Лужа

               
  Прошёл дождь. Летний, тёплый, долгожданный. Всё ожило: весело зачирикали воробьи, загоготали гуси, шлёпая своими отмытыми красными лапками к луже, образовавшейся вдоль дороги. Им в ответ закрякали утки, спешащие туда же. По всей деревенской улице стоит гогот. Птицы никак не поделят лужу.

Купаться хочется всем, а лужа-то небольшая, да ещё стремительно убывающая. Земля, давно не знавшая влаги, жадно впитывает в себя воду и лужа – только временный водоём, случайное счастье для птиц.

  Они это, вроде как, поняли, успокоились, заняв каждый свой участок. Уткам раздольнее, можно даже нырнуть, а вот гусям простор нужен. Но даже этот не большой водоём их радует: обливаются, клювами булькают в воде, взмахивают крыльями, бороздя воду.
  Вода взбаламучена, и белые гуси скоро становятся серыми. Но это их не останавливает. И только когда в луже остаются жалкие крохи воды, гордо удаляются. За ними шлёпают утки, всё ещё подёргивая шеями, будто купаясь, тараторя свои крякалки.

  Остатки лужи с гомоном облепили воробьи, голуби, вороны, куры. Им нет нужды купаться, а помочить ноги и напиться вволю, воды в луже хватит с лихвой. Только успели порадоваться, как к луже устремились, невесть откуда взявшиеся, телята.

 Им воды мало, да и мутная она, но хотя бы хлебнуть глоток влаги. Очень уж жарким был день. Дождь налетел неожиданно и так же закончился.

  А вот и ребятня! Прямиком в лужу. А там уже и ноги не замочишь, только вымажешься. Но их это не останавливает. Вот уже с ног до головы в грязи и рады!

Счастливое время детство! Так мало надо для счастья. Так легко найти повод для радости. И мир-то вокруг для всех один, и солнце светит для всех одинаково, и радость на всех одна, будь она даже простой грязной лужей!


Рецензии
Очень красивая зарисовка. Спасибо Галина.

Людмила Зрелик   12.05.2020 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Если решите прочесть ещё что- нибудь, то я не против.

Галина Заковряшина   13.05.2020 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.