Пинетки

               
         Он – Рома, она – Рита. Они могли бы быть счастливы или нет?
    Роме 15 лет. Он учится в 9 классе, увлекает его «Мир животных», читает Шекспира, знает неплохо английский и чуть французский, до 5 класса родители учили музыкальной грамоте, с математикой и физикой – нужен репетитор. Родители желают, что бы сын, в дальнейшем, был принят в МГУ,  и  пригласили для дополнительного обучения  аспирантку  Риту.

     Рите скоро 25 и она больше красивая, чем нет. Она уже оканчивала аспирантуру, много работает в лаборатории НИИ, ещё и подрабатывает преподаванием. Живёт с больной мамой. Ждёт от жизни большой любви.

     Отношения  ученика с преподавателем были «оригинальными», можно сказать, обрастали «тайной». Их окна «смотрят друг на друга» - его на 8, а её на 9 этаже. Занятия велись по вторникам и четвергам по 2 академических часа в доме ученика, его несмелые «обнимашки» при встречах и расставаниях стали смелыми, речи ласковые, одобряющие друг друга, а в глазах – не только математика с физикой. Он, даже, осмелился поцеловать её в висок, а она (шутя, конечно) –
- «Это только после свадьбы!»
 Теперь он уже писал ей и письма «до востребования» с  нежнейшими стихами и планами на … и  ждал.

      Рита, как бы взрослая девушка, но не понимала, (или не хотела), зачем всё так, боялась чего то, но нравилось нравиться, не зная о том, как будет дальше, но точно знала – не любовь « это».
     Однажды Рома Рите прислал письмо, где он пересказывал рассказ, как один влюблённый в девушку, застенчивый и романтичный мужчина объяснился не иначе, как подарить  ей детские пинетки. Он предположил, что она поймёт, как он её любит и хочет их общих детей. О свадьбе, предложении руки и сердца – было само собой разумеющееся, но не произнесённое вслух, как приложение к пинеткам. И она поняла, и жили они счастливо и долго. Трогательно.

      Письмо было получено, прочитано, но ответа и каких либо действий не последовало. Были и другие письма между встречами, в них он любил первой юношеской любовью и ждал ответов, не только на них, а в День влюблённых преподнёс Рите пинетки, что её испугало.

       За три дня до 8 марта (по её просьбе), Рите предложили поехать в Ленинград на конференцию и далее на месяц в командировку по обмену опытом. Роме оставалось только писать письма и ждать ответов на них, но…

       Вернулась Рита только через полгода –  и уже с мужем. Рома узнал, пришел, нет,  прибежал, позвонил, но дверь открыл мужчина, и он, не произнеся слова, побежал по лестнице так, что лифт бы его не опередил.
        Рита несколько раз подходила к окну и смотрела  из  – за шторы в его окно. Через какое - то время, она увидела, как он сидит за столом и держит в руках бутылку водки, потом наливает водку в фужер, да, не в стакан, а в большой фужер, не ставит на стол, а неумело  пьёт, как первый раз.  Наливает ещё и пьёт и пьёт, с гримасой отвращения и закрытыми глазами. Тянет из под стола ещё бутылку водки.
 
         Но вот, как бы почувствовал её взгляд…и глаза в глаза.
         Глаза – его глаза, она не забудет, теперь, никогда! Эти серые, грустные, с едва заметной улыбкой, наверно только для неё, всё прощающие и прощающиеся.
        А ещё он  шепчет -  похоже на слово «пинетки» и толи «верни», толи «возьми».

        Рита набрала телефон Марии Никитичны – мамы Ромы, сказав, что её сыну плохо, очень плохо, на что услышала –
- «Хуже, чем из – за тебя, ему уже не будет». Рита видела, что Мария Никитична, разговаривая по телефону, шла в сторону своего дома, но где сын теперь живёт один -  родители разошлись и живут каждый со своей новой любовью. Вдруг, она остановилась и пошла в другую сторону.

     А что будет с Ромой? Рита, коротко рассказала мужу ситуацию, и,  муж побежал к лифту, и через 3 минуты, он был в «той»  квартире, вытаскивал из-за стола пьяного  Рому.  Куда они переместились далее, ей не было видно. Вот сейчас она думала только о нём, милом мальчике,  и боялась худшего.
      Через 5 минут к дому напротив, подъехала «скорая». Ещё через 5 минут муж вернулся и рассказывал всё, что он видел в «той» квартире. И что он сделал, что бы спасти молодого человека.

       Спасли. И вечером следующего дня позвонила Рите Мария Никитична и сказала только
-«Спасибо. Это я перед ним виновата».

        С тяжелым сердцем уехала Рита далеко – далеко, к своему мужу, с большим чувством вины за дозволенную её «игру» с чувствами неискушенного молодого человека, какая не осталась её тайной.

        А как теперь Рома? А разве вы не слышите крик его души – «Теперь, девочки, берегитесь», и вторит ему, чья – то,будущая, свекровь.
      


Рецензии