Танаквиль Tanaquil, древнеримская царица

Танаквиль Tanaquil, древнеримская царица.
Танаквиль (Tanaquil, ) — древнеримская царица, политический деятель Древнего Рима.


современная притча:
"Презедент  и его супруга пришли в ресторан. Хозяин ресторана узнал в первой даме, супруге президента свою давнюю возлюбленную. Юношеская любовь...... Он просит у президента возможности беседы с этой дамой.....
После разговора с хозяином ресторана, супруга возвращается к столику президента.....
-Сейчас ты могла бы быть женой хозяина ресторана-говорит президент жене.
--Нет, милый.... Он сейчас  мог быть президентом.......


Танаквиль происходила из аристократического этруского рода из города Тарквинии. О дате рождения и родителях нет сведений. Вышла замуж за Луция Тарквиния. Однако наверное последний был не из среды этрусской знати. В честь города своей жены принял фамилию Тарквиний. Впрочем, амбиции Танаквили требовали большего статуса для своей семьи, но муж в силу своего происхождения не мог занимать высших должностей.
Поэтому Танаквиль повлияла на Тарквиния, чтобы перебраться в Рим, где имела вес этрусская аристократия. Здесь Танаквиль помогала мужу (он добавил к своей фамилии когномен Приск) завоевать уважение граждан и стать приближённым царя Анка Марция. После смерти последнего в 616 году до н. э. Танаквиль повлияла на сенат, чтобы Луций Тарквиний получил царскую власть, несмотря на взрослых сыновей Анка Марция.

Тит Ливий о ней рассказывает так:
Где-то в конце царствования Анка Марция в Рим переселился из этрусского города Тарквиний – богатый вельможа, сын выходца из греческого города Коринфа и знатной этрурянки. Этот человек, женатый на женщине по имени Танаквиль, происходившей из знатного этрусского рода, по настоянию властной и гордой жены уехал из города, жители которого постоянно напоминали ему, что он – сын изгоя, и не оказывали должных почестей и уважения. Танаквиль, возмущенная и униженная отношением к Тарквинию своих соотечественников, уверенная в счастливом жребии своего мужа, одаренного умом и доблестью, выбрала для нового жительства Рим, считая, что среди народа, где еще мало знатных людей, энергичному и честолюбивому человеку легко занять одно из первых мест, которое подобает ему по достоинству. Подтверждение честолюбивым своим замыслам Танаквиль увидела в знамении богов, ниспосланном на пути в Рим. Когда Тарквиний ехал с женой в повозке, орел, паривший в воздухе, спустился над ними и взмыл вверх, унося в когтях войлочную дорожную шапку с головы – Тарквиния. Не успели муж и жена опомниться от испуга, как орел с громким криком вновь возвратился и возложил шапку на голову Тарквиния, словно увенчивая его по повелению богов. Трепещущая Танаквиль с торжеством объявила мужу, что теперь, судя по полету птицы и ее действиям, в Риме его ожидают высокие почести и слава.
Приехав в город и купив дом, Тарквиний сразу сделался известным человеком. Он был гостеприимен, охотно оказывал помощь нуждающимся и вскоре вошел в доверие к царю Анку Марцию настолько, что тот сделал Тарквиния наставником двух своих сыновей. Спустя некоторое время царь проникся к нему столь глубокими дружескими чувствами, что назначил его опекуном детей до их совершеннолетия. Живя в Риме, Тарквиний взял себе имя Тарквиния Древнего. Своим добрым обхождением он привлек к себе симпатии и знатных римлян, и простого народа. Под непосредственным руководством царя Анка Марция Тарквиний прекрасно изучил все римские законы и обычаи. Он деятельно участвовал и в гражданской, и в военной жизни римского народа, а повиновением и почтительностью к царю соперничал со всеми его подданными.
В итоге стараниями жены Тарквиний сделался римским царем. Она же сама вошла в историю Рима, как мудрая царица.




Фактически она возведет его(мужа) на римский престол как преемника Тарквиния Древнего.

Тарквиний Древний, у которого было двое сыновей и дочь, выдал ее замуж за своего воспитанника Сервия Туллия, выросшего в семье Тарквиния после смерти своей матери, взятой в плен при захвате одного из городов, принадлежавших латинянам. Отец Сервия Туллия был убит, а мать родила мальчика в доме царя. Однажды, когда мальчик спал, увидели, что вокруг его головы пылает пламя. Испуганные слуги принесли воду, чтобы затушить огонь, но мудрая царица Танаквиль велела не будить ребенка, пока он сам не проснется. И, действительно, огонь пылал, не обжигая, и исчез, когда маленький Сервий открыл глаза. Танаквиль, уведя мужа в уединенную комнату, объяснила ему, что этот огонь - знамение, посланное богами. Оно свидетельствует о том, что мальчик в минуту грозной опасности может стать их спасителем. Поэтому следует дать ему не то обычное воспитание, которое получают все дети, а тщательно заботиться о нем, развивая ум и доблесть. Так и было сделано, и Сервий Туллий стал юношей действительно царственного ума и высоких достоинств. По всем этим причинам и отдано было ему предпочтение перед остальными знатными юношами Рима, которые могли претендовать на руку царской дочери.

                Легенда о Римском царе.

"Сервий Туллий – шестой римский царь, история жизни которого в значительной степени миф. После захвата римлянами одного из принадлежавших латинянам городов царь этого города погиб, а его супруга стала рабыней римского царя Тарквиния Приска, в доме которого вскоре родила мальчика, получившего имя Сервий Туллий (некоторые утверждают, что его отцом был бог Вулкан). Однажды вокруг головы спящего в колыбели малыша появилось пламя, которое не обожгло его и исчезло, как только он проснулся. Мудрая царица Танаквиль сочла этот огонь знамением, посланным богами, и царская чета решила воспитать мальчика как собственного сына, а когда он возмужал, ему отдали руку царской дочери. Танаквиль, хотя и имела своих сыновей, но оказывала явное предпочтение приёмом... "

Танаквиль, женщина сведущая, как вообще этруски, в небесных знаменьях, с радостью приняла это провозвестье. Обнявши мужа, она велит ему надеяться на высокую и великую участь: такая прилетала к нему птица, с такой стороны неба, такого бога вестница; облетев вокруг самой маковки, она подняла кверху убор, возложенный на человеческую голову, чтобы возвратить его как бы от божества. С такими надеждами и мыслями въехали они в город и, обзаведясь там домом, назвались именем Луция Тарквиния."

Имя Розы:

Встречаются самые разные варианты написания. Например, только на русском несколько:
Танаквиль, Танаквил, Танаквила, реже - Танакиль, Танхиль. Неопределенность с окончаниями.
Мак, роза, мирт -растения этой царицы.
Латиница более пестрая: Tanaquilla, Thanchvil, Tanaquil, Tanxvil, Thanxvil, Thanaxvil,Than-cvil.
В самих оригиналах стоит буква аналог фиты, значит, скорее Ф, чем Т ?!
Говорят, что означает это имя "подарок Тана", под Таном понимается этрусское божество. (см. хотя бы этрусский глоссарий 1999г от Рика Макалистера и Сильвы Макалистер-Кастилло).
В других местах встречаются переводы как "дар благодати".

Танаквиль, по преданию, была первой в Риме *пряхой и ей приписывалось
изобретение ткачества особого вида туник.
(После смерти почиталась как богиня) .
В римском храме бога Санка (Священный храм) стояла медная статуя Танаквиль, там хранились её веретено и прялка с шерстью(как знак трудолюбия), а также - сандалии (знак домовитости(ну, так Плутарх пишет...)).
Почиталась также как пророчица и ворожея. Ей приписывалось изобретение и приготовление амулетов (praebia), кусочки которых она прятала за пояс. Этим поясом потом опоясали ее статую, находящуюся в том же храме Санка, и оттуда кусочки доставались людьми отправляющимися на опасное предприятие (Фест стр. 238).
Её культ был связан и со свадебной церемонией. Невесты считали счастливым предзнаменованием , переступая порог нового дома, называть себя в свадебной формуле (si tu Gaius, ego Gaia) Гаей в честь её римского имени (Гайя Цецилия).


Рецензии
О Поясах - мне вспомнилась древняя традиция, когда наши предки да и сейчас вкладывали в пояс не камни и амулеты, а яровые зернышки и семена растений - смысл на новом месте развязывая потомки садили новые зернышки - распространяли сеяли учения мудрости.. а так мне еще нравиться Повесть о Спартаке и его тайной Любви - Возлюбленной!

Георгий Радуга   12.02.2019 15:11     Заявить о нарушении
Спартак! Поведай теперь нашим командирам о себе! Я, знаю, тебе есть о чём рассказать…
- Я родом из Фракии, из земли медов, – начал свой рассказ Спартак. – Земля медов в самом центре Фракии, на реке Стримоне. Меды входят в сильное объединение племён, носящих имя пеонов. Мы гордимся перед другими, во-первых, тем, что мы – фракийцы, во-вторых, тем, что мы – меды.

Наша слава достаточно засвидетельствована даже людьми, нам чужими. Так, знаменитый греческий историк Геродот – «отец истории», как называют его сами эллины, – замечает: «Фракийцы – народ самый многочисленный на свете после индийцев. Если бы он держался вместе или находился под властью одного царя, он был бы прямо непобедимым и самым сильным». А вот мнение другого знаменитого афинянина – Исократа : «Самые способные к власти и обладающие наибольшим могуществом народы – скифы, фракийцы и персы».
Говорить ли мне о нашей родословной? Она восходит к великим богам и героям…
Теперь о самом себе. По роду я очень знатен. Моих предков низложил и устранил от власти в царстве медов Филипп, отец Александра. В поисках новой власти, в погоне за богатствами предки служили в армии Македонии, старались сделать карьеру. Их потомки служили – и ныне служат – в армиях Вифинии, Понта, в римской армии, в Афинах, в Африке, на Боспоре.
И я в своей жизни узнал все перемены счастья. А ведь с молодых лет я обучался наукам, которым обучают благородных людей. Я изучал сочинения философов и Орфея, халдейскую и египетскую мудрость, побывал ради образования в Афинах, Малой Азии, на Родосе. И вот мне-то приходится сказать о себе словами Софокла из «Менелая»:

Моя судьба как бы в упряжке Солнца –
Вращается и перемен исполнена.
Так лик луны изменчив и не может он
Один и тот же быть в теченье двух ночей.

С 18 лет я служил солдатом в римской провинции Македонии в составе вспомогательных фракийских войск. Карьеры не сделал, хотя пользовался уважением и почётом за силу и мужество. Потом покинул – без всякого согласия со стороны начальства – ряды римской армии. Вместе со мной ушли от римлян многие другие фракийцы. Наши враги злобно кричали нам вслед: «Дезертиры!» Мы же говорили и говорим: «Ложь! Мы не дезертиры, а Патриоты! Если наши меды снова воют с римлянами, нам подобает быть со своими, сражаться вместе с ними, а не против них! Долг перед племенем выше долга воина римской армии!»

http://www.stihi.ru/2009/06/22/3450 мой ОЧЕРК его Жизни

Георгий Радуга   12.02.2019 15:17   Заявить о нарушении
Цирцея. Одиссей и Пенелопа. Песня о Одиссее(захотелоюь это еще вспомнить)
Георгий Радуга, 2009
Цирцея*
Оксана Щербатая
Из стада общего людей,
Мной обращенных во свиней,
Лишь кривоногий Одиссей
Избег любовных чар, злодей...
Богов Олимпа он мудрей...

Сравнится с ним ли сам Гермес?
Такую вязь он сплёл словес...
Огонь любви во мне воскрес...
В глазах вновь загорелся блеск...
Он рядом – полон мир чудес...

Мой фарисей...Мой Одиссей...

И не красив, и не влюблён, –
Сыграл на струнах каких он?
Волною плот вдаль унесён...
Мой остров Эя, берег мой –
Без Одиссея – как чужой...

************************************************
"Детское" стихотворение

(Тонкая вы натура Оксана, вот сегодня перебирал из прошлого … услышали)
Что ж добавим, вначале:
*Цирцея (Кирка) – согласно преданию, дочь Гелиоса и океаниды Персы, волшебница, которой принадлежал мифический остров Эея(Эя). На этот остров Одиссей и его оставшиеся в живых спутники попали, бежав от лестригонов. Судя по тексту поэмы Гомера, остров находился где-то на краю моря, на далёком западе, то есть в западной части Средиземного моря. Отсюда вёл путь, видимо, через столбы Геракла (Гибралтарский пролив), к седой реке Океан. Однако уже в древности остров этот отождествляли с островком у западного берега Италии; теперь он соединился с материком и стал полуостровом, но сохранил название Монте Чирчео – «гора Цирцеи».

Звёзды небесные! Чада любимые Ночи всечёрной!
Вы, кто, кружась, обтекаете мир огненосной волною,
Вы, кто, сияя и вечно горя, всё и вся породили,
Вы – сопричастницы Мойр**, указатели всяческой дали,
Вы направляете смертных людей по божественным тропам,
Вам пояса семикратные зримы, воздушным скитальцам,
Вы и небесные, вы и земные, вам нет истощения.
Пеплос*** Ночи непроглядной вы сделали взору доступным,
Блеском осыпав своим, о дарящие время веселью.
(Гимн Орфического Братства)

**Мойры (греч. Moira, лат. Moerae – доля, участь, судьба), греческие богини судьбы (идентичные рим. паркам), которые определяют срок жизни человека; дочери Зевса и Фемиды; иногда их изображали в образе старух. Наиболее известны три из них: Клото (прядёт жизненную нить), Лахесис (определяет участь человека), Атропас (перерезает жизненную нить).
***Пеплос (греч.) греческая женская одежда, в основном из шерсти, заколотая на плечах, справа открытая, с поясом. Пеплос также могли носить и без пояса.

Добавим о Пенелопе.
Пенелопа. В греческой мифологии прекрасная верная супруга Одиссея, которая ожидала его возвращения 20 лет, мать Телемаха. Она отклоняла предложения добивавшихся её женихов под предлогом, что прежде, чем выйти замуж вторично, хочет выткать погребальное покрывало своему тестю Лаэрту. Однако ночами она распускала то, что соткала днём. Это длилось до тех пор, пока её не выдала служанка. Наконец она объявила, что выйдет замуж за того, кто сможет натянуть огромный лук Одиссея. Это удалось только вернувшемуся домой неузнанным под видом нищего Одиссею. После смерти Одиссея Пенелопа стала женой Телегона (сын дочери Гелиоса Кирки и Одиссея) и получила от Кирки бессмертие. Пенелопа стала примером верной, умной жены. Оперы А. Скарлатти и Д. Чимарозы.
__________________
ПЕСНЯ ОБ ОДИССЕЕ (из к.ф. «Ангел в тюбетейке», А.Зацепин – Л. Дербенёв, вокал. Квартет «Аккорд», слушаю со старой пластинки):

Волны голубые у пристани скачут, родственники горько вздыхают и плачут, и с утра кричат беспокойные чайки, и корабль у пристани стоит:
- Этот Одиссей, чтоб ему провалится, дома Одиссею никак ему всё не сидится!
А жена идёт вслед за ним, вздыхая и плача, и ломая руки говорит:
- Ты куда Одиссей от жены, от детей? Одиссей! Милый Одиссей, ты куда, от жены, от детей?! Ааааааааааааааааа
- Шла бы ты домой Пенелопа?!
До сих пор Века над землёй промчались, звёзды зажигались и море качалось, где-то потерялось Руно Золотое, кончилась троянская война ( или ещё не как не кончится и отголоски Её то там, то здесь проявляются?!), но опять родня у причала рыдает, снова наш друг (Капитан) корабли собирает, и опять Итаки свою грустную долю, слёзы льёт на пристани жена.
АААааааааа уууууу ааауууууууиииии (плач женщин и детей)
- Ты куда Одиссей? От жены! От детей! Одиссей, Одиссей, милый Одиссей, милый Одиссей!
- Ну, шла бы ты домой Пенелопа? – Ну, шла бы ты домой Пенелопа? – Ну, шла бы ты домой Пенелопа?( извините, тут у меня, извините, милые женщины, пластинка заела, интересно получилось! Вот злодей, бессердечный Одиссей, бросает свою любимую, Капитан, чтоб уплыть по морям!)
На восток и на запад, на юг и на север каждый день плывут корабли Одиссея, падают дожди, поднимается Солнце и отвагу в сердце не унять, сколько веков над землёй не промчалось, будут жёны стоять у причала, слёзы вниз роняя, так устроен мир, что не могут корабли у пристани стоять!
- Ты куда Одиссей? От жены! От детей! Папа! Папа! Одиссей, Одиссей, милый Одиссей, милый Одиссей!
- Шла бы ты домой Пенелопа?

Поучительна мудрая греческая история Одиссея, в греческой мифологии храбрый, «хитроумный» герой троянского цикла мифов, царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи.
Одиссей побудил всех женихов Елены поклясться, что в случае опасности они придут на помощь её избраннику. Когда после похищения Елены Одиссей должен был принять участие в войне против Трои, он притворился безумным, так как Оракул предсказал ему, что он вернётся лишь спустя 20 лет. Паламед разоблачил его, тогда, поручив своему другу Ментору свою жену Пенелопу, сына Телемаха и своё имущество, он отправился на войну. Он разыскал Ахилла, заманив Ифигению в Авлиду и мужественно сражался за Трою, помогая грекам в трудных ситуациях своей мудростью и красноречием. Вместе с Диомедом он взял в плен троянского лазутчика Долона, вместе с Аяксом отвоевал тело Ахилла и получил его оружие. От взятого в плен троянского прорицателя Гелена он узнал условия, при которых Троя могла быть завоевана (можете послушать песню Володи Высоцкого «Песня о Вещей Кассандре» - Долго Троя в положении осадном оставалась неприступною твердыней, но троянцы не поверили Кассандре, - Троя, может быть, стояла б и поныне... 1967). Вместе с Диомедом он похитил из Трои Палладий (статую богини Афины). Он дал совет построить деревянного коня. После завоевания Трои, во время своего десятилетнего возвращения домой, Одиссей пережил множество приключений… Уже почти достигнув Итаки, неразумные спутники Одиссея развязали мешок с противными ветрами, который Одиссей получил от владыки ветров Эола и корабли отнесло вновь в море … Наконец достигнув Итаки, он переодетый нищим, неузнанный, он с помощью Телемаха перебил женихов Пенелопы. Впоследствии он был случайно убит своим сыном Телегоном, не узнавшим отца. Приключения Одиссея со времён античности были излюбленным объектом литературы и искусства. Живопись – пейзажи Одиссеи, римс. Фрески 1 в до н.э. , картины Г. фон Балена, Рубенса, А. Бёклина, Йорданса, Тибальди, Каррачи, Л. Коринта, Пикассо, Тернера, Серова. Оперы Монтеверди, Глюка. Поэзия часто представляла Одиссея страдальцем, лишённым родины, но также и виновником чужих страданий. Драма Г. Сакс, Кальдерон, Г. Гауптман…

РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ всем друзьям!!!
КАЖДОМУ суждено найти СВОЁ ЗОЛОТОЕ РУНО!

Георгий Радуга   12.02.2019 15:34   Заявить о нарушении