Беспомощность

   В жизни каждого из нас бывают моменты, когда чувствуешь себя БЕСПОМОЩНЫМ….
Когда обстоятельства, жизнь, стихии, события складываются именно так, что тебе, как бы ни было горько, остаётся только принимать случившееся. Принимать.

  Принимать. Довериться высшим силам.

 Довериться Богу, судьбе - и человеческим рукам тех, кто с тобой рядом...
 Человек перед операцией, во время операции, под наркозом, беспомощен.
 И полностью отдаёт себя в Божьи руки.....
 В случае болезни - постепенно выкарабкивается из состояния точки беспомощности  в состояния лучшие. Ну, или - по обстоятельствам - снова принимает условия игры и отдаётся в те же Божественные Руки...

.... Что остаётся человеку, лишившемуся кого-то или чего-то
 очень важного в своей жизни?

Принимать. Довериться высшим силам.
Медленно и мучительно привыкать к новым условиям.
 Приспосабливаться жить иначе. И жить дальше....

Как?
У каждого по-разному...
Кому-то сначала выпадает побыть-пожить в ступоре…
Кто-то сразу выпадает в стон, крик, звук…. Вой….

Кто-то мобилизуется и находит в себе силы действовать…. и он начинает действовать.

Хорошо, если эти действия необходимы в сложившейся ситуации и помогают максимально выбраться в лучшие условия.

Хуже – когда есть море активности, а приложить её – некуда. Тогда лучше делать что угодно – бежать, копать, мыть подъезды, передвигать мебель, разгружать вагоны…. Лишь бы этот энергетический цунами нашёл выход.

Есть хороший способ: когда тебе плохо - помогать тем, кому ещё хуже!
Если у тебя есть силы – помогать тем, кому намного хуже, чем тебе.

  Издревле в овечьем стаде к захворавшей овце подкладывали маленького ягнёнка.
 Она начинала заботиться о нём, ухаживать. И выздоравливала!

Человек, внезапно оставшийся в одиночестве, идёт в детдом – туда, где море одиночества. Или в дом престарелых.
 Или просто туда, где кипит жизнь, есть много работы и ценен человеческий фактор.

Или идёт в больницу – помогать выздоравливать больным….
И начинает за ними ухаживать, заботиться. Отвлекается на чужую боль.

И постепенно, заботясь о других, отходит от боли своей – чуть дальше…
И ещё чуть дальше. Делает опору на любовь. Просто любовь.
 Безусловную и милосердную….. И продолжает жить!

Да, в новых для себя условиях, в отсутствии кого-то или чего-то,
 до сих пор занимавшего существенное место, большую часть в его жизни и в душе.

Потерявшие близких надолго впадают в печаль….
И – бывает, что именно забота о ком-то, помогает им выжить и восстановиться,
продолжать жить.

Кто-то находит исцеление ран души в творчестве - в рисовании, в поэзии, в писательстве, в пении, в музыке...

  Потерявшие любимого пса, кота, енота – кого угодно, - подбирают на улице бездомного котёнка или щенка, или взрослого пса. И заботятся теперь о нём.
 И ему так легче перенести боль утраты и продолжать жить.

Кто-то решает больше ни за что и никогда не заводить себе питомца….

Если у вас сейчас всё в порядке – возрадуйтесь!

 Да, именно: возрадуйтесь, поблагодарите Бога, жизнь, за всех и всё, что у вас есть и вас окружает!

 Обнимите близких, сделайте им приятное. Позвоните. Пригласите.
 Цените каждый миг рядом с ними и каждый миг своей жизни.
 Если у вас есть питомец – кошка, верный пёс, кот, попугай – тот, кого вы любите – обнимите, приласкайте его.

Это очень важно – ценить тех, кто с тобой рядом.
Ценить то, что имеешь.

И поменьше обращать внимание на какие-то житейские мелочи, которые не стоят и грамма того, чем вы богаты на самом деле.

11.02.2019
19:40 мск


Рецензии