Жизнь - как большая кровать. Маленькое кино

          

                киноновелла

     Стена с кроватью.  На  стене картина: «Три богатыря». Кровать застелена синим стеганным одеялом.  Она  огромная, как жизнь... Слышатся невнятные голоса, бормотание и шум жизни. Одеяло мнется в одном месте,  в другом.  Оно, словно оставляет на себе  следы тех людей,  которые на ней только что сидели и лежали.  Слышится ругань,  звон  разбитой  посуды.  Одеяло сильно мнется,  морщится.  Слышен крик новорожденного. Все стихает. Одеяло разглаживается. Картина со стены исчезает. Появляется фотография младенца. "СИ" - звучит высокая нота ксилофона - и рядом с этой фотографией появляется фото малыша. "ЛЯ" - и рядом появляется фото мальчика. "СОЛЬ" – под ними появляются фото юноши. "ФА" - и рядом появляется фото юноши уже с жиденькими усиками. "МИ","РЕ"- фотографии исчезают. И в центре остается фото молодого человека с  усами. Звучит тихая музыка. Камера сдвигается чуть вправо. Триньк - слышится сдвоенный удар по ксилофону - и на стене рядом с Его фото появляется Ее фото. Триньк - и вместо двух фотографий появляется парное фото.  Звучит свадебный марш  Мендельсона.  Триньк - и на стене появляется свадебное фото в рамочке. Света прибавляется. Камера отъезжает и показывает на фоне кровати ноги Его и Ее. Его ноги в черных свадебных брюках.  Ее ноги почти полностью прикрыты свадебным  белым платьем. Триньк - их ноги оголяются. Он и Она делают шаг к кровати.  Лезут под одеяло.  Слышится радостный смех.  Под одеялом  появляются два бугорка.  Они соединяется в один. Бугор двигается, принимает причудливые формы. Он то игриво разделяется на  два,  то снова соединяется в один.  Вот он замирает. Слышится ласково-сладкий ропот, невнятное бормотание. Камера опускается ниже. Около кровати на полу стоит ваза с фруктами и конфетами. Триньк - и самое большое красивое яблоко из вазы исчезает.  Триньк, триньк - и из вазы исчезают яблоки, апельсины, конфеты. Слышится возня, сопение,  вздохи. На пол с кровати из-под одеяла выпадает один
огрызок от яблока,  второй.  Падает  кожура  от  апельсин, обертки от конфет. Под одеялом слышатся голоса. Они усиливаются.  Ссора. Большой бугор тут же разъединяется на два. И бугорки расползаются. Слышится тихое роптание Ее бормотание и отдельно Его.  Один бугор с бормотанием Его сдвигается  к  Ее бугорку. Затем  второй бугорок с тихим роптание Ее сдвигается к Его бугорку.  Его бугорок снова сдвигается к Ее бугорку. Они соединяются. Слышится шепот, сладкое роптание.      Семейное фото на стене.  На нем улыбающиеся Он и Она. Слышен крик новорожденного. Триньк - и на стене появляется фотография Его  и Ее с младенцем.  Слышится жизнерадостное родительское агуканье, младенческий лепет. Камера медленно опускается. На  краю  кровати,  у спинки,  сидит голенький младенец. Он сосет палец, пускает пузыри и лепечет. Камера опускается ниже и берет в общий кадр два  бугорка.  Слышатся голоса. Они усиливаются, еще. Ссора. Ее заглушает шум жизни: звуки стиральной машины, телефонные звонки, звуки работающего пылесоса,  разные голоса, стук посуды. Камера опускается еще ниже,  к краю кровати. Из-под одеяла на пол выпадают корки хлеба, недоеденные куски колбасы, сыра, упаковка из-под сметаны, газета с объеденной селедкой, одна пустая водочная бутылка, другая. Слышится звон разбитой посуды,  женский плач.  Из-под одеяла на пол  падают  ватка в крови, бутылочка из-под лекарств, осколки посуды. Слышится Его пьяный крик и удар кулаком по столу. Кровать вздрагивает.  Камера при этом дергается и переводится на семейное фото на стене.  Оно от  удара  перекашивается.  Стекло трескается,  отделяя Его на фото от Нее.  Слышатся женские всхлипы, детский плач. Все стихает. Звучит легкая музыка. Грустная она становится веселее. Камера под музыку показывает семейное фото на стене и отъезжает.  Фото отдаляется, уменьшается.  И оказывается между чем-то. Камера переводит фокус на это.  Это оказываются голые волосатые ноги. Обладатель ног подходит к кровати. Лезет под одеяло. Под одеялом подползает к одному из бугорков и соединяется  с  ним. Слышатся  игривый  женский  смешок  и заигрывающий баритон мужчины.  В стороне, петляя, ползает третий бугор. От него исходит невнятное пьяное бормотание: «Где-е?..  Где-е ты?.. Же-ена... У-у-я-а...»     Из под одеяла на пол сползает младенец.  Он делает шаг от кровати - и становится старше.  Делает еще шаг - и становится еще старше.  Еще шаг - и молодой человек уходит от кровати...      На стене два отдельных фото: пожилые Он и Она. Их фото несколько отдаляются друг от друга.  При этом Он и  Она на фотографиях заметно стареют. Камера фиксирует их постаревшими.  Вдруг Его фото перекашивается и, медленно кружась,  опадает  со стены.  Рядом с Ее фото появляется фото молодого человека с девушкой. Вдруг Ее фото тоже вдруг перекашивается.  И,  медленно кружась,  опадает со стены. На стене появляется свадебное фото молодых. Камера опускается и показывает  кровать.  Слышится многозвучие шума жизни:  плач новорожденного,  разноголосье, телефонные звонки, стук посуды, звуки работающей стиральной машины, пылесоса, журчание воды из крана...

                Конец.


Рецензии