Божественный Пифагор

В преломлении веков, образы древних мудрецов преображаются. Мы придаём им свои черты. Забываем о том мире, который окружал их. Пренебрегаем тем, чем они дышали, чем жили, перед чем преклонялись. Исследователи чаще всего с корнем вырывают личность из её мира и пересаживают её в выдуманный ими самими мир, совершенно не присущий этим личностям. Но мы, в настоящей статье постараемся восстановить равновесие. Постараемся, ибо отделить наслоения вековых предрассудков, выдумок, искажений весьма трудное занятие.
Для начала выясним, кем был на самом деле Пифагор. Помню, в школе нам объясняли, что он был математиком. А кем был Пифагор для своих современников? Геродот, к примеру, называет его величайшим мудрецом Эллады.
Для своих современников Пифагор прежде всего был религиозным пророком, воплощением высшей божественной мудрости. В своё время о нём ходило множество слухов. Например, утверждали, что у него золотое бедро. Ходили слухи, что люди видели его в одно и то же время в разных местах. В некоторых текстах он предстаёт как полубог.
Сам же Пифагор считал себя сыном Гермеса. И верно, потому, что был приобщён на Востоке к мистериям Тота , которые чуть позже преобразовались в мистерии Гермеса Трисмегиста . Ибо Тот и Гермес – были тождественными Богами. Загадочный Трёхликий Бог, известный как Гермес Трисмегист (Триждывеличайшего) в Древнем Египте был известен под именем Тот. От этого слияния в сущности одного и того же Бога, и ведёт происхождение понятие Герметизм. Т.е. запредельное и запретное для непосвящённых Знание.
Конечно, существовали различия в восприятии этих богов. А именно: Египет, как известно, культивировал эзотерическую Мудрость и Потусторонний Мир, а вот Греция — Мудрость, Красоту и Здоровье. Таком образом, при всём отличии радостно-земного менталитета греков от духовно-символического мировосприятия египтян, Бог Гермес был идентичен с Богом Тотом в самой величайшей его ипостаси – бога Мудрости.
Так две модификации Трисмегиста: Тот и Гермес, объединяет одна кардинальная особенность: Просветительство. Но что такое «просвещение»? Это процесс постижения Мира во всё более ярком свете знания. Вероятно, именно поэтому в греческом языке слово «знание» тождественно со словом «свет»:
Наивно полагать, что чем ярче свет озаряет постигаемое умом человеческим, тем лучше мы видим его. Недаром эзотерики учат: «Абсолютный Свет есть Абсолютная Тьма». Недаром ведь посвящения адепты проходили в мистических ритуалах Египта и Орфиков, переходя от полной тьмы к яркому свету.
Существует также и астрономически-мифологическая согласованность: Меркурий (Тот, Герме) по скорости вращения вокруг Солнца самая быстрая из планет Солнечной системы. Бог Тот по быстроте передвижений (скорость мысли!) не имел равных среди Богов. Стоит ли удивляться, что Пифагор, как учёный, был приверженцем этого направления. Ибо в античном мире люди не поклонялись божествам, а вживались в учения этих богов. И это – главное отличие людей тех времён от нас сегодняшних.
И вот, теперь, когда мы имеем хоть какое-то понятие о том, в каком ракурсе нам искать, попробуем восстановить облик Пифагора.
И начнём с того, что в силу своих убеждений, веры и линии своей жизни, Пифагор считал, что существует три типа существ – боги, простые смертные и «похожие на Пифагора».
Учение Пифагора – одно из самых интересных явлений в греческой философии. Оно имеет самостоятельное значение и является одним из элементов в философии Платона. Направление Пифагора проходит через всю историю греческой философии: оно зарождается одновременно с милетской школой и преобразуется в течение последнего её периода в неопифагорейство. Мы подробно коснёмся учения Пифагора чуть позже а сейчас вспомним что известно об этой замечательной личности. Поэтический вымысел украсил фигуру мудреца полулегендарными чертами. Говорят, что божественный Пифагор помнил свои предшествовавшие жизни, что его окружает всеобщее обожание, что Пифагор первым назвал себя философом.
Но новейшие исследования доказали, что термин  «философ» вошёл в употребление лишь при учениках Сократа: только в IV в. до Р. Х. слова мудрость (софия) и софистика начинают заменяться новым выражением «философия», т. е. «любовь к мудрости». Хотя слово «философия» (на греческом) дословно обозначает «друг мудрости». И философия в Древней Греции была совсем не тем, чем она является для нас в самой её сути.
На самом деле, философия была совокупностью знаний. В неё входили математика, физика, химия, медицина, астрономия и другие науки, но главное, о чём не упоминает ни один учебник истории – всё это основывалось на религиозных учениях. То есть на общем мировоззрении каждого отдельного учёного.
Есть историки философии, которые отрицают всякое научное значение учения Пифагора и видят весь его смысл в религиозных верованиях, в спасении души. И только потому, что отрывают его от Знаний, которые питали его учение. Концепция религии на самом деле была концепцией мировоззрения. Почвой, из которой вырастал новый слой знаний.
Если во главу угла ставить подобную концепцию, то становится понятным, что Пифагор, называя себя сыном Гермеса, то есть, последователем (потому как в те далёкие времена Бог, которого выбирал человек, становился его отцом, оператором его знаний, убеждений, пути жизни) таким образом, его Бог был даже больше, чем отец, который его породил.
Будучи адептом Гемеса, Пифагор верил в то, что человеческое тело – могила души. Знал, что душа его бессмертна. Верил в суд над душой и в её переселение.
Желая унизить как самого Пифагора, так и его знания, некоторые лже-историки утверждают, что Пифагор выдумал свои путешествия по свету. Меж тем, всем известно, что не было подобно грекам, ни одного народа на Земле, который бы не любил так путешествовать и не горел страстью к приобщению к Знанию. Они даже само Знания считали священным.
Конечно, мы не знаем сегодня, бывал ли основатель великого греческого учения в Вавилоне, и не под влиянием ли Зенд-Авесты  перенёс в Грецию совершение бескровных жертв? Путешествовал ли Пифагор по Индии и проник ли в знания брахманов ? Путешествия Пифагора один из коньков исследователей Востока и предмет нападок для всех тех, которые отрицают самобытность греческой философии. Желая отрицать заимствования, исследователи эти отрицают обыкновенно и сами путешествия, а заодно, и все заслуги учёного.
Меж тем, будучи рождённым в семье негоцианта, Пифагор предпринял путешествия в Египет, Вавилон и даже Индию, однако он мог вынести свои религиозные верования и из иного источника. А именно: учение о бессмертии души встречается уже у Гесиода , и в орфической теогонии (то есть, происхождении Богов и их родословной). Геродот упоминает о египетском происхождении орфических и пифагорейских мистерий (II, 49, 81, 123). Но были ли эти элементы занесены в пифагорейство непосредственно или же через посредство орфиков, для нас несущественно.
Важность учения Пифагора заключается вовсе не в религиозных аспектах в их чистом виде, в том, как знания об этих религиях, сформировались в мыслях Пифагора и составили глубокое философское мировоззрение.
Для того, чтобы продолжить наше погружение в учение Пифагора, хотелось бы рассказать несколько слов о его жизни и о его семье. Ибо, окружающая среда всегда очень специфично действует на личность.

                Биография Пифагора

Итак, Пифагор Самосский. На греческом его имя звучит «пифийский вещатель». Родился в 570—490 гг. до н. э. Будущий философ и мистик, создатель философской школы пифагорейцев родился на острове Самос. Это остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады.
Мать философа звали Партения (Пифиада), а отца – Мнисархис. Согласно легенде, однажды молодые супруги посетили город Дельфах в качестве свадебного путешествия. Там молодожёны встретили оракула, который напророчил влюблённым скорое появление сына. Предание гласило, что ребёнок станет непростым человеком, прославится мудростью и великими делами.
Вскоре пророчество начало сбываться, Партения родила мальчика и в соответствие с древней традицией получила имя Пифиада. Малыш назван Пифагором в честь жрицы Аполлона Пифии. Отец будущего математика старался всевозможными способами исполнить божественное предание. Счастливый Мнисархис воздвигает алтарь Аполлону. Отец Пифагора являлся мастером в обработке драгоценных камней и занимался их торговлей.
Ещё в детстве мальчик проявлял любопытство к различным наукам, отличался необычными способностями. Первым учителем будущего философа стал Гермодамантис. Он научил Пифагора основам музыки, технологиям живописного искусства, чтению, риторике, грамматике.
По словам античных авторов, Пифагор был знаком почти со всеми известными мудрецами той эпохи, греками, персами, халдеями, египтянами и впитал все возможные накопленные человечеством знания. В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Диоген и Порфирий пишут, что самосский тиран Поликрат снабдил Пифагора рекомендательным письмом к фараону Амасису, благодаря чему тот был допущен к обучению и посвящён не только в египетские достижения медицины и математики, но и в таинства, запретные для прочих чужеземцев.
Ямвлих  пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбис, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец, не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.
По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической властью Поликрата  в 40-летнем возрасте. Так как эти сведения основываются на словах Аристоксена , источника IV века до н. э., то считаются относительно достоверными. Поликрат пришёл к власти в 535 до н. э., отсюда дата рождения Пифагора оценивается в 570 до н. э., если допустить, что он уехал в Италию в 530 до н. э. Ямвлих сообщает, что Пифагор переехал в Италию в 62-ю Олимпиаду, то есть в 532—529 гг. до н. э. Эти сведения хорошо согласуются с Порфирием, но полностью противоречат легенде самого Ямвлиха о вавилонском пленении Пифагора.
Разногласия с тираном Поликратом вряд ли могли послужить причиной отъезда Пифагора, скорее ему требовалось возможность проповедовать свои идеи и, более того, претворять своё учение в жизнь, что затруднительно осуществить в Иониии материковой Элладе, где жило много искушённых в вопросах философии и политики людей. Ямвлих сообщает:
«Его философия распространилась. Вся Эллада восхищалась им. И лучшие, мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая послушать его учение. Сограждане принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией, и видел, что все прежние философы прожили жизнь на чужбине. Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и, как говорят некоторые, считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей».
Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне  в Южной Италии, где нашёл много последователей. Их привлекала не только мистическая философия, которую он убедительно излагал, но и предписываемый им образ жизни с элементами здорового аскетизма и строгой морали. Пифагор проповедовал нравственное облагораживание невежественного народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, и которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету. Пифагору традиция приписывает введение слов философия и философ.
Ученики Пифагора образовали своего рода религиозный орден, или братство посвящённых, состоящий из касты отобранных единомышленников, буквально обожествляющих своего учителя — основателя ордена. Этот орден фактически пришёл в Кротоне к власти, однако из-за антипифагорейских настроений в конце VI в. до н. э. Пифагору пришлось удалиться в другую греческую колонию Метапонт , где он и умер. Почти 450 лет спустя, во времена Цицерона (I в. до н. э.), в Метапонте как одну из достопримечательностей показывали склеп Пифагора.
У Пифагора была жена по имени Феано, сын Телавг и дочь Мийя (по другой версии сын Аримнест и дочь Аригнота).
По Ямвлиху, Пифагор возглавлял своё тайное общество тридцать девять лет, тогда приблизительная дата смерти Пифагора может быть отнесена к 491 до н. э., к началу эпохи греко-персидских войн. Диоген, ссылаясь на Гераклида (IV в. до н. э.), говорит, что Пифагор мирно скончался в возрасте 80 лет, или же в 90 лет (по неназванным другим источникам). Из этого следует дата смерти 490 до н. э. (или 480 до н. э., что маловероятно). Евсевий Кесарийский в своей хронографии обозначил 497 до н. э. как год смерти Пифагора.

                Пифагорейский союз

В Кротоне Пифагором был основан аристократический союз – политический, нравственный и религиозный – который и взял под своё управление этот город. Личность Пифагора уже достаточно обрисовывается фактом того, что он был в состоянии образовать подобный союз. Ведь сколько Платон ни стремился к тому, чтобы осуществить своё «Государство» , оно так и осталось на бумаге. Союз же Пифагора просуществовал целых два века с VI по IV-й до Р. Х. и послужил цели реорганизации государства и возвышению личности.
Пифагор пользовался безусловным авторитетом. Принятию в пифагорейский союз предшествовали долговременная проверка и долгое обучение. Это занимало от двух до пяти лет. Требовалось не только воздержание от мясной пищи (оно не было, по-видимому, полным), но и молчание (неизвестно, было ли оно безусловным или нет). Интереснее всего было то, что в обязанность вменялось подвергать анализу собственные действия. Пифагористы или внешние члены школы, иначе экзотерики («экзо» – по-гречески: «вне»), которых называли также акузматиками («слушателями»), не удостаивались лицезреть учителя – его скрывала от их недостойных взоров занавес. Лишь, когда пифагорист переходил во второй класс, т. е. обращался в пифагорейца, члена союза или эзотерика (от греческого «внутри») и допускался к занятиям, для него не было уже более и занавеси, скрывавшей Пифагора. Существовал ещё один класс – третий – высший. К нему принадлежали избранные члены союза или пифагорики, иначе физики. Они посвящались во все секреты учения Пифагора и занимались исследованием тех законов, на которых зиждется Вселенная.
Все члены пифагорейского союза были связаны тайной. Историки философии много спорят о том, в чем именно она заключалась. Во всяком случае, существовало запрещение письменно излагать учение Пифагора. Первый, кто его нарушил, был современник Сократа Филолай , который молодым слушал престарелого Пифагора. Отрывки сочинений Филолая, собранные Бёком (Boecch Philolaos, 1819) являются теми единственными сведениями об учение Пифагора, которым можно вполне доверять, тем более, что они не противоречат тому, что говорит о пифагорейцах Аристотель. Но существуют и подложные отрывки сочинений Филолая, которые и не вошли по этой причине в книгу Бека.
Интересно, насколько всё было продумано в этом союзе. Пифагор создал, как организацию со строго ограниченным числом учеников из аристократии, и попасть в неё было возможно только очень талантливым людям. Претендент должен был выдержать ряд испытаний. По некоторым версиям, одним из таких испытаний был обет пятилетнего молчания. Получается так: давший обет молчание, всё годы обучения лишь внимали голосу учителя. Увидеть его они могли только тогда, когда их «души были уже очищены музыкой и тайной гармонией чисел».
Другим законом организации было хранение тайны, несоблюдение которой строго каралось вплоть до смерти.
Пифагорейцы просыпались с рассветом, пели, аккомпанируя себе на лире, потом делали гимнастику, занимались. Часто занятия проводились на открытом воздухе, в форме бесед. Среди первых учеников школы было и несколько женщин, включая и Теано – жену Пифагора.
Однако аристократическая идеология, которую проповедовал Пифагор, резко противоречила идеологии античной демократии, преобладавшей в то время на Самосе. Школа вызвала недовольство жителей острова, и Пифагору пришлось покинуть родину. Он переселился в южную Италию, в Кротоне, колонию Греции. И там основывает пифагорейский союз, просуществовавший около двух веков.
С самого начала в пифагоризме сформировались два различных направления:
«асуматики" занималось этическими и политическими вопросами, воспитанием и обучением,
«математики» занималось исследованиями в области геометрии.
Пифагор считал, что всё сущее выражается определённым числом. Он открыл, что природные явления подчиняются законам, а эти законы отображаются математически. Даже музыкальная гармония являет собой числовые ряды. Пифагор пришёл к выводу, что качественные отличия звуков обусловливаются чисто количественными различиями длин струн или флейт. А именно:
3/6 1 2/3 1/3 3/3 4/4 3/4 2/4 1/4 1/6 2/6 4/6 5/6 6/6
Занимаясь вопросом о покрытии плоскости правильными одноименными многоугольниками, он обнаружил, что возможны только три случая таких покрытий: вокруг одной точки плоскости можно плотно уложить: либо шесть правильных треугольников, либо четыре правильных четырёхугольника (квадрата), или же три правильных шестиугольника.

На основе подобных наблюдений возникло убеждение, что во всей Вселенной явления подчинены вполне определённым числовым соотношениям. Число – это закон и связь мира, сила, царящая над богами и смертными, условие всего определяемого, всего познаваемого.
Число – это собрание единиц, то есть только целое положительное число. Единицы, составляющие число, считались неделимыми и изображались точками, он располагал в виде правильных геометрических тел, получая ряды «треугольных» «квадратных», «пятиугольных» и других фигурных чисел.
 
«квадратные» числа 1, 1+3=4, 1+3+5=9; общее выражение этих чисел:
1 + 3 + 5 + ... + (2n-1) = n2.
(Так математический термин «квадрат» для числа n2 является пережитком пифагорейской терминологии

«пятиугольные» числа 1, 1+4=5, 1+4+7=12, показанные на рисунке, имеют общее выражение:
 
Пифагор определил также «кубические» числа 1, 8, 27, ... ; «пирамидальные» числа – суммы «треугольных» чисел:
 
Выяснил, что: все числа делятся на чётные – «мужские» и нечётные – «женские», а так же на простые и составные. Составные числа, представимые в виде произведения двух сомножителей назывались «плоскими числами» и изображались в виде прямоугольников, а составные числа, представимые в виде произведения трёх сомножителей, назывались «телесными числами» и изображались в виде параллелепипедов.
Два числа, сумма делителей каждого из которых равняется другому, назывались «содружественными». Как утверждают, Пифагор на вопрос, что такое друг, ответил: «Тот, кто есть другой я, так же, как числа 220 и 284». В результате исследований были получены 42 пары таких чисел расположенных от 1 до 1’000’000. Однако общая формула для этих чисел не найдена, мало известно и об их свойствах. Нам известно и несколько теоретико-числовых задач, которыми занимались пифагорейцы. Они исследовали неопределённое уравнение
x2+y2=z2,
целые решения, которого поэтому называют «пифагоровыми тройками», и нашли бесконечно много таких троек.
 
                Теорема Пифагора
X2+Y2=Z2 Y X Y X Y X Y X Z Z Z Z X2+Y2 = Z2 + + + + Sa=(X+Y)2 Sc=Z2 Sa= + 36 (13+23+33) = 36(2+4+6+8) + (1+3+5+7) = 36

Весь мир, по мнению Пифагора, был построен на первых четырёх нечётных и на первых четырёх чётных числах. Потому самой страшной клятвой у пифагорийцев считалась клятва числом 36.
Пифагор нашёл первое в истории доказательство несоизмеримости диагонали квадрата и его стороны. Оказывается, нет ни целых, ни рациональных чисел, квадрат которых равнялся бы, например, 2. Значит, существуют какие-то другие числа?! Это так противоречило его собственному учению, в основе которого лежали лишь рациональные числа, что он решил засекретить своё открытие. Согласно преданию, ученик Пифагора Гиппас Месапонтский, раскрывший эту тайну, был наказан богами и погиб во время кораблекрушения.
Пифагор считал многогранники «космическими фигурами», и каждому из них было присвоено наименование одной из стихий, входящих в основу бытия: тетраэдр именовался огнём, октаэдр – воздухом, икосаэдр – водой, гексаэдр – землёй, додекаэдр – Вселенной. Из всех геометрических тел прекраснейшим считался шар. Пифагор полагал, что Земля имеет шарообразную форму и какой-то огонь, но не Солнце, является центром Вселенной, около которого Земля вращается по кругу, причём Солнце, Луна и планеты обладают собственным движением, отличным от суточного движения неподвижных звёзд.
Им была открыта, среди всего прочего, мистика чисел. Так, например, качество и цвет отображались цифрой 5 Созидательная способность жизни – 6 Жизненный принцип, здоровье, циклы и биоритмы – 7. Любовь и дружба – 8. Вода – 9. Огонь – 11. Воздух – 13. Тело – 210. Тетрактис Вселенная соответствовала числу 10, а число 10 представляло собой совершенство.
Исходя из замечательных свойств декады (то есть 10), пифагорейцы считали, что число небесных сфер должно быть равно 10, а так как их насчитывали только 9 (сферы неба, Солнца, Луны, Земли, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна), то была придумана новая планета – Противоземлие, которая вращалась по десятой сфере. (И недавно, эту планету нашли, и называется она Нибиру).
Такое преклонение перед числом объясняется теми наблюдениями, которые проводились в пифагорейском союзе над явлениями окружающей жизни.
Пифагоризм предполагает существование десяти принципов, порождающих Космос: конечность и бесконечность, единство и множество, неподвижность и движение, свет и тьма, добро и зло и др. Первые из них положительные, вторые – отрицательные. Космос (понятие, введённое пифагорейцами) – это гармония, тетрактис, совершенство, порядок, мера. Вселенная, созданная числом и противоположными принципами (конечность – бесконечность), ведёт себя логически, соразмерно необходимости и меры.
Философские представления Пифагора оказали существенное влияние на систему математических знаний по вопросам бесконечности и абстракции, что позволило рассматривать математику как дедуктивную науку. С другой стороны и математика оказала огромное влияние на развитее философии, т.к. посредствам математических отношений человек попытался объяснить некоторые явления общественной жизни и построения Вселенной. Пифагор, как учёный, внёс огромный вклад как в теоретическую математику, так и в возможность применения математических знаний на практике. Доступность его методов способствует их повсеместному распространению. Они не теряют актуальности и в наши дни.
Особое место в доктрине пифагоризма занимало учение о душе и должном поведении человека. Пифагор выделял три составные части человеческой души : суждение (nous), разум (phrenes) и пристрастия (thymos). Душа есть единство этих трех составляющих, функциональная гармония, сложная триада. Душа вечна разумом, а остальные ее части (суждение и пристрастия) являются общими для людей и животных. Пифагор был последовательным адептом учения о метемпсихозе, считал, что после смерти человека его душа переселяется в другие существа, растения, и т.д., пока опять не перейдет человеку, а это, в свою очередь, зависит от его земных деяний. Пифагорейцы видели души везде, им казалось, что даже воздух вокруг полон душ, которые шлют людям сны, болезни или здоровье.
В правилах воспитания, основанных на идее о бессмертии души, обязательными были: поклонение богами, почитание родителей, подчинение законам дружбы, уважения к старшим, стремиться быть смелыми.
Судьба самого Пифагора и его союза имела печальный конец, однако пифагоризм с его метафизикой, научными знаниями, взглядами на воспитание продолжал влиять на дальнейшее развитие науки и философии. И сегодня учёные возвращаются к его учению. В наши дни, теорема Пифагора в виде «Египетских треугольников» применяется при строительстве зданий с короткими сторонами. Его формулы используется повсеместно, для решения задач из самых разных областей. В том числе, и в архитектонике.
Считается, что в числе других сочинений, Пифагор написал и Золотые стихи, где встречается немало мыслей, позднее вошедших в поговорки. Как, например:
«Делай лишь то, что впоследствии не огорчит тебя и не принудит раскаиваться»,
«Не делай никогда того, чего ты не знаешь. Но научись всему, что следует знать, и тогда ты будешь вести спокойную жизнь»,
«Не пренебрегай здоровьем, своего тела. Доставляй ему вовремя пищу и питье, и упражнения, в которых оно нуждается»,
«Приучайся жить просто и без роскоши»,
«Не закрывай глаз, когда хочется спать, не разобравши всех своих поступков в прошедший день»,
«Не проходите мимо весов (то есть не нарушайте справедливости)»,
«Не садитесь на подушку (то есть не успокаивайтесь на достигнутом) »,
«Не грызите своего сердца (то есть не предавайтесь меланхолии) »,
«Не поправляйте огня мечем (то есть не раздражайте тех, кто и без того во гневе)»,
«Не принимайте под свою кровлю ласточек (то есть говорунов и легкомысленных людей).
«Помогай несущему свою ношу, а не тому, кто сбирается сбросить её»,
«Ценность статуи заключается в её форме, а достоинство человека в его поступках».

Идеалом Пифагора было уподобление личности богам. Так, согласно его учению, для того, чтобы уподобиться Богу, в первую очередь надобно стать Человеком.

Литература:
Жмудь Л. Я. Пифагор и его школа. — М.: Наука, 1990. — ISBN 5-02-027292-2
Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1: От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики, Изд. А. В. Лебедев. — М.:Наука, 1989. — с. 138—149.
Леонтьев А. В. Традиция о Пифагоре у Аристоксена и Дикеарха // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы. Материалы 11-й международной конференции молодых учёных 27-30 декабря 2000 г.— СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2000. — С. 298—301.


Рецензии