Всеволод Никанорович Иванов Ложь и политика. 10 во

ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ВРАЖЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

Ч. 10

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

    На основе нескольких публицистических работ автора.

ЛОЖЬ И ПОЛИТИКА.
173

Эту работу Вс. Н. Иванова я бы порекомендовал всем, кто работает в СМИ, и тем более тем, кто занимается политикой и принимает решения. А также - студентам “пиар” специальностей….

“Пропаганда!... Необходимое средство для обороны государства “
173

   Много ли наше сегодняшнее государство уделяет внимания пропаганде?
Я считаю - недостаточно.
Особенно - в сетях. Там, где преобладают разные засланцы. Это в наших, российских. Думаю, в их, наша активность вообще незаметна.
   Нужно заняться этим более плотно. Например, нанять студентов языковых вузов для пропаганды у них, пенсионеров - для контр пропаганды - у нас.

   Но найдёт ли эта власть денег для населения в своём суперпрофицитном бюджете??

   К тому же, подозреваю, “цивилизованные” быстро заблокируют наш интернет.
Но тогда надо будет подключить программистов для обхода….
Вот и стимул развития.

   Но это я о “народной” пропаганде. О той, что сегодня играет очень важную роль. И не только потому, что “СМИ врут”.
(Можно подумать, что безымянные “блохеры” говорят “правду и только правду”).

  Сегодня мы мыслим уже совсем как “цивилизованные”:
- Если во времена Иванова слово “пропаганда”  в русском обиходе означало “известные меры для распространения идей в народе”, а в европейском - ложь, распространяемую при помощи средств публикации” - то сегодня, думаю, значения сравнялиись. И это плохо. Не они поднялись, а опустились мы. И наши СМИ.
Кстати, СП подходит лучше!
И посмотрите, какие средства публикации назвал автор: - Слухи, парламент, ответственные интервью, газеты.
Добавить ТВ и Сети, и всё, как и раньше…
Хотя, Сети - это почти что слухи…

Пропаганда - ложь, вбрасываемая для того, чтобы направить куда нужно людскую массу. Направить на определённое явление, внушить мысль…
Хотя - не мысль а вымысел.
Отвлечь от реальных проблем. Растлить…
Сегодня пропаганда стала много изощрённее, вредоносные, наглее…
Жаль, что ей поддаются не только “массы”, но и люди, принимающие решения….
Для этого, в частности, и используют враньё на “высшем” уровне. Которое, в конечном итоге, может привести к весьма печальным итогам. Как тут - к Мировой Войне…. (?!).


   В статье “Ложь и политика “ речь в основном и идёт о “пропаганде”, вранье, на самом высшем уровне. О вранье судьбоносном.
(Я ещё подумал, почему им так нужна пресловутая “сменяемость” власти? -Это что-то вроде подгузников….).
(рано или поздно обгадится - можно сменить без всяких реальных изменений)

   “Некий французский писатель сказал по этому поводу : - Поскольку народы вооружены один против другого,... они должны располагать и лгущими политиками, как… рарасполагают пушками и ружьями”.
173

Да, тут вам не “перо приравнять к штыку”! Тут - тяжёлая артиллерия!
Но я что-то не представляю лгущего Николая 2-го…
А вот Сталина - вполне! Может, в этом тоже один из секретов успешности именно сталинского Союза…
Из зарубежных политиков меньше всего с врунами ассоциируется у меня Франклин Рузвельт….
Но он и не бомбил несчастных японцев….
Для этого понадобился чел с весьма говорящей фамилией Трумен……

Сегодня для этого есть “пресс-секретари” и прочие пиарасты.
Политики могут расслабиться и вещать что-то невразумительное, вроде “панимашь”.
Так и не врёшь, и за сивиллу сойдёшь…
   Кстати, только у нас, наверное, сегодня осталась “свободная пресса”. - Та, что не участвует в комплексной пропагандистской кампании. И та, что участвует, но не в наших.. . В антироссийских, если хотите!

   У “цивилизованных” все работают в одной упряжке - президент и прочие “спикеры” и все крупные и не особо СП…. (средства публикации). Остальные - брысь!
И началось это, оказывается, давно…..



   В цитируемой работе приведён пример, как скрывали договор о помощи Франции от Англии в случае нападения Германии.
Один из британских парламентариев так и заявил уже в 1918 году :”... знай Германия, что Англия наверняка вмешается в войну, - она не выступила бы “...
175

  Тогда же было установлено, что Англия желала войны с Германией, то есть реально готовилась к ней с 1906 года!
И был тайный договор о взаимопомощи Англии и Франции. Оставалось втянуть Россию…
Потому, я полагаю, что эти две страны не справились бы с “центральными”...
Потом оставалось придумать, как лишить Россию дивидендов….

Пропаганда “героической Сербии”, оказывается, тоже не обошлась без английского “писательства”.
И Бельгия, с её “клочком бумаги”..., тоже “маленький героический народ”....

Я вот что по этому поводу подумал. У нас много сатириков сидит, высасывает из своих, и так уже изрядно обсосанных, (обосанных и снова обсосанных…) пальцев… не смешные репризы и анекдоты… Лучше бы историю штудировали. Она полна глупости. И даже повторение нами одних и тех же ошибок может вызвать смех. Смех очищающий...
Жаль, нет почти жанра “исторический юмор”. И похвальной моды на историю. Мы могли бы взрастить поколение “жёстких реалистов”. И…начать жить лучше…
Хотя бы сойти с ГРАБЕЛЬНОГО пути!!!



И ещё : “Конечно, одновременно с этим общественное мнение Европы натравливается на Германию и на Австрию; именно они считаются бесспорными виновника ми войны. “Германия и Австрия ОДНИ только и желали войны” - пишет “Таймс”... 6 августа 1914 года. “
175

“Но почему же Англия не декларировала раньше свою солидарность с Францией, если она не желала войны?” - вопрошает автор.
175

Вопросы эти бесполезны. Кайзер - причина войны - кричат газеты, те что славили его недавно….
И после этой подготовки Ллойд Джордж скажет уже в 1919-м:
“ - Император германский, который в продолжение 30 лет говорил о величии своей страны, теперь беглец из своей страны и скоро предстанет перед судом… всвсех стран, которые столь истерзаны по его приказанию”...
176
То есть, то, что происходит сегодня - тоже не ново. Интересно, читал ли ВВП эту книгу…

Да, когда Россия истекала кровью в жестокой и бессмысленной “гражданской”, победители, а точнее - зачинщики, выгодоприобретатели… - вовсю куражились над побеждёнными.





Хуже того. Кроме пропаганды велась подрывная работа против способности людей трезво мыслить. Во время войны, все “мировые” СП полны сообщений о зверства немцев. Что характерно - фейковых, и выдуманные весьма грубо. Чём-то напоминает сегодняшнюю американскую пропаганду, и особенно её укроразновидность…
Всё, как раньше. Старо, как сам “Хозяин”. И… - Работает… Хотя - чему удивляться……

В статье автор приводит несколько весьма омерзительных примеров фейковых немецких "зверств", выдуманных явно не здоровыми английскими головами. Я не буду их цитировать, кому интересно - обратитесь к первоисточнику.
Тут значим пример того как ложь приводит к войне, к её последующей эскалации и ожесточению. Лгуны придумывают демонов и они МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ!!! Будто сам лукавый нашёптывает им в уши…
Причём бредовые садистские выдумки вместо реальных описаний преступлений убивают критичность мышления. Оглупляют обывателя. "Разогревают" лучше...

Не это ли унижение немцев, их Императора привело потом к появлению фашизма?
Который и зверствовал потом, как… по-писаному… ранее ананглийскими фейкоплётами!

   Причём, уже тогда применялись и фальшивые цитаты:
“Долгожданная война внезапно началась. Конечно, здесь хороши все средства, чтобы разложить пропагандой армию противника. Начинается среди общей разведывательной работы усиленная работа департамента пропаганды под управлением лорда Нортклиффа, редактора “Таймс”, который поставил себе целью разлагать армию противника, играя на национальных противоречиях германских и славянских национальностей центральных держав”.
176
Среди немецких войск распространяли массу поддельной литературы, в том числе и под именами известных поэтов и писателей, поддельные письма….

В 2014 уже году шквал подобной мути обрушился и на российский интернет. И он не проходит.
И что печально - у нас и сегодня нет иммунитета на этот старый английский гемор, ставший ещё и мэрыканским…
Редактора наших изданий - отнюдь не бойцы….
Мы и сегодня не поумнели и верим различным блохерам-фейкоплётам,многих из которых раскручивают специально.
И попробуй тронь вражеских пропагандистов! Страну накрывает облако вони о "зверствах полицаев"...и т.д...
Всё это трудно проверяемо, факты надо доказывать, справедливость отстаивать путём разбирательств...
Но им это не надо. Надо зацепить молодняк,людей без критического мышления и выманить на улицу. Использовать как "мясо", но не как мозги...



Кроме “работ классиков” из серии “они так не говорили”, использовали и фотографии.
Например:
“ “9 июля 1914 года в “ Берлин Локальанцейгер” была фотография офицеров, получивших призы на скачках, с серебряными кубками в руках. Эта фотография была воспроизведена в русском “Всём мире” под заглавием “Германские грабители в Варшаве” и потом в “Дейли Миррор” с обозначением: - Три германских кавалериста, нагруженные награбленным золотом и серебром”.
179

Я в сети предпочитаю не общаться с челами, распространяющими всякий бред и искажающими суть.
Думаю, приличные газеты должны увольнять таких “выдумщиков”! Но, увы, индустрии “дуракоделания” такие только и нужны. Но тогда зачем нужны эти СП???
И потом - сам народ, по сути, никогда ничего не решает. Нужна организация. Государству вполне под силу предотвратить создание народных организаций.
   Но это должно быть легитимное Государство, где правитель - есть Правитель, работающий ради своей страны, народов…
На западе же декларируется свобода, но руководители ведут себя, как марионетки, а народ просто обманывают…
И возникает закономерный вопрос - а кто правит этим “свободным” миром???
Получается, что создаётся некий тайный центр власти. Хорошо ли это? Судя по тому, КАК создаётся - не просто плохо. Отвратительно!
Опасно!!!!
Но как этому противостоять?
Государство не должно ничего замалчивать и открыто и на научной основе постоянно дискутировать со слугами центра имени лукавого. На своей территории открыто судить тех, кто подключается к западным рекламным кампаниям против России. СП (СМИ) закрывать по решению таких судов. Заседания транслировать. Если закрывается интернет ресурс - то по его ссылке должно открываться решение суда с приведением конкретных фактов лжи и распространения информации “от лукавого” из западных СП.

   Кроме информационной борьбы надо структурировать население. Люди должны быть вовлечены в “горизонтальные” связи, а не только замыкаться на государство. В СССР формально всё было правильно - человек был кроме гражданина ещё и комсомолец, коммунист… член профсоюза…
Жаль только, что членство в основном сводилось к платежам взносов и скучным заседаниям, на которых ничего не решалось…
Но это - уже другая тема...
Впрочем - это выхолащивание организаций послужило дальнейшей гибели СССР. Как важное звено в цепочке причин….


А ведь те же “политинформации” - отличная идея. Обсудить события с умным, знающим человеком. Умеющим отделять правду от вымысла. Нужен телеканал, пользующихся доверием. А вот политинформатора-блогера легко могут перекупить….

Люди, неформально, а реально организованные -более защищены. В том числе и от информационной агрессии.

   Да, вернёмся к статье.
Там есть ещё один убойный пример фейка “колокола Антверпена”. Попробуйте найти в сети.

В заключение автор пишет :
“Ожесточение, раздуваемое ложью доходит до крайних пределов. - В. война - это война против милитаризма! - восклицает газеты, а военные расходы Англии в 1913-14 гг. были фунтов ст. 110750000,а в 1924-25 - 117525000”.
180

И, наконец, про “дивиденды” :
“- Это - война за права малых национальностей! Без аннексий!
Мы не сражается за территории! -
восклицает Бернард Лоу, а к Британии присоединены: Египет 350 000 кв. миль, Кипр 3584…..всего...1 415 929 кв. миль”
Ничего себе “рекламная кампания” по борьбе за мир и демократию!!!!

Тут уж и не нужно спрашивать “кому это выгодно? “!

“Конечно, победителей не судят, и пользование ложью, если оно приводит к победе, не имеет никаких последствий. Но горе тем, кого печатная ложь и пропаганда заводят в тупики поражения… “.
180.
Короче - “горе побеждённым”.

-Да, только на основании этой статьи можно сделать вывод:
- 1-ю мировую войну задумали те, кто негласно управляет Англией. Грубо говоря - Англия. Договорилась с Францией, обещав поддержку. (Ну и Эльзас с Лотарингией в придачу…).
Как таран использовали Россию…
Разрушили уклад многих стран. Вызвали небывалый бедствия и разрушения….
В итоге ограбили пол мира. Разорили и ограбили Россию. И скорее всего - “революция” - тоже их дело. (Чтобы дивиденды не платить. И Германию не слишком разорять….).

   Вот так русский писатель эмигрант показал нам, как опасна информационная война. И что война физическая есть лишь материализация того, что уже свершилось. Можно ли так легкомысленно относиться к вражеской пропаганде сегодня?
-После ВСЕГО, что с нами произошло и, увы, происходит!!!?
О пропаганде внутри России - далее.

Ковригин Д. Э.
11 Февраля 2019 г.


Рецензии