Пcихологический Закон Архимеда в действии

Это лицо человечества?
НЕТ!
Это лицо ЧЕЛОВЕКА.
А лицо человечества  – в ПОДПИСИ!
«ЕЩЁ НЕ ПОВЕШЕН.»
(Вскоре после прихода Гитлера к власти нацистами был издан альбом с фотографиями «Врагов народа». Открывался альбом фотографией Альберта Эйнштейна с приведённой подписью).


Удивляюсь, что он не был открыт тем же Архимедом две с лишним тысячи лет тому назад.
Ведь это,  можно сказать, вечный закон человеческой психики.
Наверняка Архимед, будучи учёным  и, по-видимости, человеком образованным, читал «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. А в Илиаде одной есть примеры действия этого закона.
Напомню его:

Всякая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой, пропорциональной объёму её неприятности или непривычности.

Закон этот не есть аксиоматический, то есть принимаемый без доказательства. Он, в свою очередь, обусловлен генетичекой запрограммированностью ЛЮБОГО живого существа  на то, что ЕГО ЖИЗНЬ – ПРЕКРАСНА!
А, коль скоро, МОЯ жизнь прекрасна (покуда я – ЖРУЩИЙ, а не ПОЖИРАЕМЫЙ), то значит всё в окружающем мире ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛЯ МЕНЯ ПРЕКРАСНО!
Поэтому и всякая непривычность (отклонение от сладостной стадной НОРМЫ) и, особенно, неприятность, просто обязана быть выброшена из сознания!

Возвращаясь к «Илиаде».
Кассандра, дочь царя Трои Приама, была наделена Апполоном даром предвидения. Дар этот он ей вручил как предоплату её будущих «специфически женских» услуг. Но обманула Кассандра похотливого дурака Апполона и с «оплатой по векселю» не спешила.  И Апполон, разобидевшись, сварганил так, что дар она имела, а НИКТО ЕЙ НЕ ВЕРИЛ! Она предупреждала троянцев об опасности похищения Парисом Елены, жены греческого царя Менелая. А всем троянцам её СОВЕРШЕННО ВЕРНОЕ предсказание было до лампочки.
Психологический Закон Архимеда!
Троянский жрец Лаокоон предупреждал троянцев: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!», то есть опасайтесь этого «подарка» сынов Данаи--греков  – огромного деревяного коня.
Но нет, Лаокоона с сыновьями задушили две змеи («3 + 2») на глазах у равнодушных жителей Трои. А те, с воплями радости, потащили коня внутрь, за мощные стены Трои.
И Троя – погибла!
Психологический Закон Архимеда.
Любая неприятная мысль....   – ВОН ИЗ СОЗНАНИЯ!

Когда ранней осенью 1932 года семья Эйнштейна уезжала в Америку, куда он был приглашён для чтения серии лекций и работы в Принстонском Институте Высших Исследований, Эйнштейн сказал своей жене Эльзе:
Внимательно посмотри на наш дом и запомни!
Зачем? – Удивилась Эльза.
Потому, что больше ты его не увидишь, – ответил Эйнштейн.
Это было за несколько месяцев до победы Гитлера на выборах!
Но у Эйнштейна, в отличие от большинства немецких евреев, Психологический Закон Архимеда НЕ БЛОКИРОВАЛ МЫШЛЕНИЯ!
Психологический Закон Архимеда по сути есть закон, определяющий  и обличающий интеллектуальную трусость, боязнь допустить в своё сознание честную и обычно неприятную или непривычную мысль.
А Эйнштейн не был трусом!
Всем бы так по сей день и навсегда!
11 II 2019


Рецензии