Ещё немного о Николае Александровиче Козыреве

Кстати, Николай Александрович Козырев рассказывал сотрудникам Крымской астрофизической обсерватории о том, что он остался в живых благодаря тому, что после заключения в тюрьме стал легче переносить мороз. Об этом вкратце уже упоминалось в предыдущих рассказах, о Козыреве выставленных на сайте «proza.ru». Находясь ещё в тюрьме, Козырев попал в карцер за то, что начал задумавшись ходить по камере. В карцере он от безысходности и отчаяния воззвал к Высшему Разуму (попросту начал молился) и вдруг почувствовал тепло в организме. Повторюсь: об этом можете прочитать там же на сайте «proza.ru» более подробно. Возможно, Козырев потому и остался в живых, что мог работать с теодолитом без перчаток. Он же был приговорён Таймырским судом к расстрелу, но никто кроме него не мог работать без перчаток, а он мог, вот потому и остался в живых. Казалось бы, мелочь, а она спасла жизнь, остальных приговорённых расстреляли! А случайность ли это? Кто это знает? По-видимому, и очень возможно, что нет! «Пули иногда как бы специально пролетают мимо», а так ли это подумайте сами. Напомню, что благодаря Козыреву наука обогатилась новым направлением, в котором прослеживается совершенно иное не тривиальное направление. Думается, что в дальнейшем кто разовьёт свой интеллект и при этом не будет связан «золотыми погонами» членов корреспондентов и академиков будет способен продолжить это направление. Не «даром» в одной из своих работ Козырев в эпиграфе упоминает Владимира Ивановича Вернадского, который «по большому счёту» был натуралистом и высказывал такую мысль, что в дальнейшем следовало бы «разобраться» что такое время и следует ли его воспринимать как ход хорошо выверенного хронометра? Но это уже совсем другая тема.

Возможно (для тех, кому интересно) имеет смысл кое-что напомнить из работ Козырева. Так как об этих работах в настоящее время вряд ли кто-нибудь вспоминает.

Козыревым было начаты довольно интересные исследования в области скорости передачи давления некоторого массивного тела на опору. По закону Ньютона это происходит мгновенно. В отличие от Ньютона Козырев в своих предварительных опытах получил значение скорости передачи давления от одного предмета к другому С2 равное 2200 километров в секунду. Этот эксперимент в корне меняет подход к физике взаимодействия тел и «выводит» квантовую механику в область более гармоничного взаимодействия с постоянной тонкой структуры расщепления спектральных линий водородоподобных атомов Зоммерфельда, при нулевой энергии, образно говоря просто «вписывает» эту структуру в квантовую механику. Но как бы там не было идеи Козырева, а тем более его эксперименты нарушали спокойствие доживающих «золотопогонников» и стремящихся к ним на смену тоже уже стареющих научных руководителей, но с погонами уже начинающими золотится. А вот терять погоны это «смерти подобно» потому что, единожды войдя в русло реки, выйти из него становится всё труднее и труднее, чем дальше движешься по ней то берега её всё выше и выше и выбраться из неё уже невозможно.

Примечание.

Постоянная тонкой структуры является отношением двух энергий: Е(е) : Е(ф). Е(е) - энергия, необходимая, чтобы преодолеть электростатическое отталкивание между двумя электронами, сблизив их из бесконечности до некоторого расстояния (s). Е(ф) - энергия фотона с длиной волны 2(pi)s. В книге «Строение атома и спектры» Зоммерфельд рассматривал отношение скорости на первой круговой орбите в Боровской модели атома к скорости света. Эта величина, постоянная тонкой структуры, использовалась далее для расчёта тонкого расщепления спектральных линий водородоподобных атомов. В квантовой электродинамике постоянная тонкой структуры имеет значение константы взаимодействия, характеризующей силу взаимодействия между электрическими зарядами и фотонами. Её значение не может быть предсказано теоретически и вводится на основе экспериментальных данных. Наблюдаемое значение постоянной тонкой структуры верно при энергиях порядка массы электрона. Характерная энергия не может принимать более низкие значения, так как электрон (как и позитрон) обладает самой маленькой массой среди заряженных частиц. Поэтому говорят, что 1 : 137.036 - это значение постоянной тонкой структуры при нулевой энергии.

Но это теория, а затем последовала практика. Эксперименты Козырева с рычажными вибрирующими весами, которые взвешивают вращающиеся гироскопы (волчки или юлы). Вибрирующие маятники с вращающимися гироскопами, то есть на нитях маятников закреплены платформы с вращающимися на них гироскопами.

Следует обратить особое внимание, именно особое внимание на то, что из всего многообразия всевозможных экспериментальных направлений, непосредственно левые и правые вращения гироскопов обеспечили наиболее успешные результаты экспериментов. Именно эксперименты с вращающимися устройствами обеспечили чёткое выделение наиболее значимых результатов проведённых работ. Во всех остальных экспериментах выделение значимых результатов было обеспечить сложно, происходило, если можно так выразиться «перетекание» одного состояния в другое. Или говоря проще «размывание» результатов эксперимента.

В экспериментах использовались также неравно-плечные коромысла с необходимыми для равновесия грузами на плечах, эти коромысла подвешены за центр их тяжести с помощью капроновой нити. Проволочные сопротивления, включенные в мостовую схему, питаемую постоянным током, но это уже только для телескопов, с помощью которых наблюдаются астрофизические объекты. А остальные перечисленные выше устройства работали не только на телескопах, но и в лаборатории Козырева.

Краткое описание опыта с вращающимся гироскопом и вибрирующим коромыслом весов. Будет рассматриваться утяжеление вращающегося гироскопа на рычажных весах при вибрации призмы весов от 0 до 30 герц, на которой установлено их коромысло, которое и вибрирует с этой частотой. Первое утяжеление гироскопа до 31 миллиграмма нарастает плавно до 22 герц и затем при 24 герцах скачком принимает значение 62 миллиграмма и это значение удерживается до 28 герц, а затем скачком принимает значение 93 миллиграмма. Это значение утяжеления гироскопа, удерживается до предельной частоты вибраций коромысла весов, равной 31 герц. А 31 герц это предел надёжных измерений по частоте вибраций для рычажных весов. А ведь такое появление дискретных состояний характерно для атомных явлений. Эти значения частоты и утяжеления гироскопа сняты с приведённого в статье Козырева графика и поэтому могут представлять собой только наглядное пособие и только ориентировочное - для дальнейших теоретических выводов. А, следовательно, в системе с причинными связями, в которую введён гироскоп, устойчивые состояния утяжеления веса могут появляться только лишь при условии некоторого значения (фи) равного (n) умноженного на (пи). А (пи) - 3.14 иррациональное число, округлённое до второго знака. Входящее в формулу число (n), может принимать значения 0, 1, 2, 3, …. Возможно, эти скачки утяжеления веса вращающегося гироскопа связанны с дополнительным поворотом и уплотнением хода времени, но это экспериментально не доказано.

При отсутствии вибраций призмы, на которой установлено коромысло весов - с подвешенным на одном её плече, вращающимся гироскопом, разбалансировки весов не наблюдается.

Кстати, скорость вращения гироскопа всегда оставалась постоянной. В конечном счете, линейная скорость по окружности для этого элементарного звена, то есть пары сил, становится равной числу 3.14 умноженному на 700 километров в секунду. В результате умножения получим 2198 километров в секунду и затем округлим до 2200 километров в секунду (величина 700 километров в секунду получена также в результате наблюдений звёзд). Это и есть элементарный поворот системы С2, то есть скорость хода времени или его линейная скорость поворота 2200 километрам в секунду. Если С2 разделить на С1 (скорость сета, равную 300000 километров в секунду) то получим 0.0073, а эта величина соответствует, постоянной тонкой структуры Зоммерфельда, при нулевой энергии, то есть 1 делённая на 137, и после деления, равная 0.0073. А ведь постоянная тонкой структуры Зоммерфельда вводилась формально в квантовую механику, так как теоретически не была выведена. А была получена экспериментальным путём и просто применена в квантовой механике как необходимая постоянная ни чем не объяснённая теоретически. Соответствие хода времени С2 постоянной тонкой структуры Зоммерфельда снимает элемент недоказанности в квантовой механике и помогает строго выстроить все теоретические построения в ней. Кстати, Роберт Фейнман говорил о постоянной Зоммерфельда, как о некоторой загадочной физической постоянной, которая необходима в квантовой механике, но не может быть объяснена теоретически. Но к несчастью экспериментальная часть причинной механики Козырева не была закончена, и потому не принята Советской Академией Наук. А не задолго до смерти Козырева, последовавшей в конце февраля 1983 года, лаборатория его была закрыта и разграблена. В стране начинался период повсеместного грабежа и развала Советского Союза.

Кстати, пару слов о сравнении квантовой механики, причинной механики Козырева и механики Ньютона. В настоящее время квантовая механика (образно говоря Бора) больше похожа на описательную науку чем на физическую, в связи с тем, что в ней С2, то есть ход времени (по Козыреву), равен нулю. Да и механика Ньютона такая же описательная, так как в ней С2, ход времени, равен бесконечности. А у Козырева (и это в результате, пока ещё предварительных экспериментов, но очень обнадёживающих) С2 равно 2200 километров в секунду. Но это, так для справки…

Возможно, для лучшего понимания сложности начатой Козыревым научной работы имеет смысл привести некоторый краткий, импровизированный пересказ его выступления на заседании, посвященном введению в работу Бюраканского телескопа с главным зеркалом 2.6 метра (имеется в виду диаметр главного, собирающего свет параболического зеркала).

А основная идея Козырева заключается в следующем: некая временная субстанция, Козырев назвал её просто ходом времени, определяет физику окружающего нас МИРА. То есть имеется в виду не земное время - время обращения планеты Земля вокруг собственной оси, и планеты Земля вокруг звезды Солнце, хотя и эти движения могут быть связанны с временной субстанцией Козырева. Но важно другое: действие хода времени, то есть пространственное проявление временной субстанции, для которой наш МИР (звёзды, галактики и прочее) превращается как бы в ТОЧКУ! Эта временная субстанция просто была всегда и везде, и возможно навсегда останется, - но это только теория, а может быть и гипотеза, к несчастью окончательно не доказанная. А ведь Козырев, вроде бы (если я только правильно понимаю!), предлагал вариант изучения МИРА с необычной точки зрения, включения временной субстанции или просто хода времени С(2), приблизительно равную 2200 километров в секунду, в область мировых констант. В общем-то, «связать» астрофизику (физику космоса) и квантовую механика (атомную физику) в единое целое (физику мира), и это ему почти удалось. Но «золотопогонники» этого вынести не смогли, это ломало все их устои, всю логику их привычной «тихой, покойной старости на тёплой постели», и чтобы продолжать спокойно спать «уничтожили мешающую занозу». То есть, в конечном счёте, образно говоря, «всё сожгли и пепел развеяли по-ветру», лабораторию Козырева закрыли и всё в ней, как варвары уничтожили. Необходимо заметить, что этому способствовал начавшийся «развал» Советского Союза.

В книге: Н. А. Козырев «Избранные труды», приведена статья Л. С. Шихобалова «Причинная механика Н. А. Козырева: анализ основ». И в конце статьи такое резюме:

Резюмируя всё сказанное, можно заключить, что причинная механика Н. А. Козырева, не вступая в противоречие ни с одним положением современной физики, гармонично дополняет имеющуюся картину мира. Однако она пока ещё не является завершённой теорией. Заслуга Н. А. Козырева в том, что он указал путь изучения времени и прошёл сам значительную его часть. Трудно предсказать, что ждёт нас в конце этого пути. Но одно, несомненно - этот путь должен быть пройден наукой.


11 августа 2018 года.


Рецензии