Собакевич

Гоголь при жизни всегда был отчаянным борцом за мир. Все, что связано с военщиной, ему было противно. Герой его литературного труда Собакевич, напротив, испытывает страсть ко всему армейскому. Стены его дома украшены портретами великих полководцев. О его образе сам автор верно заметил: "Природа рубила с плеча".
Образ Собакевича является сатирой, которая высмеивает воинскую обязанность и состояние тогдашней русской армии. Собакевич показан очень утрировано. Он объедается мясных блюд, как вероятно их объедались русские генералы в царские времена; и совсем не думали о рядовых солдатах, чтобы их прокормить.
Собакевич приступает к торгу мертвых душ сразу, как только Чичиков об этом заговорил. Но запрашивает такую цену, которая Чичикову была видимо не по карману.
"Спросил он просто, как будто речь шла о хлебе."- такую интересную деталь характера замечает Гоголь. Действительно, помещикам в Царской Руси просто не было дела до умерших крестьян; их никто не жалел, их никто не хоронил. Однако Собакевич восхищается всеми качествами умерших крестьян.(Каретник Михеев, например, делал замечательные рессоры). Но я думаю, что читатель и так понимает, что не будь этой сделки (о мертвых душах), Собакевич их не восхвалял бы. В противоположность Собакевича Чичиков говорит: "Да и предмет такой, что ничего не стоит". В последствии Собакевич припишет ещё женщину крестьянку,- кстати тоже интересная деталь, которая показывает на заниженный статус женщин в те времена.
Собакевич отговаривает Чичикова идти к Плюшкину, и Чичиков согласился, хотя соврал. При чем Собакевич ещё долго смотрел ему вслед, когда тот уезжал,- типичная деталь поведения армейских людей, чтобы за всеми следить.
Собакевич есть олицетворение зла и воинственность, которая была присуща в те времена самому царю - Николаю 2. В наши дни тоже можно встретить Собакевичей: они помешаны на армии, на оружии, и не считаются с мнением других.


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Извините, но Вы перепутали дедушку с внуком.)

Андрей Ефимов Энгельс   13.02.2019 16:38     Заявить о нарушении