Жизни и судьбы, гл. 30 встреча нового, 1947 года

    Новый год мы отмечали в своей землянке. Елочка была маленькая, но настоящая, а игрушки были, самодельные, мы сделали их своими руками с папой из бумаги и фольги. И они мне, очень нравились даже — больше, чем настоящие.
 
   Это был год 1947. Почти два года прошло, как закончилась Великая Отечественная Война. Наступило мирное время. Казалось, что в мире наступило что-то вроде оттепели. Но это только казалось. Уже в марте 1946 года, только, что отставленный премьер-министр Великобритании произнес знаменитую Фултонскую речь, в которой открыто выступил против тотального режима СССР. Эту дату принято считать стартом «холодной воны США». Мир поделился на два лагеря – на «наших» и «не наших».

    Наши стали ОВД (Организацией Варшавского договора) и СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи): социалистические и народно-демократические страны. По ту сторону железного занавеса столпились страны
НАТО:  различные страны Америки, Европы, Азии и Африки. И началась битва за монополию на обладание – ядерным оружием, за первенство в космической и военной сферах, массированная идеологическая борьба. Распространились методы партизанской войны: вещание специально созданных «радиоголосов» — поддержка тех или иных отщепенцев советского режима, показ американских безработных, щеголявших в настоящих джинсах исключительно, для того, чтобы советский человек презрел социалистическое и возлюбил капиталистическое.

    В СССР, социалистические и народно-демократические страны направлялись специально обученные агенты, с определенными заданиями, цель которых была сеять недоверие к правительству, проводимой им внутренней и внешней политике.

    Агенты, шпионы, провокаторы засылались так же в вооруженные силы нашей страны. Их было трудно выявить, они действовали умело и осторожно вклиниваясь в ряды новобранцев, не оперившихся еще юнцов, призванных на службу Родине.

   Наша страна вышла победителем во Второй Отечественной войне. И по окончании ее сразу же приступила к мирному строительству, к восстановлению разрушенных войной городов и селений, восстановлению промышленности, Народного хозяйства. В 1947 году была отменена карточная система, произведена денежная реформа. Были снижены цены на многие продукты и товары. Люди радовались налаживанию мирной жизни, а по ту сторону границы разрабатывались планы, по уничтожению социалистического государства.
 
   Распознаванием и выявлением вражеских лазутчиков и провокаторов в воинских частях, работой трудной и опасной, как раз и занимался мой отец. Еще во время войны в 1943 году он был откомандирован в отдел контрразведки «Смерш», батальона 32 отдельной танковой бригады. И работал в органах КГБ вплоть до увольнения в запас по выслуге лет.

    На Камчатке в его ведении были три воинские части, отстоящие друг от друга на значительном расстоянии. Добираться до них, приходилось на своих двоих. В межсезонье и зимой в снегопады, это представляло немалую трудность.

    Возвращался он с работы уставший и измученный, с ужасными болями в ногах.
Полученные ранения давали о себе знать. Во время войны врачи-хирурги не делали операции по извлечению осколков, и они до сих пор сидели в теле отца. Особенно его беспокоили ноги. Я помню, как он, придя с работы, опускал ноги в таз с водой, а после долго растирал, намазывая какими-то мазями. А утром опять отправлялся на работу.
 
    Только через год ему прислали помощника, молодого сотрудника, который поселился в папином кабинете и которого мы очень полюбили, включая моего Пирата.


 
 
    


Рецензии
Я до сих пор помню когда перестали давать карточки...маленький...мне было лет 10 я не сразу понял преимуществ без карточной системы...привык приходишь даешь карточку и все....а здесь деньги... сдачу считай...но интересно было....в уме научился считать хорошо...удивлял продавцов...
Интересно пишешь...читаю вспоминаю свое...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарь   05.03.2019 20:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Олег, за отзыв! Радуюсь твоему прочтению.

С уважением и наилучшими пожеланиями здоровья и успехов во всем —
Люда

Жеглова Людмила Петровна   06.03.2019 08:46   Заявить о нарушении