Притча. Перевоплощение

               

Давно это было...                Жил-был школьный учитель, звали его Николай Иванович. Преподавал он химию и физику. Он был инвалидом: одна нога у него была короче другой. Было ему лет двадцать шесть. Когда Николай Иванович впервые появился в нашей школе, ученики дали за глаза ему прозвище: «Рубь-два» и, шагая за ним по коридору и прихрамывая, со смехом приговаривали: «Рубь-два, Рубь-два». Учитель, конечно, замечал эти насмешки, но в ответ только улыбался их шалостям, хотя, разумеется, в душе ему было обидно и больно.
Никто не знал причины его хромоты. Жил он один в учительском доме, который располагался не далеко от школы.  Как учитель, он был очень эрудированный,  и так доходчиво и легко преподносил свои предметы, что дома уроки можно было уже не учить. И, безусловно, у него все учились  на «хорошо» и «отлично». Ко всем ученикам он относился ровно, поблажек никому не делал.  Лабораторные работы все делали с увлечением и удовольствием. Его предметы становились для учащихся одними из любимых.
   Однажды он вместе с учениками проводил лабораторные опыты по химии с использованием продуктов питания. Варили морковь, яйцо и зёрна кофе. Все с огромным любопытством наблюдали, как Николай Иванович проделывал всё это, объясняя по ходу, что происходит с продуктами после тепловой обработки. Когда эксперименты закончились, он стал расспрашивать учеников о результатах проведённых опытов:
- Кто ответит, что произошло с морковью?
- Да ничего! Она такая же и осталась, - почти хором закричали дети.
- А всё-таки она изменилась, ведь до варки она была твёрдой, а теперь стала мягкой, - пояснил учитель.
 - А что стало с яйцом?  В ответ на этот вопрос в классе воцарилась гробовая тишина. Ученики упорно думали, что же произошло с яйцом?
 - Ну, сварилось и всё, - кто-то не смело всё же ответил .
 Учитель опять разъяснил ситуацию: - Яйцо было очень хрупким, в любой момент оно могло разбиться или лопнуть. А после того, как оно прошло горячую обработку, оно стало твёрдым, как монолит.
- А что произошло с кофе? - спросила рыжая в веснушках девочка, оно просто стало чёрной водой?
- А вот о кофе особый рассказ, - сказал учитель с лукавинкой в глазах. – Под воздействием горячей воды и температуры зёрна кофе полностью растворились и действительно окрасили воду. Но вы уловили аромат? До варки он ведь не издавал такого аромата?! Подходите, берите мензурки, наливайте понемногу и пробуйте - наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
   Когда все расселись на свои места и успокоились, Николай Иванович вернулся к разъяснению результатов проведённых опытов, но понял, что дети уже всё усвоили, он начал рассказ.
 В 1945 году ему было семь лет. Их семья жила в Белоруссии. Однажды по весне, они с младшим братом собирали на поле «пышки», так называли мёрзлую картошку. И Николай, не заметив, задел неразорвавшуюся мину, оставшуюся после войны. От взрыва ему сильно повредило левую ногу, которую ему в больнице собрали, как смогли и загипсовали. Кости срослись, но нога стала короче правой. Мальчик остался хромым.
В  школе одноклассники  часто обижали его, смеялись над его хромотой, подшучивали, от чего он расстраивался и часто плакал. Не раз он убегал в лес, с желанием остаться там навсегда. Но, взрослея, он стал менять своё отношение к таким людям и ситуациям, стал проявлять выдержку и самообладание, сострадание к другим. Его отец погиб на войне, и вся тяжёлая мужская работа в хозяйстве  легла на плечи Николая. После окончания средней школы он поступил в педагогический институт и, окончив его, стал учителем. По распределению он мог, как инвалид, остаться в своём селе или в городе. Но он решил поехать туда, где он пригодится не только, как учитель, но и как человек, прошедший хорошую закалку. Он выбрал  глухой, ссыльный район на северном Урале. 
     После своей исповеди Николай Иванович вернулся к теме урока, и в продолжение его начал сравнивать происходящие метаморфозы с продуктами с изменениями в человеке, когда под воздействием особых условий или непредвиденных обстоятельств и ситуаций, человеку приходится меняться самому и менять свою жизнь и свою судьбу.
- Некоторые из уверенных и стойких, на первый взгляд, людей могут в один миг от трудностей и испытаний превратиться в мягкотелых, инертных и слабых людей, как эта морковь. А другие, наоборот, под тяжестью жизненных испытаний могут закалиться и стать мужественными, смелыми, выносливыми и твёрдыми, как это яйцо. А третьи - из неуверенных,  невзрачных и очень застенчивых людей, пройдя стойко все испытания, становятся целеустремлёнными лидерами, отличными друзьями и незаменимыми утешителями, душой компании и коллектива, всегда поддерживающими добрую атмосферу и хорошее настроение - как этот кофе.               


Рецензии
Сложна душа человеческая, оттого еще что глазами ее не разглядишь, руками не потрогаешь, а только своей душой и можно понять, да и то не сразу. Но если бы наоброт было - росли бы люди как морковка в огороде, как кофе на плантации - от семечки до ростка, или были бы как яйцо: вот оно во чреве курицы, вот выпало, а вот разбилось, и более ничего не дано.
Но на то и даны людям души - самое сложное, что есть в этом мире, и как нет этой сложности видимой границы, так и нет границы для роста и развития и совершенствования души.

И сказки да притчи очень развитию этому способствуют: хоть для читающего, хоть для пишущего.

Спасибо Вам за хорошую историю. Каждая хорошая история делает день светлей! :)

С теплом и улыбкой :),
и пожеланием всего доброго,

Элизабет Симпсон   21.12.2021 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элизабет, за Ваше время и очень нужные слова для автора.
Благодарю и за добрые пожелания!
С теплом души,
Эмма.

Эмма Рейтер   23.12.2021 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.