4. СОН - В РУКУ!.. адюльтер

                (новелла)
***
  Галке было нестерпимо душно - она металась во сне и всхлипывала. Галка закричала имя мужа нечётко, как будто из какой-то глубины. А Эдик лежал с ней рядом; почувствовав с женой неладное, мужчина всполошился:
  -Галочка, дорогая! Что с тобой? - тормошил он жену, по лицу и шее которой стекал холодный пот. Галина открыла глаза и приподнялась на локтях, испуганно озираясь и пытаясь оценить обстановку. Увидев мужа, она опустилась на подушку и закрыла глаза.
  -Галочка, тебе сон приснился страшный, да? - допытывался Эдик.- Что приснилось тебе, дорогая?
  -Не помню! Ерунда какая-то...Спи! - ответила Галина и отвернулась.
  Конечно же, Галина Николаевна помнила сон свой! А снилось женщине пустынное ночное шоссе где-то за городом, по которому идёт она совсем одна...Идёт, ничего не опасаясь и не спеша. Вдруг впереди показался свет медленно движущегося автомобиля. Это был знакомый ей красный "Ауди"; он ехал прямо на Галину, вовсе не пытаясь отклониться немного в сторону. "Ауди" уже близко, и Галя увидела Эдика за рулём. Рядом со своим мужем женщина узнала соседку - Аллу... Двадцатитрёхлетняя длинноногая племянница пенсионерки Орешкиной, приехавшая к своей тётке на жительство из далёкого Челябинска,  сидела с её мужем и нагло смеялась Галине в лицо!.. Это было невыносимо! Но красный "Ауди" надвигался прямо на неё!..Отчаявшаяся женщина посмотрела сначала на мужа, удивительно спокойно управлявшего автомобилем; затем - в смеющиеся глаза молодой нахалки Аллочки...
И вот Гале ничего уже не остаётся делать, как, вытянув руки, лечь на капот. Она закричала в ужасе:"Не-ет, Эдик!"
   Галина Николаевна сидела с мужем за завтраком и медленно допивала свой чай.
Настроение было тягостным и непонятным. Эдик встал, поцеловал жену и пошёл в гостиную. Галина посмотрела Эдику в спину и подумала:"Раздавил!.."
***
   Заместитель директора небольшого НИЦ Эдуард Викторович был уже не молод и разведён, когда присматривался к маленькой и довольно милой сотруднице Галине Николаевне, пытаясь за ней ухаживать. Симпатичная Галина была не замужем, очень серьёзна и работала над своей диссертацией; была скромна; никогда ни с кем не ссорилась и не сплетничала. На ухаживания заместителя директора отвечала без особого пристрастия - спокойно и вежливо. Эдуард Викторович видел в этой женщине свою будущую жену и ждал удобного момента, предложить Галине Николаевне руку и сердце, немного опасаясь, правда, как его избранница отнесётся к серьёзной разнице в возрасте.
       Встречались они нечасто - время от времени. Раза два бывали вместе в театре оперы и балета, пару раз приглашал Эдуард Викторович молодую женщину в ресторан, иногда провожал её до дома: Галина Николаевна любила прогуляться по городу пешком. На чай и уж, тем более, на кофе Эдуард Викторович не напрашивался; сама
Галина Николаевна зайти не предлагала.
   Жила Галина Николаевна в маленькой "однушке". Пожилая мама её проживала в этом же городе с семьёй старшей своей дочери и помогала воспитывать внука. Мама и сестра давно прожужжали все уши Галочке, что пора бы обзавестись семьёй! Младшая только отшучивалась и много училась. Подружки-то давно все замуж повыскакивали и детьми обзавелись! В самом деле, ведь Галине - двадцать восемь уже!
   Когда Эдуард Викторович сделал предложение Галине, она попросила подумать до завтра.
   А что? Человек он серьёзный, вполне приличный; вот только старше Гали на тринадцать лет. Но и это - ничего страшного: общаться с ним куда интереснее, чем с молодым! Особых чувств на тот момент Галка к Эдуарду Викторовичу не испытывала, но успела привязаться. Пожалуй, он стал ей очень дорог и интересен. Да и мама с сестрой отстанут, наконец, от неё!..
   Галина Николаевна и Эдуард Викторович поженились сразу после успешной защиты ею диссертации. Поселились "молодые" в большой "сталинке" из трёх комнат. Счастливый супруг души не чаял в молодой жене, нахваливал, какая она замечательная хозяюшка и умница. Частенько в интимной обстановке высказывал и серьёзные свои опасения:"Молодая ты, Галочка! Придёт день - бросишь меня, старого и больного". Она не обращала внимания на слова мужа, потому что воспринимала брак со всей ответственностью, а сказанное - глупостью, к ней не относящейся. Галка привыкла к мужу и полюбила даже, ничуть не ощущая возрастной разницы. Семейная жизнь увлекла женщину. Она всерьёз занялась организацией здорового питания, быта и отдыха для мужа; холила Эдуарда, словно ребёнка. Устраивала ванночки для уставших ног мужа и сама мыла ему ноги, делая массаж. Эдуард Викторович млел от настигнувшего его счастья...
***
   Прошло две недели со дня злополучного сна с красным "Ауди" на ночном шоссе. Галина успокоилась и почти забыла об этом.
   И произошло всё достаточно неожиданно для Галины. Накануне супруги долго бродили по парку: будущей маме необходимо много гулять... И хотя срок был ещё очень маленьким, Галина уже ощущала себя совершенно по-новому... Глаза её светились счастьем! Она испытывала чувство глубокой благодарности к мужу за ту маленькую жизнь, которая едва-едва затеплилась внутри неё самой и согревала сердце женщины удивительной теплотой и негой.
   Ноги уже замёрзли, Галке хотелось в тёплую квартиру под плед и горячего чаю с мятой. Эдик настаивал погулять ещё немножко. Галя молча терпела, поджимая закоченевшие пальчики ног...
   Ночью Галине вдруг стало плохо: поднялась температура, открылось кровотечение. Взволнованный супруг нервно звонил в "скорую"...
   Утром следующего дня Галка лежала в постели отдельной палаты одной из городских клиник, смотрела в потолок и тихо вытирала кулачком слёзы. Главный врач - пожилой гинеколог Марк Ильич, осмотрел пациентку и сказал:"Ничего-ничего! Вы, Галочка, ещё молоды!..Будут детки, будут!" - и вышел.
    Вскоре в палату пришёл муж с цветами и фруктами; поцеловал Галку в лоб, стёр слезу с её щеки. Потом Эдуард Викторович отправился побеседовать с Марком Ильичом - своим давним знакомым.
   Через несколько дней прямо с утра Галина начала собирать свои вещи: её выписывали. Марк Ильич, увидев Галину в полной готовности покинуть отделение, сказал:
   -Галочка, ну как же Вы, дорогая! Эдуард Викторович сказал, что будет за Вами после обеда. Лежите и отдыхайте - времени ещё много!
     -Нет, Марк Ильич. Большое Вам спасибо!Я доеду в такси. Хочу сделать сюрприз мужу.
   -Ну-ну!- улыбаясь, похлопал по плечу её доктор.- Берегите себя, милая!

***
   Галка поднималась по широкой лестнице на третий этаж, думая приготовить что-нибудь вкусненькое для любимого мужа, а потом уж и позвонить ему на работу и сообщить, что ждёт его дома.
   Странно: ключ в замочной скважине, но дверь как будто заперта изнутри на задвижку!..Галина позвонила в дверь, подождала, прислушалась...Шорох, будто, возня какая-то! Позвонила ещё!.. Не сразу, но дверь открыл Эдуард. При виде жены полураздетый Эдик взволнованно воскликнул:"Галочка! Ты сама приехала! Я собирался же..."- говорил муж испуганным голосом. Весь он был сам не свой, глазки его бегали беспокойно и виновато...
   Не снимая обуви и не расстёгивая шубки, Галина подошла к спальне и заглянула
в приоткрытую дверь. А в спальне - "картина Репина "Не ждали"... В Галкиных халате и тапочках  на сбитой простыне чужого супружеского ложа сидела с вызывающим спокойствием длинноногая Алла, глядя бесстыжими  смеющимися глазами
прямо  в лицо законной сопернице.
   Галина Николаевна молча закрыла   дверь спальни и, не  раздеваясь, прошла на кухню, пропахшую сигаретами и вином.
   Виновато семенящий за ней супруг тарахтел что-то, оправдываясь:
   -Это не то, что ты подумала, Галя! Я объясню, если позволишь...
   -Не надо объяснений, Эдуард Викторович,- спокойно сказала Галина Николаевна.-Оденьтесь поприличнее и проводите даму...Ну что Вы, в самом деле!
   -Да! Да, хорошо, дорогая! Я сейчас, Галочка! Сейчас...
   Галине Николаевне показалось вдруг, что она за эти несколько минут повзрослела, совершенно успокоилась... Ей было почему-то легко, как никогда, за прошедшую неделю. Вместе с тем всё вокруг - и эта кухня, и этот жалкий Эдик - казались женщине такими пошлыми и противными, что она поняла: находиться со всем этим под одной крышей она не сможет. В голове мелькнуло знакомое слово - "раздавил"...
    Галина взяла сумочку и решительно направилась к двери.
***
 Художник: Художник Jean Baptist Valadie


Рецензии
Не нужно ждать от мужчин большего, чем они могут дать.
Верность - это уже за гранью. )

Татьяна Матвеева   26.07.2021 11:16     Заявить о нарушении
Улыбаюсь...Благодарю!

Любовь Силантьева   23.07.2021 20:16   Заявить о нарушении
Снам нужно верить. Тем более таким.
Сюрпризы хороши лишь в том случае, когда хочешь расстаться с человеком.
Каждая женщина это понимает. Но лишь в том случае, когда подобное касается кого-то. )

Татьяна Матвеева   23.07.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.