Дед Мороз

"Дед Мороз"

Сашико   Кокошик



Часть 1

Как только Президент закончил свое торжественное, телевизионное  новогоднее поздравление и Кремлевские куранты начали отсчет Нового, наступающего года,  квартирный вор Веня, по кличке «Дед Мороз», пригубив шампанское отправился  на дело.

Не изменяя своим, годами устоявшимся традициям, он действительно, на радость всем редким ночным прохожим,  был одет в костюм деда Мороза. Это было удобно. Его лицо было скрыто большой белой бородой, а огромный красный тулуп, с нашитыми внутри карманами, скрывал множество необходимых в этом деле отмычек и приспособлений.

Веня был вором одиночкой, он всегда работал один, только в новогоднюю ночь и только по конкретным, заранее намеченным адресам.

У него были свои принципы: он никогда не воровал у обычных трудовых честных граждан и ровно половину своих «уловов»,   всегда отдавал тем, кто в них больше нуждался — строящимся храмам, домам престарелых, сиротам, инвалидам.  Свои «Объекты» он выбирал заранее, долго и тщательно проверяя  всю информацию о них, и только окончательно и достоверно убедившись в неладах «клиентов» с законом,  смело наносил им свои ночные визиты.

Прохожие радовались встрече с Дедом Морозом, все громко поздравляли его, как и он их и это вызывало необычайный, праздничный, душевный подъем, который всегда гарантировал успех.

На этот раз, Веня шел к «Обувщику», так для себя он назвал своего потенциального клиента, который владел сетью обувных бутиков. Особенность доходного обувного бизнеса заключалась в том, что вся фирменная обувь шилась на нескольких подпольных пригородных  цехах, а отдельные комплектующие, красочные наклейки и упаковку, поставляла другая фирма, так же принадлежащая одному и тому же хозяину. От желающих приобрести красивую «импортную» недорогую модельную  обувь, отбоя не было,  поэтому  «Обувщик» процветал, ни в чем себе не отказывал и наслаждался  сладкой роскошной жизнью. Вот и на эти новогодние праздники,  он со всей своею семьей укатил в Европу.

 Без труда справившись с множеством дверных запоров, «Дед Мороз» быстро очутился внутри пустой квартиры. Весь дом шумел, в соседних квартирах играла музыка, жильцы веселились, а странный Дед Мороз, вместо того, чтобы раздавать подарки, приготовил пустой мешок, чтобы сделать подарок самому себе. Квартира была шикарно обставлена, с тяжелой дубовой мебелью,  дорогими картинами,  чугунными и бронзовыми статуями, но он искал другое…
               
   Толик и Лелик, уже неделю были в запое. Они оба жили на окраине поселка в маленьком частном родительском доме Толика. Его родители давно умерли, оставив  единственному сыну скромную недвижимость. Его друг Лелик, тоже остался один и тоже имел не большой дом, на соседней улице. Друзей объединяло общее пристрастие под названием алкоголь. Когда-то,  они были женаты, но постоянные пьянки разрушили семьи, и жены обоих ушли от них, забрав с собой детей. Друзья нигде не работали, и жили одним днем, по принципу день прошел и ладно(туда ему и дорога). Вот и на этот раз, деньги были заработаны от продажи старого, бабкиного самовара. На вырученные деньги друзья купили целый ящик водки, поэтому неделя пролетала весело, но деньги заканчивались и надо было думать, как  жить дальше..

                Часть  2


 Речь ветерана войны, орденоносца  Константина  Георгиевича Громова, на торжественном митинге в честь Дня Великой Победы, как всегда была душевной, интересной и содержательной. Ветеранов остались единицы, и каждый считал своим долгом поздравить и подарить цветы защитникам Родины. После праздничного митинга и поздравлений, дорогих ветеранов, по традиции,  разместили за щедро накрытыми, столами, прямо в парке, где играла музыка, проходили массовые культурные гуляния и праздничный концерт. Среди оставшихся в живых  присутствующих ветеранов, гвардии старшина Громов, отличался количеством наград, сияющих  на груди его парадного военного кителя. Ветераны, выпивали, делились своими военными историями, принимали поздравления, и слушали выступления местных коллективов художественной самодеятельности.

  День Победы, незаметно подошел к концу, солнце зашло, и оставшиеся ветераны начали организованно рассаживаться в автобус, выделенный районной администрацией, чтобы доставить каждого из них прямо к месту своего проживания. Не доезжая двух кварталов до своего дома, Константин Георгиевич попросил остановить автобус, чтобы дальше пройтись домой пешком по свежему воздуху ночной,  весенней улицы. Праздничный стол, давал о себе знать, голова немного шумела, идти  было тяжело, но расстояние до дома было небольшим и ветеран не спеша пошел вперед. Он даже не заметил, как ему навстречу, с противоположной стороны улицы направились два темных силуэта…

  Сидя за огромным рабочим столом «Обувщика», «Дед Мороз» проверил содержимое всех ящиков, и  уже начал терять надежду, когда его взгляд, почему-то остановился на платяном шкафу. Сняв бороду и наряд, он медленно поднялся, подошел к шкафу и вынул из него всю одежду. Радостная улыбка, озарила Веню - в глубине шкафа, установленного у стены, виднелась дверь сейфа, который был вмонтирован в стену. Достав все, необходимые инструменты, и «поколдовав» над сейфом, Веня услышал долгожданный щелчок, и тяжелая дверь,  медленно открылась. С полок сейфа, на Веню смотрело множество синих,  зеленых и красных пачек. Аккуратно уложив пачки  денег в мешок, Веня снова оделся и собрался уходить, но напоследок, еще раз заглянул в сейф. В самой его глубине, он вдруг увидел небольшую красную коробку. Достав коробку и открыв ее, он увидел содержимое — это были боевые ордена и медали, рядом с ними лежали документы. Открыв первую попавшуюся орденскую книжку, Веня потерял дар речи: из книжки на него смотрел его дед -  Громов Константин Георгиевич…

                Часть  3

 Ограбление известного ветерана, полного кавалера орденов Славы, Громова Константина Георгиевича, взволновало весь поселок. Не смотря на то, что ветеран остался жив и невредим, жители долго не могли успокоиться и искренне возмущались дерзости и цинизму преступников, которые похитили парадный китель, со всеми наградами, и документами на них, находящимися во внутреннем кармане.

Милиция долго вела поиски преступников, но результаты были не утешительными, ни преступников, ни наград, найти не удалось, они как в воду канули..

  Вернувшись, со своего удачного,  ночного визита, Веня переоделся, искупался и сел за стол. Не смотря на позднее время, спать совсем не хотелось и он решил повнимательнее рассмотреть содержимое своего мешка.  Денег в нем было много, но сейчас его больше интересовала красная коробка. Аккуратно разложив орденские книжки, он начал сверять номера на самих орденах и осторожно раскладывать их на соответствующие книжки. Вот они, все дедовы награды, которые много лет назад кто-то похитил у его предка.

  Веня хорошо помнил своего деда, живущего в поселке. Бабки давно уже не было, и он жил один в своем небольшом доме. Родители часто приезжали к нему из города, звали его жить к себе, но он, привыкший к спокойной размеренной, сельской жизни, такого предложения не принимал. Честно, говоря, Веня и не хотел, чтобы его дед продавал дом и перебирался в город. Ведь здесь было так хорошо. У деда был свой огород, сад, а недалеко от дома протекала река, куда маленький внук бегал купаться и ловить рыбу. А какой вкусный у деда был виноград, а какие черешни, яблоки и груши! Как участник войны, дед получал большую пенсию, и каждый раз, когда родители с сыном приезжали навестить деда, Веня всегда получал от него несколько хрустящих тысячных бумажек. Дед очень любил внука, он был у него единственным, поэтому все внимание и забота уделялись больше всего ему. Особенно, Вене нравились фокусы, которые показывал дед Костя.  Так, дед давал Вене ключи от всех дверей и замков  дома, внук надежно  запирал деда в самой дальней комнате или  сарае, а тот, без всяких ключей и особого труда, открывал любую дверь и выбирался на свободу. Это приводило Веню в восторг, он просил деда научить его этим фокусам, но дед  был неумолим и лишь один несчастный  случай изменил его решение.

  Однажды, когда дед с внуком смотрели телевизор, они вместе увидели передачу, когда несколько детей одного детского сада, получили сильные ожоги во время тихого часа. Когда дети легли спать, воспитатель закрыла дверь на ключ и куда-то ушла, а в это время из-за короткого замыкания электропроводки, возник пожар. Дети  кричали и долго не могли открыть дверь, что привело к трагическим последствиям..

   «Орден Славы 3-й степени №...», читал Вениамин первую строчку открытой орденской книжки. И тут же, где-то далеко, он вдруг услышал знакомый голос деда Кости, который иногда, рассказывал маленькому внуку Веньке и его родителям о войне...

Когда летом 1941 года, в одном из лагерей  ГУЛАГа, офицер НКВД спросил заключенных, кто из них хочет перед Родиной искупить свою вину кровью, первый шаг сделал молодой светловолосый ростовский вор, специалист по сейфам, по кличке «Золотой ключик».

- Фамилия?  грубо спросил офицер.
- Осужденный Громов Константин Георгиевич!

                Часть  4

  В первом же бою штрафного батальона, который сражался на передовой, Костя искупил свою вину, получив тяжелое пулевое ранение. После боя, его, среди горстки выживших,  нашли без сознания, рядом с убитым немцем. Костя крепко сжимал штык-нож, по рукоятку вонзенный в противника.

По возвращении из военного полевого госпиталя, он был направлен в состав одной из батарей стрелкового полка, где во время внезапного фашистского авианалета умудрился из обычной автоматической винтовки Симонова, 7,62-мм, образца 1936 года, сбить вражеский самолет.

 Орден Славы, ему перед строем  вручал сам командир полка, который позже дал направление молодому солдату в одну из разведывательных школ.

  Анализируя новогодние квартирные кражи, капитан уголовного розыска, Иван Буйнов, обратил внимание на похожесть преступлений, совершенных аналогично, в новогоднюю ночь, ровно год назад. Такое же отсутствие владельца квартиры ночью,  такой же, далеко не бедный,  обеспеченный хозяин. На лицо, спланированный заранее  визит, где незваный гость был уверен, что в квартиру никто не вернется и поживиться там есть чем. Да и способ проникновения был похож, без всяких повреждений, грубостей и шума. Ни единого отпечатка, никаких улик на месте преступления. Как и в прошлом году, вор даже снова запер вскрытый сейф и саму квартиру и словно одев «шапку-невидимку» незаметно от множества гостей в соседних квартирах, словно растворился. Никто из опрошенных ничего не слышали и никого  подозрительного не видели. Самое интересное, что в течение всего года, подобные кражи, с таким почерком,  не встречались. Единственное, что смогли обнаружить криминалисты, были несколько длинных, белых, искусственных волос...

- «Уважаемые пассажиры, наш электропоезд прибыл на первый путь...», слушали объявление на вокзале Толик и Лелик, выходя из электрички. Не смотря на то, что зима уже заканчивалась, одна из деталей термопары котла отопления Лелика,  совсем не вовремя, вышла из строя, а приобрести ее можно было только в городе. Толик поехал с другом за компанию, развеяться и посмотреть  город.
Купив нужную деталь, друзья зашли в привокзальный пивбар, обмыть покупку, выпив перед этим остатки захваченной из дома бутылки водки. Они громко беседовали, и даже не заметили, когда к ним за столик подсел незнакомец...

  «Орден Славы 2-й степени №...», прочел «Дед Мороз» вторую строчку орденской книжки, и снова перед его глазами появился дед Костя.
Успешно закончив, ускоренные курсы в разведшколе, ефрейтор Константин  Громов был заброшен с небольшой группой в тыл врага. Требовалось захватить в плен и доставить живым немецкого офицера, для получения информации о планируемой гитлеровцами операции. Вместо обычного офицера, разведчики захватили генерала, который по пути на соседний объект, случайно, в это время находился там. А сам Костя, смог вскрыть сейф в штабе противника, с важными секретными картами и документами. Группа благополучно и без потерь вернулась с задания, с генералом, секретными документами и новым «Опелем».

- «Привет, мужики! Выпить охота, а не с кем, я плачу! Услышали Толик и Лелик голос незнакомца. Такие предложения друзья получали редко. Их  электричка отправлялась не скоро и друзья благодарили судьбу, за случайно посланного им спонсора, тем более деньги у них уже заканчивались. Щедрый незнакомец быстро достал из пакета бутылку водки, заказал всем пива и развернул, аккуратно завернутого в бумагу большого копченного леща. Радости друзей не было предела. Они долго беседовали на разные темы. Со слов незнакомца, который представился Эдиком,  он был работником военного музея. Поэтому вопрос заданный им, ни сколько не смутил Толика и Лелика.
- «А, что у вас в поселке много орденоносцев-ветеранов?».
- «Не много, но  один есть полный кавалер, дед Константин Громов, живет на соседней улице»...
 Когда дед учил внука своим «фокусам», он сразу понял, что его маленький ученик оказался на редкость способным. Видя это, дед взял с Веньки слово, пока дед жив, применять это искусство только в исключительных случаях, спасая или помогая...

                Часть  5


  Когда ограбили деда Костю, Венька  только закончил институт. Внук болезненно воспринял ситуацию и дал себе слово, во что бы то ни стало, попытаться найти преступников.
 Деда не стало, когда Венька начал работать. Несколько дней, родители не могли дозвониться деду из города, он не брал трубку. Пришлось звонить и просить соседей, и когда те зашли к нему в дом, они увидели его  сидящим на диване,  мертвым  перед работающим телевизором. Внезапно остановилось сердце. Венька долго не мог сдерживать слезы. Он чувствовал, что потерял очень близкого, родного, надежного друга, учителя, наставника и мудрого советчика в любых жизненных ситуациях...
  Уже начинало светать, наступал новый день нового года, а «Дед Мороз» продолжал рассматривать содержимое красной коробки.

«Орден Славы 1-й степени №...»
  Когда командир части вызвал разведчиков к себе, они увидели сидящих за его столом, двоих  военных: один майор Госбезопасности, второй без каких-либо знаков отличия.  Сразу стало ясно, что задание будет не простым.

- «По нашим оперативным данным, начал майор, не далеко отсюда, в тылу фашистов, упал странный летательный объект. Он беззвучно перемещался в небе, кроме этого, он смог уничтожить несколько вражеских зенитных установок, причем не обычным огнестрельным оружием, а каким-то светящимся лучом, предположительно, он просто их сжег. Вы сами понимаете, если информация подтвердится, для того, у кого будет такое оружие, исход войны будет очевиден. Вам необходимо, найти этот объект, в указанном мною районе, и постараться доставить  оружие, установленное на нем сюда. В исключительном случае, уничтожить объект на месте. Наверняка, немцы тоже будут пытаться найти его, поэтому мы должны успеть первыми. Данная информация является крайне секретная и вы первые, кому о ней стало известно.
      Учитывая особую важность операции, с вами пойдет «Магистр», и майор глазами показал на незнакомца, сидящего с полузакрытыми глазами. Как только тот поднял свои  глаза на разведчиков,  каждый из них ощутил непонятное чувство,  о котором  когда-то, еще в разведшколе  упоминали  под словом-сомнамбулизм. По телу пошло расслабление, теплота и непонятно откуда нахлынувшая сонливость. У него были огромные голубые глаза, глядя в которые терялась связь между  сознанием и разумом.

   Через час, после беседы с майором, несколько темных фигур, переодетых в немецкую форму, покинули часть, пересекли все фашистские заграждения, и бесшумно растворились в гуще леса...

  Эдик, действительно был работником военного музея, правда работал он там художником. Ему были хорошо знакомы реставраторы музея, и друзья часто, обращались к нему, чтобы помог через них, отреставрировать какую нибудь награду. Например восстановить сбитую эмаль на Орденах Отечественной войны,  залить поврежденные рубиновые лучи на Орденах Красной звезды, аккуратно запаять ушко медали «За Отвагу» и т.д.  Естественно, эта работа щедро оплачивалась, поэтому деньги у Эдика были всегда. Но когда один из его знакомых, предложил большие деньги, которые кто-то платит просто за информацию,  Эдик задумался. Впрочем, ничего противоправного в этом он не видел, может кто-то пишет книгу о ветеранах области, а дополнительные деньги, лишними не бывают, тем более он иногда любил хорошо погулять....

 Приблизившись к указанному майором месту, разведчики поняли, что немцы уже здесь, а вокруг выставлено вооруженное оцепление. Бесшумно убрав двух немецких автоматчиков, группа разведчиков  двинулась дальше. Пройдя небольшое расстояние, они увидели огромный немецкий фургон, который фашисты зачехляли   толстым тентом. Что было внутри автомобиля, разведчики видеть не могли, но судя по действиям и разговорам немцев, а так же усиленной охране, там было именно то, за чем они прибыли сюда.

 Из разговора, между немцами, разведчики поняли, что автомобиль  с важным секретным грузом, двинется ближе к  полудню, когда подойдет дополнительное мотострелковое подкрепление для сопровождения и охраны загадочного летательного аппарата. Времени было мало и у разведчиков созрел свой дерзкий  план...

                Часть  6

- Schlafen, услышали немцы, тихий голос,  неизвестно откуда вдруг появившегося немецкого офицера, с двумя солдатами. Не понимая, что с ними происходит, они начали медленно ложиться на землю и засыпать. Словно неведомая сила, как автоматная очередь косила их, и они безмолвно и беспрекословно,  вопреки своей воле,  выполняли команду «СПАТЬ». Когда все вокруг, разразилось громким немецким храпом, оставшиеся разведчики, собрали все оружие, связали немцев,  быстро  проверили содержимое фургона и убедившись что там именно то, завели машину. «Магистр» с двумя разведчиками, в немецкой форме,  сели в кабину, остальные спрятались в кузове  и автомобиль медленно, двинулся   в путь...
   
  Получив вознаграждение,  за информацию об орденоносце, ветеране и полном кавалере Орденов Славы Константине Громове,  которую Эдик услышал  от Толика и Лелика, он очень обрадовался, деньги были очень кстати, ведь как раз в середине мая у него был день рождения. Но один случай заставил его насторожиться.

  Учитывая то, что в воинском музее, где он работал, были большие базы данных, о награжденных участниках Великой Отечественной Войны, по просьбе друзей, он часто ими пользовался, что бы проверить по номеру,  подлинная награда или нет. Однажды, когда надо было, обновить эмаль на Ордене  Отечественной войны, программа, по номеру,  выдала фамилию его владельца — Громов Константин Георгиевич. Эдика начали терзать смутные сомнения. Как орден мог оказаться здесь? Ведь его хозяин живет в поселке, далеко отсюда. Может его убили? Как же так, получается он, Эдик является наводчиком. Что делать?  Может обратиться в полицию?  Нет, нет, какая полиция,  тогда его первого привлекут к уголовной ответственности, выходит он тоже член организованной преступной группы, не зря ему платили такие  деньги.  Эдик старался гнать с  головы плохие мысли, но они все чаще  и чаще селились там. Хорошо бы было встретить, тех двух приятелей из вокзального пивбара, они бы прояснили ситуацию и может быть успокоили его. Он часто начал заходить туда, в надежде снова увидеть их, но старые знакомые там не появлялись...

  Грузовой немецкий фургон  проследовал значительную часть лесной дороги, и скоро должен был выехать из леса, на открытый  участок. Костя с двумя другими разведчиками сидели в кузове, пытаясь понять, что находится рядом с ними. Солнце уже начало подниматься над горизонтом, и его лучи, пробиваясь через щели внутрь фургона осветили его содержимое. Внутри фургона был огромный серебристый шар. Да, именно шар, правильной геометрической формы, диаметром не менее 2-х метров. Словно кто-то, взял  обычный баскетбольный мяч, раздул его до неимоверных размеров, покрасил серебристой краской и закатил в кузов этого фургона. Ни окон, ни дверей, ни пушек, ничего, кроме  гладкой круглой поверхности у странного предмета не наблюдалось.

- Stehen! Dokumente! Вдруг услышали разведчики, голос снаружи. Они сняли автоматы с предохранителей и приготовились к предстоящему бою..

                Часть  7


Когда автомобиль выехал из леса и «Магистр» увидел впереди немецкий блок-пост, он сказал, чтобы водитель остановил фургон рядом со шлагбаумом. Взяв обычный, чистый лист бумаги, он не спеша подошел к немцам, пристально посмотрел им в глаза, протянул его им и тихо заговорил по немецки:

- Это пропуск, подписанный самим генералом Мэйсоном. Надеюсь вам известно, что диагональная красная полоса, которую вы видите на нем, говорит об особой важности груза и его беспрепятственном пропуске любыми немецкими службами. Мы следуем на передовую, прямо в логово русских, для испытания на них особого оружия. Нас там уже давно, заждались. Хайль Гитлер!

- Хайль! Закричали все немцы, вытянувшись перед важным офицером с таким необычным документом, и тут же открыли шлагбаум. Глядящие из кабины фургона, изумленные происходящим  разведчики, впервые видели, что-либо подобное. Сложив, все тот же чистый лист бумаги, «Магистр», не спеша положил его во внутренний карман кителя, сел в машину, и громко скомандовал:

- Schneller vorlauf!

И немецкий фургон двинулся дальше...

  Когда после ограбления ветерана, в дом Толика и Лелика пришла полиция, друзья не на шутку испугались. Ничего противоправного они, вроде бы не совершали, но вид полицейской машины и сотрудников в форме в их доме, заставил их сильно переволноваться.  Ответив на заданные правоохранителями вопросы, друзья подробно рассказали, где именно и с кем, они были 9 мая. Этот день они помнили хорошо, гуляния в парке, традиционная бесплатная каша с тушенкой из армейского котла, выпивка с друзьями почти до полуночи,  и тяжелое похмелье на следующий день, все это реально было с ними.

После того, когда Толик и Лелик узнали об ограблении соседа деда Кости,  им обоим одновременно, почему-то пришел на ум их случайный знакомый Эдик из городского привокзального пивбара...

                Часть  8


  Глядя на загадочный серебристый шар, внутри движущегося фургона, Костю разбирало профессиональное любопытство, как эта «штука» должна открываться. Он даже начал ощупывать шар руками, чтобы хоть где-то увидеть признаки запорного устройства, но они отсутствовали. Когда Костя поглаживал гладкую, зеркальную поверхность  необычного летательного аппарата,  он вдруг почувствовал, а может ему показалось, что внутри него что-то тихо зашумело...

   До расположения советской воинской части оставались всего несколько километров, когда преследуя фургон с разведчиками, на них устремились сразу два немецких юнкерса, с полным комплектом боевого снаряжения. Лучшие немецкие летчики-асы,  имели конкретное задание, любой ценою, уничтожить фургон с его содержимым.   Подлетая все ближе, пилоты уже приготовились нажать на заветные гашетки.

 Ганс и Вилли, считались лучшими пилотами специализированного звена немецкой штурмовой авиаэскадрилии Люфтваффе.  Они были учениками самого Ганса Ульриха Руделя.  На счету у каждого было не менее десятка сбитых советских самолетов. Они были примерами и наставниками для многих молодых немецких летчиков. Они в совершенстве владели секретами летного дела и боевого маневрирования. Для них было большим удовольствием, когда своим мастерством они переигрывали в небе противника,  и поражали его машину. Вот и сейчас, получив от высшего начальства срочную команду, догнать, угнанный русскими фургон и во что бы-то ни стало, уничтожить его, они с радостью, и пунктуальной немецкой исполнительностью, устремились за ним.

- Ганс, вот русские, я их вижу, они наши! Звучало в наушниках Вилли.

- Да, Вилли  Я  хочу это сделать первым! Голос Ганса звучал радостным и счастливым. Жаль только наш фургон, ну да ладно, пусть русские возьмут его с собой на тот свет.

   Выйдя на прямую штурмовую позицию, когда уже ничто не могло помешать атаке, когда до фургона оставались считанные метры,  произошло невероятное - на обоих штурмовиках, словно по команде, отказали двигатели, отключилась  связь,  вышло из строя все управление и все вооружение.

- Вилли, Вилли, почему молчишь?
- Ганс, Ганс,  тебя совсем не слышно, что происходит?

В наушниках немецких  пилотов стояла гробовая тишина.

Продолжая двигаться в фургоне, разведчики даже не заметили, как прямо над ними, два атакующих фашистских самолета, почему-то вдруг заглушив двигатели,  странно маневрируя, беззвучно пролетев незначительное расстояние,  рухнули на землю...

                Часть  9

  Однажды, когда Венька возвращался домой, уже работая,  после окончания  института, он стал свидетелем, когда дорогая затонированная иномарка, обрызгав грязью, стоящего на перекрестке и очень похожего на его деда,  одноногого ветерана, не сбавляя скорости скрылась за поворотом. Многие знали инвалида, он был одинок, жил в этом районе и все от души, как могли  старались помочь ему. Все были возмущены, слезы блестели в  глазах ветерана, но  он молча стоял, опираясь на старые потертые  костыли. Запомнив номер автомобиля, Веня вдруг вспомнил слова своего любимого деда, о фокусах.

 «Пока я жив, применять это искусство только  спасая или помогая...»
Деда уже  нет в живых, значит он, Венька, его внук, имеет полное право помочь оскорбленному и нуждающемся ветерану.

   Пробив через знакомых, адрес владельца,  по номеру иномарки, Венька первый раз, собрав всю информацию о хозяине и его полу законном бизнесе,  показал фокус по вскрытию дверей самому себе. В канун Нового года, пока хозяин отсутствовал, он легко проник в квартиру, вскрыл сейф, и все его содержимое перенес в квартиру ветерана, пока того не было дома. Ему даже пришла мысль,  оставить новогоднюю поздравительную записку инвалиду,  от Деда Мороза. Так появился  необычный благотворительный вор-одиночка - «Дед Мороз».
   Собственно, настоящим вором, с их воровскими уставами и понятиями, Вениамина назвать было нельзя. Он был больше похож на известного киногероя Деточкина.  У него была основная работа, где он получал не плохую зарплату, а это было своего рода хобби. В течение года он,  не спеша находил нуждающихся в финансовой помощи и параллельно тех, кто эту помощь мог оказать, пусть и не добровольно...

 Когда, посещая очередной раз, пивбар у вокзала, Эдик вдруг увидел своих старых знакомых Толика и Лелика,  его сердце  учащенно забилось. От него не ускользнуло и то, что увидев его, друзья загадочно переглянулись. После поставленной им на стол и выпитой бутылки водки и пива, со слов друзей,  он смог точно убедиться, что ветерана ограбили, и как он и догадывался, похоже, с его помощью.  Ничего не говоря, он купил им еще пива, и простившись ушел домой.

 Теперь он точно знал, что является участником, хоть и незнакомой ему,  но все-таки  преступной группы. Хотя, одного он точно знал, он часто приходил к Эдику, это был «профессор фалеристики» Михаил, которого за малый рост друзья называли - «Мишка-лилипут».  Информация, за которую ему платили, использовалась против ветеранов, награжденных орденами и медалями, и они, защитники нашей Родины, подвергались разбойным нападениям, благодаря ему, по его же информации, и это было ужасно. Может пойти в полицию и все чистосердечно рассказать?  Но, что он может рассказать? Ведь он знает только одного, которому передавал информацию и от которого получал деньги. А кто заказчик, кто сами исполнители  этих грязных и жестоких  дел ему не известно.  Голова Эдика раскалывалась от тяжелых мыслей, а выхода он так и не находил...

   Как ни странно, но как и предполагал «Дед Мороз», за все прошедшее время, большинство из его  «очищенных» клиентов не заявляли о кражах в правоохранительные органы. Анализируя случившееся, каждый пострадавший, допускал тот факт, что при расследовании квартирных краж, могут вскрыться факты, их мутной предпринимательской деятельности, что может повлечь  суровую административно-уголовную ответственность, а это  уже были более серьезные аргументы. Тем не менее,  несколько таких заявлений в полиции, были..

 Когда немецкий фургон въехал в расположение советской военной части, ее командир, за успешно завершенную операцию, вместе с майором  Госбезопасности, лично поздравили каждого разведчика  и дальше необычным грузом стали заниматься сотрудники особого отдела...

 Рисуя в своей мастерской, очередной плакат, для одного из залов военного музея, Эдик вздрогнул, от неожиданного стука в дверь.

- Здравствуйте! Я хотел уточнить у вас информацию о наградах своего деда, говорят в вашем музее много военных баз данных, я готов заплатить.
      В дверях стоял незнакомый молодой человек, держа что-то в руках.

- А кто был ваш дед? Машинально спросил Эдик.
- Громов Константин Георгиевич! Ответил незнакомец  и протянул красную коробку...

                Часть  10

  Руки Эдика задрожали. Нет, совпадений быть не могло, это был список  именно тех наград, одну из которых он видел здесь ранее. А сами фотографии человека в военной форме, с наградами на груди,  вызывали уважение и располагали к себе.

  Может это полиция? Мелькнула мысль в голове Эдика. И они уже  все знают. Наверное они поймали преступников и теперь пришли за ним. Что делать? Это конец. Как говорится, «Сколько ниточке не виться...»
 Профессиональным чутьем, Веня заметил сильное волнение своего собеседника. Он даже вдруг подумал, а что если ограбление его деда, имеет какую-то  связь  с работниками этого музея. И,  пользуясь тем, что в комнате они были одни,  он решил  разыграть ситуацию.

- Нам, все известно, уверенно глядя в глаза Эдику, начал спокойно говорить Веня. Рекомендую вам, что бы не усугублять ситуацию, рассказать все как было.
Опустив голову, Эдик понял, что его подозрение подтвердилось и он медленно, опустившись на стул, начал говорить....

 Визит в военный музей, и откровенный рассказ художника, окончательно убедил Веню, что все пути и ниточки ведут на антикварный рынок, особенно на ту его часть, где идет осторожный и нелегальный оборот государственных боевых наград. Но как выйти на тех, кто когда-то ограбил его деда? Может заказчиком является «Обувщик»? Хотя, один из звеньев большой криминальной цепи ему уже  известен, со слов художника,  это «Мишка-лилипут», низкорослый   специалист по наградам, с разноцветными глазами и завсегдатай   рынка.  Веня не забыл о клятве, которую он дал сам себе, приложить все усилия, чтобы найти того, кто осмелился на такой дерзкий и бесчеловечный поступок. И он решил сначала,  просто, понаблюдать...

  Когда капитану УГРО,  показали экспертное заключение криминалистов, что  длинные белые нитки, найденные в обворованной квартире,  являются ничем иным как  детали маскарадного костюма или маски, он задумался еще больше. Может вор был в маске? Но зачем и от кого ему прятаться если он точно знал, что в квартире никого нет?  На всякий случай, он дал задание сотрудникам, обойти магазины, где могут продавать маскарадные костюмы.

  Ответ сотрудников его озадачил — подобные нити, по информации опрошенных продавцов таких магазинов,  могут  являться искусственными волосами  бороды «Лешего» или «Деда Мороза»...
 
                Часть   11

  Прошедший месяц пристального наблюдения, которое вел Венька,  окончательно подтвердили, что «Мишка-лилипут» и «Обувщик» хорошо знакомы. Значит дедовы награды, вне всякого сомненья, попали к «Обувщику» через лилипута. Но наверняка есть еще и исполнители грязной работы, с которыми по всей видимости связан именно Мишка. Но как их достать, ведь голыми руками их явно не возьмешь. Как говорил художник, после своего откровенного признания, можно попробовать ловлю на живца.  Открыто показывать  награды деда было  слишком опасно. Наверняка «Обувщик» уже всех предупредил и стоит появиться хоть какой то информации о них, как  все сразу станет ему известно, а у него длинные и опасные руки.

 Перебирая старые, дедовы фотографии, Веньке  попался на глаза необычный снимок, сделанный, 9 мая в поселке, где  жил его дед. Это были праздничные фотографии всех ветеранов, которые там жили.  Кроме большого общего группового снимка, были также снимки по одному и несколько человек.

   Веньку привлек один снимок, на котором он увидел друга своего деда,  морского пехотинца,  Сергея Сергеевича, который жил на соседней улице с дедом, и так же имел несколько боевых наград, включая медали Нахимова и Ушакова.  Ветераны часто встречались, приходили друг к другу в гости и Венька хорошо это помнил, когда приезжал навестить деда.

На фотографии, которую держал в руках Венька, ветеран был в парадном костюме,  со всеми боевыми наградами на груди. Отложив снимок, он надолго задумался.

 По выходным дням, на антикварном  рынке всегда  было многолюдно. Причем, торговые операции совершались не только между продавцами и зашедшими ради любопытства зеваками, но даже чаще,  между самими продавцами. Все здесь уже хорошо знали друг друга и если кому-то, что-то было необходимо купить, каждый мог дать совет куда и к кому можно обратиться. Если даже, открыто,  чего-то не было, например,  холодного оружия: боевой шашки «РККА», бебута или казачьего кинжала «ККВ», эти предметы всегда можно было найти здесь, но уже, по совету знакомых продавцов. Тоже самое было и с наградами.

    Когда  Мишка-лилипут, стоящий рядом с продавцом копий боевых наград, краем уха услышал вопрос, случайно  подошедшего незнакомца, он вздрогнул, и радостно заволновался.

- Мужики,  мой дед уже старый, живет в поселке, болеет, на улицу не выходит, а деньги нужны, не подскажите  цены этих наград?

 Перед ними стоял высокий, сутулый, длинноволосый очкарик.

  Когда лилипут увидел фотографию, его глаза хищно, заблестели. Это были редкие и дорогие награды, иметь в коллекции которые, могли только счастливчики.

- А что с документами на них? Дрожащим от  волнения голосом спросил он.

- Конечно,  все есть, спокойно ответил загримированный до неузнаваемости Веня...

                Часть 12 (Окончание)

«Бык» и «Крест», все дальше и дальше,  удалялись от города на своей видавшей виды «девятке». Задание, которое они получили от «Мишки-лилипута»,  для них было обычное - «раздеть» очередного ветерана. Дорога была уже знакома. Несколько дней назад, они уже были там, перепроверяя информацию. Все сходилось, ветеран жил один, собаки во дворе  не было.  К тому же, в этом поселке,  несколько лет назад, они уже были, правда  на другой улице, но это  и неважно.

 Когда «девятка» въехала в поселок, солнце уже зашло и наступили сумерки. Оставив автомобиль на углу улицы, «Бык» и «Крест» отправились пешком к указанному дому. Подойдя к нему,  они увидели  свет в окне,  ветеран, похоже,  был один  и  спать пока не собирался. Уверенно зайдя во двор и надев черные маски,  они постучали в окно. Как только дверь открылась, бандиты крепко схватили бывшего пехотинца за руки и почти занести его внутрь его дома.

- Тихо дед, не дергайся, тихо пробасили они.

«Бык» держал ветерана, а «Крест» быстро открыл платяной шкаф, где висел парадный китель со всеми наградами. Свернув его, вместе с наградами, он  тут же спрятал  все в  приготовленный большой пакет.
  Как только, забрав «добычу»,   бандиты направились к выходу,  дверь в дом ветерана вдруг открылась и на пороге, а также  из другой, неосвещенной комнаты дома, появились полицейские...

  «Леший» или «Дед Мороз», продолжал анализировать информацию своих сотрудников Иван Буйнов. Кражи совершались именно в новогоднюю ночь, очень удобно, переодевшись  Дедом Морозом, не привлекая внимание окружающих,  незаметно  вскрывать квартиры. Скорее всего не «Леший», а именно   «Дед Мороз».

  Когда сотрудники УГРО, опросили жильцов домов, где  совершались кражи квартир, многие из них подтвердили, что видели в новогоднюю ночь  Деда Мороза, который  весело поздравлял всех с праздником.
 
 Значит все-таки, Дед Мороз, да, точно Дед Мороз, окончательно убедился в своих предположениях, следователь...

 Суд над организованной преступной группой, которая занималась разбойными нападениями и грабежами ветеранов Великой Отечественной войны, вызвал огромный резонанс. В деле были замешаны не только обычные уголовники, но и высокопоставленные лица, которые заказывали желаемые для своих личных коллекций награды.  Каждый понес  заслуженное  и суровое наказание.

  Веня радовался, он выполнил свое обещание и нашел обидчиков своего любимого деда Кости. Он был уверен, что если бы дед был жив, он бы крепко пожал за это руку своего внука...

  Год пролетел быстро, и уже декабрь подходил к концу. Зима была на редкость снежной. Приближался,  всеми ожидаемый праздник,  снег валил огромными хлопьями и это, только усиливало праздничное настроение. Украшенные елки и гирлянды на окнах, мигали своими разноцветными огоньками, радуя одиноких прохожих, спешащих к традиционным новогодним столам.

  Как и год назад,  «Дед Мороз», шел по заснеженной улице по направлению к огромному, высотному, элитному дому. Быстро открыв нужную квартиру,  он зашел внутрь, заперев дверь изнутри. Весь дом был наполнен музыкой, смехом, хлопками открывающихся бутылок с шампанским и криками «С Новым годом!»
   
 Все вокруг веселились, а Веньке почему-то,  было грустно. Несмотря на очередной крупный «улов», легко перекочевавший из чужого  сейфа в его старый потертый мешок,  радости это ему  не прибавляло.

 «Все, мысленно, сказал он себе, пусть это будет в последний раз».

Не изменяя привычкам, выходя из чужой квартиры,  он  запер входную дверь,  и тут же вздрогнул,  услышав, сзади,  незнакомый голос:

- Ну здравствуй Дед Мороз, вот и встретились. Оглянувшись, он увидел человека в костюме «Лешего» с  бойцами группы захвата в черных масках и с автоматами в руках, направленными на «Деда Мороза»...


P.S. 

 Проверив содержимое немецкого фургона, сотрудники секретного отдела органов Госбезопасности,  в целях надежной и скрытной транспортировки загадочного летательного аппарата, покрыли весь автомобильный  тент, дополнительным,    маскировочным полотном. Для уверенной сохранности важного груза, кузов автомобиля, так же,  вдоль и поперек  обтянули прочными, тонкими, стальными тросами.

 Усилив сопровождение двумя автомобилями с вооруженной охраной,  необычный груз направился для дальнейших исследований в одно из  Научно-исследовательских конструкторских бюро.

Когда до конечного пункта оставались считанные километры,  фургон и все сопровождающие машины, вдруг одновременно заглохли. Никаких видимых причин водители не обнаружили. Когда старший группы сопровождения, майор безопасности, проверил содержимое кузова, он весь побледнел: автомобиль, без каких-либо видимых признаков повреждения,  был пуст.

- Товарищ майор, смотрите, кричали солдаты, глядя  вверх и показывая руками на небо.

   Когда майор поднял голову, он увидел прямо над собой, беззвучно поднимающийся все выше и выше в небо,  круглый,  серебристый шар. Сверкая на солнце своей зеркальной  поверхностью, он как бы прощался с Землей, посылая Ей свои  веселые,  солнечные зайчики. Все, словно завороженные, смотрели на небо, пока он не превратился в маленькую, крохотную,  блестящую точку, похожую на далекую звезду, которая растворилась   в голубом небе.

 Наверное он, этот таинственный неопознанный летающий объект, случайно попавший на нашу планету,  улетал к себе,  туда где, наверняка, нет зла, ненависти, жестокости,  обмана,  насилия и конечно,  войн...

Словно, по команде, на всех автомобилях, одновременно, заработали двигатели.

- Вперед, скомандовал майор, и  вся колонна медленно двинулась дальше....

06.02.2019 г.


Рецензии