Тренировка памяти по Карнеги 6

ПРИПОМИНАНИЕ ПО КАРНЕГИ

Когда процесс запоминания выполнен правильно — усилий для припоминания не нужно. И потому этот подпроцесс не требует каких-то особых действий — припоминание, если тропинка к долговременной памяти хорошая, происходит точно и быстро. Карнеги отмечает:

"Предположим, я стою перед вами молча некоторое время, а потом командным тоном говорю: «Вспоминайте!» Подчинится ли ваша память этому приказу, воспроизведет ли она какой-то конкретный образ из вашего прошлого? Конечно же нет. Она будет бездействовать и спросит: «Что именно я должна вспомнить?» Короче говоря, ей нужна какая-то зацепка. … из двух людей, получивших одинаковые сведения, лучше их запомнит тот, кто больше обдумывает эту информацию и устанавливает больше системных взаимосвязей с другими фактами, событиями и явлениями»

Только при правильном соблюдении всего алгоритма запоминания можно обеспечить эффективное воспроизведение нужной информации, гарантировать, что ваша встреча, презентация, обучение оставят надежные следы в памяти тех, с кем осуществляется коммуникация. Причем и во время припоминания процесс познавательной деятельности не заканчивается. От момента запоминания до припоминания проходит не просто время, — события. Эти события могут серьезно (и потому по возможности их нужно использовать) отразиться на понимании переданной информации.

«Внутренняя коммуникации» в процессе припоминания

Припоминание проявляется в виде «внутренней коммуникации». Вот что происходит в продажах, как пример.

Обмен информацией осуществляется не между субъектами (продавцом и покупателем), а внутри того или иного субъекта. Запрос со стороны оперативной памяти обеспечивает надежную передачу информации из памяти долговременной.

Задача продавца — обеспечить подходящие стимулы для того, чтобы облегчить извлечение нужной информации из долговременной памяти для эффективной коммуникации с покупателем. Например, такими стимулами может быть возвращение к возражениям покупателя, к которым менеджер по продажам смог серьезно подготовиться в перерыве между встречами.

Если вы правильно будете запоминать нужную информацию —

используете все доступные для восприятия информации свои органы чувств,

обеспечите концентрацию своего внимания, установите все возможные связи с запоминаемой информацией,

правильно повторите информацию,

верно ее забудете, оставив для этого только шпаргалку, тогда с припоминанием у вас не будет никаких проблем.


Рецензии