Про Достоинство и Важность

Из цикла "Как живешь ты, старый Год?"

***
Однажды Год был очень занят, он составлял график погоды и отдавал распоряжение сорокам, чтобы те разнесли весть по всем нужным местам. Своих красавиц-внучек он поручил своей младшей сестре Леде, которая занималась воспитанием племянниц. Девчонки тетку слушались, не шалили. Почти. Потому, что у нее было волшебное зеркало, круче, чем у Мораны. Зеркало Леды показывало всю неземную красоту того, кто в него смотрелся. Но тетка категорически запретила приближаться к комнате, в которой и было то, что так притягивало.
 
Но вот как-то раз, улучив момент, девчонки пробрались в запретное место именно тогда, когда Год был очень занят...

***

Сестры собрались перед большим зеркалом и рассматривали себя.
- Ой, какие у меня длинные косы! - восхитилась Веснянка. - Да еще и разноцветные! Ни у кого таких нет.
- Ой, подумаешь, Радугу вплела вместо лент, - возразила Листопадничек. - А через мои кудряшки любит Солнышко заглядывать, - девушка тряхнула своей шевелюрой, украшенной желтыми осенними листочками, и все увидели яркие улыбки солнечных бликов.
- Фи! - пожала плечами Облачко. - Солнышко заглядывает. Да оно с моей прически и не сходит. Не знает, как выйти, - барышня поправила пышную белоснежную копну и все увидели, что в густом начесе и впрямь висит Солнце, будто приклеенное.

Сестры крутились перед огромным зеркалом, расхваливая себя, стараясь показать, что только у неё причёска самая лучшая и самая необыкновенная. Они старались затмить своей красотой других, считая себя самыми - самыми.

И только младшая сидела, забившись в угол и молчала. Ей было очень неловко стоять рядом с красавицами - сестрами. Она знала, что ее прическу не исправить, потому что серые, непослушные лохмы никто и никогда не сможет даже расчесать.

***
А в это время в чертог Года влетела взъерошенная Сорока и заверещала:
- Караул! Караул! Что сейчас будет! Беда! Беда!
- Сорока, что случилось? Конец света надвигается? - удивился Год.
А потом обратился к сестре:
- Леда, пожалуйста, узнай, что там происходит. Сорока, веди сестрицу!

***

Младшая сестра молча смотрела на красоту старших и становилась мрачнее и мрачнее. Она не замечала, что от расстройства ее волосы начали искрить. Сначала слабо, но постепенно набирая силу.

В самый напряженный момент  в комнату вошла Леда. Она оглядела своих воспитанниц, нахмурила брови:
- Веснянка, Облачко, Листопадничек, что вы здесь делаете? Марш в свою комнату. Еще раз увижу - накажу.

 Но тут заметила младшую девочку, которая уже не могла себя сдерживать и от ее эмоционального состояния вот-вот разразится страшная буря.

Нянюшка подошла к расстроенной девочке, взяла ее за руку, погладила и сказала:
- Не нужно сердиться и обижаться на сестёр. У каждой из вас свои достоинства, без которых мир не сможет существовать.
- Это без их красоты и их достоинств. А я никому не нужна, меня никто не любит и не замечает, и никому нет дела до меня, - всхлипнула младшая.
- Тебе так кажется, - нянюшка погладила девочку по упрямым волосам, по которым искры пробегали все быстрее и быстрее.
- Не кажется, а так и есть. Кому я нужна со своими лохмами? Их даже причесать никто не может. Вечно торчат куда попало.
-  Это ты так, Тучка, думаешь, а они обижаются. А если полюбить своих неслухов? Ты представь, что твои волосы нежные, ласковые и очень загадочные.

Тучка задумалась. А и правда, почему она не любит свою прическу? Ведь ни у кого такой нет, только у нее.

Пока девочка думала, нянюшка медленно проводила гребнем по упрямым  волосам своей любимицы. Постепенно они становились послушными и податливыми, выпрямляясь по всей своей длине, освобождаясь от искр и раздражения. И младшая почувствовала, что она очень нужна, что и у неё есть достоинство...

***

... А на земле громыхал гром, сверкали молнии и шел сильный животворящий дождь, которого люди давно ждали...

09.11.2018


Рецензии