Лебяжий пух

В лесном царстве, в лесном государстве на вершине власти - могучий лев. Все спокойно и благостно в его владении. Время течет под неусыпным могущественным оком. Ничто не предвещает перемен.

Но однажды безмятежное равновесие качнулось, когда к высокому трону ветром принесло пух. Легкий, воздушный, он кружил прямо у носа царя, да так близко, что зрачки у того сошлись на переносице.

Лев озадачился: всех своих подданных он знал наперечет, но никто из них не был таким белым и пушистым. Когда пух понесло к лесу, лев бросился вдогонку. Он должен был знать, кому в его владении принадлежит столь нежное и невесомое.

Перышко занесло в чащу леса. За камышами, за тростником, за болотом взору царя открылось озерцо с прозрачной водой, а в нем… лебедь!

Невиданной красоты птица скользила по поверхности. Длинная шея. Оперенье в густом белоснежном пуху. И было что-то печальное в этом прелестном создании. Лев не двигался, не дышал и только таращил глаза на незнакомку. Чудо птица его не заметила. Лев трижды обошел вокруг озерца, требуя обратить на себя внимание, но лебедь по-прежнему был тих и равнодушен.

Царь зверей вознегодовал - никто из подданных не смел им так пренебрегать. Лев вознамерился подчинить себе непокорную. Соблазн добраться до птицы был настолько велик, что он додумался выпить воду из озерца.
 
И вот, день за днем, под взглядами любопытных макак, царственный лев без устали и с особым упорством тянет воду. Таким грозного царя еще никто не видел: голова с роскошной гривой внизу, задняя часть вверху, кисточка по земле метет помелом.

Природа нахмурилась. От опустевшего трона веяло холодом и забвением. В царстве творилось невероятное. Лес, река и равнина не узнавали своих обитателей. В отсутствие хозяина животные стали меняться средой обитания. Крокодилы ползли в лес, в воду прыгали их жертвы. Тигры щипали траву, а змеи пытались летать.

Все запуталось. Солнце сбилось с курса, наблюдая на пятачке земли невиданные перемены. А лев настойчиво пил чашу до дна. Воды становилось все меньше, птица все ближе. К девятому дню озерца не стало, лев оказался, наконец, нос к носу с пленницей.

Перед ним нежность и изящество. Изогнута в белом бархате шея, печально склонена головка с прозрачными глазами и черным клювом. Это была прекрасная царевна из другого неведомого ему царства. Лев был обезоружен: оказалось есть то, что ему абсолютно неподвластно. Под взглядом большого хищника незнакомка была величественна даже в крохотной луже.

Вдруг птица вытянула шею и издала радостный крик. Лев поднял голову. Над верхушками деревьев, в окошке голубого неба, кружил другой лебедь. Он нашел подругу и криком призывал лебедушку подняться.

Видело небо, видели облака, как две королевские птицы из другой чудесной сказки, счастливые, крыло в крыло, поднимались над лесом. В лужице оставался лишь лебяжий пух. Когда царь, наконец, вернулся в реальность, то увидел, как под носом у него озверевшие обезьяны завязывают в узел питона, а наверху… лев не поверил глазам: ветки сгибаются под тяжестью тигров, жирафов и крокодилов.

В нем проснулась ярость, он зарычал, бросился к трону. В царстве творилось невиданное и неслыханное. У кромки леса его сбил леопард, которого преследовала зебра. Лев негодуя, зарычал еще грознее. А как увидел, что стая зайцев сжимает в кольцо медведя, не выдержал.

Такой отчаянный рык вырвался из его груди, что содрогнулся лес. С веток на землю словно шишки посыпались животные. Равнина, лес и река бурлили от перемен. Все возвращалось на свои места.

Царь вновь на троне. В его обличии - величье, а в глазах мудрость. С того времени Лев часто поднимает голову к облакам: вероятно, в небе есть нечто особенное, о чем здесь на земле и не догадываются.


Рецензии