В. И. Логинов. Немного о театре
Партер и кресла – все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И взвившись, занавес шумит.»
(А.С. Пушкин)
«Идите в театр, живите, и,
если можете, умрите!»
(В.Г. Белинский)
Как-то давно на одном семейном «сесибончике» вместе с Морозовым Лёвушкой и Надеждой, моя супруга задала Наде вопрос, после просмотра балета в Мариинке: «Что-то мы тебя не видели, Надюша?» Ответ: «А там четыре дурочки с тряпками бегали! Розовая – это я!»
С этой шуточной реплики, которая была на самом деле, я начинаю повествование о Левушке и театре вообще, потому что жена Льва Александровича Морозова была балериной Мариинского театра. Судьбу балерины разделила и дочка Морозовых.
Как очевидно из предыдущих моих повествований к театру я не равнодушен: участник постановки детского спектакля «Иван-да-Марья» – в роли Ивана. В театр оперы и балета им. А.С. Пушкина в г. Горьком я попал в 1953 году на балет «Лебединое озеро» и был потрясен увиденным – музыкой П.И. Чайковского, танцами, театром - считаю, что мне крупно повезло.
Я познакомился с девушкой Аленушкой, которая вскоре после нашего знакомства, стала моей женой. Аленка была в определенной степени фанаткой, прежде всего Мариинки, по тем временам – театр Оперы и Балета им. С.М. Кирова. Мы наслаждались классическими постановками. Важную роль, если не главную, сыграл тот факт, что при академии была театральная касса всех театров города. Эта касса давала курсантам некоторые привилегии – приобретение билетов в кредит, а при наличии билетов на среду – дополнительное увольнение. Напомню, что в те очень далекие времена выходной день на неделе был один – воскресенье, поэтому среда была очень кстати.
Вот на этом и сошлись наши интересы с Аленкой, и первым спектаклем для нее была опера Д. Верди «Риголетто», в Мариинке, 3-й ярус, первый ряд, места 37-38 – середина.
В дальнейшем в оперу или на балет мы ходили чаще чем в кино, о чем свидетельствует коллекция театральных программ – их у нас сотни. Помимо оперы, мы очень часто посещали практически все драматические театры, прежде всего БДТ, Александринку. Выступления великого А.И. Райкина мы не пропускали ни одного, и, к настоящему времени имеем не только программки, но и полную фонограмму на старинных пластинках.
Театральная жизнь наша была переполнена! Конечно, видели и слушали, и не один раз, Краснознаменный ансамбль песни и пляски ансамбль им. Б. Александрова, Игоря Моисеева и многое-многое другое. Привили любовь к театру не только детям, но и внуку.
В наши добрые времена, например, в г. Ленинграде Концертный зал «Октябрьский» проводил концерты для детей «Музыка от А до Я». Прелесть! Обе наши дочери эти циклы посещали с большим желанием.
Любовь курсантам к театру старались привить и профессора. С трепетной любовью профессор Вайль С.С. однажды сказал: «Идите в Мариинку, там звездочка взошла Алла Сизова». Это высказывание относится к 1957 г., и он оказался прав. Алла Сизова в 1959 г. привезла первую свою золотую медаль из Вены с XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1961 году состоялись триумфальные гастроли балетной труппы театра с участием А. Сизовой во Франции, Англии, США и Канаде. Дебют для балерины - Аврора в «Спящей красавице» - состоялся в Лондоне на сцене театра Ковент-Гарден.
В 1957 году ленинградские балетоманы заболели новым балетом. Композитор А.Д. Мачавариани закончил «Отелло». Шекспировская трагедия была поставлена на сцене Мариинского театра В. Чабукиани – постановщиком и исполнителем главной роли, художник спектакля С. Вирсаладзе.
Нам с Аленкой удалось попасть на спектакль 31 марта 1960 года! Этому предшествовало длительное, несколько недель, стояние в очереди – периодически нужно было приезжать к Мариинке, отмечаться. Трудно – я курсант! И, наконец, финиш, две милые барышни, соседки по очереди: «сколько билетов берем, курсант?» «Два! В раек – галерка, первый ряд, середина, место 37-38». Я был счастлив, не подозревая, что посещение спектакля затрудняется.
К началу спектакля моя жена находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении, пришлось ее выкрасть в буквальном смысле. –один из моих однокашников Миша Хмуров ждал в такси – «Победа» в шашечках – я тайно одевал больную и выводил из клиники.
Актерский состав был потрясающим: народные и заслуженные артисты России Б. Брегвадзе, В. Ухов, И. Колпакова, Н. Кургапкина, И. Зубковская – звездный состав!
Все эти театральные зарисовки имели прямое отношение к Левушке: он в море, Надежда на гастролях.
В курсантские годы Лев, как все, ничем не выделялся, оптимист, но подружила нас с ним одна ситуация, о которой мы с ним молчали несколько лет. Это наше обоюдное молчание только укрепило нашу дружбу.
Лев попал на Северный Фронт и почти сразу в экспедицию: нужно было срочно, в связи с ростом количества атомного флота, решать проблемы как автономности корабля, так и поддержание боеспособности экипажей. Врачи флота к решению этой проблемы привлекались активно.
После одного из таких походов Лев Александрович попадает в г. Ленинград в Управление обитаемости подводных лодок, там и встретились. А дальше, по мере готовности моей кандидатской диссертации, объем помощи Льва только нарастал. Приближался июнь, время защиты диссертации.
Очень скоро в управлении было назначено два очень тяжелых эксперимента. В лабораторных условиях в специальном здании были созданы гермокамеры, куда изолировали добровольцев-офицеров СФ во главе Львом Александровичем. Офицерам была смоделирована их обычная трудовая деятельность, характерная для экипажа подводной лодки в походе, даже 5 бэр (облучения) поддерживали. Связь с руководством управления имел только врач Лев Александрович и то по особому расписанию, в случае чрезвычайной необходимости. Множество различных приборов для контроля за функциональным состояние организма добровольцев выведено наружу. Внутри объекта врач накладывал электроды, фиксация данных была за пределами объекта. Анализы крови проводились через водолазный рукав закреплённый на специальном иллюминаторе. Эксперимент длился около года. Все испытуемые вышли из него благополучно, Лев Александрович вышел оттуда больным.
В соавторстве с Левой было подготовлено 5 изобретений. Большую помощь Лев оказал и в защите докторской диссертации. В этом случае двое моих однокашников Шостак Виктор и Лев Морозов оказались на высоте. Очень им благодарен.
Считаю своим долгом поделиться пусть скудными сведениями о Севе Чернявском. Что у нас с ним было общего – хирургия.
Как курсант Всеволод был очень жизнерадостным, а его заразительный смех забыть невозможно. После 5 лет службы на Северном флоте – встреча на Витебском вокзале: «Витя! Какой ты толстый!», «Сева! Какой ты лысый!»
На 6 курсе по хирургии мы с Севой занимались у полковника Ф.М. Дановича в больнице им. 25 октября – тогда она называлась так.
Наши больные практически были похожи, своим анамнезом и травмой. У меня Соня Бондарева, 19 лет, тяжелая травма бедра справа, разорван, сосудисто-нервный пучок. Больная тяжелая: стоит вопрос жизни и смерти. По тем временам восстановить сосудисто-нервный пучок нечем. Не было тогда развитой пластики сосудов, нерв худо-бедно заштопали, а артерию, вену!? Укорачиваю рассказ – различными средствами, в том числе и полиативными, - кровоснабжение нижней конечности до стопы восстановлено! Теперь уже необходимо провести ампутацию либо в середине стопы с последующей опорой на пяточную кость. Мама больной требует так прооперировать, чтобы девушка могла носить туфли на венском каблуке. В результате дебатов проходит мнение профессора Годунова: ампутацию проводить в нижней трети голени, с последующем изготовлением протеза под требуемую обувь. При ампутации часть стопы с опорой на пяточную кость больная сможет носить только валенки. Естественно победил здравый смысл. Однажды на Детскосельском услыхал: «Виктор Иванович! Здравствуйте!» мне было 22 года — это обращение было неожиданным передо мной стояла молодая красивая девушка в брючках. Это была Соня Бондарева.
У Севы Чернявского была почти такая же больная с тяжелой травмой стопы – разбиты все кости. Больная мыла окна в своей комнате на 7м этаже оступилась и полетела вниз. Что спасло ее? Дворы Ленинградские назывались колодцами – узкие. Во дворе стоял сарай с гнилой крышей, девушка ногой пробила крышу и повисла на травмированной ноге.
Полгода мы с Севой занимались у Даниловича Ф.М., о чем только не говорили. Мечтали быстрее вернуться с севера в г. Ленинград. Не очень получилось, я вернулся через 9 лет, Всеволод - позже. Но свершилась его основная мечта - он стал очень хорошим хирургом в главном госпитале Северного флота. Дал медицинское образование дочери и забрал ее к себе в госпиталь.
Другой однокашник, о котором необходимо сказать, – это Эдуард Новиков, кликуха на курсе – Матвей, что справедливо – это отчество.
Матвей был нами принят в призовую шлюпку – средним гребцом и совсем не испортил нам победных финишей.
Большое уважение коллектива курсантов он снискал своим новогодним поступком. Под новый 1956 год группа дневальной службы во главе с Новиковым – дежурный по роте – ушла в самоволку. Расправа была незамедлительной – отчислить на флот, но не всех: дежурного по роте, Новикова, оставить в академии. Все просто – отец Новикова Э. занимал солидную должность в г. Москве.
Эдуард немедленно по городскому телефону из казармы поставил условие своему отцу: либо всех на флот, либо всех вернуть в академию. Раздумывали недолго – вернули всех.
После окончания академии Э. Новиков работал в горках Ленинских под Москвой, затем - военно-полевая хирургия ВМА им. С.М. Кирова.
Послесловие
Вполне очевидно, что карьера мальчика из «пыльного поселка над Окой», сложилась. Это произошло, несмотря на разнообразные жизненные перипетии. Главное – как они преодолевались: без предательства и подлянки, с большим упорством и трудолюбием.
Изучались как элементарные вещи – (уставы, концы и кранцы, шпигаты и ватервейсы, швартовые и маты (не только боцманские), так и сложнейшие постулаты творческой медицины.
Но главное, все это вершилось на фоне любви к человеку, во главе всегда был homo sapiens.
Но есть самое-самое – уважение моих пациентов. Это дорого стоит.
Прощаясь с Северным флотом, получая подарки я имел следующие слова: «На память о дорогом Северном флоте, прочно и надежно оставившему хорошую память в творческой жизни и работе МОРЯКА, ДОКТОРА, УЧЕНОГО».
Поздравляя меня с днем рождения, начальник одного из силовых ведомств, обратился ко мне: «В этот памятный день… выражаю Вам своё искренне уважение verte как человеку, высочайших волевых и деловых качеств, представителю благороднейшей и почитаемой во все времена профессии врача, обладающему высоким профессионализмом, широким кругозором и ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ знаниями в различных сферах военной медицины».
Vivat academia,
Vivat professors!
#
«Бокалы и кружки мы сдвинем!
Наполнив их дозой весомой.
Количество градусов в «шиле»
Равно широте, где живем мы.
Так выпьем за отдых короткий,
За то, что сегодня мы в сборе,
За наши подводные лодки,
За наше студеное море.
За бури тревог и учений,
За то, чтоб
Число погружений
Равнялось количеству Всплытий!
В. Логинов
Свидетельство о публикации №219021100640