Как сохранить свой проект в Интернете?

     Мусора в Инете много.

     Даже и в избранных сайтах полно погибших бойцов

     Настоящая война идёт в интернете. Прямо как в жизни. У нас, у людей, у человечества даже как-то человечней что ли.

     А тут за 5 лет половина воинов выбывает.

     Как жить? С кем дружить? С теми, кто остался?
     Вот несколько советов, пусть и умозрительных, философических, как сохраниться в Инете.

     1. Нужна идея, которая продлит жизнь сайта. Тогда он и после ухода от дел земных авторов его идей и участников проекта проживёт и будет услаждать взоры и разум исследователей. Это конечно Гугл, Юкоз, Соцсети, ЮТуба. Здесь можно как-то продержаться, пока эти сервисы живут. Личные сайты живут пока за них платят.

     2. Не нарушать правил авторских.

     3. Нужно подыскивать тех, кому можно передать дело.

     4. Соцсети по интересам которые эффективно работают. То есть нужно вступать в круги, клубы, сообщества со своими идеями, либо вокруг себя круги создавать. Они потом сами начинают жить, уже без тебя.

     5. Но если твой ресурс грохнулся, то твои круги, что ты у себя создавал, тоже кирдык. Так и с другими будет. Нужно создавать соцсети, где ресурсы в общем пользовании. Под одним паролем и логином все участники работают. Или искать такие, где тебе передаётся пароль. Тогда неубиенный Круг возникает.

     Если ты передашь ключи от своего проекта другим участникам проекта, то он продержится столько, сколько владелец хостинга будет существовать. Но и потом он возникнет в другом месте, потому что эстафета уже передана. Но в этом случае проект может сменить название, авторов, сохранив только идею. Это как с финикийским проектом вышло.

     Этот вопрос для любого исследователя, автора, со временем становится всё актуальней. Проблема любого исследователя в том, что чем больше он углубляется в темы своих исследований, тем дальше он отстоит от других исследователей, даже от последователей, становится непонятным. Да и тренды исследовательские постоянно меняются. Его темы тускнеют, круги захиревают.

     Это как Галактики. Раньше на чаёк можно было заскочить, а сейчас не выйдет.
++++++++++++++++++++++++++++++++

     Знатоки Интернета считают, что любая информация, в принципе, в Интернете может быть сохранена даже без личного участия её создателя. Они с хорошей долей уверенности полагают, что можно раздобыть любую страницу, даже погибший сайт, если он некоторое время индексировался поисковыми системами. Они называют Интернет Машиной Времени.

     Спецы по Интернету приписывают себе возможности вернуть в культурный оборот информацию прошлых лет. И этот процесс, по их мнению можно запустить с помощью несложных сервисов, даже если человек не обладает особыми навыками в области управления операндами поисковых систем.

     Теоретически считается, что любая информация, которую зацепил поисковик, якобы, хранится на её серверах. Конечно, это касается только крупных поисковиков, из которых можно выделить пару-тройку, появившихся практически одновременно с Интернетом. Это Гугл, Яндекс, Бинг.

     Опытные операторы сети, которые зарабатывают на сборе скрытой или забытой информации чаще всего используют браузер Tor, который даёт возможность получать информацию со всех ресурсов, даже таких, которые запрещены в некоторых странах.

     У каждого поисковика, особенно если он работает в синхроне с браузером, есть Кэш, тайник, некоторая часть памяти, позволяющая хранить данные о посещаемых местах. У Яндекса и Гугла эта функция работает неплохо, если, конечно, известен интернет адрес исследуемого ресурса, проекта, программы и если авторы проекта не запретили кэшировать свои страницы.

     Существуют и специальные ресурсы. Это CachedPages.com и web.archive.org. Эти сайты в разных странах блокируются, но только не для спецслужб и для опытных операторов, можно назвать их хакерами.

     Всё-таки, максимум чего можно добиться неискушённому исследователю, желающему поживиться информацией с сайта, ушедшего на вечный покой автора проекта или программы, это первая страница, с которой идут ссылки на все остальные подстраницы.

     Кроме таких специальных способов, дающих изначальную информация о проекте, который был активен в Интернете 20 лет назад, есть другой интересный способ отследить его жизнь в дальнейшем. Это соцсети, а также ресурсы государственных органов. В соцсетях сотни миллионов людей с утра до вечера и с вчера до утра обсуждают миллионы различных тем, среди которых наверняка есть и исследуемый проект, у которого были свои позывные: название, авторы, участники, свершения. Что касается госорганов, то они хранят свою информацию: регистрация организаций, которые занимались реализацией проекта, патенты, суды.

     Для этого существуют специальные операторы, например, в Гугле есть оператор intext, который найдёт по всем сайтам и соцсетям, любые сочетания слов, которые имеют отношение к исследуемому проекту, особенно этот оператор эффективен, если исследователь знает адреса сайтов, авторы которых сотрудничали с интересующей исследователя программой.


Рецензии