Желтый цветок

Желтый цветок
 
Часть первая: Пенсия.

 Ранним утром Бергамот Фуфлыжников пришёл на завод. Это он делал на протяжении нескольких десятилетий. В ещё работающее здание администрации. По дороге ветхие половицы пели ему всё те же нудные и тоскливые песни о начале трудового дня. Он привычно заварил чай и сел переговорить с сослуживцами. Сердце ни разу не ёкнуло. Душа не собиралась в дальнее путешествие по организму, а именно в пятки. Короче, ничего не предвещало беды. Но тут раздался телефонный звонок, и его пригласили к начальнику отдела кадров.

Начальник встретил его радостной улыбкой. Тут Фуфлыжникова в первый раз коварной мухой «це-це» укусило нехорошее предчувствие. И он почесал себя ниже поясницы. Ему очень не понравилось присутствие директорской секретарши и двоих крепких ребят из охраны. К своей широкой улыбке начальник добавил цветастую грамоту, которую развернул и торжественно произнес: «Поздравляю, дорогой ты наш Бергамот, с выходом на заслуженную пенсию!». Остальные дружно зааплодировали.
Земля у Фуфлыжникова ушла из-под ног. Из последних сил, хватаясь руками за воздух, он закричал: «Я же могу ещё трудиться! Я могу приносить пользу! Мне же обещали продлить... Не губите...». Но его уже никто не слушал. Ребята профессионально взяли его за руки, заученными движениями повесили на шею пакет с грамотой и каким-то гремящим подарком. Потом волоком потащили к проходной. Там его раскачали, как мешок с картошкой, и выбросили за заводскую дверь.
«Вот и до меня дошла очередь! Состоялись и мои проводы на пенсию!» - горевал Бергамот, тяжело подымаясь с земли.
 
Часть вторая: Поминки.
 
Семья встретила тяжёлую весть громкими рыданьями. Прорыдав несколько дней, вместе со всеми Бергамот стал собирать поминки. Проводить свои поминки сразу после получения бумаги на пенсию стало в их государстве уже традицией.
На поминки денег обычно не жалели, поэтому народу пришло много. После торжественных речей под водку, клятвенных обещаний вечно помнить, оптимистических заверений – «может, всё обойдётся» – собравшиеся по привычке запели: «Как рано пал наш светлый сокол...».

К пустившему слезу Фуфлыжникову подсел его старый кореш. «Ничего, ничего! Это же тебя не в поликлинику вызывают. Не машина скорой помощи забирает! Это оттуда выхода нет! А здесь, глядишь, и выберешься! Вернёшься со справкой о трудовом стаже! Люди говорят, что такое случалось...». «Надежда она... конечно...» - роняя слезы, обронил Бергамот. «Да и государство твёрдыми шагами идёт по пути демократизации общества. Уже запретили охране применять тяжёлое вооружение, раньше из минометов сколько народу положили! Им теперь можно стрелять из табельного оружия только со смотровых будок! И бегать по периметру вдоль колючей проволоки!».

«Ага, вон президент сказал, что надо улучшать качество медицинского обслуживания». «И в поликлинике вывесили плакат «Помоги пенсионному фонду – сдохни!» - встрял Фуфлыжников. «Это, конечно, сильно пугает! - согласился кореш. – Но вот, что я придумал. После получения грамоты о выходе на пенсию даётся месяц на оформление справки о трудовом стаже...» «А что, если совсем не ходить?! Не хочу я их пенсии, отказываюсь!» - зарыдал Бергамот. «Тогда к тебе участковый врач наведается! Уж не заболел ли? Будешь ерепениться, отказываться идти за справкой, врач вызовет «скорую помощь» как к тяжело больному! На «скорой» явятся два медбрата – Кисамура Какаки и Сильвестр Хароненко с отбойными молотками. И ими сразу сделают тебе открытый массаж сердца. В живых у них никто не остаётся. Умирают в жутких муках. Так что уж лучше идти на завод за справкой…
Я хочу тебе предложить вот что – соорудить скрытый окопчик под грузовыми воротами. Ну, ты их хорошо знаешь, столько лет проработал. Там машины давно не ходят. Их и не открывают! Ночью выроем ямку и прикроем кошмой. Замаскируем, конечно, травой, чтоб охрана сразу не обнаружила. А ты на обратном пути, как только из отдела кадров выйдешь, беги, что есть силы, к воротам! Они же совсем рядом! Пока «вохра» поймёт, зачем ты туда попёрся! Ты с разгона падай на кошму и переваливайся за территорию завода! На волю! Есть шанс! Скоро и мне на пенсию! Дай бог и ты мне поможешь!». Фуфлыжников глубоко вздохнул и, выпив водки, согласился. А что ещё оставалось?
 
Часть третья: Справка
 
За справкой Бергамот решил идти в предрассветный час. Во-первых, охрана должна уже спать, а во-вторых, отдел кадров открывается строго в 8 часов. Ночью они с корешем, как и договаривались, вырыли под грузовыми воротами небольшой окопчик. Прикрыли его кошмой и присыпали песком, землёй и отлично замаскировали травкой. Кореш воткнул в центр созданной композиции большой еще жёлтый одуванчик и пояснил: «Я послежу здесь, и если всё будет в порядке, то в центре будет жёлтый цветок. Жёлтый цвет как нельзя кстати. Он цвет измены! И ты должен изменить этот мир! Сделать его хоть чуточку добрее! А если цветка не будет, то, значит, «вохра» нашла окоп и сделала в нём какую-нибудь гадость. Тогда беги в другое место!».
И Бергамот пошёл... На завод он полез через забор, по знакомой дорожке, по которой в молодости лазил за водкой. Осторожно обходя колючую проволоку, минуя камеры наблюдения и датчики охранно-пожарной сигнализации.

По дороге он вспомнил, что когда-то, давным-давно, их бывшему работнику понадобилась справка для оформления пенсии, то ли по возрасту, то ли по инвалидности. Он пришёл на завод и позвонил в проходную. «А мы справок не выносим. Приходите сюда!» - вежливо ответили ему в отделе. Пробегав несколько недель вокруг завода, он, наконец, решился – перелез через забор, спокойно получил справку и вернулся тем же путём назад.
Дела в их государстве были всегда плохи. Почин отдела кадров по затягиванию оформления пенсий очень понравился руководству города, а потом и страны. Как-никак, прибыль на карман! Этим реформам дали зелёный свет. Подключились различные массмедиа. На экраны выползли, как слизни в дождливый день, солидные дядечки. Они, как дважды два, разъяснили самым широким слоям населения необходимость данных процедур. На благо всей державы.

Отчаявшиеся кандидаты в пенсионеры полезли через заборы.  Кого-то застрелили... за проникновение на охраняемую территорию. Народ повозмущался на своих кухнях и затих. Охранник получил за бдительность отпуск и денежную премию. Стрелять стали чаще.
Пытались прорываться большими табунами, мол, всех не перестреляют – охрана применила минометы! Массы повозмущались и, как обычно, замолчали...
Это как окно Овертона. Монотонно, потихоньку, шаг за шагом… От «немыслимое» и «радикально» к «приемлемо» и «разумно» и, наконец, к «стандартно» и «действующая  норма». Под ласковые увещевания телеведущих – утя, утя, утя! - мораль и законы сместились в нужном для сильных мира сего направлении. Пенсионеры практически исчезли. Страна получила заметный доход…

Бергамот вспомнил, как смеялся над тем, первым, кто лез за справкой. Пенсия казалась ему такой далёкой, такой немыслимой... А надо было не смеяться. А надо было хотя бы посочувствовать. Помочь. Что-то предпринять! А теперь вот в одиночку иди и изменяй этот мир. Да ещё в лучшую сторону!
Под ногами хрустнула ветка. Он достиг земли! Он на территории завода!
Перед ним в дымке серел дом культуры, рядом стояло здание бывшего заводоуправления и чуть дальше очистные сооружения. Он не стал ползать, а спортивной трусцой миновал их. Завернув за угол дома, Фуфлыжников узрел до боли родной корпус покрытий. И уже не таясь побежал. И тут грохнул выстрел. Потом второй. Просвистели над головой пули. Бергамот с перепугу прыгнул в старую воронку. И затих. Но стрельба не утихла. «Нет, это не выход! – сообразил он. – Сейчас на смотровые будки залезет вся «вохра» и плотной стрельбой достанет меня!».
О милосердии охраны нечего было и думать. В памяти всплыла история про семью Кудлачек. Когда Кудлачек старшая, всю жизнь проработавшая на проходной охранницей, перелезла через забор и не таясь пошагала к отделу, зная, что на пост заступила её невестка, то та, не дрогнув, одним метким выстрелом решила сразу три проблемы: помимо внеочередного отпуска и премии ещё и увеличила свою жилплощадь. Как весело шутили на заводе: «Три в одном… выстреле!».

Бергамот, не разбирая дороги, рванул к корпусу покрытий. Вдруг земля под ним разверзлась, и он с разбегу рухнул в заросшую травой канаву. Боясь ударов собственного сердца, он лихорадочно огляделся. И понял, что угодил в ржавую канализационную трубу, по которой отводились отходы из гальванических ванн к очистным сооружениям. Корпус не работал, и в трубе было относительно сухо. Обрадовавшись удаче, Фуфлыжников пополз по трубе. Труба не подвела и вывела его прямо к гальваническим линиям. Бергамот вылез из насквозь трухлявого люка в цех и, наконец, отдышался. Затем через знакомый подвал пробрался в корпус МЗЦ. Из МЗЦ ему открылась заветная цель – здание администрации. Единственного ещё работающего места на всём заводе.
До отдела кадров оставалось буквально пара десятков шагов. Но их надо ещё сделать. Стараясь не шуметь, он сломал замок на полностью ржавых воротах. Осторожно приоткрыл их. И не вытерпев, ломанулся, что есть силы!
Не стреляли! Видимо, решили продлить удовольствие и подловить его на обратном пути. Бергамот с шумом ворвался в главный корпус. И, сделав паузу, культурно постучал в нужную ему дверь. И вошёл…

Спустя полчаса Фуфлыжников получил на руки столь вожделенную справку.
Он не стал делать мхатовских пауз, чего-то выжидать, а сразу, петляя зайцем, помчался к грузовым воротам. Густо загрохотали выстрелы уже поджидавшей его охраны.
Бергамот бежал под противный свист пуль и мечтал только об одном – увидеть хоть одним глазком жёлтый цветок! Простой одуванчик, растущий прямо из песка под заводскими воротами, который может спасти весь этот мир!


Рецензии