Психея

    Жила когда-то на свете очень красивая девушка, младшая дочь царя. И была она так красива, что стали сравнивать её с самой Венерой. И говорили, что она еще прекрасней.
    Узнала об этом Венера и решила наказать дерзскую. Послала она своего сына Амура чтобы он заставил девушку полюбить самого уродливого и старого, ранив её своей стрелой. Амур полетел, но увидев красавицу, пожалел её. Она была так хороша, что он сам влюбился в неё. Дождался он когда она уснула и унёс её с темную пещеру.
    Проснулась Психея в полной темноте, напугалась, заплакала. Амур успокоил её и сказал, что прогневала она богиню Венеру и он спас её и теперь она должна жить в этой пещере, а он будет приносить ей всё что ей понадобиться и развлекать её, но она не должна будет пытаться его увидеть.
    Психея скоро привыкла жить в полной темноте и больше того она полюбила Амура, хотя не видела его.
    Но однажды, когда Амур улетел по своим делам, Психее стало скучно и она стала искать выход из пещеры. Долго она плутала, но вышла на свободу. Ах как прекрасно было вновь видеть небо, деревья, цветы...
    Но бедную Психею увидели нимфы и донесли Венере. Послала та Сатира, чтобы он схватил девушку и привёл её к ней на Олимп.
    Предстала под разгневанные очи Венеры напуганная Психея. Осмотрела Венера её и сказала: "Думала я, что ты и вправду хороша, а ты просто бледная немочь."
    Просто, пробыв столько дней в полной темноте, девушка немного побледнела.
    Приказала Венера Психее быть её рабыней и выполнять самую грязную работу. И запретила Амуру приближаться к девушке, а иначе она её превратит в лягушку.
    Психея покорно выполняла всю работу и хоть трудно было ей с непривычки, но она не жаловалась и только очень огорчало её, что она разлучена со своим любимым. Она уже знала, что это Амур, сердце верное ей подсказало, да и сама Венера подтвердила. Больше всего огорчало её, что избегал её любимый: не подходил.
    Прошло некоторое время вот однажды красавицу увидел сам Зевс. Понравилась ему девушка и решил он приблизить её к себе. Выпросил он её у Венеры.
    Но Психея упала в ноги Зевсу и со слезами рассказала ему о всём что произошло с ней и просила помочь ей поговорить хоть минутку с любимым и если он отречется от неё то жизнь ей не мила и она умрет.
    Амур объяснил Зевсу, почему он не может разговаривать с Психеей, но что он тоже любит её и тоскует о ней.
    Пожалел Зевс бедных влюблённых и дал Психее выпить нектара и съесть амброзии. Стала она бессмертной и не было теперь над ней власти Венеры так как стала она равной ей.
     Венера была сильно разгневана этим, но Зевс строго сказал ей: "Ты хотела превратить бедняжку в лягушку, а я превратил её в бабочку и дал ей крылья. Теперь она может летать со своим любимым."
    Назначил Зевс Психею быть богиней душ человеческих.
    Могли теперь Амур и Психея любить друг друга и быть всегда вместе.


Рецензии