Снежный плен

  Мартовское  солнце  не только  светило, но уже начало пригревать. Птицы своими звонкими голосами напоминали о приходе весны.  Яркое солнце и  тепло подсказывало   рыбакам, что глухозимье прошло, пора выходить на  подледный лов. Весенняя рыбалка обычно приносит хороший улов.

   Рыбаки, встречаясь на улице поселка, шумно обсуждали, на каких водоемах  в эту пору  хороший клев. У входа в магазин «Все для рыбалки» Михаил встретил своего товарища Фатеева Анатолия, заядлого рыбака.   Он вместе с ним и его братом Виктором частенько  в одной команде выезжали на рыбалку.

  « Ну что, Анатолий, какие  мысли у тебя о рыбалке? Видишь, как солнышко пригрело?» - спросил,  улыбаясь,  Михаил.
 « Понимаешь, Миша, думать уже  некогда, надо ехать на Обь, на большую рыбу, пока ледовая переправа на реке  работает», - с уверенностью знатока  сказал Анатолий.
  « Мы тут с братом подумали, что в эти выходные надо обязательно выезжать»,  - добавил он.
 Михаил с таким решением товарищей, согласился.

   Выехали рано утром  на машине Михаила, у него тойота - универсал с большим багажником, в него вместился весь рыболовецкий инвентарь и продукты. Маршрут поездки  наметили через села  Вылково и  Тюменцево, в направлении Новосибирска, до  райцентра Крутиха, где по пологому спуску  можно выехать на  реку.

   Приехав на выбранное место на реке, плотно перекусили,   взяли ледорубы и разошлись в поисках  вероятного клева.  На реке в это время было много рыбаков, все сверлили лед,  выискивая места стоянки судака. Погода стояла чудесная,  все сидели на лунках ожидали клева.   Мелочевка  клевала, а зачетная рыба не попадалась. К вечеру, не договариваясь, все потянулись  к  своей стоянке.  На реке было видно, что  остальные рыбаки тоже  начали уезжать  с реки. Рыбалка на сегодня закончилась.

   Когда Михаил с Анатолием подошли к стоянке, Виктор уже разжег костер и разогревал тушёнку.  Анатолий возмутился: «Мы, что, уху варить не будем»?
    Виктор  развел руками: «А  все  продукты что,  привезли из дома, обратно повезем?  - Да уже и  готовить некогда, скоро стемнеет».
   Плотно поужинали, предварительно прогрев машину,  улеглись  ночевать. Несмотря на неудобства спать  в салоне автомобиля, все  тешили себя  одной  мыслью, о предстоящей   рыбалке.  Сегодня она  была не добычлива,  поймали немного окуней – такой улов не радовал.


Встали  затемно, чтобы на восходе солнца уже сидеть  на своих лунках и ждать поклевку. Попив из термоса кофе, взяв ледобуры и удочки, пошли на свои облюбованные места на реке. Считается, что на восходе солнца рыба активней клюет. Хотелось  не упустить этот ответственный  момент. Шум автомобильных моторов  и  свет фар показывал, что  начали съезжаться рыбаки.


   Вот и восход.  Солнце медленно  ярким оранжевым  диском  поднималось из-за леса.  Почти сразу, как и ожидали,  начался клев.   Было видно, как машут руками  рыбаки, выуживая из глубины реки леску с уловом. Михаил уже  поймал два судака и пошел узнать, как рыбачат братья Фатеевы. Когда он подошел к ним, то увидел, что у лунки Анатолия лежат четыре приличных судака.  Виктор тоже не без улова - он поймал два судака и хорошую щуку.


  « Как клев? Вижу, вы с уловом»! – воскликнул  Михаил.                «   «Да, пока получается, грех жаловаться»- с довольной улыбкой ответил Анатолий, не переставая ритмично, с паузами, подергивать удочку.


    Ближе к обеду подул ветер, постепенно усиливая свои порывы. Поземка стала заметать лунки,  клев постепенно затих. Немного погодя пошел снег, он сыпал сверху  крупными хлопьями,  покрывая белым покрывалом  всё вокруг. Анатолий с Виктором  подошли к Михаилу.  Посовещавшись, решили, что пока не замело, нужно выезжать к протоке и  там  ждать, когда  с реки  будут выезжать рыбаки на вездеходах.

   «В такой ситуации только  со всеми рыбаками, что на реке,  мы  можем пробиться по протоке  на тот берег в поселок», -  сказал Анатолий.
    Где толкая машину, где с ходу проходя снежные барханы, пробивались к протоке.  Приехав на край протоки стали ждать, когда будут с реки выезжать вездеходы.
    Анатолий  с тревогой в голосе сказал:- «Теперь у нас одна забота,  проехать  за караваном по протоке до того берега»!


С реки, сквозь пелену снега, было видно, что к протоке  двигаются   уазики, за ними, не отставая, шли нивы, следом ехала синяя девятка. За ней и  пристроился Михаил  на своей  тойоте.


   По протоке ехали медленно, снег продолжал сыпать.  Видимость была, габаритные огни впереди  идущей машины были видны. Южный ветер  принес потепление, снег был влажный, щетки на лобовом стекле не успевали его убирать.


 Когда  выехали с протоки,  сквозь снежную пелену было видно, что колонна из двадцати машин медленно продвигается по льду в сторону  села.

    Последнему автомобилю  в  этом караване  было  трудно  пробиваться по  снежной глубокой колее. Приходилось останавливаться,  выгребать снег  из-под   днища автомобиля и продолжать движение. Смеркалось! 


По  едва различимым  габаритным огням впереди было видно, что отстали.  Теплая одежда от мокрого снега стала тяжелой, давила на плечи.  Уже не было сил прокладывать лопатой  дорогу, снег  тут же заметал колею. Стемнело!


  Оставалась одна надежда, что еще будут  ехать рыбаки  с реки,  они помогут  добраться до поселка. Телефонная связь не работала. Выбившись из сил, стали думать, что, наверно, придется ночевать  в снежном плену. Ветер завывал, нагоняя на пленников снежной  стихии тревогу и тоску.


  Тут Анатолий закричал: «Смотрите, смотрите»!  Все  посмотрели, куда показывал он. Огни двух вездеходных автомобилей,  далеко в стороне,  проехали в сторону поселка. «Неужели  не увидели свет наших фар?»- почти шепотам проговорил уставший Виктор.  «Неизвестно, может,   видели»- с грустью обреченного сказал Михаил.


   Сели в машину от непогоды, отдохнуть и определиться, как пережить ночь.  Март, это почти весна,  ноль градусов, продержимся, так  решили,  не обсуждая.  Вдруг Анатолий, как  профессиональный  водитель, услышал тихую  работу двигателя. Всмотревшись,  увидали  в дали  бледный свет фар.  Немного погодя, подъехал трактор Белорус с навеской снегоуборщика.  Из него вышел мужчина и сказал: «Привет, бедолаги!  Вижу – приуныли! Цепляйте трос, поедем».


   Трактор  неторопливо по снежному льду  тянул машину к поселку. Он, не напрягаясь по крутому подъёму,  вытянул  тойоту  на  берег Крутихи.  Наш спаситель подошел и сказал: «Заплатите мне за солярку, и будем в расчете!»  У Михаила с товарищами  не хватало слов, что бы высказать свою благодарность ему.


    Разговорились, крепко пожимая руки, познакомились. «Александр» –  назвал он себя.  Он рассказал, что  когда возвращался  с товарищем на уазике  с реки,  видели свет фар, застрявшей в снегу, машины.   Дома, поставив  машину в гараж, завел трактор и поехал  на выручку  автомобиля с рыбаками. Он сам рыбак и знал, что в такой ситуации на реке надо помогать,   он и  помог!                Заплатили Александру за солярку, но никакие  деньги не могут оценить отзывчивость и доброту  спасителя.


    Михаил с товарищами  возвращались  домой  и  радовались, что благополучно выбрались из снежного плена. Сашу Криворученко, за помощь и доброе сердце  они  запомнили на всю жизнь.  Так, с приключением, закончилась эта  весенняя рыбалка на Оби!


Рецензии
Да, рыбалка для многих рыбаков - это стиль жизни. И даже зимняя рыбалка, которая часто бывает опасной, доставляет им удовольствие. Хорошо, что на этот раз, попавших в снежный плен рыбаков, спас тракторист, а могло быть иначе.
Рассказ понравился!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   23.01.2024 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, хорошо когда добрые люди помогают.

Александр Шевчук2   23.01.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.