Презентация сборника

Выстояв добрую неделю, мороз пошёл на убыль. Начало февраля выказало характер сибирской зимы. К обеду температура поднялась до минус двадцати градусов, вполне приемлемой для поездки. Дорога предстояла в Ялуторовск, небольшой город на юге области, известный в истории ссыльными декабристами и мощным, когда-то, производством мясо-молочной продукции. Там, в частном доме на окраине ждала Клавдия Ивановна, автор поэтического сборника, презентацию которого решено было провести в сельской школе на малой родине.
Клавдия Ивановна, небольшого роста и сухонькая дама почтенного возраста, не потерявшая живость ума и жизнелюбие, была по профессии учителем литературы. Долгая школьная практика привела её к собственной пробе пера. А будучи уже на пенсии, пережив множество событий и треволнений, появилось и время для их осмысления, для изложения их в стихах. Поэтичность не чужда была и с молодости, но, как водится, дела житейские не давали возможности глубже входить в неё. Пока позволяло здоровье и силы, Клавдия Ивановна регулярно навещала село, малую родину, сохраняя родственные и дружеские связи, активно участвовала в местных мероприятиях. Росло количество написанного и наконец Надежда Степановна, тоже учительница и дочь подруги, предложила издать творческий сборник. Да и подруги деревенские подвигали на это. Сохраняя советское, трепетно-уважительное отношение к печати, учительница и думать не смела о том, чтобы её стихотворения, незамысловатые порой, были изданы. Но Надежда Степановна проявила настойчивость и дело пошло. Сборник был издан, получен в типографии и теперь Пётр, тоже приложивший руки к нему, отправлялся с посылкой на презентацию. Благополучно доехав до Ялуторовска, Пётр аккуратно усадил женщину на заднее сиденье.
- Впереди Сан Саныч сядет, - пояснила она, - изъявил желание участвовать в презентации, посмотреть.
Что ж, Сан Саныч, так Сан Саныч. Пётр был знаком с ним с самого детства, когда семья бывала в отпуске в деревне. Закончивший биофак МГУ, Саня в последнее время работал в рыбном хозяйстве Ялуторовска. Они иногда встречались. Теперь он тоже был уже пенсионером. Полноватый в свои годы, в зимней одежде, Сан Саныч, живший недалеко, с трудом взгромоздился на переднее сиденье. Он был умён и образован, и творчества не чурался, пописывая миниатюры в прозе, но было в нём с детства заложено то, что отличало от нас, зырян, да и от многих русских тоже – некое своеобразие взглядов. В дороге говорили о погоде, о машинах – своя у него стояла в ремонте. К назначенному часу приехали в школу.
Надежда Степановна постаралась – класс был подготовлен, люди интересующиеся собрались. Представили сборник, посмотрели ролики, любовно созданные Надеждой Степановной, увлекающейся фотографией, на которых героиней была Клавдия Ивановна. За чаепитием, после глотка шампанского, разговор пошёл живее и непринуждённее. Обсуждали тематику творчества, его истоки, касаясь и родословной части, и жизни сельской среди природы, которая не оставляет равнодушной людей. Которая естественно привычна для местных, но напоминает о себе во снах тем, кто в отрыве от родины. Выступил и Сан Саныч. Не удержавшись от критики качества стихов матери, он сделал упор на профессиональной грани.
- С детства помню, как  мама постоянно готовилась к занятиям в школе. Перерабатывала горы литературы, поэзии в частности, поэтому и по определению должна была писать стихи.
Пётр, издавший уже несколько авторских поэтических сборников, но ценивший и уважающий мнение с поддержкой Клавдии Ивановны, тут же возразил, не очень надеясь на понимание, а скорее в пику Сан Санычу.
- Пусть техника написания не всегда идеальна, но ты, Сан Саныч, выпустил из виду тот момент, что всё написанное Клавдией Ивановной сквозит любовью.
Любовь к природе данной, к людям, к родным и близким, к языку, который постепенно угасает здесь. А язык наш отличается восприятием мира от русского языка. Дуальнось, двуязычие способствует более лучшему пониманию происходящих явлений, чем одностороннее русскоязычное восприятие. То ли видеть одним глазом, то ли иметь бинарное зрение. Это касается любых языков. А кроме того, писать заставляет потребительское отношение к природе, которое не терпит зырянская душа. И не только зырянская. По этому признаку вся Россия разделена  надвое и это исторически заложено. С одной стороны северяне, которые издавна живут и сосуществуют в трудновосполнимых природных ресурсах, которые вынуждены уважительно относиться к ним и беречь их для будущей жизни. А с другой стороны – более южная часть народа, исторические кочевники. Использовали одно пастбище, переходят на другое, третье. Природа сама за короткий срок восполнит ущерб. Особенно травянистый покров. А лошади, между прочим, траву до самой земли выгрызают. Отсюда и отношение. Сегодня они здесь, а завтра в другом месте – зачем им обустраиваться…
Пока они обменивались мнениями, женщины уже наговорились и запели песни. Встреча удалась, все были довольны, и уж когда расходились, Пётр выяснил, что разговор их не остался незамеченным.
11.02.2018


Рецензии