Прощай и здравствуй, Париж!

                Воспоминания десятилетней давности

     Парижане  считают,  что  российские  туристы  очень  быстро  ориентируются  к  метро.  Не  скажу,  что  процесс этот  так  уж  прост, но если  ты  сумел  попасть  в  него,  дальше  проще.  Надо  помнить,  то  расстояния  между  станциями  большие  и  с  большим  числом  поворотов,  если  вам  надо  попасть  с  одной  ветки  на  другую. Вагончики  отличаются  тем,  что  они  меньше,  сидения  расположены,  как  в  троллейбусе,  с  большим  количеством  откидных  мест  в  разных  частях  вагона.  Двери  в  вагончик  автоматически  не  открываются,  для  того  чтобы  войти  или  выйти  вы  сами  отбрасываете  ручку.  Существенная  экономия  электричества,  наверное,  происходит,  да  и  двери  меньше  изнашиваются.   В  метро  в  час  пик  набивается  народу  множество,  все  плотно  стоят,  не  какой  тебе  личной  зоны.  Кстати,   улицы  Парижа  узкие,  тротуары  тоже,  поэтому  все  пешеходы  задевают  друг  друга  локтями  или  сумками,  при  этом  никто  не  извиняется  ни  перед  кем,  все  в  порядке  вещей.
 
   И  все-таки  есть существенные   проблемы  у  российских  туристов,  даже  часто  выезжающих  за  границу,  но  дальше  пляжей  не  бывающих.  Это  четко  проявляется  в  метро,  в  общественном  транспорте,  где  ты  обезличен,  и  практически  никем  не  замечаем.  Каким  образом?  А  мы  боимся  других  людей.  Особенно,  если  эти  другие  люди   внешне резко  отличаются  от  нас,  ну,  предположим  другой  расы,  негроидной.    А  в  Париже  выходцев  из  бывших  французских  колоний  множество.  Наблюдала  несколько  раз,  как  наши  сограждане  прямо  вжимаются  в  сидение,  подтягивают  к  себе  локти,  и  отодвигаются,   затаивают  дыхание  только  от  того,  что  рядом  с  ними сел  чернокожий  человек.  При  этом человек  это  и  одет,  так  же  как  мы,   да  и  культура  высокая,  и  парфюм  дорогой,  и  видно,  что  он  толерантен,  то  есть  терпим  к белому  человеку.  Ну  отчего  же  так  страшно  делается  нам?  Вроде  в  детстве  нас  пугали  только  серым волчком  и  бабой-ягой,  а  не  мавром  Отелло.

                Парижские  встречи  с  русскими.

    Вечерние  прогулки  по  городу,  когда  накрапывает  дождь,  и  все  здания  отражаются  в  мокром  асфальте  и  брусчатке  оставляют  особое  впечатление.  Париж  плывет,  свет  фонарей  дрожит  и  множится  в  рассеивающихся  капельках  дождя.  Мне  Париж  напоминает  блюз  с  меняющимися  мажорно-минорными  аккордами.  В  нем  нет  места  ностальгии  о  прошлом,  так  много в  нем  настоящего  и  будущего. 

Особое  впечатление  оставила  прогулка  по  Елисейским  полям,  где  через  двадцать  минут  подошли  двое  минут,  внимательно  рассматривали  нас  пару  минут  и  выдохнули:  «Вы  из  России?  Давно?»   Оказались  наши  российские  мужики,  первый  вечер  в  Париже,  хотя  во  Франции  уже  два  года,  что  работают  на  винодельне.  Мир  тесен,  и  мы  тут  же  выяснили,  что  один  из  них  работал  в  Якутии,  где  я  прожила  десять  лет. 

   Запомнившаяся  встреча  произошла  у   театральной  кассы  в  известный  театр  «Комеди Франсез».  Я  пришла  в  кассу,  чтобы  купить  билет  на  спектакль,  который  начинался  в  20  часов.  За  мной  стал  высокий  юноша,  и,  поглядывая  на  часы,  о  чем-то  спросил  меня  по-французски. Я  ответила  по-английски,  что  не  говорю  по-  французски.  После  этого  юноша  стал  говорить  со  мной  на  английском,  рассказал   о премьере,  которую  смотрел  раньше.  Через  минут  двадцать  говорили  о  репертуаре  театра  и  премьерах,  которые  он  видел  в  прошедшем  сезоне.  Тут  к  нему  подошли  две  девушки,  и  он  переключил  свое  внимание  на  них.  Очередь  двигалась  медленно,  и  вдруг  одна  из  девушек  стала  разговаривать   по  мобильному  телефону  на  русском  языке.  Когда  она  закончила  разговор,  я  очень  обрадовано  сообщила,  что  приехала  из  Владимира  и  очень  рада  увидеть  соотечественницу.  Девушка  прямо  подпрыгнула  и  закричала:  «А  я  из  Коврова!».  Оказалось,  что  Женя,  студентка  одного  из  московских  университетов,  проходит  полугодовую   стажировку  в  Сорбонне.  И  тут  меня  потряс  французский  юноша,  который  на  русском  языке  рассказал,  что  в  прошлом  году  он  ездил  по  «Золотому  кольцу»,  и  на  Пасху  был  в  Ярославле.  Стоило ли нам  так  мучится  полчаса,  говоря  обоим  на  плохом  английском?

Тур  «Королевский   Париж»  насыщен  поездками  по  историческим  местам,  связанными  с  правлением  королей  Франции.  Через  пару  дней  я  почувствовала,  что  историю  Франции  и  особенно  ее  правителей,  буду  знать  значительно  лучше,  чем  российскую.  Французские  экскурсоводы  обаятельны,    говорят   по-русски  с  милым  акцентом,  и  потрясающе  дружелюбны. 

Сталкиваясь  с  далеким  прошлым,  к  которому  совершенно  не  имеешь  отношения,  острее  понимаешь  настоящее  и  даже  будущее. 

Париж   одновременно  понятен  и  загадочен,  кружит  мне  голову  и   тут  же  охлаждает  холодным  ветром  Сены.  Прощаясь,  я  мечтаю  вскоре  вернуться  и  сказать  ему:  «Здравствуй».


Рецензии