Жизни и судьбы, гл. 36 мы снова в дороге

    Мы ехали на родину в город Тихвин. Окончилась военная служба моего отца. Двадцать пять лет с лишним отдал он ей, честно служа, не жалея, как говаривал его тезка Петр I, живота своего.

    И вот теперь, Петр, по злой воле болезни, оказался, как говорится, не удел. Он теперь гражданский человек. Но что он будет делать на гражданке, как будет жить? Ведь за плечами у него нет никакой специальности, он ничего не умеет делать, кроме как быть военным, служить Родине, отдавая ей всего себя без остатка. А к гражданской жизни, если прямо говорить, он не приспособлен.
 
   От этих мыслей, нахлынувших на него, защемило сердце, глаза наполнились слезами. Он лежал на верхней полке вагона, слушая постукивание колес поезда, и плакал.

   «Слава богу, что никто не видит», — думал он, смахивая слезы, бегущие по щекам. Жена и две его дочки мирно спали, видели уже, наверное, второй сон, и только к нему, Петру, сон не шел.

   «Хорошо, — продолжал думать Петр, — если удастся получить жилье от военкомата. Хотя мало вероятного, с жильем сейчас везде очень туго, не смотря на то, что после войны прошло уже пять лет. Жить вместе с матерью? — об этом он даже мысли не допускал. Из писем он знал, что в доме и без него тесно, У Алексея, брата младше его на два года, родился сын. Старшая дочка Алексея Галина уже почти невеста. А ютились они все в той же небольшой шестнадцатиметровой комнатке, вход в которую был из кухни.

    Две другие смежные комнаты — одна из них считалась залой, а другая, —   двенадцатиметровая, спаленкой — занимали две сестры Петра, старшая, Евгения с двумя своими сыновьями, десяти и шести лет, и младшая, Тамара, которая только что вернулась из Германии.

    «Значит, придется жить, — продолжал рассуждать Петр, — на частной квартире и ждать, когда подойдет очередь на получение казенной жилплощади. Но и частную квартиру с такой семьей вряд ли удастся найти. А если все же посчастливится, нелегко будет ее оплачивать из своей офицерской пенсии в тысячу сто одиннадцать рублей.

    Придется срочно искать работу, которую, разумеется, найти будет ох, как нелегко! — Кому нужен бывший офицер, теперь больной, не имеющий никакой специальности?»

    Эти думы одолевали Петра и не давали ему покоя. И самым страшным было то, что он не видел выхода из создавшегося положения.


Рецензии