Мое идеальное утро

 


Мое идеальное утро случается со мной только  вне дома, на отдыхе и только на море.

Это не слова , а реальность последних двенадцати лет.

И жду я эти 10-15 дней весь год потому, что знаю точно - в эти дни начнётся только моё личное время без телефонных звонков , кухни, бесконечных дел и обязанностей, а главное - я окажусь в новой для меня и комфортной обстановке.

Море люблю Средиземное, Красное, а теперь и Персидский( арабский)залив. Сезон - осень, бархатный сентябрь-начало октября, когда солнце успокаивается, все ещё тёплая-чистая-ласковая вода, разъехались на учебу безбашенные молодежные компании и семьи с неугомонными детьми.

Утро обязательно солнечное.
Лазурное, чистое небо, звенящая тишина и редкий гомон птиц , в сухом воздухе аромат цветов.
Будильник включать не нужно,  все-равно проснёшься рано свежей и полной сил.
Быстро надеть купальник, закинуть полотенце в сумку и бегом к морю.
На пляже пустынно, волн нет- бриз, редкие отдыхающие " столбят" лежаки на весь день.
Легкая разминка у воды, а потом...вы решили что бег, нет- только спортивная хотьба босиком по мелкому, мягкому песочку вдоль берега.
 
Потрясающее удовольствие! Попробуйте когда-нибудь!

Можно уйти на пару километров и вправо и влево, изучая по пути соседние отели и их обитателей, или выйти к камням-валунам и пирсу, уходящему в море.
Вот, пожалуй, с пирса можно нырнуть и полюбоваться подводными кораллами  и рыбками, а потом присесть на край, подставив лицо и плечи первым лучам и смотреть вдаль на плывущие корабли или птиц.
А можно собирать диковинные ракушки с дырочками , их подвешивают в гирлянду и они нежно звенят на ветру, и разноцветные гальки для аквариума. И ни о чем не думать, а просто кайфовать.
Бывает, что твоё одиночество нарушит  встречный "спортсмен" вежливым приветствием или разговором, но это редко, здесь никто никого не замечает, здесь почти каждый ищет покоя и уединения.

Да, есть ещё вариант, можно вместо прогулки, зайти в тренажёрный  зал, встать , например, на беговую  дорожку , заняться фитнесом среди активных энтузиастов с бодрым аниматором под этническую музыку или поплавать в бассейне с гидромассажерами... Но все это лишь в том случае, если море вдруг разбушевалось.

А вот последняя моя поездка в ОАЭ внесла ещё одно развлечение.

На соседнем, городском пляже араб-хозяин рыбного ресторана каждое утро " рыбачил". Более двадцати нанятых им работников-индусов забрасывали огромную сеть с лодки на расстояние 100-200 м от берега, и уже в 8 утра начинали её вытягивать.
Собиралась толпа зевак, в том числе и я. Некоторые даже пытались помочь рыбакам, брались за сети с обеих сторон и тянули к берегу, а потом вытаскивали застрявшую добычу из ячеек.
Зрелище  новое для меня и интересное. Увидела настоящий улов из крабов, осьминогов, скумбрии и даже маленьких акул.

Ну, само собой, фото и видео на память.Они до сих пор напоминают об этих весёлых забавах и стали украшением моей страницы в Инстаграм.

Возвращаюсь на  пляжную территорию, оставляю полотенце на лежаке - он теперь мой на весь день, иду в отель на завтрак.

Эта целая приятная процедура. У входа встречает любезный персонал с традиционным приветствием " good morning ", накрахмаленные скатерти, на столиках букетики в вазочках . Осталось только пройти вдоль многочисленных, сверкающих до блеска кастрюль-кастрюлек-подносов и  выбрать себе блюда.
Все выглядит аппетитно, привлекательно. Я люблю молочный завтрак, обязательно беру выпечку, кофе и фрукты.
Целый час на неспешную еду! Разве можно себе позволить  такое дома !?
За твоей спиной любезный официант, который подхватывает освободившуюся посуду и при этом ещё и улыбается.

Настроение отличное! Заскакиваю в номер, беру все необходимое, и уже в 9-10 утра на своём месте. Удобно располагаюсь под зонтиком в горизонтальном положении  с книжкой или кроссвордами и погружаюсь в сказочное безделие, конечно же чередуя это с купанием, плаванием.

Это отдельная тема - подводный мир. Заплыв в ластах и трубке открывает такие красоты, что возвращаясь на сушу, не веришь увиденному и глупо улыбаешься от счастья. Ну а если ещё попробовать снокирг, лучше с корабля в открытом море, или дайвинг на глубинах, где обитатели покрупнее и разнообразнее,то этот восторг с вами на всю жизнь, а тем более в холода или просто непогоду.

Да, часок спустя после завтрака, если вдруг захотелось  потусить в обществе, есть альтернатива релаксу и тишине : аквааэробика, гимнастика или танцы в группе, пляжный волейбол, фрисби, бумеранг, бадминтон мячиком и теннисными ракетками или настольный теннис, а ещё любопытнее -  игра тяжелыми металлическими  шарами типа бильярда на песке,только без кия, по определенным правилам - любимая командная игра престарелых, но очень позитивных иностранцев.

Ну а если уже физически и душевно отдохнул и готов к духовной пище, пора знакомиться  со страной, ведь здесь столько загадок!

И тогда  утро, уже без прогулок и заплывов, начинается с раннего завтрака , а затем комфортабельный автобус с такими же любознательными туристами везёт тебя в путешествие.  Например, из самого строгого эмирата Шарджа можно домчаться в столицу одновременно эмирата Абу-Даби и сразу всех ОАЭ  - город Абу-Даби, чтобы увидеть одну из шести самых больших мечетей в мире - великолепную и величественную мечеть Шейха Заеда.

Вот пишу, вспоминаю, на душе просто благодать!
Осталось совсем немного до этого  идеального утра ... каких-то 7 месяцев ...И " я еду к морю, я еду к ласковой воде..."


Рецензии
Неспешное утро: с размышлениями, мечтами, воспоминаниями... Мне кажется, что Вам удалось описать идеальное утро, которое Вы так ждёте.)))

Олег Литвин 2   25.02.2019 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы все точно подметили.

Людмила Дутко   29.09.2019 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.