Валя

Валя. Имя с характером, ассоциация с паровозом, который тащит на себе весь мир. Вали всегда огонь. Каждая Валя тому подтверждение. Поезд Мск-Тимлюй, плацкарт, 4 суток еду через всю страну домой. Соседка напротив - Валя. Молодая женщина. Я радостная - землячка! С земляками в отношениях какая-то особая магия, если встречаешь особенно в далёких краях от дома, как будто домашним теплом обдают, всегда приятно обсудить что-то общее, тем более дом родной. Да или просто встретиться, увидеть этого человека тогда кажется, что чуть ли вы не одно и тоже, если у вас общая родина. Хотя, конечно, это не всегда так. Валя с ПВЗ, рабочий район, неблагополучный. Крепкие орешки выходят из таких районов,совершенно удивительно. Четверо суток Валя травила байки, не переставая. О душераздирающих историях криминального ПВЗ и личных драмах. А я слушала, весь вагон слушал. Она находила повод поговорить абсолютно с любым человеком, интересовалась его жизнью, рассказывала все о своей. Все заходящие, выходящие, проходящие мимо разговаривали с Валей. Если не хотели сначала разговаривать, потом сдавались, с Валей нельзя было не поговорить. Она сидела на своей полке как мудрец под деревом у реки. У неё не было телефона(т.к. он сгорел, чуть не взорвавшись в её руках), не было книг и журналов, только она и истории её жизни. А ещё она предлагала мне абсолютно всю еду, которую ела она сама. Ехала Валя из центральной России обратно домой. Так как мужик, с которым она познакомилась через соц.сети, ради которого она бросила все в родной Сибири, поехала к нему устраивать свое счастье - по ночам храпел. Она кидала ему прям в лицо тапки, чтоб переставал храпеть, но не помогало. Потом что-то ещё, так и разошлись. Три года прошло, а сегодня эту Валя вспомнила, потому что моя сегодняшняя соседка по коммуналке тоже Валя, только старше и матерее. В подъезде идёт ремонт, вчера белили, сегодня покрывали зелёной краской. Но не успела свежая краска высохнуть, как появилась надпись,, лохи,,, а так как я человек в доме новый, неизвестный, под подозрение попала тоже. Кто-то приходил, интересовался у Вали. Валя сказала в мою защиту, что человек с высшим образованием, учительница, не будет таким детством заниматься.


Рецензии