Что такое просветление?

"Папочка, папочка!
А, что такое просветление?"
Вопрос пятилетней дочки Кати, заставил Федора Павловича с большой неохотой оторваться от любимого дела - заполнения сканворда.  Для него сканворды, были больше чем хобби. Заполняя пустые пробелы ячеек он испытывал приятное чувство легкого напряжения, незримой струны. В это время он становился похожим на кота замершего у мышиной норы, или легавой, что замерла неподвижно в стойке почуяв  скрытую в траве дичь. В эти мгновения мир сужается до  размеров цели, а время замедляет свой ход.
Сняв очки, Федор Павлович откинулся на спинку кресла, сделал глубокий вдох и долгий выдох, с тем чтобы растворить в груди неприятное чувство раздражения от прерванного сеанса. Он еще некоторое время оставался там в лабиринтах сканворда. Федор Павлович посмотрел на потолок потом перевел взгляд на Катю.
- «Хм...  Просветление. Хм.., -  Федор Павлович сделал паузу, потирая левой рукою широкий подбородок будто этим он переключая один канал восприятия на другой - диалог с любимой дочерью.
- «Думаю «просветление» - это состояние человека, когда  в нем начинает  светиться солнышко…" - произнес Федор Павлович. А про себя подумал: "Боже мой, какая штамповка!"
Федор Павлович говорил, что-то еще о «просветленности» используя взрослый прием - язык софистики: говорить много и ни о чем.
Федор Павлович говорил, и при этом его лицо корежило от собственного словоблудия, не имеющего никакого отношения к просветлению!
 Тут неожиданно внутри Федора Павловича, будто включили незримый выключатель. После чего восприятие реальности Федора Павловича начало меняться. Привычные предметы, стены, потолок стали становиться полупрозрачными. В них стали появляться нечто напоминающее окна-экраны, в которых можно видеть то, что находится за пределами квартиры, и даже то, что происходило в другом городе. Федор Павлович первые секунды даже обомлел от такой неожиданной трансформации восприятия.
У же через какое то время у него появилось легкое любопытство. Ему стало интересно узнать: «Что можно увидеть на этих экранах? Какая в этом заключена практическая польза? Он подумал о месте своей работы - заводе по производству экстрактов и БАДов. На экране стали появляться кадры связанные с встречами, переговорами. При чем, кадры показывали то, что обычно находится за пределами повседневного внимания. За несколько минут Федор Павлович увидел решение сразу несколько наболевших рабочих проблем связанных с оборудованием, технологиями, качеством сырья, продукции, персоналом, маркетингом. Федор Павлович боясь что-то упустить, забыв о Кате, схватил ручку и начал лихорадочно записывать все увиденное на незаполненных страницах сканворда.
Когда окна экраны потухли Федор Павлович увидел десятки исписанных страниц талмуда сканвордов.
Дочка Катя, удовлетворенная первым ответом о «просветленности» усевшись на шкуре африканского льва, забыв обо все на свете играла с любимой куклой LuvaBella, умеющей смеяться и плакать.
Шкура льва была - памятью об отце, подарком его друга - Муаммара Каддафи. Отец проработал послом в Ливане 25 лет.
 Федор Павлович мельком посмотрел на настенные германские трофейные прадедовские часы, и к своему удивлению отметил, что прошло всего пол часа!
В голове и во всем теле ощущалась чувство расширения и какая то необыкновенная легкость. Возникло чувство, что вся его предыдущая жизнь прошла в темном чулане.
А теперь стены темного чулана растаяли, распались как прах. Что это Свобода или Просветление? Или это одно и тоже?
Федор Павлович еще переживая катарсис  Просветления, со слезами на глазах, вскочил с кресла. Подхватил Катю на руки с ее веселой куклой и стал кружиться  с  по комнате напевая мелодию любимого им вальса  Евгений Дога из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь"
Катя прижимая к себе LuvaBella, громко смеялась будто звеня бубенцами счастья.
На этот шум в комнату заглянула жена Федора Павловича - Юнна. От увиденной картины, она замерла и только шепотом спросила: Что случилось?
Федор Павлович мягко опустив Катю с LuvaBella на ливанский аэродром - шкуру африканского льва. С неземной нежностью обнял жену. Вся комната стала наполнятся неземным светом. Федор Павлович, превратившись в живого пророка немым шепотом губ произнес: "Кажется - это ПРОСВЕТЛЕНИЕ!"


Рецензии
Мои поздравления!
Описать "Просветление"(может быть не то,которое пережил какой-нибудь Архат, сознание которого покинуло всё человеческое)и сделать так чтобы это было художественно? Хм...Сложная задача.
А тут бац и готово...

У-Вей Гоби   16.02.2019 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к Просветлению.
Жизнь каждый день что-то приносит, только бери.
Рассказ родился после услышанного мимоходом разговора.
Тема разговора была "просветление".
Эту жемчужину взял в "карман" памяти,
Утром жемчужину положил на лист, и добавил немного вокруг словесное кружево :)

Игорь Щербаков   17.02.2019 18:51   Заявить о нарушении