Конституция РФ. Остатки мутных девяностых

А на эти девяностые как раз и выпало умудриться сварганить Основной Закон Российского Государства - Конституцию Рф, якобы, принятую   в с е н а р о д н ы м  голосованием 12 декабря 1993 года.

И принявшейся снова и особо рьяно возвращаться к анархии по доморощенному принципу "обогащайся -- кто как может и не может", а наша хата с краю!

Но побойтесь, россияне, Бога:  кто же это "всенародно проголосовал" за  безработицу с утратой потомственных династий и катастрофической потерей общей уверенности в завтрашнем дне. Способную достать любого - увеличивай рабочие места в частном секторе хоть на 100 процентов?;

Или за оснащение поголовным персональным вооружением - как неизбежным фактором тотального недоверия между людьми?;

А может всенародно проголосовали за минимальный прожиток огромной армии бюджетников, решивших остаться на благородном поприще общих для всех государственных задач?
=====
          Просто диву даёшься, как свободно принялись жонглировать понятием "Государство", с  категорическими требованиями - перестать вмешиваться в экономику и всё же чего-то от него основательного, вроде "должно" и "обязано" !
 
Оно, что же - монстр, что ли, абстрактный, втиснутый в периметр пограничных столбов? Или оно и есть общество живых людей, его образующих трудом и творчеством - как носитель отечественного суверенитета и источник народной власти.

Естественно, возникли противоречия в уровнях жизни тех и других — обратно пропорционально важности решаемых задач: Личных ( частных ) и Государственных,  международного значения.

Но если второе - то как же государство может не вмешиваться  в свободно - рыночные отношения на частной собственности?

 Получается - в государстве ещё одни  бизнес- сообщества по-свободнее, а весь контингент бюджетников  у них в прислугах - так выходит? Но кто заговорил в России о свободно - рыночной экономике?
=====
Да, ст.34 определяет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом  э к о н о м и ч е с к о й  деятельности. Да, не запрещённой и предпринимательской! Забыли только напоминать, к чьей выгоде -- личной (частной) от государственной или наоборот.

   Но в Конституции 93-го года мы не найдём ни одного прямого положения об официальном переходе на свободно-рыночный курс - от централизованной государственной плановой экономики.
Взяли и все советские законы вместе с прежней Конституцией  отвергли, да ещё и предали анафеме с требованием покаяния во вновь воскрешаемых религиозных оранжерейных приходах.!

А в конституционных полномочиях нового Правительства - само слово "экономика" ни разу даже не упоминается. Всё те же хлопоты о финансовой, кредитной и денежной политике, с отчётами о своевременности наполнения государственного бюджета налогами, сборами и местными поборами.

Ст.37-1,2 объявила труд свободным, с правом свободного выбора рода деятельности и профессии, а принудительный труд запрещённым. Интересно, какие из них остались приятно-полезными, а какие запретились сами собой?
 
Но ст.8-2 -- обязала признавать и защищать как частную, так и государственную и иные формы собственности р а в н ы м   образом!
     =====
        Получается, что поголовная приватизация стратегических ресурсов, в  расчёте  заменить прежний курс    на свободно-рыночный, инициировалась реформаторами и депутатами первых созывов, противоречащими Конституции законами.

Что и привело к разделу на частные,но те же м о н о п о л и и   с в е р х у, в один момент подчинившие  себе свободными диктующими тарифами и ценами - все остальные зачатки намечавшегося свободного рынка и весь контингент бюджетников с их  общими государственными  задачами! 

И никто при этом ни разу не упомянул о том, что приватизации, вместе с источниками стратегических доходов, одновременно подвергся весь государственный бюджет, перешедший на голые налоги, сборы и местные поборы, вместо прежнего мощнейшего бюджета с непосредственным трудом без частных посредников, умыкнувших его львиную долю на роскошь отдельным избранным. Но не демократическим электоратом, а прозападным размером капитала!

 Долгожители от тех созывов и по сей день здравствуют в народных льготах и привилегиях . И материалы, очевидно, архивные есть точные - кто и что инициировал и голосовал вопреки Конституции. И сегодня метят во власть,
докатившись до прямых ультиматумов: " ыбирать их - или без них
 будет ещё хуже"!

А тогда и спрашивается незамутнённым разумом — где, после либерального шабаша было брать средства на успешное развитие экономики и социалки для россиян, если источники этих средств (природные и трудовые ресурсы) были проданы частным собственникам, выбравшим роскошь и гламур рядом с минимальным прожитком бюджетников на их благородном поприще решения общих для всех государственных задач?

Кто смог ответить на этот вопрос из либеральной оппозиции? Н  и  к  т  о ! Кроме Путина и его команды.
=====
Прошло почти 13 лет. И вот о чём теперь запела оппозиция :  "Путин по-прежнему президент. А вот решение о повышении пенсионного возраста стало свершившимся фактом. Какая такая сила заставила известного своим упорством ВВП развернуть свой политический курс на 180 градусов? Для чиновников, политиков и экспертов ответ на этот вопрос не является тайной или загадкой. Как и множество других стран мира, Россия попала в «демографические ножницы». С одной стороны, на пенсионную систему давит сокращение рождаемости, с другой — увеличение числа лиц пожилого возраста. Российское население поступательно стареет. И этот очень неприятный факт невозможно изменить никакими президентскими указами.....
......Как заявил журналистам один из ведущих членов правительства: «Мне совсем не радостно объявлять об этой мере. Но если мы этого сейчас не сделаем, мы не сделаем этого никогда и будем потом очень сильно жалеть о том, что мы не воспользовались этой возможностью».
=====
Позвольте, однако, уточнить, что в демографические ножницы попадают, кроме России - множество других стран,  чьи пенсии находятся в лимитированных руках бюджета из одних налогов, сборов и поборов.

 А это всё прозападное окружение на вестерн-концепции. Значит,льготы по пенсии --- на иждивении частных монополий, которые легко точно также и отбирать, когда кризис у хозяев.

И возможно к частным свободно-рыночным нуворишам настолько привыкли, что другой экономической концепции и не мыслится.

Но только не в пост революционной России, которая великолепно продемонстрировала наполнение государственного бюджета и социалку с устранением демографических ножниц непосредственным трудом и творчеством на своё Отечество - без частных посредников-работодателей и распределителей трудовых доходов по собственному усмотрению.

С мощнейшими индустриально-аграрными системами и иными коллективными хозяйствами. Жаль что поздно подключили науку в качестве производительной силы государства и заменили вне политический хозяйственный комплекс с научным оппонентством -- на зажиревшее от народных денег высшее партийное руководство.

(Ни в коем случае не путать с рядовыми партийцами - теми, что бок о бок трудились за станками и комбайнами в едином блоке с беспартийными). С государственными гарантиями работы при постоянном увеличении рабочих мест и производительности труда, теперь уже на новой двойной и тройной инновационной основе и достойной зарплатой, обеспеченной непосредственным трудом на себя, малую Родину и Отечество.
=====
Вчитаемся в статью 19-1,2 в части гарантий Государством равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от......имущественного и должностного положения (то есть того, чего уже начали достигать ещё 100 лет назад!).
 И в ст.21-1 о том, что достоинство личности о х р а н я е т с я не кем-нибудь, а Государством и ничто не может быть основанием для его    у м а л е н и я.

А тогда какие могут быть сомнения в выполнении майских Указов Президента  и его команды?
Очевидно, не хотелось бы, чтобы общенародный фронт и общественное телевидение России ещё разглядело за частными проколами - тотальное бездействие государственной власти!

А заодно без всяких пролетарских (цветастых) революций и  экспроприаций, а исключительно на основе свободы выбора труда -- возвращаться от частной роскоши с гламуром к непосредственному труду на своё Отечество с удесятерённым бюджетом, централизованной плановой и снабжающей экономикой и решительному снижению рыночных цен до прежних социальных благ, зарабатываемых собственным трудом и доступных было каждому трудящемуся россиянину!

Благо сравнивать - есть с чем уже не по идеологическим домыслам из-за кордона!


Рецензии