Шоколад
- Давай шустрее, бабуля, не тормози! – молодой мужчина слегка подталкивал её к кассе. Она очнулась, и решительно положила плитку в свою корзину. Отойдя к столику, где она обычно укладывала покупки в свою сумку из ткани, она привычно проверяла чек. Но вот странность, она прекрасно слышала, как пискнула шоколадка на сканере, но в чеке её не было. Она оглянулась на продавщицу, та как робот, проводила по сканеру покупки очередного покупателя, потом опять посмотрела на свой чек. «Подойти надо бы, сказать…но шоколадка такая дорогая…она не входила в ее рассчитанный бюджет…недостача у них будет….да ладно, раскинут на всех, не обеднеют…сколько сами-то обманывают» и торопливо положив шоколад в сумку, поторопилась к выходу.
Дома, разложив продукты, она села за стол и аккуратно распечатала плитку. Достала дольку шоколада, завернутую в фольгу, развернула и опять вдохнула волшебный аромат, отломила половинку и положила в рот. Мягкий, нежный, горьковато-сладкий вкус обволок нёбо, язык, заполнил рот давно забытым наслаждением. Ей казалось, что он проникал всюду, до мозга заполняя каждую её клеточку. Наконец кусочек растаял, и она сглотнула последние его капли. «Ах, как же хорош шоколад с кофе, с натуральным черным кофе!». Она вспомнила, что недавно соседка принесла ей в подарок пакетик зернового кофе. И вот уже найдена старая кофемолка и на плите медная турка. Это был праздник! Она пила кофе и ела шоколад. Но, хорошего, понемногу и плиточка была аккуратно закрыта и убрана в шкафчик.
На следующий день, Маргарита снова «купила» шоколад «Вдохновение». Но совесть уже больше не мучила её. «Значит это подарок мне, за моё терпение, за мою экономию и расчётливость». И она снова ела этот волшебный шоколад и пила кофе.
Так продолжалась несколько дней. Однажды она возвращалась из магазина, и с трудом поднявшись на свой пятый этаж, уже вставив ключ в дверь, вдруг почувствовала сильный удар в затылок. Мир взорвался.
Очнулась она на диване, бледный сын испуганно держал её за руку. «Мама, как ты? Болит голова?»
Полицейские осматривали квартиру, всё было разбросано, крупа высыпана, наволочки вспороты, одежда из шифоньера валялась повсюду. Перевела взгляд в угол, где стояла прикроватная тумба и закричала:
- Деньги! Там за тумбочкой! Под доской были деньги. Там 5 миллионов.
Паркетные доски валялись рядом, тайник был пуст.
- Мама, ты что? Откуда у тебя 5 миллионов?
- Я копила. Всю жизнь копила. Не говорила никому. Вот возьми тетрадь в тумбе, там записано всё. Когда и сколько я положила туда.
Сын достал толстую тетрадь, где аккуратным материнским почерком за много лет было расписаны её доходы и расходы на всё, вплоть до настоящего дня. Сын смотрел на свою 85тилетнюю мать и в глазах его, уже тоже пожилого человека, отражались досада и жалость. Но жалость не к деньгам, а жалость к ней, всю жизнь отказывавшейся от всего как она говорила «лишнего». Он помнил, как подрабатывал, будучи совсем пацаном, в автопарке, гордо принося ей свои копейки. Как женившись, и уйдя с семьей на квартиру, работал сутками, чтобы обеспечить семью и выделить немножко в помощь матери. Как влезал в кредиты, чтобы купить свою квартиру, а потом машину. Да, потом они жили в достатке, и он покупал путевки на курорт, чтобы мама поправила своё здоровье. А она в это время копила. Зачем? Для кого? Почему не жила сама? И его постоянно держала на чувстве долга и вины, что не может сделать ей большего? А ведь могла, могла хотя бы сейчас помочь, когда его дети выплачивают ипотеку и он помогает им. И помогает ей, нет, она не просит, но он видя её скудную жизнь, сам давал, жалея её. Он примчался сегодня, испугавшись за неё, когда соседка нашла её на полу в коридоре и позвонила в полицию и ему. И, Слава Богу, что она жива. И к черту эти деньги. Он обнял её за худенькие трясущиеся от плача плечи и прошептал в ухо «Не плач, мама! Забудь, всё будет хорошо, я с тобой, шоколадку будешь?». Он взял со стола плитку «Вдохновения».
Свидетельство о публикации №219021100654