Смерть
И старый усатый рокер зашумел древним «Fender Stratocaster», прохрипев в микрофон пару строк забытой песни:
А мы летим орбитами,
Пyтями неизжитыми...
Но Король ничего этого не говорил. Это сейчас так говорят о том дне. Придумали красивую легенду. И будто бы ропота не было и волнений толпы. А я видел всё это, стоял среди людей и видел лица всех. Никто не понимал Короля в тот момент, что он делает. Мы стояли на площади, все, кто спасся от землетрясения, и слушали своего правителя, а рядом лежали трупы наших близких, соседей, родственников, друзей, коллег по работе, жён, мужей и детей, найденные под обломками зданий. Лежали длинными рядами. И Король говорил, что каждого из них положат в прозрачный бот и выведут на орбиту, которую он выкупил на 999 лет у другого государства. Король не спрашивал нас, это был королевский указ: мёртвых больше не будут хоронить на кладбище за городом. И было ясно, что и кладбища скоро не будет.
Редкий правитель удерживает власть, воспротивившись укладу жизни. Все мы, суть, состоим из привычек и правил, а потом уже из воды и электрохимических реакций. И когда человек умирает, всё исчезает вместе с ним, а сложившиеся правила остаются живым. По сути, Король покушался на нашу жизнь, и все восприняли это, как угрозу жизни, её зачем-то нужно было терять ради чуждой новой жизни, которую не завещали нам наши предки.
Полицейские жестоко разогнали возмущённую толпу, народ оказался расколотым, и появилось множество причин ненавидеть друг друга. А Король посадил знатных людей города в космический корабль и улетел с ними. И в околоземном пространстве показал им бот с телом своей матери, двигающемся по орбите. Она тоже погибла под обломками, разрушившегося от подземных толчков королевского дворца.
- В земле смерть и забвение, - сказал Король, смотря через толстое стекло на свою мать в прозрачном боте, - а на небе все как будто живы, как будто спят космическим сном.
Теперь я и сам понимаю, каково это - смотреть сквозь прозрачный пол, прижавшись к нему лицом, вниз, на летящий параллельно по своей орбите прозрачный бот, в котором родители, брат, будто спят, и на них смотришь, вместо того, чтобы рвать траву вокруг могилы, втыкать пластмассовые цветы в клумбу, разве что так же выпиваешь из пластикового стаканчика вино или водку. Смотришь. Их нет. Нет на Земле. Но здесь они живы. На краю мира. На орбите неизбежного конца. И появляется надежда, что однажды он покинет орбиту и полетит дальше, ведомый божественным ветром, духом могущественных существ, туда, где воскресение.
https://ridero.ru/books/sneg/
Свидетельство о публикации №219021201139