Патриарх-горчайшая правда полезнее сладкого яда

Патриарх-горчайшая правда полезнее сладкого яда

На фото Патриарх Пимен (Извеков) снимок говорит сам за себя. Хотя статья о нынешнем патриархе К, но лучше счел дать хороший пример, чем то что сегодня.

Не могу молчать, читая лакировчные сусальные статьи в Литературной газете, выселенной из своего исторического адреса и ограбленной.

И вот выходит статья к десятилетию правления патриарха, как всегда рассчитанная на то большинство, которое привыкло перепоручать роль всего народа вип-персонам. Это большинство полагает, что можно бесконтрольно и наивно отдавать промышленность олигархам, финансы одним банкирам, церковь -одному патриарху и горстке митрополитов, а наивному народу спать золотым сном, пока эти чудесные владыки Мордора тянут все к пропасти и развалу.

Куда же тянет русскую Церковь патриарх Кирилл? И почему олигарх и миллиардер и в церковном сане остается представителем своего класса и как все олигархи бесконтрольно использует, а не развивает доставшееся ему наследие Церкви?

Кто то одурманенный СМИ, захлебнется в возражениях.

Да он же почти святой! Увы, если вы считаете духовенство святым, то вы уже практически католик, потому что идея безусловной святости иными словами безгрешности пап, патриархов или священников навязана Церкви католиками-папистами.
Эта идея как фиговый лист прикрывала коррупцию и разложение, измену самому христианству на самом верху Ватикана.

Если мы православные, то все мы грешные и все нуждаемся в спасении и Спасителе.

И когда Сталин дарил здание в Чистом переулке, лукаво улыбался, зная куда приведет священство обладание возвращенным имуществом.

И видя сегодня, куда привела нас наступившая мирная эпоха мнимого процветания церкви хочется воскликнуть с Грибоедовым:-"Где, укажите мне, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не те ли, что грабительством богаты?

Ну, скажите вы, куда хватил, какое может быть грабительство в сфере елейно медовой патриаршей структуры? А вот, не накормить нищего, не дать ночлег, а строить дворцы, это то же немилосердие.

Но есть простые признаки расходования средств на духовные цели. Христианство прежде всего есть просвещение, образование, от слова образ.

 Но такого христианства у нас и нет, а то что есть лишь вывеска, ни на что в стране не влияющая. Связь духовного и светского образования в университетах, и так нарушенная и разорванная в период атеизма ныне не восстановлена как во всем мире и даже вовсе отрицается, приводя к деградации сам дух высшей школы, которая по сути остается убого атеистической, так как альтернатива не предложена и не развита ни в каком виде. Само название университета означает полноту познания, а не один научный или материалистический взгляд на жизнь. По сути университет без хорошей философско-богословской кафедры выпускает кастрированных людей без крыльев, подобных нелетающим птицам додо.

И уверяю вас, другого шанса приобщиться к мировому христианскому опыту такие студенты никогда и нигде уже не получат шанса получить полное знание человечества, а не советскую версию его и проживут жизнь, как советские академики, типа Капицы, или Хокинга, больше похожие на престарелых хулиганов с безысходной тоской в глазах.

 А возражающим напомню, что исторически на западе университеты все выросли из монастырей и дали великую полноту образа Человека. У нас люди сами стихийно дообразовываются за счет личного любопытства, но все это оставляет их глубокими провинциалами, тогда как мировая образовательная система формировала человека всестороннего.


 Патриарх же никак не пытается вернуть высшую школу в стране к гармонии с идеалистичской философией и ее ветвью-религией, и тем способствует ее деградации и убожеству, сведению к функциям, инструментализму, цинизму, и прочим симптомам узости, а не универсализма. Он словно решил примириться со всеми проблемами мира и спать на огромных лаврах наследия прежних эпох.

Но ситуация то меняется, на нас обрушился 21 век, огромное информационное давлене, грандиозная за всю историю промывка мозгов, внушение множества разрушительных идей, типа глобализма, монетаризма, интернационализма, или нацизма, кого чем легче сломать. Противостоять этому шторму могут лишь люди крепких убеждений. В чем то шторм даже помогает нам четко определиться в мыслях.

Более того, патриарх сам весьма отсталый человек в плане образовательного примера, даже от Ленина, чуть ли не демонизированного в СМИ, остался в памяти советских школьников лозунг-"Учиться, учиться и учиться..."
Все великие по настоящему люди призывали к образованию или хотя бы чтению. Сам Ииус заканчивает обучение апостолов словами"..идите и научите все народы, крестя их...учаще исполнять все,что Я заповедал вам...Разве это не великая образовательная миссия, признак самого христианства?

Что подобное мы можем услышать от олигарха Кирилла? Мыльные теплохладные пожелания, за туманом которых странная реакция на смерть патриарха Алексия Второго, испугавшая интернет, диктаторские интонации на заседаниях Синода и соборах. Унитарность, одновариантность, вместо великого разнообразия жизни во Христе.

Кирилла любят за эту отсталость, за превращение в русского Папу Московского и всея Руси, им кажется что кто то же должен персонализировать, взять всех за узды, но ведь этот Кто -то не Иисус, а его властный антипод- Антихрист. Суперличность, Владыка владык, Тараканище. Народищу нужен пахан, батяня.


А Иисуса никто почти и не знает, а тот кто должен напомнить всем об истинном Христе, о его живом Духе, каждому доступном, как пища, даже не упоминает рыбацкого Назорея в своих высокопарных и официозных заявлениях.

Парк представительских авто, миллионерские наручные часы, шокирующие видео о чуть ли не десятке дворцов президенского уровня выстроенных им по стране, все это превратило папу Кирилла скорее в самозванного президента Церкви, чем в скромного последователя своего бедного уличного учителя из древней Палестины.

 Но кто должен изгнать и свергнуть с престолов паханов и пригласить на их место Дух и Образ Христов? Не те, кто сегодня на престолах.

Мало кто понимает, что для старообрядцев такой патриарх это стопроцентный столичный никонианин, понимаете это важное слово из кровавой и горелой истории Руси, а никонианин означает продолжение и усугубление 400 летнего раскола еще на одно поколение. Почему? Да потому, что лидер сообщества должен быть символом единства, а не одной версии жизни, мировоззрения.

Русские люди хотят видеть в своем патриархе национального и духовного, а не только политического и бюрократического лидера "структуры МП".

В образе патриарха при всем никонианстве должно быть что то старообрядческое. И пример то есть- почти безупречный как символ патриарх Пимен, посмотрите на фото, Пимен не заслоняет собою Христа. Его портреты зовут к деятельному покаянию, благочестию без фарисейства, даже вызывают слезы..

Существование Кирилла и его успех это духовное зеркало нашего изуродованного культом наживы общества и церкви "для вип-персон" а не для миллионов людей всенародной Церкви.

Но я счастлив, что вижу эту горькую правду, а значит и выход из тупика. Ибо блаженны алчущие и жаждущие правды, яко ти насытятся.
Все это неслучайно, ибо наступает Век Правды и Царство Правды.

Перед солнечным величием Воскресшего Христа ничтожны мирские бюрократы владыки и гордые князи церкви, обличенные Евангелием Царя Правды...

И если надо фактов к парадному портрету,то вот. Только с годами дошли слухи о великой показухе при проведении всеправославного съезда молодежи. Мероприятие стало примером диктаторского спектакля. Все вопросы были заранее написаны, ответы тоже, молодежь привезли в основном со спортивных баз, постороннюю, а те кто реально был церковными активистами лишь с грустью наблюдали за механизмом показухи для СМИ и ТВ, которые помогли завершить акт симуляции церковной жизни и демократии. В то время как за кулисами все живое душилось и подавлялось.

И количественный рост построенных зданий храмов и поголовья их свечко поставителей пока лишь позитивная статистика, могущая рухнуть также как поднималась, и это будет уроком для фарисеев и бюрократов. Сила Церкви в общиной жизни, а не в эгоистичном индивидуализме от желтого дьявола. Но такая общинная сила способна сменить эпоху олигархата во всех сферах и потому не нужна и опасна таким лидерам застоя.

Слава Богу, что Дух Христов так близок к нам и всем доступен глазами веры. Он освобождает людей от таких бюрократов.

Все напасти растут из нашего равнодушия, апатии, слепоты, духовной тьмы, моей хаты с краю и желания повесить на пухлого жреца все духовные проблемы - заплати и поп помолится, а в церковь я схожу во сне. Даже если один патриарх будет святым а мы 99 % все грешники, хулиганы и дикари, то как бы кто не молился, это будет страна дикарей и грешников.

Огромную Страну и величайшую Православную Церковь в мире- Русскую Церковь меняет система всестороннего образования, просвещения и воспитания Человека, а не одноразовые чудеса и сусальные патриархи во дворцах.

Понимая, что благодати, а значит и защиты Божьей у него мало, Кирилл окружил себя отрядом агентов Смитов как в фильме Матрица. Но с кем поведешься, от того и наберешься. Церковь это круг избранных апостолов, а не один патриарх олигарх и десять агентов охраны. Ведь что говорит жуткий политический опыт древности - насмотревшись на роскошную жизнь "владыки" охранники, как византийские преторианцы могут подумать - а не поучаствовать ли и нам в управлении церковью да и заменить этого непонятного деда нашим, понятным молодым ставленником от мира сего, чтобы зарплату повысил и рабочую смену сократил...и тд.


Нельзя приближать и тем возвышать посторонних в церкви, это то же, что открывать врата ада. Задержит зарплату и свора легавых задушит его самого. А народ церковный так и не проснется, ведь вековой сон его, всячески навеваемый, приносит огромный доход церковным бюрократам.

На этот сценарий уже попал Ельцин, отдавший страну начальнику охраны. Как только церковный лидер отходит от духовного плана Иисуса Христа, начинают включаться другие планы и сценарии - политические, экономические, и даже биологические.

Молитесь за начальников ваших, по завету апостола...поверьте, ваши молитвы им оочень нужны...


Продолжение следует...
 


Рецензии