Власть и природа рабства
Только познав власть,
мы сможем осознать
- рабы мы или свободные люди.
Определение власти. Свойства власти. Виды власти, иерархия и субъекты власти. Власть и прогресс. На основе чего функционирует власть. Тайна власти. Законы власти. Законы порабощения. Законы влияния на власть. Законы гибели власти. Законы сохранения и развития власти. Составные части власти. Способности власти. Уровень власти. 1. Уровень структуры власти. 2. Уровень власти исполнителей. 3. Уровень власти руководителя. Возможности власти. Власть, свобода и нравственные ценности. Власть и собственность. Кому принадлежит социальная власть. Социальные объекты и социальные партнеры. Власть – это собственность, уступка или совместное владение. Социальная власть. Власть при Ответственной Республике. Социальная власть и ее сила. Виды властей. Власть и государство. Можно ли забрать всю власть у государства. Деятельность власти и контроль над властью. Являются ли социальные партнеры равными партнерами. Власть и законодательная деятельность. Власть и социальный прогресс. Кого надо направлять в органы социальной власти. Заповеди руководителя власти. Каковы должны быть современные формы социальной власти
Государственная власть
Цель государства – насилие.
Способ – диктаторская власть.
Форма – политический режим.
Метод – закон.
Задача государства – захватить все социальные сферы жизни и деятельности народа под свой контроль.
Понятийное обоснование – рационально обосновать, что власть от бога, дьявола, инопланетных сил или от права рождения или от народа.
Определение власти
Природа власти единая для любого мира, как для физического, растительного, животного, так и для социального мира. Любой объект природы из любого мира обладает властью, в пределах своих способностей, полномочий и возможностей властвовать.
Власть – это возможность одного объекта (власти) с позиций силы владеть, пользоваться и распоряжаться другим объектом, неся объекту (власти) пользу (процветание и прогресс) или вред (ущерб и гибель), осуществляя с объектом собственности следующие операции:
- обладать объектом;
- сделать объект зависимым от себя;
- влиять на объект (руководить, управлять, направлять);
- связать объект;
- воздействовать на объект (структурировать – разрушать или совершенствовать) или заставлять действовать его по своему усмотрению;
- использовать объект по назначению (или не по назначению), получая при этом выгоду (эксплуатируя его, получая удовлетворение, доход, плоды или иную выгоду); использовать связи объекта в своих целях;
- относиться к объекту презрительно, высокомерно, потребительски, снисходительно, нейтрально (безразлично), попечительски, с заботой, с любовью.
Количественное воздействие объекта власти на другой объект, или количество власти, направленной на объект, – это есть сила действующей власти на объект (сила воздействия информации). Сила власти измеряется системой мер.
Любой социальный объект (человек, коллектив, общество, предприятие, союз, государство, страна) обладает свойственной ему структурой (формой объекта) и свойственным только ему социальным движением. Социальное движение проявляется и реализуется (в виде уровня власти) под воздействием других объектов и среды, в социальной среде, биологической, химической и физической среде.
Власть определяет главное – право собственности на субъект или объект.
Власть диктует свое право – право сильного.
Свойства власти
1. Власть объективна, она существует как реальный объект действительности (власти).
2. Власть субъективна, она осуществляется с позиций интересов и требований объекта власти (личной власти властвующего субъекта).
3. Власть достоверна, она реально воздействует на другие объекты среды и на себя, а среда воздействует на власть.
4. Власть правдива и честна, она достоверно познает требование зависимого объекта и честно сообщает зависимому объекту о своем будущем действии. Социальная власть может быть лживой и бесчестной.
5. Власть адекватна, она воздействует на объект в соответствии с необходимой силой воздействия на объект. Социальная власть может быть и неадекватной.
6. Власть истинна, она существует независимо от того, осознает она сама свою власть или не осознает, осознает власть объект (или субъект), на который эта власть направлена или не осознает, понимает наличие власти или нет, ощущает ее воздействие или нет, воспринимает действие власти или нет, хочет подчиняться власти или нет, – власть все равно существует.
7. Власть всегда явная, власть не может существовать тайно. Власть всегда действует, значит, существует. Если власть не действует, значит, она не существует, её нет.
Виды власти, иерархия и субъекты власти
Власть природы (законы природы) – материя.
• Власть физического мира – частицы и атомы.
• Власть химического мира – молекулы.
• Власть биологического мира – ДНК.
1. Власть клеточного мира – клетка.
2. Власть растительного мира – растение.
3. Власть животного мира – животное.
4. Власть социального мира – человек.
Власть животного мира мы чаще всего видим в виде нравственной и моральной власти, а в крупных сообществах животных мы уже наблюдаем в сообществе животных в виде социальной власти.
В человеческом обществе мы осознали власть нравственности и морали, выраженной в виде законов Бога. Власть нравственности и морали осознана мыслителями многобожия и единобожия, описана в требованиях Бога и воспитана в культуре человечества. Светское государство опирается на социальные законы. Власть достоверности и интеллекта еще не до конца осознанна, но этой формой власти, в основном, пользуются мыслители и ученые.
Физическая, химическая, биологическая и пр. власть описана учеными в виде законов природы.
Прошу обратить внимание, что власть в каждом объекте и субъекте включает в себя власть физическую, химическую, биологическую, социальную, нравственную, моральную, власть достоверных знаний и власть интеллектуальную. Чем более сложно устроен объект (субъект) тем больше в нем власти, тем сложнее и взаимосвязанней в нем все формы власти.
Иерархически власть структурно строится в зависимости от физической (и иной) силы субъекта власти.
- Власть человека – гражданина и подданного.
- Власть коллектива – коллектив.
- Власть предприятия – объединение.
- Власть союза и его объединения – союз.
- Власть общества – общество.
- Власть государства – государство.
- Власть социальных партнеров (страны) – парламент.
- Власть конфедерации стран – правительство.
- Власть человечества (власть землян) – человечество.
Господствует Природа – Материя (Господь, Бог ). Владычествует Владыка – атом, молекула, ДНК. Повелевает Повелитель – растение, животное, человек. Властвует Властитель – гражданин, коллектив, общество, государство, растительный мир, животный физический. Губит власть властолюбец – человек (или объект), любящий власть ради власти.
Властью обладает каждый объект, в том числе биологический и социальный объект по праву своего рождения (по природному праву, биологическому праву и пр.), в пределах своих полномочий, личных способностей и возможностей.
Власть и прогресс
Власть может быть бессмысленна (не организована) и может иметь смысл (быть организована). Власть, воздействует с силой на объект, либо разрушает объект и уничтожает его, либо структурирует объект и перестраивает его, создавая новый объект. Если сила, воздействующая на объект, не разрушает его внутренние связи, а только перестраивает его связи с другими объектами и из нескольких объектов создает новый объект, то это может нести пользу объекту, повышая его устойчивость к воздействию среды, повышая уровень его структурирования (организации). Рост уровня структурирования объекта – это прогресс объекта или прогрессивное развитие объекта, под воздействием власти (ее силы). Власть структурирует (воздействует положительно), когда она не совсем рядом (своей силой не разрушает объект) и когда она не совсем далеко (не бездействует или действует слабо). Власть должна находиться на определенном, разумном расстоянии.
Прогресс – это совершенствование структуры объекта и его движения под воздействием среды, ведущее к выживанию и устойчивому состоянию объекта в среде.
Социальный прогресс – это эффективная совместная деятельность объекта власти и подчиненных социальных объектов в союзе власти и социальных партнеров:
- которая направлена на удовлетворение требований социальных партнеров и объекта власти;
- которая несет пользу социальным партнерам и объекту власти;
- воздействие которой несет выгоду, совершенствование, процветание, размножение и распространение социальных партнеров и их власти.
Виды отношений.
Человек строит личные отношения с другим человеком – индивидуальные отношения.
Для удовлетворения требований своего организма мужчина и женщина вынуждены объединиться, создав семью – это новая социальная структура, имеющая и новое социальное движение – семейные отношения, которая позволяет удовлетворить взаимные требования каждой стороны (мужчины и женщины) и увеличить вероятность выживания каждого в отдельности человека и всего человечества.
Для того, чтобы выжила семья и каждый в отдельности человек, нужно объединиться в коллектив. Коллектив – это новый социальный объект с новым социальным движением – коллективные отношения. Это есть прогресс человеческих отношений.
Объединение коллективов в крупный коллектив – поселение – это уже новый социальный объект со своим коллективным движением – социальными коллективными отношениями - общество.
Для удовлетворения нужд коллектива формировались группы людей, которые занимались материальным производством и обменом. Они формировали производственно-торговые отношения.
А взаимоотношение общества с производственно-торговыми объединениями формировали – социально-экономические отношения. Это новый уровень прогресса.
Осознание веры, формировало появление духовных отношений.
Появление церкви, формировало в обществе культурные отношения – культуру.
Усложнение отношений и требование выживаемости привело к возникновению государства, как органа силовой защиты общества, торговли, производства и духовных ценностей. Так возникли государственные отношения. Внутри государства внутренние государственные отношения, а во взаимоотношениях с другими государствами –межгосударственные взаимоотношения.
А взаимоотношения всех социальных структур на одной территории формируют отношения внутри страны и отношения с другими странами.
Страна – это новые политико-экономические отношения.
При этом прошу обратить внимание, что старые социальные объекты и их социальные движения не разрушаются , а структурно входят в состав нового социального объекта и являются его составными частями или иерархическими структурами, внутри нового объекта.
А теперь просмотрите социальную логику иерархических отношений:
1) индивидуальные отношения и семейные отношения;
2) коллективные социальные отношения;
3) производственные товарные отношения;
4) культурные и духовные отношения;
5) государственные отношения;
6) отношения внутри страны;
7) все вместе они формируют идеологию страны – идеологические отношения.
Идеология – это высшее, на сегодня, осознание человеческой власти.
Идеология – это еще не власть природы = Бога. Это только некоторое приближение к пониманию власти Бога = природы.
Надо правильно познавать власть и ее воздействие на объект (в том числе и на социальный объект), тогда мы сможем точно оценивать воздействие власти, а так же будем прогнозировать уровень и скорость прогресса, регресса или застоя.
На основе чего функционирует власть
Власть функционирует на основе законов природы, физического мира, химического мира и биологического мира (растительного, животного, социального).
Власть будет у власти до тех пор, пока она не нарушает законы власти (законы природы). Власть функционирует на основе цели, задачи, способа и метода власти.
Цель власти – это владение объектом.
Задача власти – порабощение, подчинение, управление и властвование над объектом.
Способ власти. Властвовать над социальным объектом может быть непосредственна – это личное управление и опосредованно – создавать условия по самоорганизации и социальной деятельности направленной на укрепление власти.
Метод власти. Управление может быть структурным – команда, приказ, воздействие направлено конкретному адресату. Управление может быть бесструктурным – приказ отдается всем. Управление может быть системообразующим, ведущим к самоорганизации объектов, созданию новых объектов и нового вида движения, а это есть прогресс объектов.
Если власть создает условия для самоорганизации – власть ведет общество по пути прогресса, потому что самоорганизация всегда отвечает требованиям социальных объектов. Если социальные объекты не самоорганизуются, это означает, что власть не несет им пользу, значит, направлена против социальных объектов. Способность власти создать систему самоорганизации – это показатель высокого социального уровня власти. Неспособность власти создать самоорганизующиеся социальные системы – это показатель низкого уровня интеллекта власти – признак интеллектуально ограниченного диктатора (чрезмерно большая неразумная власть) или социального вырожденца (отсутствие какой либо цели власти, кроме принципа: власть ради власти).
Тайна власти
Особый интерес для истеричных мыслителей представляет понятие «тайны власти». Этому вопросу уделяли внимание ещё наши древние предки. Они развивали мысль о тайне власти, о её непостижимости и скрытости.
Тайны власти нет. Власть всегда открыта – видны её реальные поступки. Власть не скрывает своего действия, невозможно управлять людьми, не совершая действия, следовательно, тайны власти нет. Все действия власти открытые, явные, реальные. Так в чем же сущность «таны власти»?
Сущность «тайны власти» в том, что очень многие люди не понимают власть вообще. Они не понимают не оттого, что есть «тана власти», а оттого, что они не способны понять сам принцип власти, саму сущность власти. Они просто не способны на понятийном уровне усваивать сложные социальные знания.
Примерно 25 % взрослого населения не способны понять сами себя – истоки и причины своей личной власти. Более трети населения не способны понять проблемы своей семьи, т.е. проблемы своих самых близких и дорогих людей. Эти люди не понимают сущность власти семьи. Две трети «думающего» населения не способны понять своих друзей, свой коллектив. Более 90 % умного работающего населения не понимают процессов происходящих на крупном предприятии, где они работают. Примерно 99 % взрослого населения не понимают процессов происходящих в районах. И еще меньшее количество людей (примерно 0,1%) понимают процессы, происходящие на уровне области, региона, всей страны.
В реальной социальной практике это означает, что всем людям – 99,9 % населения, вы можете рассказывать все тайны государственного управления, все что происходит, и они не поймут, о чем вы говорите.
Тайна власти не в самой тайне власти, а в том, что большинство людей не понимают самой сущности власти и принципов управления обществом. Еще древние предки говорили, что тайну власти скрывать не надо, надо говорить, «мы вроде бы открыто сказали о тайне власти и в то же время ничего не сказали, так как они ничего не поняли» – это основная мысль, которую выражали наши предки о принципах информированности народа.
Почему столь высокомерны наши политики по отношению к народу? Они поняли, что говори или не говори правду народу о власти, он, народ, ничего не поймет о природе власти. А, если народ ничего не понимает в сущности природы власти (а мы, политики, понимаем ), значит, мы – избранный народ, мы самые умные, а остальной народ – это быдло, недостойное уважения. Люди, говорят политики, не способен понять сам мир они – дебилы.
Политики забывают, что народ не настолько глуп, как они считают. Второе, народ не понимает природу власти не оттого, что он глуп, а оттого, что он работает для того, чтобы содержать политиков, ему некогда философствовать о власти, надо доить коров и сажать зерно. Народ живет в трудовой надежде, что политики будут защищать его трудовые интересы. Народ верит в своих избранников, а в ответ получает презрение своих народных избранников – политиков.
Вы должны понять, что народ не понимает «тайну власти» не оттого, что весь народ поголовно глуп, а оттого, что он не изучает природу власти. Да, есть люди, которым не дано понять в силу того, что они умственно отсталые люди и имеют низкий интеллект. Таких людей примерно 10 % населения. Другие люди не способны понять власть в силу своих психических возможностей, им это не нужно, таких примерно 20 - 25 % . Третьи не способны понять «тайну власти» в силу того, что их не учат этому, скрывают знания.
Каждому человеку в этом мире дано свое понимание, дан свой уровень мирового мышления и не надо от каждого человека требовать, чтобы он был совершенным во всем. Люди разнообразны и многообразны. Каждый человек разбирается в своем деле и знает его в совершенстве. А человека-политика народ избрал, для того, чтобы политик понимал свое дело в совершенстве и добросовестно его выполнял в интересах народа, а не ради личного блага за счет нанесения ущерба собственному народу.
«Тайны власти» нет. Власть открыта, прозрачна и доступна исследованию для каждого, но не каждый хочет это делать и не каждый способен это делать и не каждый способен понимать власть. Для нации выгодно, чтобы этим занимались профессионально специализированные люди – лучшие люди страны – аристократы. Пусть «тайну власти» в совершенстве знают они, но верно служат народу, направляя свои знания о власти на пользу народу и для блага страны.
Власть не может существовать тайно, она действует явно, открыто и эффективно. Если власть действует тайно, скрыто и не эффективно – это не власть, либо её не существует. Социальная деятельность власти – это её результат. Власть реализуется через официальные структуры власти – государство. Власть реализуется через неофициальные структуры власти – это закулиса, ТНК, ТНБ и исполнители их воли – масоны.
Тайны власти нет. Есть люди, которые тайно губят крупные корпорации, государства и империи. Но это не является тайной власти – это просто тайные исполнители, а заказчики этого явные и весь мир знает их в лицо – это закулиса, это ТНК и ТНБ. Все профессиональные политики и государственники знают, чего они хотят (ТНК и ТНБ), знают их планы, как писанные, так и устные, знают, как они это осуществляют, и что они будут делать дальше, но молчат. Закулиса, ТНК и ТНБ не скрывает своих планов по завоеванию мира. Другое дело, что преступники, действующие по их заказу, скрывают свои имена, но на то они и преступники, что не хотят отвечать за свои дела. Действия преступников – это не есть тайна власти, а есть неспособность власти защищать свои интересы от преступников – врагов страны.
Законы власти
Рассматривая законы власти, надо разбить их на несколько частей. Это законы порабощения, законы влияния на власть, законы гибели власти, законы сохранения и развития власти.
Ниже описаны законы власти, но описаны с учетом социального проявления. Однако их проявление одинаково в любой среде, меняется только внешнее оформление.
Говоря о социальной власти и об объектах (социальных партнерах), надо понимать, что это подданный, гражданин, коллектив, общество, предприятие и объединение предприятий, члены союзов и объединение союзов, государство, а все вместе, живущие на одной территории и объединенные единой целью – это страна.
Законы порабощения
1. Власть имеет неукротимое влечение к порабощению других объектов, к обладанию.
2. Власть стремится все объекты сделать зависимыми от себя.
3. Власть хочет постоянно влиять на объект (руководить, управлять, направлять).
4. Власть хочет связать объект навсегда.
5. Власть хочет воздействовать на объект постоянно или заставлять объект действовать по своему усмотрению.
6. Власть хочет использовать объект по назначению (или не по назначению), получая при этом выгоду (эксплуатация, удовлетворение, доход, плоды или иная выгода).
7. Власть формирует отношение к объекту – презрение, высокомерие, потребительское отношение, снисходительное, нейтральное или попечительское отношение, а также может быть отношение с заботой и любовью.
1. Обладать объектом. Любая власть имеет неукротимое влечение к подчинению любых объектов, которые попадают в поле ее влияния (зрения). Особенно это хорошо видно во власти социальной. Любой властитель желает все подчинить себе, всем обладать, всем владеть. Чаще всего властитель не понимает, нужно ему это или нет, принесет это пользу или вред. Подобные мысли возникают позже, а сначала он хочет владеть этим объектом. Владеть объектом – это не означает, что объект нравится властителю, что властитель питает к объекту симпатии. Чаще всего наоборот – властитель питает к объекту антипатию. Но он хочет им владеть – и все. Он ничего не может поделать с собой, это требование его внутренней биологической программы садиста (все должно принадлежать мне), и он использует власть для того, чтобы владеть объектом. Этим объектом может быть: соседняя страна, политик, артист, полководец, ученый, архитектор, женщина, монах, религия, игрушка, побрякушка. Чувственное отношение, сила страсти ко всем этим объектам у властителя одинаковая, если ему хочется ими владеть.
2. Власть стремится все объекты сделать зависимыми от себя. Обладая социальным объектом, властитель стремится все забрать у объекта, а потом по своему усмотрению давать отобранное. Не ищите здесь глубокого смысла, здесь все просто: чтобы сделать человека (и любой биологический объект) зависимым, надо лишить его свободы и контролировать средства и условия его жизни. Ведь любой имеющий свободу человек в состоянии себя сам прокормить. Но свободный человек не подчиняется власти и не зависит от власти. Значит, надо забрать у него свободу, средства его жизни и по своему усмотрению решать, сколько давать ему свободы и сколько давать ему прав на жизнь. Поэтому властитель с позиций силы решает, жить объекту или не жить, а если жить – то как: хорошо или плохо. Вот это и есть право власти на жизнь и смерть подчиненного (подданного). Вот почему подданный зависит от власти.
3. Власть хочет постоянно влиять на объект (руководить, управлять, направлять). Сделав человека, коллектив, общество зависимым от власти, властитель ощущает биологическую и неукротимую потребность влиять на подчиненного, управлять его поведением, руководить им. Руководство заключается в том, что властитель приказывает подчиненному танцевать, петь, развлекать его или убивать других, подчинять и порабощать. Властителя не интересует ум подчиненного, его заслуги, его достоинства, властителю доставляет наслаждение сам процесс управления подчиненным – процесс власти. Если властитель обладает умом, он направляет управление на пользу своей власти, если нет – он просто наслаждается властью, приказывая резать глотки своим подданным или насиловать жен своих подданных и самих подданных. Первично влечение управлять (властвовать), а на что направлено управление – это для властителя вторично, а чаще всего и безразлично. Умный властитель использует свое влечение к управлению для укрепления своей власти. Он не допускает объединения и союза порабощенных объектов, руководствуясь принципом: "разделяй и властвуй". Если же властитель в состоянии осознать значение принципа "отделяй и отделись сам" – он спасет свою власть от скорой гибели и может заложить основы длительного процветания власти, изолируя от себя и от власти опасные объекты. Иудаизм на основе этого принципа сохранил власть над своим народом на протяжении нескольких тысяч лет. Если же властитель в состоянии сохранить целостность правящего класса и руководствуется принципом: "не растворись в массе людей, которую поработил" – он сохранит свою власть надолго. Норманны, например, завоевав земли Франции, растворились в народе Франции, народ их поглотил. От них осталось только название провинции – Нормандия, но норманнов там нет, нет и их власти.
4. Власть хочет связать объект навсегда. Власть стремится связать подчиненный объект. Она может делать это в прямом смысле – связать, посадить в тюрьму, но это ведет к бунту и восстанию подданных. Связать социальный объект (привязать его к себе) можно, только опираясь на свои социальные ценности либо на ценности порабощенного объекта. А это означает, что надо либо уничтожить его социальные ценности и навязать свои, либо признать его социальные ценности своими. Либо навязать свою идеологию, либо подчиниться идеологии объекта. И в том и другом случае власть связывает социальный объект, привязывает его к себе. В этих обстоятельствах каждый зависимый человек начинает олицетворять свои ценности и ценности власти, он видит, что они одинаковые, и он не может в этом случае бороться с властью, даже если она его порабощает очень жестоко, потому что он не может бороться со своими ценностями. Слиться ценностям с социальными ценностями порабощенного народа – это большая победа власти и властителя, это единение власти, властителя и порабощенного народа (объекта), которое обеспечит властителю очень высокую поддержку среди порабощенного народа и надолго укрепит его власть.
5. Власть хочет воздействовать на объект постоянно или заставлять объект действовать по усмотрению власти. Связав подданного социальными ценностями, власть, опираясь на ценности и под предлогом ценностей, может действовать по своему усмотрению и заставлять действовать народ так, как она хочет. В этом случае народ считает, что власть действует в его интересах и защищает его ценности. Это означает, что любые действия власти будут поддержаны народом, власть может постоянно воздействовать на народ, опираясь на его поддержку.
6. Власть хочет использовать объект по назначению (или не по назначению), получая при этом выгоду (эксплуатация, удовлетворение, доход, плоды или иная выгода). Эксплуатируя народ, власть в первую очередь присваивает труд народа, во вторую очередь губит труд народа. Она насилует народ, разоряет, убивает людей по одиночке, семьями, родами или убивает в массовом порядке – отправляет на войну. Имея поддержку в виде социальных ценностей народа, власть может развязать войну против соседней страны и захватить ее, под предлогом защиты нравственных ценностей своего народа. И народ пойдет на убой, считая, что защищает свои ценности, а на самом деле будет защищать ценности властителя: власть ради власти, во имя власти, ради удовольствия от власти руководителя власти.
7. Власть формирует отношение к объекту: презрение, высокомерие, потребительское отношение, снисходительное, нейтральное или попечительское отношение, а также может быть отношение с заботой и любовью. Власть всегда формирует отношение к объекту, над которым она властвует. Отношение власти к подчиненному объекту во все времена было презрительное и высокомерное. Ни одна власть не уважала свой подчиненный народ, а если даже официально говорилось об уважении, то в действительности никогда лица власти не уважали народ. Не оттого, что они (государственные служащие) восставали против власти, не разделяли эту точку зрения государства, они просто не могли уважать народ биологически: раба всегда презирают – за то, что он дал возможность сделать себя рабом. Власть биологически (особенно власть тиранов и диктаторов) презирает и ненавидит народ, и боится его одновременно. Там, где имеется власть демократии, отношение к народу нейтральное. Открыто его не презирают, помалкивают, потому что народ добровольно дает власть над собой государственным служащим, но им и не восхищаются. Власть сможет относиться к народу по-отечески, уважать его и любить, только если власть будет учреждена народом – социальными партнерами. А такое возможно только при ответственной республике. Власть относится с любовью к подчиненному объекту, только если властью являются мать или отец, а объект власти – дитя. Власть относится по- отечески и попечительски, если это род, а объект власти – член рода. Во всех остальных случаях не стоит рисовать наивных социальных иллюзий, что власть любит народ. Отношение с заботой наблюдается там, где власть зависит от человека и не может найти человеку замену, где человек представляет ценность. Особенно не стоит заблуждаться насчет наличия любви у государственных служащих. Государственные служащие свой народ никогда не любили, не любят и не способны его любить, именно здесь сосредоточено максимальное презрение к народу, особенно в среде чиновников, милиции и полиции.
Законы социального порабощения
Для того чтобы победить социального врага надо совершать открытые, явные действия и тайные, закрытые, невидимые действия.
Явные действия, направленные на уничтожение врага (другой страны).
1. Организовать войну против своего врага. Захватить страну и под угрозой смерти поработить народ.
2. Создать террористические группы и направить их в стан врага для ведения террора.
3. Подчинить себе профсоюзное движение врага и организовать массовые забастовки в стане врага.
4. Поставлять в страну врага дешевое спиртное и распространять наркотики среди его населения.
Тайные действия, направленные на уничтожение врага (другой страны)
Тайные действия проводятся только с опорой на граждан той страны, которую хотят завоевать – это предатели, бунтари, диссиденты, развратники, подготовленные агенты влияния. Без них перечисленные ниже тайные мероприятия осуществить невозможно. Осуществляются эти тайные мероприятия на основе законов порабощаемой страны под предлогом демократических преобразований руками общественных предателей. Эта деятельность включает в себя следующие элементы.
1. Контроль над финансовой системой страны. Для того чтобы завоевать страну, достаточно только дать возможность врагу печатать деньги для порабощаемой страны либо лично самому, либо через агентов влияния. Для этого достаточно отдать центральный банк страны в руки частных лиц и предоставить им право устанавливать кредитную ставку и уровень инфляции по стране. За счет инфляционных денег скупать промышленность и недра порабощаемой страны. Этого достаточно для того, чтобы разрушить страну изнутри руками собственных банкиров.
2. Контроль над СМИ. Покупка средств массовой информации и контроль над информацией в порабощаемой стране и заваливание страны огромной массой пустой никчемной не систематизированной информаций – свобода информации. Это есть оглупление граждан. Завалить такими большим объемом дурной информации, чтобы человек не хотел вообще получать информацию, а значит и не хотел думать.
3. Зомбирование граждан. Используя в рекламе психологию и направляя знания психологии на порабощение граждан, управление народом, контроль за поведением, формирование такого вида поведения, которое выгодно для поработителя.
4. Подмена культурных ценностей данного народа на культурные ценности поработителя – ценность западного (восточного или иного) образа жизни, но не данного народа. Показывать ущербность и деградированность культуры порабощаемого народа, извращать его летопись или замалчивать.
5. Разрушение нравственности молодой женщины, как самого слабого социального звена. Женщина нравственно надломленная, лишенная понимания ценностей материнства, свободная от семьи и детей – это самый верный союзник врага, такая женщина уничтожит сотни миллионов человек за несколько десятков лет.
6. Формирование у молодых мужчин ложных стереотипов, что образ мужчины-убийцы (крутой мужик) более привлекателен и более героичен, чем образ мужчины-семьянина. Если молодой человек имеет ценности мужчины-убийцы, он сам изнутри разрушит собственную семью и страну.
7. Разрушать нравственные ценности семьи, формировать модный образ холостяка и боготворить независимость от семейных обязательств, семья – враг свободной личности.
8. Разваливать коллектив и возносить индивидуализм, порочить общество и клеветать на общественную элиту.
9. Презирать религию, пропагандировать атеизм, критиковать религиозную нравственность, разлагать церковь, создавать секты, под видом духовной свободы.
10. Дискредитировать государство и давать взятки чиновникам, предлагать создание новых структур власти и дискредитировать их.
11. Подчинять ученых, вкладывать в их головы недостоверные знания, ложные истины, предлагать им тупиковые пути развития науки. Стоит одурачить одного ученого, он сам одурачит весь народ. Замалчивать достижения отечественных ученых, «хоронить» перспективные научные знания, скупать по дешевке выгодные патенты и складывать их «под сукно».
12. Разрушать здоровье граждан. Через международные фармацевтические компании оказывать помощь врачам, покупать врачей по дешевке и через них завалить страну дорогими медицинскими препаратами врага, несущими аллергические реакции. Аллергия народа приведет народ к смерти.
13. Разрушать национальную систему образования, «научно» доказывая, что она несовершенна, ошибочна, дает ложные знания и продвигать систему образования, которая будет готовить безграмотных, неспособных мыслить молодых людей – будущих главных специалистов страны, которые будут неспособны управлять страной.
14. Разорвать связь поколений. Разрушить систему пенсионного обеспечения, сделать пенсионеров нищими. Нищий пенсионер не будет думать о воспитании внуков, не будет думать о народных ценностях, он будет думать только о куске хлеба.
15. Вводить либеральные свободы. Либеральные свободы превыше всего. Активно пропагандировать либеральные ценности – гомосексуализм, лесбиянство, проституцию, нищенство, бродяжничество, наркоманию, зоофилию, некрофилию, разврат – либеральные свободы превыше всего. Если есть свобода либеральная, то нет свободы для нормального человека – для любви, заботе, творчеству, совершенству, наслаждению, счастью нормального человека. Если есть свобода для извращенца – нет свободы для нормального человека.
16. Разлагать идеологию, нести сомнения в убеждения, пропагандировать нравственность извращенцев, ниспровергать мораль.
Это так называемые «обобщенные средства управления властью». Если будут проведены эти мероприятия, враг падет, солдаты не нужны, нет необходимости вести военные действия.
Все факторы вместе воздействуют на страну сначала по одному, а потом все вместе и одновременно и проявляются системно, как социальная эпидемия.
Самая страшная социальная эпидемия для любого государства, любой политической системы – это либеральная демократия – право на обман, насилие, убийство, воровство, разврат, растление детей, женщин, мужчин, некрофилия, зоофилия, проституция, наркомания, нищенство, бродяжничество и пр. социальная патология. Там где есть свобода на убийство, обман, насилие и разврат нет свободы для нормального человека с его нравственными ценностями – любовь, взаимопомощь, труд, созидание, забота о ближнем и всем мире, счастье и наслаждение.
Либеральная демократия – это социальная чума современного капиталистического общества.
Основные признаки социальной и биологической эпидемии :
1. Наличие социального возбудителя – социальный враг желающий поработить страну – более сильная идеология врага. Это может быть буддизм – коммунистический Китай, это может быть реакционная мусульманская религия – вахобиты. Это может быть Иудаизм. Это может быть и прогрессивный Католицизм. Это может быть любой тоталитарный режим. Все они готовы использовать либеральную демократию, как инструмент уничтожения любой страны и завоевания её территории для собственных нужд.
2. Общая слабость организма, наличие благоприятной среды для возбудителя – слабость или гибель правящей идеологии. Верхи не знают, как жить по старому, низы не могут жить по старому.
3. Слабость, медлительность или неадекватность действий центральной власти (нервной системы) по общему управлению государственным организмом. Государственный аппарат не понимает, что от него требует современная действительность, религия не может предложить нравственные ценности для современной жизни и всё говорит о давно умершем прошлом и думает только о благополучии и богатстве церкви, но не народа. Современная наука не понимает происходящих процессов реальной действительности, борется сама с собой и всем остальным миром. Общество не имеет системы воспитания, выбора и управления своими аристократами. Социальные структуры не имеют внутри себя мыслительных органов, достоверно оценивающих действительность.
4. Ослабление иммунитета – это ослабление внутренней системы безопасности организма. Социальной системой высокого уровня внутренней безопасности и выживаемости страны является идеология страны и спецслужбы – аналитики по оценке состояния идеологической преданности своей Родины. Идеология, как социальная система национальных ценностей – это культура нации, нравственность и мораль народа, это религия думающая о благе нации, но не церкви, общество думающее о каждом члене, но об абстрактных интересах человечества. Это промышленность, работающая ради прибыли всех производственных партнеров, но не ради прибыли одного капиталиста. Все они вместе, преследуют цель – личное благо и процветание, а также благо и процветание каждого участника. Они формируют единые национальные правила поведения всех участников, зная прошлое, опираясь на настоящее и разумно планируя будущее – это всё вместе и есть идеология страны, как единая и разумная социальная система, ведущая всех к благу и процветанию. Социальная слабость – это вырождение идеологии. Нет идеологии, нет и социального иммунитета и выживаемости нации.
5. Наличие в организме внутренних очагов вялотекущей хронической инфекции. Как только в стране появляется социальная патология, которая активно отстаивает свои патологические интересы, а общество не знает как себя вести в этой ситуации, появляется хроническая социальная патология – очаг социальной инфекции. Социальная инфекция – это либералы, диссиденты, бунтари, пр. нравственные извращенцы, все вместе – это либеральные свободы
6. Благоприятные внешние условия среды. Межгосударственные конфликты, экономические, политическое и вооруженные войны, отсутствие коллективной системы безопасности, вмешательство стран с либеральной демократией в страны строгой нравственной и нормальной ориентации. Их цель – изнутри разрушить нравственность и культуру народа.
7. Отсутствие лечебных препаратов. Отсутствие социальных рецептов борьбы с социальной патологией. Это крайне важный элемент, способствующий гибели страны, если нет социальных рецептов разрешения споров нормы и социальной патологии, все, жди, скоро нагрянет беда. Будут сексуальные, нравственные, экономические, политические и социальные революции, привнесенные из другой страны и оплаченные нашими врагами.
8. Благоприятные условия для возбудителя. Благоприятные местные условия для размножения возбудителя до критической массы. Это некритичность общества, терпимость религии, сонливость государства, законодательная вседозволенность, нравственная терпимость, моральная неопределенность. Эти факторы дают возможность сначала в одном отдельном поселке, потом районе, а потом во всей стране расти, развиваться, размножаться и распространяться социальной патологии, и доказывать норме, что норма не норма, а патология – это есть норма.
9. Массовое распространение и заражение всего организма. Как только в отдельном районе, поселке и ли регионе социальная патология окрепла и законодательно себя утвердила, как социальная норма и получила право на жизнь, она растет, размножается и крепнет и уничтожает все социально нормальные институты общества. Идет интенсивное размножение первоначального очага социальной инфекции и распространении по всему социальному организму – демократическое право на либеральные свободы. Все это ведет к тому, что идет разрушение нравственности и морали общества, что проявляется в виде снижения социальной активности, пассивность и безразличие народа, как к себе, так и к своему соседу. На фоне социальной пассивности народа проявляется явная, яростная активность социального инфекционного возбудителя, его наглость, нескрываемое торжество победы и абсолютное вранье в СМИ.
10. Паралич центральной нервной системы. Паралич государства и системы информации (СМИ) – парламентаризм, свобода слова, свобода мнений, неспособность принимать адекватные социальные действия. Паралич центральной и периферийной власти – неспособность государства принимать адекватные решения, как в центре, так и на периферии;
11. Паралич деятельности органов и систем. Как только паралич охватывает центральные органы управления власти. Так же паралич охватывает и местные органы власти. Наиболее ярко на фоне паралича власти наблюдается извращенная работа систем информационного обеспечения – СМИ. СМИ начинают работать в режиме всеобщего обмана и извращения информации.
12. Гибель социального организма. Начинает погибать страна, как организованный социальный организм. Разрушается финансовая система, начинается инфляция, погибает экономика, торговля, социальное обеспечение, здравоохранение, образование, наука, культура и пр. отрасли социальной деятельности. Идет национальный распад и физическое вырождение народа. Резко сокращается прирост населения, растет общая смертность, увеличивается заболеваемость, уменьшается численность населения.
13. Распад организма на составные части. После гибели страны, как целостного социального организма происходит распад страны на составные части – республики, регионы, области. Это социальный распад политического трупа.
Все эти факторы и многие другие, как следствие тайного порабощения существуют в стране реально сегодня, но политическая элита, видя сами факторы уничтожения страны, не может или не хочет понять, кто является врагом страны. Она (элита) не видит врага, потому что у элиты нет инструмента оценки врага – идеологии. Кроме этого враг действует тайно и не дает явных юридических фактов своего системного разрушающего воздействия. Отсутствие системных юридических фактов ведет к тому, что политическая элита не видит врага юридически, а значит, и фактически не признает существование врага и не действует. Элита видит только отдельные факты, не понимая их совокупной системной сущности. Коль нет врага, не с кем воевать, а, значит, и не надо воевать – социально защищаться, значит, нет опасности. С научной точки зрения – это так называемые непредсказуемые процессы развития общества – таково «научное» обоснование элиты порабощаемой страны. Один научно слепой ученый в политике – слепец, делает всю политику слепой. Один глупец у власти делает всех глупыми. Один глухой в государственный аппарате делает глухой всю страну. Страна погибает, но никто не видит, никто не слышит, никто не понимает. На практике это означает – страна обречена на гибель, нация на вымирание, держава на исчезновение с мировой арены и мировой истории.
Если власть не понимает, что происходит в стране, но видит, что страна погибает, она должна рассуждать так же, как и врач. Если я (врач) не вижу возбудителя болезни, но вижу его результат, значит, враг существует, его надо искать, а больного человека надо лечить. Политик обязан социально лечить нацию (больную страну). Видит ли он врага или не видит, но он обязан социально лечить страну. Если политик видит вредное воздействие на нацию неизвестной социальной патологии, но не видит, кто же это действует (как юридическое лицо, как социальная организация), он обязан взять учебник по эпидемиологии и прочитать главное требование эпидемиологической безопасности – врага надо выделить, изолировать, локализовать и ликвидировать. На практике это означает, не видит политик, какая страна, какая политическая сила стоит за тем или иным социальным явлением, политик обязан изолировать, локализовать и социально ликвидировать социального носителя общественной патологии. Вот это есть главная задача думающей элиты общества и всей нации. Это задача власти – спасать народ от гибели, империю от разрушения.
Законы влияния на власть
1. Власть порабощает объект и порабощается объектом.
2. Объект подчиняется власти и подчиняет власть себе (взаимное влияние).
3. Власть структурирует объект.
4. Власть сама структурируется под воздействием подчиненного объекта.
5. Власть и подчиненный объект совершенствуются или взаимно деградируют.
6. Власть развивается или погибает.
7. Любая власть имеет предел власти.
1. Власть порабощает объект и порабощается объектом. Власть, если мы рассматриваем здесь власть социальную, захватывая социальные объекты, порабощает их. Но чем больше социальный объект по количеству порабощенных людей (район, область, страна), тем сильнее и он влияет на власть, он также порабощает власть. Власть, может быть, и желает уничтожить захваченную страну, но не может этого сделать, потому что это не в ее силах. Социальный объект слишком значителен, слишком силен. Сама власть может быть порабощена наукой порабощенного социального объекта, его культурой, искусством, экономикой, политикой и пр. Порабощенный, порабощает поработителя и он растворяется в нем.
2. Объект подчиняется власти и подчиняет власть себе (взаимное влияние). Захватив и подчинив социальный объект, власть заставляет его приспосабливаться к новой власти. Как сам социальный объект (страна, область, край, город), так и каждый гражданин ищет возможность приспособиться к новой власти и выжить. Каждый социальный партнер, каждый человек разрабатывает, исследует и ищет возможности, как использовать новую власть, поработившую его, на благо себе. Как вы понимаете, когда целый народ исследует власть, он очень быстро найдет в ней слабые места, для того чтобы выжить. Ведь власть порабощает не только народ другой страны, но и свой народ держит в порабощенном состоянии, вот здесь и начинается объединение народов против власти. Время и историческая практика показали, что наиболее совершенный способ разрушения власти поработителя – это полюбить его. Возлюби врага своего (власть, тебя поработившую), как самого себя. Победи врага (власть) своей любовью к нему. Приблизься к власти, войди во власть с любовью, служи ей – и поверни власть на службу своему народу. Пусть враг (власть) полюбит тебя за твою любовь к нему, ты победишь врага (власть) и направишь власть на нужды своего народа, для выгоды своего Отечества.
3. Власть структурирует объект. Захватив власть над социальным объектом, власть и властитель вынуждены думать – создавать новые структуры управления порабощенным объектом, иные, чем у себя. Власть создает новые структуры управления, структурирует порабощенный объект (разрушает старые структуры и создает новые). Власть совершенствует свои способы управления объектом, добивается эффективного управления (в крайнем случае, стремится к этому).
4. Власть сама структурируется под воздействием объекта. Поработив социальный объект, власть старается взять от него наиболее совершенные знания в науке, управлении, культуре, искусстве и пр., и сам порабощенный объект старается их внедрить, так как они ему знакомы и являются его ценностями. Порабощенный объект влияет на власть и структурирует ее, предлагает новые социальные структуры, которые ведут к совершенствованию социальной структуры власти. Если власть мудрая, она старается совершенствовать свою структуру вместе с совершенствованием структуры подчиненного объекта. Лучше для власти, если она развивается быстрее порабощенного (подчиненного) объекта или вместе с ним. Хуже для власти, если подчиненный объект совершенствуется и структурируется, а власть не усваивает его открытий (усовершенствований). В этом случае власть обречена на гибель.
5. Власть и объект совершенствуются или взаимно деградируют. Если власть и подчиненный объект совершенствуются и приносят пользу друг другу, они не борются друг с другом, они оба прогрессируют. Если же власть создала такие социальные структуры или требования, которые не ведут к усовершенствованию порабощенного объекта и самой власти, то идет совместная деградация социального объекта и власти, до тех пор, пока власть сама не разложится или ее не погубят извне. Такое состояние развивается, когда социальный объект не может освободиться от власти или не хочет.
6. Власть развивается или погибает. Власть никогда не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. Власть разрабатывает всё новые и новые способы укрепления своей власти. Власть либо развивается и совершенствуется, либо начинает хиреть и погибает. Сильная власть, которая все порабощает, все контролирует, – это гибель самой власти и подчиненных социальных объектов (партнеров) и гибель граждан. Слабая власть, которая теряет над всем контроль, несет гибель себе и подчиненным объектам. Для общества опасна как сильная власть, так и слабая власть. Человечеству нужна разумная власть.
7. Любая власть имеет предел власти. Власть имеет ограниченное количество объектов, которыми она может управлять. Горе тому властителю, который не видит предела своей власти: он погубит себя и свою власть. Власть может выдержать ограниченное количество поглощенных ею объектов, которые управляют ею. Это количество колеблется в пределах 10–15 объектов. Таким количеством власть в состоянии продуктивно управлять. Когда объектов управления становится больше – управление осуществляется все хуже и хуже. Мало того, когда объектов управления более 15–20, а реальная необходимость требует эффективного управления (возник, например, социальный кризис) – власть не может управлять, она впадает в паралич. Но, как ни странно, этот паралич, чаще всего государственной власти, незаметен, потому что он прикрыт ритуалом власти. Когда же количество объектов более 50 – они вообще не ощущают продуктивного влияния власти. Большое количество подчиненных социальных объектов влияет на власть и подчиняет власть этим объектам. В данном случае правит не власть, а эти порабощенные объекты правят властью. Что также ведет к взаимной гибели, так как 50 объектов не могут согласовать между собой совместную деятельность и, руководствуясь только личной выгодой, наносят ущерб друг другу, а также самой власти.
Законы гибели власти
1. Власть гибнет, если захватила объект, который сильнее ее по уровню власти.
2. Власть погибает, если она захватила много мелких объектов, которые по уровню структурированности выше, чем сама власть.
3. Власть гибнет, если социальные ценности поглощенных объектов не соответствуют ее социальным ценностям.
4. Власть гибнет, если эксплуатация поглощенных объектов ведет к гибели эксплуатируемые объектов.
5. Власть гибнет, если предоставляет поглощенному объекту прав и свобод больше, чем она в состоянии контролировать, и поглощенный объект развивается быстрее (прогрессирует), чем сама власть.
6. Власть гибнет, если количество порабощенных объектов больше, чем она в состоянии контролировать. Бесконтрольность ведет к отделению от власти, или к разрушению власти, или к предательству власти.
7. Власть гибнет, если она не умеет думать, слабая власть хиреет и деградирует. Если власть не умеет прогнозировать более достоверно и более по времени дальше, чем поглощенные ею объекты, она не нужна зависимым от неё объектам.
1. Власть гибнет, если захватила объект, который сильнее ее по уровню власти. Власть может захватить очень большое и мощное государство, но удержать его ей не удастся. Захватить – это очень немного, и это еще не победа, удержать – вот в чем заключается сила власти. Чаще всего власть и погибает оттого, что захватывает объект, который ей "не по зубам". Это основная причина гибели любой власти, начиная от рядового человека, коллектива, предприятия, государства. Миллионы таких трагедий происходят каждый день. В социальном, животном, растительном, химическом и физическом мире этих трагедий еще больше.
2. Власть погибает, если она захватила много мелких объектов, которые по уровню структурированности выше, чем сама власть. Эти объекты умнее, организованнее, с более совершенной организационной структурой, мудрее, опытнее и умнее власти, захватившей их. Такие социальные объекты изнутри развалят власть, они подчинятся власти, сольются с властью и сделают ее своей властью. Но при одном условии: если эти объекты не будут бороться друг с другом, а будут действовать совместно. Пример: Римская империя захватила евреев, в итоге сама погибла, расселила евреев по всему миру, лишила их государственности и создала базу для возникновения идеологии иудаизма по тайному управлению всем миром и подчинению всех народов иудаизму, через деятельность еврейского народа, как исполнителя воли иудаизма.
3. Власть гибнет, если социальные ценности поглощенных объектов не соответствуют ее социальным ценностям. Если социальные ценности покоренных объектов (народов) не соответствуют социальным ценностям власти, а социальный объект по своей организованности равен власти, покорившей его, то в этой ситуации идет непрекращающаяся борьба, в которой погибает либо власть, либо социальный объект (народ). Борьба разных социальных ценностей непримирима, здесь компромисса быть не может. Даже если власть и сам социальный объект (народ) хотят сознательно прекратить борьбу, ничего у них не получится. Пока не будет уничтожена одна ценность – либо власти, либо социального объекта (порабощенного народа), – борьба не будет остановлена. Пример – захватчик хочет физически уничтожить народ, его ценность – это смерть. Народ хочет выжить, его ценность – это жизнь. Социально примерить эти ценности невозможно.
4. Власть гибнет, если эксплуатация поглощенных объектов ведет к гибели этих объектов. Власть, в силу своих возможностей, может использовать социальные объекты по своему усмотрению – по их прямому назначению или не по прямому. Если власть использует социальный объект не по прямому назначению, она губит сам объект, и после его гибели гибнет сама или направляет энергию власти на себя или в пространство, где нет объектов. Это означает, что порабощенные народы надо эксплуатировать в меру. Полная свобода опасна, и сильная эксплуатация опасна: и то и другое ведет к гибели власти.
5. Власть гибнет, если предоставляет поглощенному объекту прав и свобод больше, чем она в состоянии контролировать, и поглощенный объект развивается (прогрессирует) быстрее, чем сама власть. Если власть владеет объектом, но не оказывает на него постоянного воздействия и не структурирует его, в этом случае объект существует и развивается на основе своей внутренней власти. Объект сам себя структурирует, сам себя развивает и сам совершенствуется. Чем более совершенствуется порабощенный объект, тем меньше на него воздействует объект власти, тем более он ощущает способность и возможность отделиться от объекта власти, тем больше свободы он чувствует, тем больше свободы он для себя требует. Как поступит в итоге порабощенный объект – зависит от его природы и обстоятельств, в которых окажутся объект и власть.
6. Власть гибнет, если количество объектов больше, чем она в состоянии контролировать. Если власть имеет в подчинении множество объектов и не в состоянии предписать каждому объекту правила его поведения и деятельности – объекты чувствуют неспособность власти осуществлять над ними контроль, они стараются отделиться от власти. Бесконтрольность ведет к отделению от власти, или к разрушению власти, или к предательству власти. Власть начинает погибать, когда у нее в подчинении много социальных объектов, и она не в состоянии контролировать их деятельность. В этом случае социальные объекты не чувствуют необходимости в ней, мало того, они ощущают тормозящее влияние власти, власть своей нерасторопностью, неспособностью принять вовремя нужное решение мешает подчиненному объекту рационально функционировать. Она не только ему не помогает, но еще и мешает. В этом случае в первую очередь провозглашается принцип: "если не помогают, пусть хотя бы не мешают". Власть, которая не помогает, а мешает подчиненным объектам, не нужна социальным объектам. Такая власть сама толкает подчиненные социальные объекты на то, чтобы они восстали против нее. В последующем провозглашается принцип: "а зачем они нам нужны, мы и без них можем обойтись". Начинается пропаганда на отделение, а если власть хила и нерасторопна, она теряет подчиненный социальный объект, или во взаимной борьбе они наносят друг другу социальный вред. Здесь должно применяться правило: "структурируй". Надо снова создавать социальную структуру. Из 50 или 100 социальных объектов надо создать 5–10 объектов. Разделяй и властвуй – старый и проверенный принцип административного и любого управления. Мало того, когда социальных объектов много, они не ощущают необходимости друг в друге, они мешают и вредят друг другу. Они борются друг против друга, вовлекают в эту борьбу власть и используют ее для причинения ущерба друг другу и, конечно, самой власти. Начинается не продуктивная социальная деятельность, а склоки, интриги, "мышиная возня", перетягивание "одеяла" на себя, решение проблем «ценности ячной скорлупы», все это ведет их к взаимной гибели. Когда же социальных объектов мало, они сотрудничают и нуждаются друг в друге, ибо, только взаимно поддерживая друг друга, они выживают. Надо поделить власть, передать часть своей власти (права, обязанности, ответственность) нижестоящему, а самому стать судьей над нижестоящим, заняться судебными функциями. Подчиненный допустил ошибку, а начальник ее исправил. Власть от этого не страдает, доволен порабощенный – его выслушали, и он удовлетворил свое требование, и произошла учеба управляющего – его учат правильно властвовать. Теперь любая ошибка подчиненного выводит начальника из-под удара, ответственность падает на промежуточный орган власти, не роняя и не унижая лица верховной власти.
7. Власть гибнет, если она не умеет думать, слабая власть хиреет, деградирует. Власть гибнет, если она не умеет думать, если не понимает, для чего существует и для чего она правит. Власть гибнет, если она не обладает сознанием, то есть не знает, как управлять подчиненными объектами. Власть гибнет, если она не может оценить прошлое, не умеет действовать в настоящем и не знает, что будет делать в будущем. Власть гибнет, если она не создала совершенного социального механизма по подготовке руководителей власти. Не создала механизма по принципу отбора верховной власти на основе ума, нравственности, практики, состязательности по социальным результатам и по правилам приемлемой борьбы между претендентами на власть. Власть гибнет, если она не имеет нормальных ценностей, а имеет извращенные ценности. Если власть слабая, сила ее воздействия на подчиненные объекты незначительна. Социальные объекты имеют много свобод, социально процветают, а власть бездействует. Бездействие власти – это смерть власти. Подчиненные начинают относиться к власти без уважения, безразлично, нейтрально. Они могут забыть о власти, а могут – что чаще всего и происходит – презирать власть, потому что они сами стали властью (государство, как орган управления, становится собственностью чиновников и используется для достижения личного блага и обогащения). Слабая власть губит сама себя и губит социальные объекты, которые находятся вокруг нее. Губит потому, что на эти социальные объекты начинают влиять другие объекты, другие власти. Начинаются колебания, сомнения, борьба других (внешних) за власть над этими социальными объектами, интриги, причинение ущерба, социальные конфликты, войны и – гибель. Такова банальность, так гибнет власть. Слабая власть – это ущерб для социального партнера и несчастье для граждан, основа для порабощения другими внешними властями (война). Очень сильная власть направляет свою энергию на свой собственный народ и уничтожает лучшие достижения народа. Сильная единоличная власть – несчастье для страны и физическая гибель народа.
Наиболее эффективные принципы управления властью разработаны в армии. Их достоинство – единоначалие. Недостаток – полный паралич деятельности при гибели единоначальника, что чаще всего ведет и к гибели подчиненных людей. Армия делает ставку не на ум коллектива, а на ум отдельного человека. Армия показывает эффективность управления, эффективность деятельности, но не эффективность результатов. Если только немного требуется ума от армейской деятельности и нужен продуктивный результат – армию сразу разбивает паралич. Армия может эффективно действовать, но не может эффективно думать – это органический недостаток армии, он родился вместе с армией. Чем больше армейский коллектив, тем меньше уровень его ума, как относительного, так и абсолютного. Армия имеет огромную массу примеров, когда один умный солдат может решить те военные задачи, которые не может решить батальон. И в то же время миллион умных, но разрозненных солдат, не могут сделать то, что может сделать десять тысяч организованных в одну дивизию бойцов, пусть даже не очень умных, потому что дивизия – это социальная система.
Законы сохранения и развития власти
1. Власть должна нести выгоду и пользу себе и подчиненному объекту.
2. Власть должна решать те вопросы, которые подчиненный объект не в состоянии решать.
3. Власть должна защищать объект от внешнего разрушающего воздействия других объектов.
4. Власть должна постоянно стимулировать развитие, совершенствование и структурирование объектов.
5. Все, что могут сделать подчиненные объекты сами, они должны делать сами, все, что они не могут, должна делать власть.
6. Власть должна постоянно увеличивать уровень объекта и адекватно этому увеличивать уровень власти.
7. Размножение и распространение власти в виде системы.
1. Власть должна нести выгоду и пользу себе и подчиненному объекту. Власть природы полезна физическому миру, химическому, биологическому, растительному, животному и социальному. Она создала такие условия, которые позволяли каждому иметь друг от друга пользу и постоянно совершенствоваться. Когда мы говорим о социальной власти, надо также ясно представлять, что социальная власть полезна и нужна в том случае, когда она несет пользу подчиненным социальным объектам. Власть страны полезна для власти социальных партнеров. Власть общества полезна для власти коллектива, власть коллектива полезна для власти гражданина, а власть гражданина полезна для власти подданного. Власть должна приносить социальную и иную выгоду и давать прибыль. Такая власть будет нужна социальному партнеру, и он будет ее защищать. "Выгода каждого – выгода всех" – только на этом принципе власть нужна социальным партнерам (объектам).
2. Власть должна решать те вопросы, которые подчиненный объект не в состоянии решать. Власть нужна для того, чтобы она решала те вопросы, которые не может решить подчиненный социальный объект сам. Власть района нужна для координации деятельности в районе и для защиты интересов социальных партнеров района за пределами района – в области, регионе, стране, за рубежом. Страна должна координировать совместную деятельность регионов, обеспечить безопасность социальных партнеров и защищать их интересы на уровне других стран и перед другими странами и конфедерациями. Это первое и главное требование к власти страны (защищать, объединять, исследовать, прогнозировать и так далее). Если власть будет успешно это делать, она будет нужна социальным партнерам. Но если все это будут делать районы, области, регионы, то тогда зачем им центральная власть? Централизованная власть в этом случае не нужна.
3. Власть должна защищать объект от внешнего разрушающего воздействия других объектов. Мы живем в открытом обществе, где все социальные партнеры, все социальные объекты могут проникнуть друг к другу и нанести вред и причинить ущерб. И этого могут не понять, не осознать или не заметить подданный, гражданин, коллектив, предприятие. Формы социальной борьбы очень изощренны, завоевать и подчинить социального партнера можно по-разному, и далеко не каждому его ум и уровень интеллекта позволяет понять, что это вред и ущерб. Вот для этого и существует более умная, более интеллектуальная власть (в районе, области, регионе, стране), которая видит этот вред и ущерб для административно-территориального объекта страны и принимает меры для того, чтобы его не допустить. Власть руководствуется принципами морали и нравственности своего общества, которому она служит, и с этих позиций защищает социальные ценности своего общества. Такая власть ценна для общества, такая власть нужна обществу, и такую власть будет защищать не только общество, но и все остальные социальные партнеры.
Для защиты себя и своих социальных объектов, власть должна руководствоваться принципом:
- отделись сам и отдели вредные социальные ценности от себя и от своих социальных партнеров;
- защищай свои ценности, уничтожай чужие ценности – или они уничтожат тебя;
- разрушай структуру враждебного социального объекта;
- создавай свою структуру управления этим объектом и отношениями внутри его на основе твоих законов.
Каждый гражданин может быть социальным фантазером и социальным романтиком, он может восхищаться убийцами и ценить их образ жизни и деятельности – их ценности, но эти ценности не могут быть ценностями общества, а значит, и ценностями власти. Социальная власть обязана опираться на социальные ценности нормального человека. Только опираясь на социальные ценности нормы, власть будет нужна людям. Только в этом случае власть будет расти, совершенствоваться и укрепляться, и люди будут ее защищать. Власть обязана помнить всегда, что разрушение ее власти начинается с того, что разрушают власть ее подчиненных объектов, их ценности, структуру, управление. Центральная власть гибнет от разрушения периферийной власти. А это означает, что разрушить через СМИ семью и ее ценности, коллектив и его ценности, разрушить общество, религию, государственную власть – и всё, страна, как объект, не будет иметь власти и будет принадлежать другому объекту, другой власти. Внешние объекты власти (враги власти) всегда будут влиять на подчиненные объекты и будут их разрушать, подчиненные объекты всегда будут гибнуть. Здесь важен уровень, количество и качество гибнущих объектов, а также уровень, количество и качество вновь создаваемых властью объектов, вместо погибших, и их уровень сопротивляемости или устойчивости разрушающему воздействию внешней власти – это прогресс власти.
4. Власть должна постоянно стимулировать развитие, совершенствование и структурирование объектов. Власть представляет ценности для общества, если она не мешает обществу бороться внутри себя, если позволяет бороться с самой властью, а также бороться социальным партнерам друг с другом (при условии, что эта борьба не ведет к ущербу для этих социальных объектов). Власть обязана предоставить социальные условия для борьбы и обеспечивать разумную борьбу социальных объектов друг с другом и с властью. Но борьба не должна быть бессмысленной – борьба ради борьбы. Борьба должна вести к поиску лучших вариантов социального и иного развития, она должна постоянно вести к социальному совершенствованию и прогрессу. Борьба обязана обеспечить рост и развитие социальных объектов (социальных партнеров), а также адекватный рост и развитие периферийной и центральной власти, а это и есть прогресс. Центральная власть обязана разработать принципы этой организованной борьбы или ей надо предложить уже разработанные принципы, а она должна их законодательно внедрить и проводить в жизнь. Такая центральная власть будет представлять ценность для всех социальных партнеров.
5. Все, что могут сделать подчиненные объекты сами, они должны делать сами, все, что они не могут, должна делать власть. Центральная власть не должна решать задачи, которые может решать сам социальный партнер. Зачем вмешиваться в его уровень власти, зачем покушаться на его свободу действий, если его действия никому не причиняют ущерба. А вот совсем другое дело, когда подчиненный социальный партнер или субъект страны не в состоянии решить тот или иной вопрос, не располагает для этого ни возможностью, ни средствами. (Административно-территориальный орган – субъект, а социальный партнер – это объект.) В этом случае центральная власть обязана решить в его интересах эту проблему и ликвидировать этот вопрос. Или центральная власть видит, что проблему подчиненный субъект решает сам и может решить сам, но решает ее неправильно, что может привести к ущербу, – в этом случае она предлагает свои услуги или отменяет действие подчиненного субъекта и делает сама, но лучше, эффективнее, быстрее и более организованно. В этом случае власть является ценностью для подчиненного объекта.
6. Власть должна постоянно увеличивать уровень социального объекта и адекватно этому увеличивать уровень своей власти. Побуждая социальный объект постоянно бороться и направляя борьбу на постоянное совершенствование, власть и сам социальный объект должны помнить, что для всего существуют пределы роста и отношений. Если постоянно совершенствуется социальный партнер, а власть не совершенствуется – это опасно, власть глупеет. Если постоянно совершенствуется власть, а социальный партнер не совершенствуется или социально глупеет – это опасно для социального партнера и для власти. Вот почему власть должна не сдерживать развитие и совершенствование социального партнера и сама обязана постоянно совершенствоваться и развиваться адекватно требованиям социальных партнеров и стимулировать постоянное развитие социальных партнеров. Власть обязана постоянно структурировать подчиненные объекты (совершенствовать их) и постоянно совершенствоваться сама. Такая власть является ценной для социальных партнеров, и они будут ее защищать.
7. Размножение и распространение власти в виде системы. Постоянное совершенствование социальных партнеров, их постоянный рост, а также постоянное совершенствование и рост центральной власти рано или поздно вступят в конфликт. Здесь есть единственно разумное решение – это разделение, выделение и создание новых социальных объектов и новых отношений власти. "Разумно разделяй и мудро властвуй, не теряя контроля над социальными партнерами" – такова должна быть позиция власти. А это означает, что власть должна создавать условия для своего роста, размножения и распространения, но при сохранении контроля над вновь созданными социальными объектами. В этом случае власть становится продуктивным социальным организмом, который способен расти, размножаться и распространяться, постоянно укрепляя свою власть (совершенствуясь) и не теряя контроля над подчиненными социальными объектами.
Если власть будет отвечать всем перечисленным требованиям и будет выполнять все законы власти, основанные на требованиях законов природы, такая власть будет существовать вечно. Это и будет разумная, мудрая, высокоинтеллектуальная и практичная власть, нужная всем социальным и производственным партнерам, а также всем социальным субъектам.
Составные части власти
Власть состоит из трех частей. Составные части власти – это способности власти, уровень власти, возможности власти.
Способности власти
Любая власть обладает одними и теми же способностями. Власть способна захватить объект, забрать у него свободу (все забрать), руководить объектом, связать объект, воздействовать на него, использовать его и относиться к нему по своему усмотрению.
У людей, находящихся во власти, не возникает сомнения в своих способностях властвовать. Мысль о том, что они не справятся с властью, их не посещает. Они твердо знают одно: главное – это добиться власти, все остальное придет само собой. И они правы, они хотят властвовать, они обладают природными способностями властвовать, а для чего властвовать, то есть общественная цель, смысл, польза, – их не интересует. Какой в итоге будет уровень их власти и результат деятельности – для них это безразлично. Для них важно только то, чтобы их не лишили власти, остальное их не волнует. Но зато уровень власти не безразличен для тех, на кого будет направлена сила власти.
Уровень власти
Если способности любой власти одинаковые, то уровень власти у каждой власти разный. В данном случае мы рассматриваем уровень социальной власти.
Уровень социальной власти – это знания власти, ум (интеллект) власти, нравы, мораль, уровень честности, организационная форма (структура), состав ее управленческого и исполнительного аппарата.
Совокупный уровень власти складывается из трех составных частей:
уровня власти структуры;
уровня власти исполнителей (государственных служащих);
уровня власти руководителя.
1. Уровень власти структуры
Уровень структуры власти складывается из:
• формы административного устройства власти;
• уровня знаний власти;
• уровня достоверности;
• правильного формирования социального объекта (социального явления);
• правильного социального познания (анализ явлений);
• уровня интеллекта власти;
• уровня нравственности и морали структуры;
• уровня прав, обязанностей, ответственности и гарантий;
• правильной выработки возможного решения (разработка рациональных, практичных, нужных программ, законов, решений);
• правильного проведения решения в жизнь (умная реализация принятых решений);
• скорости принятия властных решений;
• способности исправлять ошибки и скорости исправления ошибок (уровень признания ошибок);
• достоверности предсказания будущего и времени (дальность) предсказания будущего;
• уровня идеологии.
Форма административного устройства. Если мы рассматриваем уровень социальной власти с позиций исторического развития общества, то мы будем вынуждены отметить, что власть развивалась постепенно вместе с развитием знаний общества. Сначала была власть толпы, где нет лидера, потом появился лидер на период каких-то экстренных событий – случайный лидер. Потом появился лидер, власть которого была построена на его физической силе, – власть диктатора. Потом появилась власть на основе смеси традиции, знания, наследственности – власть царя. Вместе с появлением властвующей личности появилась и команда, готовая властвовать вместе с ней и защищать ее властные интересы, – государство. В последующем появилась власть, построенная на основе свободного выбора профессионального специалиста, обладающего знаниями, умного лидера, действующего на основе команды, – это демократическая власть на основе государства. Вместе с развитием общества развивалась и власть. Прогрессивно развивалось общество, и так же прогрессивно развивалась власть. Структура власти постепенно усложнялась и совершенствовалась. Это есть форма административного устройства власти. Здесь надо анализировать форму административного устройства власти и ее соответствие форме административного устройства страны.
Уровень знаний власти. Для уровня структуры власти также очень важно, каким уровнем знаний обладает власть. Это может быть уровень знаний первобытного, средневекового, феодального, раннего капиталистического, современного общества. Форма устройства может быть современная – демократическая или республиканская, а уровень знаний власти – средневековый. Что из этого получится? Подумайте.
Уровень достоверности. Очень важно для оценки власти знать уровень ее достоверности. Это означает, каков уровень ее научной правдивости, уровень оценок с позиций социальной действительности, как власть воспринимает действительность и в какой степени она ее искажает. Это означает, в какой степени информация, поступающая с периферии, в процессе ее поступления вверх, к правителю, искажается. Сколько процентов правды останется от первоначальной действительности. Уровень достоверности включает способность власти правильно оценить социальные объекты, дать им достоверную оценку.
Формирование достоверного социального объекта. Этот показатель говорит о способности власти дать истинную оценку событию, правильно определить его социальное имя и социальное действие и его последствия, то есть сформировать социальный объект. Например, произошел социальный бунт, а власть оценивает его как восстание. Это ошибочная оценка, это переоценка, которая говорит, что неправильно определено имя социального объекта, потому что не сформирован социальный объект достоверно. Или тот же бунт власть оценила как хулиганские действия, это тоже неправильная оценка, но уже недооценка. Неправильная оценка социальных объектов говорит о неспособности власти сформировать понятийное имя социального объекта или социального явления, которое бы соответствовало действительности. Способность сформировать достоверный социальный объект – это показатель правильного и достоверного мышления власти. Если только власть способна создавать достоверные, соответствующие действительности объекты, истинные объекты, – она способна мыслить. Ибо это означает: если есть правильная (достоверная) информация при входе, то в процессе логического мышления будет получен и правильный, соответствующий истине на выходе мыслительный результат. Если информация на входе неверная, то, даже если все мыслительные операции будут проведены логически верно, на выходе будет все равно неправильный мыслительный результат. А это означает, что власть выработает неверное решение на действие и совершит неверное социальное действие, она ошибется в своих действиях. Поэтому способность власти формировать социальные объекты – это не банальность, это основа правильного властного мышления.
Уровень властного познания. Уровень познания дает возможность оценить орган власти с позиций того, правильно ли он познает социальные явления, верные ли дает им оценки. Уровень познания – это ум власти, это ее способность думать.
Уровень интеллекта власти. Уровень интеллекта власти определяет, какова степень ума принимаемых властью решений, то есть это способность власти, при наличии текущей информации, принять правильное, соответствующее требованиям действительности решение, которое приведет к социальному успеху. Это может быть решение на уровне социального дебила, на уровне недостаточного социального ума, на уровне среднего ума, на уровне выше среднего, на уровне одаренной власти и на уровне ума гениальной власти.
Уровень нравственности и морали власти. Уровень нравственности власти крайне важно знать. Зная нравственность власти, можно предположить ее повседневное и перспективное поведение. Зная нравы власти, можно будет более точно предположить, что и как глубоко будет власть познавать. Нравы власти обычно построены в узком диапазоне – это нравы власти-обманщика, нравы власти-убийцы, власти-насильника, власти-страдальца, власти-вора, власти-разрушителя и власти-поджигателя, власти-извращенца и власти-созидателя, нормальной власти или совокупность и смесь этих нравов. Любая из разновидностей государственной нравственности имеет свою форму социальной морали. Государственная мораль означает, в чьих интересах будет осуществляться реализация нравов и за чей счет. Если это нравы государства-убийцы, то они будут осуществляться в интересах социальной группы убийц, и морально справедливо будет осуществлять требования убийц за счет всех остальных социальных групп. Если это нравы государства-созидателя, то оно будет защищать нравы нормальных людей – созидателей, и морально будет справедливо, если оно не будет позволять социальной патологии жить за счет нормального человека и будет ограничивать социальную патологию. Уровень нравственности и морали государства – это крайне важный показатель в оценке власти, это узловой показатель.
Уровень прав, обязанностей, ответственности и гарантий. Если мы знаем вышеперечисленные показатели о государстве, то теперь мы можем понять и уровень ответственности власти перед социальным объектом. Здесь очень важно оценить, какими правами обладает власть, какие обязанности она выполняет, какую несет ответственность перед социальными объектами и что она им гарантирует. Тоталитарные режимы имеют только права, обязанности они берут на себя только те, которые желают, ответственности тоталитарные режимы не несут, гарантию дают только на то, что они накажут вас. Демократия имеет права, выполняет обязанности, но не отвечает за последствия своей деятельности, не несет ответственности и не дает гарантий. Ответственная республика имеет права, выполняет обязанности, несет ответственность и дает гарантии. Вот в таком ключе и стоит анализировать любую власть.
Правильная выработка возможного решения на действие власти. Этот показатель характеризует власть с позиций способности принимать верные решения, разрабатывать адекватные меры на разнообразные социальные проблемы. Выработка решения означает разработку рациональных, практичных, нужных программ, законов, указов, решений.
Правильное проведение решения в жизнь. Но мало принять грамотное решение, надо еще его правильно осуществить. Этот показатель говорит, насколько грамотно и профессионально власть способна провести решение в жизнь, насколько умна реализация принятых решений. Действие на решение власти может быть и дурное, и безграмотное, но может быть настолько хорошо и умно исполнено, что все его оценят как нужное и правильное. Этот фактор говорит о способности власти умело действовать. Это наиболее важный фактор, дающий оценку по степени дееспособности власти.
Скорость принятия властных решений. Этот показатель важен для оценки органа власти с позиций его способности к скоростному действию. Этот показатель говорит, сколько времени требуется власти для принятия решения. Это оперативность власти. Если решение принимается быстро – это хорошо, если очень медленно – это плохо. Потому что даже правильное решение, принятое поздно, опасно для власти. Надо, чтобы каждое решение принималось вовремя.
Способность признавать ошибки, исправлять ошибки и скорость исправления ошибок. Этот показатель говорит о степени критичности и самокритичности власти. Здесь важно понять, на каком уровне власть способна признавать свои ошибки: на уровне незначительных ошибок, на уровне тактических ошибок, на уровне стратегических ошибок. Способна ли она их исправлять, и как быстро. Этот показатель важен для оценки уровня прогресса власти. Этот показатель говорит о гибкости власти, о готовности признать свою вину и исправить ее. Если власть способна признавать и исправлять ошибки – власть способна учиться.
Достоверность предсказания будущего и время (дальность) предсказания будущего. Этот показатель говорит о степени оценки властью настоящего, его сравнения с прошлым и умения осознать, что будет в будущем (предсказать). Наличие такой способности у власти говорит о высоком интеллекте власти и о хорошей и отработанной на практике системе предсказания.
Уровень идеологии. Социальная власть может не опираться на идеологию, она может считать достаточным для себя своих способностей властвовать, своего уровня власти и возможностей, предоставленных обстоятельствами. Но чаще всего мудрая власть опирается в своей властной деятельности на идеологию. И чем большее количество людей разделяют идеологию власти или власть разделяет идеологию общества, тем крепче власть, тем большую социальную поддержку она будет иметь в своей стране. Власть может опираться на идеологию буддизма, иудаизма, христианства, мусульманства, коммунизма, фашизма, а также на идеологию нормы. Но она также может опираться на идеологию убийц, насильников, обманщиков, воров, поджигателей и так далее или на смесь нескольких идеологий. Выбор властью идеологии зависит от нравственных ценностей администрации власти. Здесь очень важно достоверно оценить не политическую декларацию власти, а ее реальную, действующую идеологию, реальную нравственность административных работников власти.
2. Уровень власти исполнителей
Носителями власти являются реальные физические лица – государственные служащие. Это совершенно самостоятельный социальный объект власти, это исполнительный орган власти. Государственные служащие проводят в жизнь все решения, которые принимает центральная власть. Государственные служащие имеют на власть свою личную точку зрения. При этом точка зрения каждого в отдельности чиновника вроде бы не играет особой роли для власти, но их, чиновников, много, и все вместе они создают коллективную точку зрения. Все чиновники вместе выступают как коллективный психический организм, единый, действующий по единым законам и подчиняющийся единым требованиям. Если точка зрения чиновничьего коллектива соответствует требованиям власти и требованиям руководителя – решение будет проведено в жизнь. Если же чиновники имеют другую точку зрения – чего бы ни хотела власть, чего бы ни хотел руководитель, он не проведет решение власти в жизнь, он его не осуществит, оно погибнет.
Никто не занимался исследованием роли и могущества чиновников в государственном аппарате, но роль эта огромна. Мало того, мнение каждого чиновника субъективно, преднамеренно чиновники не объединяются в клуб заговорщиков против власти, этого не происходит. Но мнение чиновников все чиновники ощущают как единое коллективное требование, и они его реализуют, не сговариваясь, а понимая его необходимость для себя на уровне подкорки, интуитивно. А умные, интеллектуальные и наиболее одаренные чиновники осознают его как веление среды чиновников. Чиновники служат не власти, не правителю, не государству, не обществу, не великим принципам, а своей родной, чиновничьей среде – лично себе. Для чиновника власть – это инструмент удовлетворения личных потребностей.
Анализируя власть, надо обязательно анализировать уровень чиновников так же по всем 14 пунктам, о которых говорилось выше. После этого надо смотреть, насколько требования власти, требования руководителя соответствуют требованиям чиновников. Если эти требования не совпадают – власть обречена на гибель, руководитель будет смещен или уничтожен. Не стройте иллюзий: чиновников не интересует народ и его проблемы, не интересуют великие идеи перестройки или усовершенствование власти, чиновников интересуют только интересы чиновников. Мир чиновников имеет свой понятийный аппарат, свою веру, свою надежду и свою любовь. У мира чиновников свои убеждения, своя система взглядов, свои социальные ценности и своя целостная идеология. Ценности мира чиновников никогда не совпадали и не совпадают с ценностями остального общества. Чиновники любят власть, они ее боготворят, делают из нее фетиш. Для чиновника власть существует ради власти и ради удовольствия от власти. Чиновник не представляет свою жизнь вне мира власти. Вне мира власти мир для чиновника не существует, дальше своего кресла и своих подчиненных он не чувствует мир и не нуждается в нем. Все, что выходит за пределы кабинета чиновника, для него чуждо, подозрительно, опасно.
Надо каждому помнить, что чиновником становится только тот человек, которого влечет власть, а это человек с психотипом садиста. Такому человеку власть нужна как инструмент для удовлетворения своих личных потребностей – властвовать. Именно в среде чиновников мы и сталкиваемся с людьми, которые обладают свойством власти, но более ничем. Вот почему именно это одно свойство – власть ради власти, ради обладания и наслаждения властью как самоцелью – и является камнем преткновения любой власти. Но чиновники, работающие во власти, имеют одно очень опасное противоречие, которое заключается в том, что они нуждаются в людях, готовых подчиняться, унижаться, страдать и выполнять их приказы. Такими качествами обладают люди-мазохисты. Мазохистов власть также влечет, ибо в органах власти они могут получить насилие над собой, наказание, страдание и наслаждение от страдания – это добросовестные исполнители. Еще лучше для чиновника, когда в одном человеке есть и садист, и мазохист – это садо-мазохист (по 12–20 %). Он хорош тем, что готов наслаждаться, когда его истязает начальник, и сам с наслаждением истязает подчиненных. Чистых садистов во власти мало, основную массу составляют садо-мазохисты и мазохисты. Нормальных людей во власти незначительное количество, они не делают погоды во власти, и от них быстро избавляются, норма – это чужеродный элемент для власти. Норма не наслаждается от насилия. Небольшая прослойка во власти есть еще и других психотипов, смесь садистов и убийц (примерно по 12–20 %) – это талантливые аналитики власти, это думающая часть власти. Такой набор социальной патологии, в небольшом процентном содержании, реально необходим для власти, он не случаен, и здесь нет ничего страшного, без этих людей власть существовать не может, особенно власть тоталитарных режимов, она на них и держится.
Социальные неурядицы сплачивают чиновников, социальное благополучие губит власть и развращает чиновников. При демократии и покое в обществе, при социальном прогрессе и благополучии начинается гибель власти. Власти для ее укрепления все время нужны социальные проблемы (бунты, неурядицы, кризисы, войны). Поэтому государственная власть не ощущает объективной необходимости в покое и благополучии народа. Покой и благополучие народа – это гибель государственной власти. Как только начинается социальное спокойствие, чиновники начинают разрушать аппарат власти изнутри, власть начинает хиреть, загнивать. Гораздо чаще власть гибнет не от внешних причин, гибель власти готовит ее собственный исполнительный аппарат – чиновники. Перевороты в стране готовят государственные чиновники, чиновники готовят приход врагов, они готовят гибель государства. Чиновники сами своими руками губят свое государство и разрушают могущество страны. Но условия для социальных переворотов готовят вместе; власть, чиновник и социальные объекты. Социальные перевороты происходят оттого, что чиновники бездействуют, блокируют власть и предоставляют социальным объектам свободу. Чиновники – это могильщики власти и верные служаки власти.
Власть может избежать гибели, только создав систему подбора, воспитания, поощрения и беспощадного наказания чиновников. Но наказывать чиновников также должны чиновники (а при Ответственной Республике – социальные партнеры). Однако пока этого еще никому не удалось. Возможно ли победить власть чиновников, возможно ли поменять их психологию? Нет, пока не будет меняться нравственность подбираемых чиновников и социальных партнеров. Маленький серенький клерк, верный служака власти, он готов умереть за власть в любой момент и готов предать её в любой момент. Чиновник – это смерть власти, это гибель президента, это гибель страны. Опасность чиновничества надо осознать, надо оценить, надо понять, надо делать выводы и принимать решения. Великая Римская империя погибла не столько от нашествия варваров, сколько от предательства своих чиновников, их нравственного падения и социального вырождения. Интересы империи не совпадали с интересами чиновников, интересы императоров не совпадали с интересами власти, чиновников и народа. Гибель Римской империи – это, прежде всего, конфликт власти с ее подчиненными объектами, а также конфликт внутри власти – между властью, чиновниками и императором.
Оценивая деятельность чиновника или политика, в первую очередь надо оценивать: 1) его генетическую наследственность; 2) среду, в которой он вырос, и взгляды, которые он сформировал в процессе воспитания; 3) исторические условия, в которых он осуществляет свою деятельность; 4) а потом уже его социальную деятельность, реализуемую и проявляемую в политике.
Анализируя чиновников, служащих власти, надо в первую очередь рассматривать их нравы, состав их биологических потребностей. Надо знать количество садистов (процентный уровень их садизма), количество мазохистов (процентный уровень их мазохизма), количество садо-мазохистов (процентное соотношение этих потребностей). Особо надо обратить внимание на количество садо-убийц (их процентное соотношение) – это думающая часть чиновничества, это общественный интеллект чиновников. А также надо знать количество нормальных людей во власти. Состав по уровню потребностей чиновников говорит о том, какая форма правления им больше подходит, какому политическому режиму они готовы служить. По нравственному составу чиновников можно предположить, когда они готовы развалить власть (убить или предать).
3. Уровень власти руководителя
Важно также оценить уровень власти руководителя как реально действующей личности, олицетворяющей действующую власть.
Упрощенно и для ускоренного анализа личность власти можно оценивать по четырем направлениям:
• уровень интеллекта;
• уровень и состав нравов;
• процент биологической совести и уровень развития социальной совести;
• уровень достоверности (процент истеричности).
Оценивая руководителя, надо использовать все 14 пунктов вышеперечисленного уровня власти, но относительно руководителя как личности. Оценив уровень власти руководителя, надо сравнить его с уровнем власти самой структуры власти и оценить, в чем они совпадают, в чем расходятся и в чем конфликтуют. После этого надо оценить, в чем руководитель власти конфликтует, а в чем его требования и установки совпадают с требованиями чиновничьей среды. И на основе этого делать прогноз, как личность повлияет на власть или как власть повлияет на личность и что из этого получится.
При оценке нравственности руководителя власти надо ясно представлять, что уровень нравов руководителя – это основа его оценки и возможность предсказания будущего конфликта руководителя с собственной властью и чиновниками, а уже потом с остальными социальными партнерами страны. Оценивая уровень нравов руководителя, надо обратить внимание на то, что если уровень его нормальности выше 75 % нормального психотипа, то это очень хорошо. Если уровень его совести свыше 35 %, то это очень прекрасно. Ну а если уровень его интеллекта выше 170 ЕД, то это замечательно. Если же уровень его истеричности меньше 15 %, то это практически достоверный, правдивый и честный человек. Вместе такое содержание в одном человеке даст прекрасного руководителя власти. Если же уровень истеричности выше, то это плохо для власти.
А теперь рассмотрим оставшиеся 25 % от нормальности, из чего они могут состоять. Реально они могут состоять из потребностей садизма, убийства, мазохизма и всего остального. Наиболее важны первые три. Если есть примесь садизма – это будет властная личность, которую будет интересовать власть и только власть, ради укрепления самой власти. Такой человек будет верно служить власти, чиновникам, совершенствовать и укреплять государственную власть за счет всех других социальных объектов. Если оставшиеся 25 % состоят из психотипа убийцы – мы будем иметь человека, который будет умно анализировать ситуацию и постепенно менять кадровый состав чиновников. При своем высоком интеллекте такой человек будет иметь большие социальные планы по перестройке общества – это будет человек-реформатор. Чем больше процент психотипа убийцы, тем решительнее он будет проводить реформу. Чем меньше психотип убийцы, тем мягче и осторожнее будет идти реформа. Но если уровень психотипа убийцы будет более 25 % – такой руководитель будет решать вопросы перестройки с позиций революционной деятельности, будет тяготеть к военному перевороту и будет с позиций военных действий решать вопросы социальной перестройки. Он будет менять чиновников с психотипом садиста на чиновников с психотипом убийцы, и когда он проведет замены на основных должностях и заменит примерно 7–10 % чиновников, он сможет провести свои реформы. Он сможет это сделать при одном условии: если до этого чиновники не осознают его опасности и не "съедят" его политически или реально не убьют, независимо от того, поддерживают его деятельность остальные социальные партнеры (народ) или нет. Если же он сможет поменять более 20 % чиновников и на их место примет чиновников, имеющих психотип убийцы, то это будет плохо. Начнет меняться идеология чиновничества, и из идеологии садизма (власти), которой пользовались чиновники, начнет процветать идеология убийц (идеология войны). Государство начнет готовиться к войне. А дальнейшее увеличение (более 20 % от общего количества) числа чиновников-убийц приведет к неуправляемой и неконтролируемой замене всех остальных чиновников. Чиновники начнут сами менять чиновников. Государственный аппарат начнет сам перерождаться, теперь это будет не орган насилия, а орган убийства, он превратится в организованный государственный аппарат убийства, со своей идеологией, своими нравами, властью, структурой и организацией. Таким аппаратом руководитель власти уже не управляет – аппарат управляет им. Управлять таким аппаратом сможет только руководитель-убийца с большим процентом психотипа убийцы, чем у его чиновников (обычно это в среднем 50 % - 75 %) Для того чтобы удержаться у власти, руководитель должен быть еще более агрессивным, чем его чиновничий аппарат. При таком развитии событий граждане и социальные партнеры обязаны готовиться к войне и идти на убой. Начнет работать социальная скотобойня.
Вы должны осознать, что руководитель власти обречен делать не то, что он хочет, не то, что требуют обстоятельства, а то, что требуют от него его чиновники (команда). Руководитель власти обязан удовлетворить в первую очередь требования своих чиновников, иначе они его погубят, и только после этого он может делать то, что ему позволят его чиновники, но отнюдь не то, что он желает или желают подчиненные социальные объекты (народ). Не король правит страной, а его чиновники от имени короля правят страной. Не король делает себя королем, а чиновники "играют короля". И если они не довольны королем, они его играть не будут, они его съедят, без переносного смысла. Если кто-то думает, что король (президент) укрепляет государственную власть, он глубоко заблуждается: король (президент) укрепляет власть чиновников.
Надо понять, что сила государства не в силе чиновников, сила государства – в социальной поддержке со стороны социальных партнеров (человека, коллектива, общества, предприятий, союзов). Надо понять, что государство – это социальный орган по защите страны, но не сама страна. Государство – это не страна, а орган управления страной (в настоящее время), который с позиций силы присвоил себе функции власти и собственности над социальными партнерами, их жизнью, трудом и их имуществом. Очень многие ученые и основная масса интеллигенции считают, что государство и страна это одно и то же. Это глубокая ошибка, потому что не надо путать орган со всем организмом. Государственность, в ее истинном понимании, это не мощь и сила государственного аппарата (чиновничества), а мощь и сила страны – союза социальных партнеров, объединенных едиными социальными ценностями (благоприятные условия жизни и прибыль) и осуществляющих единую социальную деятельность.
Итак, руководитель власти обречен делать то, что от него требуют чиновники, и другого выхода у него нет. Президент – заложник чиновничьей среды, и он в первую очередь служит чиновникам, потом власти, потом социальным партнерам, народу, а уже только потом стране. Такова реальность сегодняшнего дня. Такова проза этой жизни. Сказанное здесь не есть реальность только России, такова реальность и всех других государств демократической ориентации.
Можно ли что-то поменять в этой действительности? В условиях действующей демократии – нет. В условиях Ответственной Республики – постепенно можно улучшить и нормализовать отношения чиновников, власти, руководителя власти и социальных партнеров. А пока надо работать с теми чиновниками, какие есть.
Возможности власти
Возможности власти зависят от того, предоставляют окружающие объекты возможность захватить их или нет. Власть может и обладать способностями (желать) властвовать, и может быть готова захватить власть (имеет соответствующий уровень), и может быть способна продуктивно управлять, но объект обладает силой (своей властью) и не предоставляет возможности его захватить. Возможности власти ограничены только силой другого объекта, и нет иных причин, которые бы мешали власти захватить другой социальный объект. Поэтому не стоит искать в возможностях власти другую суть, не надо идеализировать власть и приписывать ей то, чем она не обладает, не надо облагораживать власть. Власть не благородна, власть практична, цинична и существует для удовлетворения своих нужд. Хорошо, если власть будет служить социальным партнерам, но для этого надо создать социальную структуру, которая поставит власть на службу социальным партнерам.
Власть, свобода и нравственные ценности
Власть может функционировать нормально только до тех пор, пока она не покушается на свободу объекта. Коротко рассмотрим власть и свободу физического объекта.
Солнечная система функционирует устойчиво и стабильно. Центром ее власти является Солнце. Представьте себе, что Солнце захотело захватить пролетающую мимо планету, которая по размерам равна Солнцу. Кто из них и как поступит? Солнце будет покушаться на свободный полет другой планеты – на ее свободу. Пролетающая планета будет покушаться на свободу Солнца: а почему бы не захватить в свободный полет и Солнце, с его планетами? И Солнце, и пролетающая планета будут поступать так потому, что таковы законы их жизни и существования, законы, на основе которых они властвуют. Что произойдет? Борьба, исход которой предсказать трудно, но ясно, что пострадают планеты, будут нарушены их траектории, они столкнутся с другими планетами, от этого пострадает Земля, погибнет человечество, – это точно. А пролетающая планета и Солнце будут бороться за власть друг над другом. Проверив силы друг друга, Солнце и пролетающая планета найдут приемлемое решение, которое их устроит, возможно, они разойдутся, или объединятся, или разрушатся, но главное – человечества уже не будет. Вот это власть и свобода на уровне планет.
А теперь перейдем к социальной власти и рассмотрим власть государства. Социальная власть государства всегда осуществлялась на основе физических носителей власти – личностей, желающих властвовать (руководителей власти). Основа возникновения государства – появление личности, желающей властвовать, и обстоятельств, требующих новой общественной организации, направленной на выживание общества. Если деятельность личности (коллектива властных личностей) была направлена на улучшение организации общества (вела к прогрессу), на его выживание, совершенствование, размножение и распространение – такая власть не ущемляла свободу социальных объектов и, следовательно, поддерживалась ими. Если же власть укрепляла только свою власть, использовала власть ради личного удовлетворения и при этом порабощала свободу социальных объектов – такая власть была опасна для них, она не поддерживалась социальными объектами и погибала от внутренних или внешних причин.
Социальная власть государства всегда руководствуется нравственными ценностями садизма (насилие ради насилия). Но если бы социальная власть обладала интеллектом, то она бы искала компромисс. Компромисс проявлялся в том, что внутри структуры власти действовала нравственность садизма, а в общении с социальными объектами ставка делалась на нравственность нормы (любовь, труд, благополучие). До тех пор, пока этот компромисс соблюдался бы, общество прогрессировало бы, власть укреплялась бы. Но рано или поздно такой компромисс нарушался, и всегда его нарушало государство, но не наоборот. Как только государство покушалось на уровень сложившихся свобод социальных объектов, на их нравственные ценности – начинали хиреть и власть, и социальные объекты. В такой ситуации государство обычно погибало.
У государственной власти выбор нравственных ценностей не очень широк. Государственная власть тяготеет к нравственности садизма (тоталитаризм, деспотизм), а на ее базе рождается нравственность убийства (военная диктатура). Но чаще всего нравственность садизма постепенно перерождается в нравственность садо-мазохизма с постепенным преобладанием мазохизма (социальное страдание становится самоцелью), что ведет к гибели и государство, и общество .
Государство сегодняшнего дня может функционировать, только беря за основу нравственность убийства, садизма, мазохизма (к ним может быть добавлена нравственность других психотипов), но официально скрывая свою истинную нравственность и рекламируя свою извращенную нравственность, как нравственность нормы. Государство всегда двулично, то есть имеет двойные стандарты: одни для внешнего пользователя, а вторые – для внутреннего пользования.
Какую же конкретно нравственность возьмет государство – будет зависеть от конкретного государства и конкретных исторических условий. Это не означает, что будет взята одна конкретная нравственность, нет, это означает, что может быть у государства смесь нескольких нравственностей (разное количество и разный процент каждой нравственности).
На сегодняшний день нравственные ценности государства очень сильно влияют на нравственные ценности общества. Государство может губить нравственные ценности нормального общества, внедряя в него с позиций силы патологическую нравственность. Государство может внедрять патологическую нравственность убийцы, насильника, мазохиста: прямо – это делал фашизм, замаскировано – это делал коммунизм, косвенно – это делают современные демократии (путем предоставления права патологическим союзам развращать норму, пропагандируя свои извращенные ценности). Государство, как тоталитарного режима, так и демократического, республиканского, может вести свой народ к войне и гибели сознательно, но не осознанно. Однако отсутствие социального осознания, что общество идет к гибели, не есть надежда, что общество не погибнет, наоборот – это наиболее опасная тенденция общественного заблуждения. Когда человек, коллектив и общество, как ребенок, закрыв глаза, говорит: "я ничего не вижу, ничего не знаю, значит, гибель не существует" – это путь, гарантированно ведущий страну к гибели.
Свобода может осуществляться только на основании осознанной обществом, ведущей нравственности, вокруг которой строятся все социальные процессы. Если не будет определена ведущая, осознанная социальная ценность (нравственность) и ее процентное содержание, о свободе можно говорить только абстрактной, как о философской концепции. Каждый должен осознать, что свобода – это право удовлетворять свои потребности, как нормальные, так и патологические (обманывать, убивать, насиловать, страдать, воровать, поджигать, разрушать ценности, и так далее). Поэтому, когда мы говорим о свободе, надо определиться, о какой свободе мы говорим. Все свободы одновременно и вместе сосуществовать не могут, они уничтожают друг друга. Каждая свобода требует своего места под солнцем. Свободы обязательно надо разделить по месту, по времени и по генетическим, биологическим, физическим и социальным носителям. Свобода не абстрактна, свобода это не свобода духа, свобода конкретна, объективна, реальна и достоверна. Вот почему власть обязана очень ясно представлять, знать и осознавать, какую свободу она защищает, что она сама понимает под свободой. Это свобода любить свою семью и трудиться рад её блага, свобода обманывать, убивать, насиловать, воровать, развращать и все уничтожать. Это и есть нравственность граждан и нравственность органа управления.
Определив ведущую нравственность, можно будет говорить о нравственности власти и о нравственности общества, а уже потом о нравственности страны. А если мы говорим об Ответственной Республике, то в этом случае определяется совокупная нравственность социальных партнеров, после этого нравственность их власти, а уже потом нравственность всей страны. И только после этого можно говорить о ведущей свободе в стране.
Власть и собственность
Природа власти и природа собственности (право собственности) – фактически одна и та же, ведь право собственности – это та же власть. Право собственности – это владение, пользование и распоряжение объектом.
Владение – это фактическое обладание объектом (вещью). Как уже указывалось, власть включает в себя право собственности на объект. Управление – это руководство, направление движения – для государства это управление социальным движением. Пользование – это использование объекта по его назначению (эксплуатация, получение плодов, доходов). Распоряжение – экономический оборот, использование в распорядительных сделках (купля-продажа, обмен, поставки, дарение, аренда), действие, которое юридически оформляется. Это законный акт, властный акт органа управления (власти).
Принципы власти либеральной демократии. Таким образом, надо осознать, что любая современная власть руководствуется и функционирует на основе трех принципов:
1) прежде всего, это право единоличной собственности на зависимый (подчиненный) объект, вместе с собственностью на его структурные составляющие (принцип – все мое);
2) право управления – это направление использования социальной силы зависимого объекта (принцип – ворочу куда хочу);
3) право получить результат от социальной деятельности зависимых социальных объектов и использовать этот результат по своему усмотрению (принцип – что хочу, то и присваиваю себе или уничтожаю – право присваивать труд человечества и губить само человечество).
Другого понимания, другого толкования и другого использования понятия "власть" в настоящее время не существует, особенно если мы рассматриваем ныне действующую социальную власть.
Принципы власти Ответственного Общества:
- первый принцип – власть это коллективная собственность социальных партнеров;
- второй принцип – социальная деятельность должна создавать для всех благоприятные условия жизни;
- третий принцип – прибыль от социальной деятельности должна нести всем партнерам процветание, благополучие, наслаждение и счастье.
Кому принадлежит социальная власть
Любая власть принадлежит объекту. В обществе социальной властью владеет каждый социальный объект. А социальных объектов (в пределах Земли) не так уж и много – это гражданин, коллектив (вместе – это общество), предприятия и их объединения, союзы и их объединения, государство, общественный союз, конфедерация стран, человечество.
Право на социальную власть – это не теоретическое право, выдуманное знатоками юридической науки, а фактическое, природное состояние любого социального объекта (физического, химического, биологического, растительного и животного). Право на социальную власть существует независимо от того, осознает носитель это право или нет, знает о его наличии или не знает, пользуется им или не пользуется, – оно существует фактически вместе с самим носителем этого права. Социальная власть объекта – это его природная функция.
Итак, властью обладают все социальные объекты, но каждый социальный объект обладает властью только в пределах своих прав, полномочий, способностей, возможностей и обстоятельств. Бороться с властью бессмысленно, так как власть находится внутри каждого объекта, каждого социального партнера. Бороться с властью – это губить себя и власть. Власть надо понять и использовать для своей выгоды, для выгоды социальных партнеров и для выгоды власти, всего человечества, среды, а также для выгоды самой Земли.
Социальные объекты и социальные партнеры
А теперь надо разобраться, когда социальные объекты (человек и коллектив – общество, предприятие, союзы, государство) становятся социальными партнерами. Вы прекрасно понимаете, что при тоталитарном режиме социальные объекты – это собственность тоталитарного правительства (коллектива /ЦК КПСС/ или личности /диктатора/). В условиях тоталитаризма ни о каком партнерстве речи быть не может. При демократии социальные объекты добровольно передали себя в собственность государству, они также не могут быть партнерами власти (государства). При демократии они могут в той или иной мере влиять на власть в своих интересах, но они не делают это прямо, а делают косвенно (через депутатов) и скрытно (через группы влияния). При демократии речь идет не о социальном партнерстве, а о передаче своих властных полномочий другим лицам – государственным чиновникам. Социальные объекты (человек, коллектив, предприятие, союзы) могут стать социальными партнерами только при ответственной демократии, когда они не отдают себя власти, не передают себя в собственность (государству), а сами сохраняют за собой власть и совместно управляют, распоряжаются и пользуются властью как собственностью.
Власть – это собственность, уступка или совместное владение
На сегодня просматривается три основных вида социальной власти – на основе силовой собственности – диктатура, на основе добровольной передачи себя (уступки) в собственность власти – либеральная демократия и на основе совместного владения властью – Ответственная Республика. Здесь не рассматривается власть толпы или власть случайного лидера на период обстоятельств, что присуще социально неразвитым обществам.
При диктатуре социальный диктатор (используя государство, как социальный организм, для своих личных нужд) силой захватил социальные объекты в собственность и пользуется ими как хочет. При демократии социальные объекты самостоятельно передали себя в собственность государству, оговорив некоторые ограничения. При ответственной демократии социальные объекты (они уже партнеры) не передают себя в собственность, но сохраняют власть за собой, объединившись с другими социальными партнерами, совместно властвуют.
При демократии граждане передают (уступают) свою власть существующему социальному органу власти – государству и с этого момента не владеют, не распоряжаются и не пользуются властью. Юридически, как принцип, граждане пытаются оговорить за собой право контролировать государство (конституционное право контроля над избранниками народа, правда, государство и сами избранники народные делает все возможное, чтобы ограничить этот контроль, фактически его нет).
При Ответственной Республике меняется социальная и юридическая сущность социальных партнеров, они совместно властвуют, они совместные партнеры, они не передают себя в собственность другому социальному партнеру (объекту) и не позволяют захватить себя силой.
Социальная власть может быть самостоятельным социальным органом (в этом случае она живет сама для себя, ради власти и только для власти). Совершенная социальная власть может быть только социальным организмом, который создан совместно социальными партнерами для совместного функционирования (совместной деятельности), которое ведет к выгоде каждого социального партнера и к выгоде всех.
Социальная власть
Наиболее рационально рассматривать социальную власть при тоталитаризме, при демократии и ответственной республике.
Социальная власть при тоталитаризме – это возможность социального объекта (диктатора) с позиций силы, оформленной законодательно в виде права, владеть, пользоваться и распоряжаться другими социальными объектами, неся им, а также и объекту власти, пользу (процветание и прогресс) или вред (ущерб и гибель), осуществляя с социальными объектами, на основе права собственности, все необходимые операции по своему усмотрению, не неся при этом никакой ответственности.
Социальная власть при демократии – это возможность и способность социального объекта (демократического государства), на основании передачи (уступки) ему управленческих полномочий над другими социальными объектами, оформленными законодательно в виде права, владеть, пользоваться и распоряжаться этими социальными объектами, неся им, а также и объекту власти, пользу (процветание и прогресс) или вред (ущерб и гибель), осуществляя с социальными объектами, по своему усмотрению, на основе права собственности, все необходимые операции, но с отчетом перед социальными объектами, неся при этом только политическую ответственность.
Социальная власть при Ответственной Республике – это совместная власть социальных партнеров, на основе добровольного согласия, оформленного в виде общественного договора и выраженного в Конституции, детально расписанного в виде закона, рационально использующая обстоятельства, имеющая возможность и способность:
- осуществлять властные функции и совместно использовать власть для управления социальными партнерами – права власти;
- использовать власть для совместных нужд, направленных на пользу социальным партнерам, на их развитие и совершенствование, а также на укрепление их власти – обязанности власти;
- защищать права социальных партнеров, добросовестно исполняя свои обязанности, неся политическую, моральную, нравственную, социальную, экономическую, уголовную ответственность – ответственность власти;
- давать гарантии социальными партнерами, что власть не причинит вред социальным партнерам и не будет причинять им ущерба – гарантия власти.
При демократии не идет речь о социальном партнерстве и ответственности, при демократии идет речь об управлении социальными партнерами через власть государства, и не более того, а при Ответственной Республике социальные партнеры несут полную и взаимную ответственность друг перед другом, не передавая власть другим социальным партнерам.
Если мы правильно поймем сущность социальной власти при разных политических режимах, мы сможем правильно и рационально пользоваться социальной властью, не идеализируя ее, не фетишизируя, не боготворя, а зная власть. Только поняв истинную сущность любой власти, можно разумно направлять ее на благо социальных партнеров или во вред им.
Власть при Ответственной Республике
Ответственная республике создает свою власть самостоятельно, сама формирует свой орган власти, как социальный организм. В этом случае социальные партнеры не передают себя в собственность государственной власти, а на основе совместного владения властью (совместной совокупной собственности) формируют новый социальный объект – общественный союз, в котором они самостоятельно властвуют. Подчеркиваю, не отдавая себя в собственность общественному союзу и не передавая ему власть. Меняется принципиальный подход и отношения социального партнера с властью, социальный объект (партнер) не становится объектом собственности, подчиненным и зависимым, а сохраняет свою свободу, независимость и реализует свою власть сам.
При ответственной республике все социальные объекты, как социальные партнеры, проявляя социальную деятельность и реализуя свою власть:
• связаны друг с другом (они не могут избавиться друг от друга);
• проявляют (формируют) отношение друг к другу и дают оценки;
• влияют друг на друга;
• воздействуют друг на друга;
• совместно действуют друг с другом и с другими социальными объектами.
При Ответственной Республике власть реализуется по пяти основным направлениям, без которых совместная власть не может полноценно функционировать на условиях совместной собственности.
Социальная власть и ее сила
Если сама по себе социальная власть – это сила органа власти, воздействующая на социальный объект с определенной величиной, то для общества она имеет практический смысл только в том случае, если несет пользу или вред обществу. Если же социальная власть бессмысленна в своем проявлении, но сильна – она несет вред и ущерб социальному объекту, разрушает его и ведет к гибели. Но если социальная сила воздействует на объект, не разрушая и не уничтожая его, а, структурируя объект и перестраивая его, заставляет его лучше функционировать, то это хорошо (социально полезно).
Социальная власть, так же, как и все другие виды власти, строится на основе силы. Но социальная сила имеет свои особенности: кроме физической силы, она включает в себя и другие силы.
Социальная сила включает в себя:
• силу знания (знание законов природы);
• физическую силу;
• нравственную силу (нравственность);
• моральную силу (мораль);
• силу правды и честности (объективность);
• силу ума (интеллект);
• силу осознания (предсказание будущего).
Рассмотрев состав социальной силы (качественный состав силы) по количеству действующих сил, можно рассматривать каждую силу в отдельности и оценивать степень ее воздействия на социальные объекты (количественный уровень воздействия силы).
При ответственной республике каждый субъект власти (социальный партнер) обязан (и вынужден) помнить, что его власть существует не для него лично и не для его удовольствия, а для пользы самого субъекта власти и всех социальных объектов, то есть как для самого носителя власти, так и для подчиненного социального объекта. Польза и выгода, прогресс и процветание, размножение и распространение – это показатели эффективности социальной власти.
Если же есть власть, которая властвует ради власти и несет ущерб социальным партнерам, – такая власть является врагом социальных партнеров и собственным врагом, она подлежит ограничению и ликвидации. Социальная власть не должна быть бессмысленна и социально опасна. Социальная власть всегда должна давать социально полезный результат (а не понятийный смысл), нести улучшение и совершенствование структуры социального партнера и повышать его функциональные способности. Социальная власть существует до тех пор, пока существуют социальные объекты, которые в ней нуждаются. Если власть не несет пользы социальным объектам, они всегда сами создадут свою власть.
Сама по себе власть не может создать власть, если нет объекта власти и нет зависимого объекта, если не над кем властвовать. Любой объект физического, химического, биологического и социального вида рождается с властью. Объект сам по себе, без власти не существует. Любому объекту нужны только другие объекты, над которыми он способен властвовать. Эти объекты находятся внутри его или есть вне его. Власть и объект едины и друг без друга существовать не могут, возникают и умирают вместе.
Виды властей
Осуществляя свою практическую деятельность, власть (социальный объект) совершает ряд последовательных операций – мыслительных процедур. Объект власти познает социальные явления, думает. Социальный объект планирует, какое принять решение и какое решение осуществить в действии, он вырабатывает решение. Для осуществления будущего решения готовятся все необходимые распоряжения и ресурсы. Всем звеньям передается необходимая информация. Подготавливаются к деятельности люди (структуры), которые будут проводить в жизнь принятое решение. Приступают к деятельности контролеры, надзиратели, проверяющие. Осуществляют свою деятельность люди (и структуры), дающие оценки, судящие события, поощряющие за правильное выполнение действия и наказывающие за ошибочно совершенные действия. Без этих социальных групп, выполняющих свои обязанности, власть не сможет функционировать. А это, собственно, и есть виды властей и их разделение.
1. Власть думающая будет анализировать прошлое, оценивать настоящее и прогнозировать будущее, в зависимости от того, какое будет принято решение на действие. Власть думающая должна прогнозировать развитие и функционирование власти на срок не менее своего срока пребывания у власти. А вот уровень "более" будет зависеть от знаний и уровня интеллекта власти думающей. Власть думающая является выразителем познающего интеллекта социального партнера.
2. Власть, вырабатывающая решение, будет предлагать конкретные действия, обязательные для всех социальных объектов, согласуя предлагаемые решения с социальными партнерами. Является выразителем интеллекта планирования действий.
3. Законодательная власть решения власти думающей и власти, вырабатывающей решения (планирующей), превратит в регламентированные действия, в закон, увяжет его с действующими законами и согласует со всеми социальными партнерами. Законодательная власть выражает сознание социального партнера, она дает информацию, как действовать со знанием обстоятельств (законов), каждому социальному объекту, при данных социальных условиях. Законодательная власть – это сознание социальных партнеров.
4. Информационная власть будет достоверно и без искажений передавать информацию всем партнерам и получать ответную информацию, так же достоверно и объективно. Информационная власть является выразителем достоверности, честности, правдивости, чести и истинности социального объекта и социальных партнеров.
5. Исполнительная власть будет претворять в жизнь принятые решения. Исполнительная власть является выразителем интеллекта действия социального объекта и социальных партнеров.
6. Надзорная власть будет следить, контролировать правильность и единообразие применения и исполнения законов (совершаемых социальных действий). Надзорная власть является выразителем интеллекта нравственности.
7. Судебная власть будет следить за тем, чтобы реализуемые действия не причиняли ущерба социальным объектам (социальным партнерам) в настоящем и будущем. Является выразителем интеллекта морали общественного союза. Судебная власть – это общественная совесть, это орган самокритичного отношения к себе и своей деятельности и критического отношения к деятельности других социальных объектов. Это орган социального осознания социальных процессов, происходящих в стране.
Как видите, любой социальный объект имеет семь последовательных процедур социального действия, или семь видов власти. Они существуют независимо от его знания и понимания, они существуют самостоятельно. Независимо от того, понимает социальный объект их или не понимает, знает о них или не знает, осознает их или не осознает, – эти процедуры – эти виды власти существуют внутри его как объект власти. Каждый социальный объект (человек, коллектив, общество, предприятие, союз, государство, общественный союз, конфедерация) имеет семь видов власти и осуществляет свою социальную деятельность, опираясь на эти семь властей.
Власть и государство
Многие ученые и юристы объединяли власть и государство в одном лице, не разделяли их между собой. Это глубочайшая ошибка. Властью обладает любой объект любого мира. А в обществе, как уже было сказано выше, властью обладает любой социальный объект, в пределах своих возможностей, способностей и обстоятельств. Государство борется за власть над социальными объектами, силой приписывает себе все властные функции и хочет властвовать над всем, даже если и не обладает способностями и возможностями властвовать. Государство во все исторические времена проводило идеологическую обработку людей, с целью убедить их в том, что только оно способно властвовать и только оно может справиться с властью. Но на самом деле это не так, а всё наоборот. Это социальные объекты способны властвовать и нести разумное во власть, чтобы власть имела человеческое лицо, ибо, если бы социальные объекты не несли разум во власть, государственная власть давно бы уничтожила весь мир и себя.
Государство хочет властвовать в экономике и политике, в литературе и искусстве, в медицине и астрономии, в порнографии и проституции, в морали, в нравах, в суде, в надзоре, в войне и мире, в конфликтах и дружбе, в убийстве и родах, в воспитании и развращении. Нет такой отрасли, где бы государство ни хотело властвовать. Но в состоянии ли государство объять необъятное? Нет. Борьба государства за власть и его честолюбивое желание во всем и везде властвовать – это только желание, но отнюдь не способности и не возможности государства. Только постоянное сдерживающее воздействие социальных объектов останавливает государство в его стремлении все подчинить и над всем властвовать. Изучая власть и познавая её природу, надо осознать, что государство – это социальный объект, который исторически специализируется на порабощении своего народа и защите его от внешнего врага, внешнего поработителя. Но не потому, что государство такое благородное, а потому, что оно не может уступить власть над своим народом другому государству. Ради этого государство не пожалеет ни одной жизни своего народа, все бросит на жернова войны, только чтобы не потерять власть над своим народом. Желая властвовать над своим народом, государство стремится властвовать везде и во всем. Нет такой отрасли, где бы государство ни стремилось захватить власть.
Социальная власть – это неотъемлемая функция любого социального объекта, а не только, как считают многие, одного государства. Это государство хочет, чтобы все считали, что только оно обладает функцией социальной власти, а более никто. Поэтому каждый думающий гражданин, каждый интеллигент обязан осознать, что не надо становиться рабом диктаторского государства, не надо продавать свою душу даже демократическому государству, в надежде, что оно будет лучше властвовать и будет защищать его интересы. Нет, надо осознать, в первую очередь интеллигенции, что каждому гражданину надо защищать свои интересы самостоятельно, не надо передавать личную власть кому бы то ни было. Не надо думать, что "добрый государственный чиновник" знает ваши нужды лучше вас, свои нужды вы знаете лучше, чем кто-либо, надо только чуть-чуть подумать. Поэтому обратите внимание, что государство преследует цель: борьба за власть ради власти и только для власти, но не ради решения вопросов, связанных с нуждами социальных объектов. Не идеализируйте государство, не обманывайтесь сами и не обманывайте народ, будьте объективными и здравомыслящими людьми, не отдавайте себя, свою власть другим, властвуйте сами.
Власть принадлежит человеку, гражданину, коллективу, обществу, предприятию и их объединениям, союзу и их объединениям, государству, и каждый должен властвовать в пределах своей компетенции и в пределах своих способностей и возможностей самостоятельно. Общая власть над всеми социальными объектами должна принадлежать самим социальным объектам, которые в этом случае выступают как социальные партнеры, совместно обладающие властью, совместно управляющие своей деятельностью и совместно контролирующие свою деятельность.
Можно ли забрать всю власть у государства
Государство – это орган силовой защиты страны. Государство необходимо для защиты общества, прежде всего, от внешнего врага, а потом уже от внутреннего врага. Это основная функция государства. Ради этого государство и возникло как реальная необходимость. В последующем государство стало брать на себя все больше и больше властных функций, но справиться со своими обязанностями государство не может. Поэтому государству надо оставить те функции, для которых оно создано специально, которые способно и готово выполнять. Функциями этими является защита социальных партнеров от внешнего и внутреннего врага. Реально это означает – ограничение власти государства, разделение власти среди социальных партнеров по уровню их способностей и передача этой власти социальным партнерам на основе совместной собственности и взаимного контроля. Здесь идет речь об ограничении и разграничении власти государства, но не о ликвидации или ослаблении государственной и социальной власти. Прошу обратить внимание! Нам нужно сильное государство, без сильного государства страна погибнет.
Но, призывая социальных партнеров властвовать самостоятельно, автор призывает понять и осознать, что для того, чтобы властвовать совместно с государством, надо быть готовым каждому гражданину, коллективу, обществу, предприятиям, союзам к тому, чтобы уметь властвовать. Надо признать с полной ясностью и ответственностью, что социальные партнеры на сегодня властвовать не умеют и не понимают, как распорядиться властью. Для этого сначала надо знать, что такое "власть", потом сознательно к ней относиться, а потом осознать силу власти, ее права, обязанности, ответственность и гарантии. Не один десяток тысяч лет человечество живет в подчинении у государства и сразу же, не имея социальных знаний, механизмов управления, контроля и правления, взять власть в свои руки не сможет, это будет несерьезно, и, кроме вреда, такая попытка ничего не принесет. Сначала надо создать еще само общество, как юридическое лицо, а потом общественные структуры, потом социальные механизмы защиты интересов общества, коллектива, каждого подданного и каждого гражданина и только затем можно ставить задачу о том, чтобы не вручать свою власть государству, а распоряжаться ею по своему усмотрению. Здесь надо идти не путем революции, а путем эволюции. А пока нужно работать, жить и творить с тем государством, которое мы имеем, и по мере сил и возможностей улучшать его.
Деятельность власти и контроль над властью
Социальная власть не может быть бесконтрольной, в силу того, что она действует в интересах социальных объектов (партнеров). Власть это слишком много, чтобы ее просто давать. За властью нужен самый строгий контроль. Власть должна обладать правами, иметь обязанности, нести ответственность и гарантировать, что ее сила не будет направлена против социальных партнеров, но будет стимулировать развитие и совершенствование социальных партнеров. Это принципиальные требования к власти любого социального партнера.
Говорить о контроле над властью в условиях тоталитарного режима бессмысленно, ни один из социальных объектов не может контролировать власть в этих условиях. Социальный объект раб тоталитарного режима и ничего контролировать не может. В условиях тоталитарного режима можно бороться против власти только с позиций силы. Гуманизм, здравый смысл, общечеловеческие ценности в этих условиях не действуют и не могут преподноситься как существенный довод. Здесь действует только один единственный довод – сила.
В условиях демократии власть контролировать также невозможно. Демократия не создала эффективного социального механизма контроля над властью для социальных объектов. Но демократия создала механизм разделения властей и заложила основы борьбы внутри самой власти. Разделение властей, как инструмент, исключающий создание условий для перерождения власти в тоталитарный режим, и эти три власти во взаимной борьбе контролируют друг друга, но их не контролируют сами социальные объекты.
А вот Ответственная Республика, в основе которой лежит совместная власть, как собственность, имеет реальную необходимость и возможность контролировать власть друг друга. Причина этого заключается в том, что при ответственной республике власть принадлежит социальным партнерам, и они ее никому не отдают и не передают себя в собственность, а сами совместно властвуют, как совокупность социальных партнеров. Если же они совместно владеют властью и совместно ее используют для своих нужд и на пользу друг другу, то в этом случае требуется взаимный и полный контроль над властью друг друга – это объективная необходимость любой совместной деятельности партнеров.
При ответственной республике бороться с властью неразумно, власть надо знать, понимать, контролировать ее, использовать, получая выгоду для себя, для социальных партнеров и для самой социальной власти.
Являются ли социальные партнеры равными партнерами
Социальные партнеры не являются равными между собой по своему количеству и по своей силе. Рассмотрим этот вопрос.
Ведущим социальным партнером (и самым сильным) является общество, и вокруг него строится вся социальная, биологическая и иная жизнь. Социальная и биологическая ценность нормального общества – любовь, труд, забота, совершенствование, процветание, размножение и распространение.
Вторым социальным партнером, через которого реализуются требования общества экономически, научно и культурно, являются предприятия и их производственные объединения. Ценность и смысл деятельности предприятия – это прибыль (при наличии благоприятных условий для бизнеса – это выгода).
Третьим социальным партнером, который выполняет силовые функции защиты общества и других партнеров (внутренняя и внешняя защита), является государство. Социальная ценность государства – это насилие, власть ради власти, но власть, но в этом случае власть направляется на защиту социальных партнеров.
Союзы и их объединения представляют социальную опасность для общества, предприятия, государства и страны, так как их нравственные установки по многим позициям вступают в конфликт с нравственными требованиями общества. Социальная ценность союзов – это удовлетворение своих потребностей и уничтожение нормального человека. Да, это плохие ценности для нормального человека, но они ценны для членов союзов, и ради реализации этих ценностей члены союзов не пожалеют своей жизни. Союзы реально существуют и реализуют себя как социальная сила, с которой надо считаться и которой надо также предоставить социальные права, социальные обязанности, и требовать от союза ответственности и гарантий. Мы не можем ликвидировать патологические социальные явления и не можем уничтожить союзы в настоящее время и в ближайшем будущем, поэтому обязанность общества признать их наличие и законодательно зафиксировать патологические социальные явления, как социальные ценности их носителей, реально существующие в социальной действительности. Общество обязано легализовать их в структурах и в формах реализации, которые не будут опасны для общества, не будут нести социальный вред и ущерб. Союзы и их объединения являются социальным партнером, который также, в прямой и открытой социальной борьбе, законно оформленной, отстаивает свои нравственные и моральные ценности. Мы не можем ликвидировать гомосексуалистов и лесбиянок, воров и проституток, обманщиков и убийц, насильников и страдальцев, некрофилов и зоофилов, поджигателей и растлителей детей, нищих и бродяг и многих других. Мы обязаны предоставить им их свободу и законное право на реализацию своих социальных ценностей, но без ущерба для общества нормальных людей. Здесь должен действовать принцип – отделить зерна от плевел и самим отделиться от них. У них своя жизнь и свои нравственные ценности, у нормального человека свои ценности и своя жизнь. Они не совместимы друг для друга. Они хотят жить в своем мире, пусть живут, не мешая нам. Мы должны жить в своем мире, не мешая им.
Как видите, социальные партнеры не все одинаковы, как по количеству, так и по качеству. Вот почему строить социальную жизнь страны надо на основе ведущей ценности – социальной ценности нормального человека, нормального коллектива, нормального общества и нормального предприятия – производителя материальных благ.
Власть и законодательная деятельность
Законы власти требуют, чтобы власть постоянно совершенствовалась, и власть постоянно издает законы, она совершенствует себя и социальные объекты в законах. Чем больше законов издает власть, чем они более детально регламентированы, тем больше власть создает противоречий в законах и проблем для себя. Это постоянная законотворческая деятельность, направленная на усиление власти и властных структур, ведет к конфликту властных структур. Чем более бурная эта деятельность, тем она более опасна для власти и для подчиненных социальных объектов, потому что для власти не существует предела борьбы за власть и укрепления своей власти. Чем больше укрепляется власть во власти и укрепляет себя, тем больше она губит свою власть (себя), потому что парализует как деятельность своих подчиненных (государственных служащих), так и деятельность социальных подданных. Причина здесь в том, что власть издает так много законов, что наступает предел, когда любая деятельность любого социального объекта требует согласования с властью, а любое согласование невозможно провести быстро, потому что государственные служащие сами порабощены законами и инструкциями и не имеют права на свободу принятия решения. Все идет за разрешением в центр, а центр, получая огромное количество информации снизу, не успевает принять ответные меры (командное решение), и все погибают от наличия огромной власти и ее полной неспособности властвовать. Власть в расцвете власти погибает, она превращается в ритуал власти.
Ритуал власти. Когда государство (орган власти) перегружено информацией, требующей ответного решения, но никто из государственных чиновников этого решения принять не может, то сами государственные служащие оказываются парализованными, они ничего не делают, они только соблюдают государственный ритуал власти. В этом случае важна не суть дела, а важно формальное оформление, процедура, ритуал. Это состояние хорошо было видно в последние годы советской власти, когда она вообще не понимала, что происходит, и жила в своем мире, изолированном от реальности. Советская власть обладала огромной властью и погибала от своей огромной власти. Когда есть власть, но некому принимать решения, значит, нет власти, а есть ритуал власти – это объективный показатель, что власть перешла от периода социального расцвета и развития к периоду медленного социального "трупного окоченения". Это характерно не только для советской власти, но и для всех великих империй, которые гибли от паралича власти.
Для совершенной власти нужны не самые совершенные законы, а нужны совершенные базовые принципы деятельности, оформленные законно. Выход за пределы базовых принципов должен уголовно наказываться. А между базовыми принципами и уголовным наказанием лежит нравственное, моральное, социальное, экономическое, культурное требование. Чем больше человек отклоняется от базовых принципов, тем сильнее на него воздействуют сначала совесть, затем нравственность, потом культура, за ней экономика, в последующем социальное наказание и в последнюю очередь уголовное наказание.
На сегодня действует принцип: что не запрещено законом – всё разрешено. Это есть не что иное, как очень резкий переход от вседозволенности сразу же к уголовному наказанию, а это принципиально неверно. В этом случае можно только создать систему образования, но невозможно создать систему воспитания. А без системы воспитания не может быть совершенной власти и совершенного общества.
Власть и социальный прогресс
Власть природы (власть среды и ведущих объектов) несет физическому, химическому, биологическому, растительному, животному и социальному миру прогресс. Власть природы постоянно воздействует на объекты мира, структурирует их и побуждает к совершенствованию, развитию и прогрессу. Власть природы универсальна и действует на все объекты стимулирующе, она совершенствует их структуру. Рост уровня структурирования объекта – это прогресс объекта, или прогрессивное развитие объекта, под воздействием власти (ее силы) или среды.
Если объект устойчив к воздействию среды, но не развивается – это тупик прогресса. Если объект поддается воздействию среды и разрушается под ее действием – это деградация объекта. Если же объект поддается воздействию среды, под ее действием совершенствуется (приспосабливается, структурируется, организуется в новые объекты) и меняет свое движение и вид движения – это прогресс.
Власть ведет к социальному прогрессу, если она не порабощает объект (не разрушает его) и если не бездействует. Если власть бездействует или ведет к разрушению социального объекта – это тупик социального развития, это тупик цивилизации.
Социальная власть человечества развивается и совершенствуется вместе с человечеством (вместе с обществом). Социальная власть (социальная среда) также побуждает социальные объекты приспосабливаться, совершенствоваться и прогрессировать. Но вид социального прогресса зависит от среды, нравственности ее власти и уровня ее совести (морали).
В основе социального прогресса лежат нравственные ценности нормального человека и нормального общества. Социальный прогресс общества возможен только при опоре на нормального человека – носителя и исполнителя законов природы.
Социальный прогресс при Ответственной Республике может быть при условии, что общество:
• имеет нравы нормального человека и социальную ценность нормы и в своей деятельности берет генетическую норму за основу;
• обладает моралью нормы;
• опирается на биологическую совесть нормального человека, социально осознанную в виде морали;
• обладает общественным интеллектом, позволяющим воспользоваться общественными знаниями для социальной пользы человечества;
• обладает способностью быть правдивым и честным;
• создает структуры власти, действующие в интересах общества;
• осознанно планирует будущее человечества.
Социальная власть должна нести социальный смысл и социальную пользу (прибыль) самой власти и подчиненному объекту, она не должна быть социально опасной, а должна быть социально полезной. Власть должна быть социально прибыльной, она должна обладать умом и создавать для партнеров выгодные условия социальной жизни (а для бизнеса – социальная защита внутри страны и за рубежом и разумные налоги). Социальная власть обязана воздействовать на объект, структурируя его, перестраивая, побуждая к более совершенной деятельности. Если же социальный объект сопротивляется, несет вред себе и другим социальным объектам, власть обязана либо разрушить объект и создать новый объект, либо уничтожить объект, либо социально и физически изолировать его. Но ни в коем случае не распылять, не размещать для совместной жизни социально опасных носителей (социальных и биологических извращенцев) среди нормальных социальных объектов (среди нормальных людей). Если только власть социально опасных носителей не изолирует, а распределит среди социально нормальных объектов, она разрушит социально нормальные объекты изнутри. Если в обществе нормальных людей будет находится социальный извращенец, он один изнутри разрушит общество, если к нему будут относиться как к нормальному человеку и прощать ему разлагающее действие на общество. Нормальный человек будет убит. Здесь каждый обязан ответить на вопрос: если извращенцы требуют свободы для своих биологических потребностей, то имеет ли право и нормальный человек на свободу по реализации своих биологически полноценных потребностей и социально нормальных ценностей?
Социальная власть всегда должна давать социально полезный результат, но не политические декларации, призывы к лучшему или идеальному. Понятийный смысл должен быть не самоцелью, а понятийной оценкой реального результата. Судить не по словам – судить надо по делам. Это основной принцип оценки власти. Власть на то и власть, что ей не надо призывать, а надо эффективно действовать, нести улучшение и совершенствование структуры социального партнера и повышать его функциональные способности.
Власть будет полезна обществу, будет нести прогресс, если она будет эффективно разумной. Для прогресса социального партнера нужны не подробные и самые совершенные законы, а нужны разумные и совершенные базовые принципы законной деятельности, которые не сковывали бы инициативу социальных партнеров в их развитии. Прогресс общества под воздействием власти будет тогда, когда власть будет проявлять гибкость в проявлении и реализации социальных законов. Здесь нужен постепенный рост силы, видов и систем воздействия на нарушителя и наказания нарушителя. Крайне опасно для общественного прогресса, когда имеется резкий, скачкообразный переход от вседозволенности сразу же к уголовному наказанию.
Прогресс общества напрямую зависит от того, как власть влияет на объект и как подчиненный объект влияет на власть. Здесь должна быть постоянная связь и взаимное действие. Власть структурирует объект, но и объект влияет на власть и структурирует ее. Вот почему власть должна развиваться быстрее, она должна быть умнее, чем подчиненный объект, или равна ему по уровню ума. Крайне опасно для прогресса, когда власть развивается медленнее, чем зависимые социальные объекты, в этом случае власть сдерживает прогресс, ведет себя к гибели и губит подчиненные объекты.
Социальная власть (представители власти) должна всегда помнить, что не объекты существуют для нее, а она существует для социальных объектов. Здесь надо понять, что если есть власть, но нет объектов, над которыми можно властвовать, власть бессмысленна. Социальная власть существует до тех пор, пока существуют социальные объекты. Если есть социальные объекты, они всегда создадут власть сами, но сама власть не может создать власть, если нет объекта над которым можно властвовать или хочется властвовать. Объект и власть едины и друг без друга существовать не могут.
Польза, выгода, процветание, размножение и распространение, а в итоге прогресс (уточним: прибыль – это накопленный продукт, а прогресс – это скорость нового вида накоплений) – это показатели эффективности социальной власти, это прибыль, которую дает использование власти для социальных партнеров. Но в итоге прогресс надо понимать, как способность социальной среды создать новый вид социального объекта и новое социальное движение этого объекта. Это есть новая, прогрессивная общественная среда и результат её деятельности – это прибыль. Общественная прибыль – это показатель социального накопления богатства общества по его виду. А количество прибыли, количество видов прибыли и прогресс прибыли зависит от интеллекта деятельности власти.
Виды общественной прибыли
I. Генетическая и биологическая прибыль включает в себя:
• количество людей;
• количество генетически и биологически нормальных людей;
• ежегодный прирост или падение количества генетически и биологически нормальных людей;
• количество детей на одну женщину;
• количество смертей (уровень смертности);
• среднюю продолжительность жизни человека.
II. Социальная прибыль включает в себя:
• наличие справедливости в обществе, ее качество и степень ее реализации;
• уровень и качество социальной защиты и безопасности каждого члена общества;
• уровень, качество и причины безработицы, ее рост или падение;
• понимание счастья и любви и количество любящих и счастливых людей;
• уровень нормальной нравственности общества, количественный и качественный состав других видов нравственности;
• рост уровня нормальной нравственности или падение уровня;
• уровень нормальной морали общества, его рост или падение, а также состав общественной морали;
• уровень общественного интеллекта, его структуру, рост или падение уровня общественного интеллекта;
• уровень честности и правдивости общества, рост или падение уровня правдивости и честности общества;
• количество социально нормальных людей в обществе, ежегодный прирост или падение этого уровня.
III. Экономическая прибыль включает в себя:
• текущая деятельность по обеспечению всех нужд страны (потребляемый труд прибыль с него);
• прибавочный труд (в виде товаров сверх текущих нужд и нереализованных товаров и оценённых в денежном выражении – денежной прибыли);
• количество материальных ценностей (национальный продукт – сумма первых двух позиций);
• уровень производительности труда и количество производимых материальных ценностей на одного человека;
• уровень рентабельности и уровень прибыли предприятия на одного человека;
• количество предприятий, их структуру, рост, размножение и уровень технологической оснащенности.
IV. Экологическая прибыль включает в себя:
• наличие социальных, биологических, генетических, физических и пр. условий для размножения, выживания, совершенствования и распространения нормального человека;
• качество и количество растительного, животного, физического мира, его совершенствование или уничтожение.
V. Научная прибыль включает в себя:
• качество образования и рост уровня системных знаний подрастающего поколения из года в год;
• количество достоверных знаний о законах природы, а также уровень ежегодного прироста достоверных, объективных, правдивых и честных знаний;
• количество, качество открытий и прирост научных открытий;
• количество и качество новых технологий;
• постоянный рост технологии, повышение научной производительности труда;
• уровень научной эффективности на каждого ученого;
• ликвидацию инфекционных заболеваний (или снижение уровня инфекционных заболеваний), наличие эффективных способов лечения и профилактики общей заболеваемости.
VI. Культурная прибыль включает в себя:
• состояние культуры; стимулирует ли культура социальное проявление нормы или губит проявление нормального образа жизни;
• распространяются ли социальные ценности общества за его пределы (есть рост общества) или не распространяются (идет уменьшение нормального общества).
По этим основным и минимальным критериям необходимо оценивать любую власть и любого социального партнера.
Надо помнить, что современная власть стремится завладеть материальными богатствами людей и с позиций экономического порабощения укрепляет свою власть. Время меняется, наука даже порабощаемая тайными силами понемногу прозревает и начинает давать достоверные знания народу и ведет к прогрессу общество. Скоро каждый человек будет энергетически независим, а значит сможет создавать для себя любое количество материальных объектов, следовательно, экономически станет бессмысленно порабощать людей. Рабство, как такое становится бессмысленным. Мы выходим во вселенную, у нас будут враги во вселенной. Раб никогда не будет защищать своего рабовладельца. Только человек свободный, защищающий свои личные биологические потребности, осознанные им как его социальные ценности, которые совпадают социальными ценностями всего общества, будет защищать свою страну, свою Землю, как свою личную ценность. Цель власти не контроль над материальными благами человека, контроль над его духовным миром и личным благополучием. Цель жизни каждого человека – построить самому, своим трудом свое личное счастье и чтобы его никто не разрушил, не украл и не обесценил.
Человеку нужно материальное благополучие, духовное богатство и счастливый образ жизни. Задача власти не мешать человеку трудиться ради своего личного блага и блага страны. Один за благо всех и все за благо одного. Вот принцип жизни социально справедливой страны.
Поняв саму власть, ее чиновничий аппарат, оценив руководителя власти, ветви власти и структуры власти, мы сможем понять силу воздействия власти на социальных партнеров и воздействие социальных партнеров на власть, и в этом случае мы сможем прогнозировать характер, уровень и скорость социального прогресса.
Власть сегодняшнего дня стремиться ограбить народ материально, поработить социально и физически, лишив его духовного развития. Это тупиковый путь развития человечества. Идеология нормального человека предлагает другой формирования целей власти.
Цель власти Ответственного Общества:
- создание благоприятных условий для жизни человека, процветания экономики общества, сохранения растительного, животного и физического мира;
- воспитание духовно совершенного, свободного человека живущего в гармонии с собой и окружающим миром;
- формирование нравственно нормального гражданина;
- воспитание в каждом члене общества человеческой морали;
- предоставление каждому человеку большой суммы достоверных знаний;
- развитие в каждом человеке высокого интеллекта, позволяющего ему умело пользоваться знаниями, неся материальное благо себе и своей семье, способного строить свое счастье, получать наслаждение от жизни и духовно совершенствоваться;
- знающего прошлое, достоверно оценивающего настоящее и разумно планирующего будущее;
- обучение личности способам по защите и отстаиванию своих жизненных ценностей.
Основной принцип власти Ответственного Общества – материальное благополучие, духовное богатство и счастливая жизнь.
Кого надо направлять в органы социальной власти
В органы социальной власти надо направлять людей умных, нравственно нормальных, морально полноценных, правдивых и честных. Но это идеальные требования. В реальной действительности надо создавать социальную систему подбора и воспитания граждан, идущих во власть. И эта система должна отвечать социальным требованиям партнеров, удовлетворять их нужды и потребности. Это означает, что не социальные партнеры служат власти, а власть служит социальным партнерам.
Любой гражданин, идущий во власть, должен быть:
• профессионально грамотным;
• социально ответственным, нравственно и морально нормальным;
• достоверным и объективным;
• дееспособным;
• контролируемым и управляемым;
• должен знать цели и задачи, свои и власти;
• должен служить социальным партнерам и власти.
Заповеди руководителя власти
Знай, ради чего ты властвуешь. Помни: если власть не имеет "царя в голове" (идеи и идеологии) и не имеет умного властителя, способного думать, – она никому не нужна. Власть всегда должна знать, ради чего она находится у власти – ради обмана, убийства, насилия, воровства, страдания или создания условий для страдания, ради власти и во имя власти, ради сжигания материальных и духовных ценностей или ради созидания жизни, защиты материальных и духовных ценностей нормального человека – ради прогресса. Власть, которая не знает, ради чего она властвует, обречена на гибель, рано или поздно подданные поймут, что у их власти нет "царя в голове", что это глупая власть.
Постоянно привлекай умных подчиненных. Стремись, чтобы подчиненные были равны тебе или были умнее тебя. Создал умных подчиненных, создал умную систему – уходи от власти, она будет помнить твое имя. Умный подчиненный – враг начальника, либо уничтожь его (удали), либо передай ему власть.
Помни: если окружил себя глупыми подчиненными – ты не нужен власти. Потому что все будешь делать сам, а значит, ничего не успеешь сделать, значит, будешь не нужен своему начальнику, своей власти.
Безжалостно удаляй непригодных, бездарных, глупых, как в среде своих подчиненных, так и в среде коллег по службе.
Постоянно учись, иначе станешь безграмотным, незнающим, глупым и ненужным для власти.
Постоянно укрепляй и совершенствуй власть, иначе ты будешь не нужен власти, и она тебя выбросит.
Постоянно доказывай, что ты умный и ценный, иначе другие докажут, что ты глупый, неспособный и не нужен власти. Но никогда не доказывай, что ты очень умный: слишком умный опасен не столько для власти, сколько для руководителя власти. От умных подчиненных всегда избавляются.
Постоянно борись, даже если нет борьбы – выдумай ее, "высоси из пальца".
Помни: если подчиненные решают за тебя все твои вопросы – ты не нужен власти, а нужны твои подчиненные.
Помни: начальнику ты нужен, чтобы решать те вопросы, которые он не может решить. Если начальник будет решать все вопросы за тебя – ты ему не нужен.
Не приближай подчиненного близко – ты его поработишь или он тебя, не отдаляй подчиненного далеко – он почувствует независимость и предаст тебя. Держи подчиненного на расстоянии от себя, разумная дистанция несет пользу начальнику и подчиненному.
Помни, что решение (выработка решения на действие) может приниматься на основе интуиции (потребностей), на основе личного знания, общественного знания, исторического знания, на основе навыков, советов или на основе одного из следующих принципов: "надо сделать что-то, лишь бы сделать", "лучше ничего не делать, чем что-либо делать", "лучше вовремя принять неверное решение, чем поздно, но правильное решение", "лучше ничего не делать, чем совершить ошибку". Знай, что ты обязан принять такое решение, которое быстро приведет к успеху власть, социальных партнеров, проявит твой ум и выделит тебя.
Переделывай структуру и подчиняй. Чем больше объектов у тебя в подчинении, тем больше они требуют внимания к себе, тем больше они влияют на тебя и причиняют ущерб тебе, и власти, и другим подчиненным объектам. Разделяй и мудро властвуй, но не теряй контроля над социальными партнерами и властью.
Каковы должны быть современные формы социальной власти
Настало время создания новой социальной власти, которая будет нести пользу себе, и социальным партнерам, и власти, которая будет не провозглашать великий социальный смысл, а, действуя, нести реальную пользу каждому социальному партнеру.
Каковы должны быть современные формы этой новой социальной власти, особенно при ответственной республике, а также какова должна быть структура, форма, уровень, права, обязанности, ответственность и гарантии власти – все это будет рассмотрено в следующей главе.
Мы должны осознать, что власть не может быть личной собственностью одного человека или какой-то группы и власть не может принадлежать всем. Власть должна принадлежать доверенным лицам от народа, имеющего право немедленно лишить управляющего властью, если он использует власть против народа.
Свидетельство о публикации №219021100049
Аврора Шарль 18.05.2021 20:33 Заявить о нарушении