206 день В каналах залива. Месолонги

206 день В каналах залива. Месолонги.
2018.09.10 Понедельник

     Метео дает время с 9-00 до 17-00 на спокойный переход, потом раздует. Решили стартовать пораньше. Для этого старательно проспали.
      Дима пригласил всех позавтракать в кафе – угощает. Завтракали мусаками, к изумлению Катины, хозяйки ресторана. У них обычно так ужинают.
     Старт в 12-00.
     За три часа на моторе по штилю дотарахтели до Киллини. Я теперь даю движку только 1500 оборотов. Посчитали – средний расход при таком раскладе 0,58 л на милю. То есть 3 литра в час.
     Посмотрели в Интернете: для моего мотора при 800 об/м – 0,6л/ч, при 1000 об/м - 1,1 л/ч, при 1500 об/м – 2,5 л/ч, при 2000 об/м – 4,8 л/ч, при 2500 об/м – 9л/ч, при 3000 об/м – 18 л/ч.
      Зашвартовались в порту кормой. Тут есть яхты, но сюда приходят и паромы. Часто. Стоять совершенно плохо и суетно.
     Сердечно попрощались с Лёней и Машей. Хорошие ребята, нам с ними было интересно и комфортно. Приезжайте еще!
     Долго махали вслед.
     А мы вышли в море, наш путь на противоположную, северную материковую сторону Патрского залива. В город Месолонги.
     Сразу поставили паруса. Ветер галфинд. Бодро побежали по ровной воде. Тащили за собой воблер – в море много тунцовых «котлов». Кипит такой участок на море, тунцы мелочь бьют. Проходили специально через «котлы», иногда тунцы кипели прямо за кормой – клюнуло только один раз и сорвалось. Похоже на удар кальмара.
     Через три часа ветер скис, завели мотор.
     К входу в канал Месолонги подошли с закатом солнца.
     Город стоит в глубине здоровенной мелководной бухты. То ли это устье реки, то ли морское образование. Но в северный берег вдается болото 10х15 миль, с глубинами 1-0,1м, островками и ирригационными валами. И запашком соленого болота. Фламингами воняет. Розовыми.
     В бухте проорут узкий канал до города. В него-то мы и зашли.
     Ночью, после широты моря канал смотрится как Волга. Идти стрёмно – отвык. В темноте слева и справа плывут какие-то халабуды, как у рыбаков на волжских островах, подмигивают маяки. Канал, судя по карте, узок, глубинный фарватер хитро изогнут. Берег начинается не сразу, сперва глубина с семи метров прыгает до полуметра, мелководье иногда до горизонта, край его ничем не отмечен. Зато там, где есть суша, на глубину с низеньких берегов тянутся длинные деревянные мостки.
     Уже в полной темноте вышли во внутреннее озеро. Тут в центре, на мелководье, много яхточек. Есть и марина, но мы туда не полезли.
     Вспомнил: именно в этом городе на меня пару лет назад охотились албанские цыгане с целью ограбления. Интересно будет посмотреть еще раз при свете дня.
     Отбой по усталости. Я задержался дописать БЖ.

Прошли:
За день 52 мили, всего 17794 мили
Из них:
Под парусом 15 (10841)
На моторе 37 (6953)


Рецензии