Водитель пироскафов

                В  О  Д  И  Т  Е  Л  Ь        П  И  Р  О  С  К  А  Ф  О  В.

По  морям  и  океанам  ещё  ходили  подгоняемые  ветрами  парусные  суда, но  достижения  научно – технического  прогресса  давали  о  себе  знать  и  в  морском  флоте. Пар – вот  тот  мощный  движитель  торопился  выйти, как  на  речные, так  и  на  морские  просторы, грозясь  завоевать  первенство. Среди  бывших  выпускников  Морского  корпуса, ставших  уже  офицерами, по – прежнему  большинство  состояло  из  тех, которые  отдавали  предпочтение  парусам, находились  пока  ещё  единицы, видевшие  большое  будущее  в  судах, оснащённых  паровыми  машинами.
Среди  них  оказался  Иван  Васильевич  Рыков, начавший  службу  на  Балтике  в  23 – м  Флотском  экипаже. Он  с  жаром  доказывал  своим  оппонентам  о  преимуществах  «пироскафов», так  назывались  тогда  первые  пароходы, по – английски, «стимботы»:
«Господа! Пусть  народ  называет  их  «чёртовыми  расшивами», а  батюшки  перед  плаванием  которых,  освящают  воду, осквернённую  этим  «бесом  прогресса». Я  с  уверенностью  могу  сказать – «пироскафы»  ешё  сыграют  огромную  роль  в  военно – морском  флоте. Посмотрите, наш  русский  инженер  Пётр  Соболевский, кстати, давший  судам  такое  название, на  уральском  заводе  Пожва  создал  4  корабля  с  паровой  машиной, а  первый  пароход  Ч. Берда  «Елизавета»  совершил  свой  рейс  по  Неве. Применение  парового  двигателя  сделает  независимым  от  ветра  движение  судов  в  дальних  переходах, сократит  время  в  пути. Пройдёт  ещё  несколько  лет, и  вы  убедитесь  в  правильности  моих  суждений».

Может  быть  только  потому, что  юный  лейтенант  И. Рыков  так  горячо  ратовал  за  «пироскафы», назначили  его  командовать  первыми  колёсными  пароходами  «Невка»  и  «Фонтанка», ходившими  по  Финскому  заливу. Из – за  несовершенства  конструкции  первенцев  иногда  случались  курьёзы. Так, во  время  одного  из  рейсов  на  пароходе  возник  диссонанс  в  работе  гребных  колёс: одно  колесо  стало  вращаться  медленнее, чем  другое. Рулевому, да  и  капитану, стоило  большого  труда  сдерживать  судно  на  курсе.
Получив  звание  капитан – лейтенанта, сторонник  «пироскафов», назначается  на  8 – и  пушечный  пароход  «Охта»  и  целых  6  лет  ходит  по  маршруту  Санкт – Петербург – Кронштадт. Когда  возникла  необходимость  доставки  огромного  гранитного  монолита  из  каменоломни  Пютерлакс, неподалёку  от  Выборга, для  возведения  Александровской  колонны, вспомнили  вдруг  о  пароходах. И. Рыков  участвовал  в  буксировке  барки  с  каменными  блоками  общей  массой  почти  700  тонн. Именно  благодаря  этим  судам  смогли  справиться  с  такой  трудной  задачей. Позднее, уже  имея  опыт  перевозки  тяжёлых  грузов  и  командуя  пароходами  «Проворный»  и  «Поспешный», И. Рыков  занимается  доставкой  грузов  и  строительных  материалов  для  возведения  форта  Александра  I  в  Кронштадте.
Став  помощником  капитана  над  Кронштадтским  портом, Иван  Васильевич  составляет  важное  предложение  для  Морского  министерства  и  Комитета  по  обороне  Балтийского  моря  о  использовании  пароходов  и  пароходофрегатов  для  постановки  минных  заграждений. Во  время  военных  действий  на  Балтике  в  1854 – 1856  годах  именно  минные  заграждения, поставленные  у  Кронштадта, Ревеля и Свеаборга,  явились  мощным  сдерживающим  фактором  против  действий  англо – французского  флота, мешая  его  активности  до  окончания  войны, в  результате, не  достигнув  успеха, флот  противника  покинул  Балтийское  море.
Так, смоленский  дворянин – Иван  Васильевич  Рыков  (1797 – 1869)  вместе  с  П. Нахимовым  закончивший  Морской  корпус, дослужившийся  до   генерал – лейтенанта  флота, испытывающий  на  море  первые  пароходы  и  ставший  родоначальником  целой  морской  династии  Рыковых, внёс  неоценимый  вклад  в  развитие  Российского  флота.

Примечания: «Пироскаф» - (от  греч. «pyros» - «огонь», «scaphos» - «судно»)
                Название  «пароход»  ввёл  в  употребление  русский  морской  офицер П. И. Рикорд.

6 – 10  февраля  2019  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Спасибо за ваши истории о морском флоте. Узнал для себя много интересного.

Иван Рысин 2   08.04.2019 12:57     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за внимание и интерес.Вам - творческих успехов,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   08.04.2019 15:30   Заявить о нарушении