Шестиканальское письмо Геккерна

     Объяснительная записка с целью отражения светских нападок на барона, адресованная графу Нессельроде для доведения её  Императору, начинается с выражений оскорбленной невинности барона и его задетой чести.
     Барон объясняет, что он прекратил бывать в обществе вовсе не из сознания собственной вины и здесь он прав, совесть у него начисто отсутствовала,не писать же ему, что он прекратил бывать в обществе, потому, что многие от него отшатнулись, вот он и написал, что из чувства деликатности, ну, не хочет он напоминать обществу о дуэли во время, пока суд над молодым человеком ещё не свершился.
      Далее барон жалуется на нападки, порожденные праздностью и недоброжелательством общества, когда это общество приехало выражать радость по поводу избегнувшего гибели элегантного молодого человека, всё было отлично, а как общество узнало, что государь гневается... и прекратило посещения, так оно и стало праздным и недоброжелательным.  Он очень опасается, что клевета могла дойти до сведения государя и повредить ему во мнении о нем. Это он зря опасался - вся информация о его поведении дошла до Николая Павловича.
      Барон отказывается, что подстрекал сына к ухаживанию за госпожою Пушкиной.
А зачем ему надо было подстрекать сына к ухаживанию за женой Пушкина? Для скандала в обществе, для темных махинаций с общественным мнением?  Пушкин обвинял барона не в подстрекании, а в сводничестве, таким образом, барон пытается ловко уйти от объяснений по поводу сводничества.
      Далее барон предлагает ни много, ни мало учинить допрос под присягой вдове,
хотя прекрасно знает, что по этикету это действо немыслимо.
      И вовсю выкручивается, да, разговаривал, доводя откровенность выражений, которые должны были её оскорбить и открыть ей глаза, на что барон и надеялся - то есть Наталья Николаевна должна была бросить мужа и податься к матери или брату, полностью скомпрометировав себя, сестер и мужа. Я написала - уехать к матери или брату - ну, не верю я, что барон предлагал ей бросить мужа и выйти за Дантеса - это же страшный скандал и крах карьер.
      Барон подтверждает, что грубо нарушил дипломатический протокол и вовлек в обсуждение и сплетни ещё двух дам, которым рассказывал обо всем и которые могут подтвердить. Что подтвердить? Рассказы барона. Но он знал, что никаких дам допрашивать никто не будет - потому что нельзя, этикет не велит примешивать имя дам к мужеским разборкам.
       Геккерн утверждает, что потребовал письма от Дантеса к Наталье Николаевне, где он отказывался от видов на неё, то есть, по Геккерну получается, что вовсе не Дантес на виду всего общества настойчиво ухаживал за чужой женой, а - сама Наталья Николаевна , что потребовалось такое письмо... очень широкие представления о правде были у барона, а как же разговоры Трубецкого у Барятинских об отказе Натальи Николаевны Дантесу, а письма самого Дантеса об отказах Н.Н. зимой 1836 и в октябре , то самое письмо, где Дантес советует папаше припугнуть её.
       Далее барон впадает в изумление по поводу инкриминирования ему анонимных писем, почему только ему? А не Дантесу или хотя бы им вместе. Патетически восклицая - с какой целью? И проговаривается ... вот эти слова - "не оставив ей другого исхода, как погибнуть в глазах света, отвергнутой мужем" - и действительно, муж , получив подобные письма, тут же бы отправил жену к маме в деревню, но только не Пушкин, просчитался барон.
        Барон переходит к высоконравственному чувству Дантеса, который закабалил себя на всю жизнь, чтобы спасти репутацию любимой женщины ,все-таки любимой,- вот так барон приложил Катеньку - и комнаты для неё убрал со всевозможной роскошью и удобствами, и любил её , и баловал, и под руку по Дворцу водил... а оказывается, что сыночек закабалил себя.
        Барон доказывает, что дуэль не могла не состояться по причине множества оскорблений, но он не мог на дуэль выйти сам, потому что все бы осудили его сына, потому что он  улаживал уже дело, где его сын обнаружил недостаток мужества - конечно,не мог он драться за письма и предпочел жениться, то есть закабалить себя на всю жизнь мужества хватило.
        Заканчивает письмо апелляцией к императору о своих былых заслугах, что он никогда не переставал  быть достойным императорского уважения. Но. Слишком увлекся. Император потом напишет - " гнусная каналья Геккерн..."


Рецензии
Надежда, вы пишете, что Геккерен надеялся, что "Наталья Николаевна должна бросить мужа и податься к матери или брату..."
А вот Александрина через мужа сообщала Араповой: "Старый Геккерен написал вашей матери письмо, чтобы убедить ее оставить своего мужа и выйти за его приемного сына". Выйти за его приемного сына, а не "податься к матери или брату"
Трудно поверить, чтобы такой матерый, опытный дипломат написал такое глупое письмо, в котором просил бы Наталью оставить своего мужа и выйти за Дантеса. Это письмо непременно получило бы огласку и Геккерену после этого руки бы никто не подал, не говоря уже о конце его дипломатической карьеры в России, которой он дорожил. Нет, такое письмо Геккерен не мог написать, а Александрине в старости, видимо, память уже изменила. Даже устно Геккерен такое вряд ли мог сказать Наталье.
Конечно, Геккерен вел себя "как гнусная каналья", но не до такой степени.
Прочитал с интересом.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   12.02.2019 20:48     Заявить о нарушении
Николай Иванович, я с Вами совершенно согласна, что не мог Геккерн предлагать оставить мужа и выйти за Дантеса - ни письменно, ни устно, а вот предложить ей отправиться в деревню одной вполне мог, - это моя версия. От каких писем , по словам Пушкина, она теряла рассудок? Он и показал ей заготовку анонимного пасквиля, это тоже моя догадка, больше никаких писем ей бояться было нечего.
Александр Карамзин писал брату, что Геккерн угрожал ей местью и через два дня пришло анонимное письмо - то есть месть Геккерна

Надежда Секретарева   13.02.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.