28 - Горизонт

     Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
     Горизонт

     Неравномерность распределения останова чаши с массой около нижней и верхней точки необходимо уточнить. Рис.1.
 
     Лучшим разделителем этих областей является горизонтальная линия: делящая область движения (окружность) на две симметричные области – верхнюю и нижнюю. Горизонт информационного поля не является по своему определению прямой линией: это дуга. Градиент поля и горизонт поля, суть одного явления. Чем больше градиент, тем  выше кривизна горизонта.

     Горизонт - это линия разделения между верхней и нижней областями распределения точек останова маятника. Заметим, что для статического поля величина градиента ноль, горизонт – прямая линия.
 
          Нуль

     Проанализируем методом СРВОВВ положения остановки чаши без масс (или взвешивание масс с отсутствующей массой).

     Имеются такие камни, наличие которых, не влияет на равномерность остановки весов методом СРВОВВ. Но здесь надо уточнить: а с чем мы сравниваем нулевые камни? С отсутствующими. То есть, их сравнивали  ни с чем.

     Результат взвешивания методом СРВОВВ в информационном поле, всегда вероятность. Здесь уточним: для нулевой массы маятника вероятность распределения останова маятника будет симметричной.

     Покажем, как она распределена по окружности для случая наличия некоторой массы в чаше. Около горизонта вероятность минимальная. Область устойчивой нижней точки  - вероятность максимальная. У верхней области вероятность тем меньше нижний, чем выше градиент поля. Графически это показано шириной линии: чем выше вероятность, тем толще линия. Рис.2,а. Графически, отсутствующая масса, выглядит так, как на Рис.2,б.
 
     Этим подчёркивается принадлежность нуля к информационному полю: равномерное распределение в градиентном поле (с градиентом, не равному нулю). Чтобы не спутать с нолём в статическом поле (у которого градиент ноль). Для символа отсутствующей массы в информационном поле это не окружность.

     Как было бы хорошо, если бы на клавиатуре присутствовали разные «нули»: и ровные, и не очень. Тогда можно было бы их как-то различать. Но этого нет, а различие необходимо установить.

     Воспользуемся самым проверенным способом: как пишут «ноль» программисты? Неизвестно, как сейчас, раньше это был перечёркнутый «ноль». Примерно такой: ;. Причина такого написания проста: программы писались вручную на бумаге, а ввод на компьютер (или перфокарты) делал совершенно другой человек. И он мог ошибиться: цифра «0»  или буква «О»? Различить их было не так просто. Было решено ноль - перечёркивать. Поясним этот символ. Рис.3.
 
     Для статического поля имеет место симметричности распределения точек останова. Сама по себе окружность это подчёркивает. Но для большей убедительности она перечёркнута линией симметрии.

     Отметим  особенность «чёрточки», перечёркивающей ноль – это горизонт, горизонт события: весы методом СРВОВВ равномерно останавливаются в статическом поле.

     Поскольку этот символ хоть и «выкопан» из каталога символов, для некоторых случаев, будем его обозначать подчёркнутым нолем: 0 – это ноль статического поля.

     Определимся с произношением. Для статического поля  символ  ; (или 0) будем называть «ноль», для информационного поля – 0 называется «нуль».

     Правилами русского языка оба слова и «ноль», и «нуль» общеприняты и не различимы. Воспользуемся данным пробелом и сделаем отличия: для статического поля – это «ноль», для информационного – «нуль». Поскольку это разные категории в нашем анализе, разобщение их по смысловому понятию дают более верное представление, о чём идёт речь. Таким образом, мы разделили и семантически, и символом две очень близкие, но совершенно разные по сути категории.

Продолжение следует…


Рецензии