Значение Северской земли в становлении русской гос

 
     Значение Северской земли в становлении и укреплении русской
                государственности

         Восточные славяне по описанию западных летописцев:
«Северяне. Считается, что в древности северяне были самым северным племенным союзом восточных славян. Несмотря на то, что впоследствии славяне расселись далеко на север до Новгорода Великого и далее до берегов Белого моря, северяне сохранили свое древнее название. Их земли и города Новгород-Северский и Чернигов.»

Общая память – великое дело, но есть вещь, которая сильнее и политики, и даже истории. Это география. Коль уж выпало судьбой жить рядом – все равно придется жить вместе, другой земли не будет. Жители бывшей Северской Руси и сейчас живут рядом, живут вместе, и не очень важно, что Калужская, Брянская, Орловская и Курская области находятся в России, Черниговская, Сумская и Полтавская — уже Украина, а Гомельщина с Могилевщиной – Белоруссия.

У них общая история, общий говор – немыслимый суржик из всех трех языков, и даже страшная беда, с которой им вековать – и та общая. Чернобыльское облако, наплевав на административные границы, как специально накрыло почти исключительно северцев, уравняв перед страшной напастью и хохлов, и кацапов и бульбашей.

В какой-то степени эти земли – общее сердце всех трех стран, смущающее оголтелых националистов со всех краев.

Не случайно ведь второму президенту независимой Украины Леониду Кучме так любили поминать, что его родная Черниговщина стала частью России раньше даже чем Смоленская область, а третий президент, Виктор Ющенко, отрицая обвинения в антироссийских взглядах, любил вспоминать, что родился и вырос в Сумской области.

Бывшие когда-то одним народом севрюки даже сегодня, после невиданной по интенсивности идеологической накачки последних лет, на каком-то глубинном уровне ощущают свое древнее родство, хотя, конечно, по национальным квартирам их растаскивают все сильнее.

Остается лишь надеяться на человеческое здравомыслие, да вспоминать поговорку предков: "Кровь не вода, родная кровь свое скажет".






    Родителям и вообще казакам, пользующимся у молодежи доверием, необходимо разъяснять и внушать молодежи, что она может и должна гордиться своим казачьим происхождением, что вошедшая у казаков в поговорку фраза «Слава Богу, что мы казаки», не пустое бахвальство - наоборот, она имеет глубокое основание. Недаром такой великан духа, как Лев Николаевич Толстой, проведший часть своей юности на Кавказе в казачьей станице, хорошо узнавший казачий быт, социальное устройство, любовь к свободе, удальство и весь уклад казачьей жизни, пришел к заключению, что Россия спасется, если она проникнется казачьим духом, введет и у себя казачьи порядки - в частности и главным образом в сфере земельного устройства.
               
                В. Гиляровский
               


                От автора

     Много веков насчитывает история казачества на Руси. Она подразделяется на свою древнюю историю генетических связей между туранскими племенами скифского народа Кос-Саки (или Ка-Саки) и Приазовских славян Меото-Кайсаров с некоторой примесью Асов-Аланов или Танаитов (Донцов) и историю нового времени.

В нынешней средней школе учеников – ребятню нашу учат многому из истории. Так, например: легенды и мифовы древней Греции, историю взятия французской Бастилии; сомнительную историю ПетраI, по указанию которого сжигались Летописи Руси и Предания Старины глубокой (с «лёгкой» руки немецких фальсификаторов, писавших историю Руси, так и не выучивших русского языка: Шлецера, Байера, а также Екатерины II), названого Великим; сомнительное первенство испанцев в открытии Америки, историю и культуру многих не коренных народов Руси, историю народов Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки и др.

Ведь, очень бегло-поверхностно, как бы походя ребятне преподают историю своего Отечества, историю своих предков, которые жили до них на этой земле, земле на которой он и его соотечественники жили, живут и стараются созидать лучшую жизнь своим потомкам.

Ведь никакой народ не может заменить соотечественников! Мы уйдём, придут другие, но на нашей с Вами земле жизнь и история существовать и быть не перестанут, другое дело какая история? И если ребятне нашей не преподаётся настоящая не придуманная инородцами история, то нужна ли ему тогда чужая?

Кто и как, и на каких традициях, примерах формирует, строит и определят вектор развития и ценностные категории устроения нашей Отчизны!? А это опять возврат к знанию и пониманию истоков появления, развития народа и государства, Великой страны, поэтому очень важно знать историю не перевранную, а в большинстве своём приближенную к правде!

Как известно, дорога начинается от порога, а процесс познания, от осознания своей не разрывной связи с историческим древом своих соотечественников.
Исторические корни питают «древо» народа, его сознание, слагаемое из многообразной гармонии народных представлений и традиций, которые, как опять же учит история, настоятельно требуют себе их осознания и защиты.

Очень важно, при этом понимать, что физическая и моральная привязанность к Отечеству, свойства натуры и качества человека, не совсем ещё являются той замечательной добродетелью, которой славятся легендарные народы.

Патриотизм – любовь ко благу и славе Отечества, желание всячески способствовать им, требует рассуждения и поэтому не все люди имеют его!
Любовь к Отечеству воспламеняет сердце, и кто не может отдать жизни Отечеству, отдаёт ему всё, что имеет.

История народов, от её начала, не преподаёт нам ничего более трогательного (замечательного и трагичного), чем этот общий героический  патриотизм. Я, наверное, не буду оригинален, в своём определении, но полагаю что каждый мужчина – это, прежде всего защитник семьи и Отечества, так как семья – это и есть Отечество, только малое (если хотите - ячейка).

Защитнику - патриоту добавляет силы, конечно же, Знание, осознание исторических корней своей семьи, своего народа, государства, его глубинных традиций, самобытности ценностных категорий жизни-бытия, святости предназначения быть защитником Отчизны!

Самая лучшая философия есть та, которая предопределяет бытие человека на его счастье. Она указывает нам, что мы должны любить пользу Отечества, так как она неразрывно связанна с нашей личной благодатью.
Просвещённое отечество окружает нас различными удовольствиями в жизни, его добродетели и опора на лучшие традиции, с наличием устойчивых перспектив, служат щитом семейных наслаждений.

Слава Отечества, есть наша слава. Если оскорбительно человеку называться сыном прохвоста, то и гражданину постыдно быть сыном презренного Отечества.
Любовь к собственному благу зарождает в нас любовь к Отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая является надёжной опорой - фундаментом патриотизма.

Древняя и последующая история России повествует нам, что Казаки, всегда превосходные храбростью, не уступали, а часто превосходили воинов других азиатских и европейских народов, в том числе и просвещении.

               

                О казаках северских и донецких




               Из Отеческих Преданий и Летописей Старины глубокой известно, что
               Чернигово-Северская земля всегда считалась неотъемлемой частью
               Русского государства. Хотя и были временные изменения её
               юридической принадлежности.
               На этой земле недвижимо проживал особый русский субэтнос –
               севрюки. Они считали себя потомками древних людей севера, некогда
               переселившихся из северных территорий Руси.
               Севрюки того времени - это суть Северские казаки (?), воины и
               служилые люди станичной службы, уходники, всегда отличавшиеся
               свободолюбием - такого мнения придерживаются многие исследователи
               старины.
               Именно по Северщине того времени проходили несколько
               татарских шляхов и сакм, а географическое и ландшафтное положение
               Северской земли – степи и лесостепи предопределили простор для
               уходничества.
               Но всё-таки полностью отождествлять Севрюков с
               казаками было бы крайне не верно, хотя бы в силу того, что во
               многих писцовых книгах казаки, Севрюки, а с ними и Черкасы пишутся
               раздельно.

               Конечно, подданство иногда менялось, но от этого севрюки, не
               переставали быть людьми своей традиции – потомками Великого Севера
               древней Гипербореи. Они свято хранили и оберегали именование отчей
               земли их нового проживания - Северская земля!

                Историческая справка


    Именно Донбасс являл собой границу раздела земель запорожского и донского казачеств. Невероятная скрытность, нарочитая утраченность народных сказаний и преданий, достоверных данных о существовавших в древности на этих землях остатков культовых сооружений некогда населявших эти земли народов.

Конечно, скудные данные как бы вопреки и в назидание пытливым умам проявляются в названии балок, кряжей в специфике наименований возвышенностей и рельефных образований. Такие названия как: «Мечетная», «Могила Мечетная и др. свидетельствуют о возможном существовании, когда-то в древности далёкой, различных храмовых сооружений, возможно и шамановых.

Загадку природы, хранящую исторические тайны Донбасской земли представляет собой гора, называемая Синей. Конечно, она покрыта обилием синих камней, они словно на ней посеяны, разбросаны, а отсутствие на большей её части обильной растительности, позволяет жителям называть её иногда «Лысой горой».

Обильные и густые туманы над ней дождливые - ранней весной и поздней осенью, позволяет любопытствующему знатоку заявлять о наличии пустот в «Синей – Лысой горе»!

Вообще мистика в истории Донбасса так или иначе она просматривается и требует себе отдельного изучения и археологической работы.
 
Достоверно известно, что казачьи становища вначале были временными. Это были так называемые юрты. Они представляли собой как частную не строго ограниченную территорию, как по разрешению Москвы, так и по праву первой заимки.

Лишь в первой половине XII века казачий городок и юрт – как совпадавшие типы поселений – приобрели одинаковое административное значение. В XVI веке нахождение и действия казаков носили здесь временный характер, можно сказать случайный.

Конечно, такое положение не способствовало всестороннему развитию территории края. Такой уклад, основанный на войне и разбое, в силу объективных условий не позволял или не способствовал надёжно закрепиться на территории.

И только с середины XVII века донское казачество стало играть значительную роль в освоении Подонцовья.
Этому способствовали: особенности ландшафта и климата Среднего Подонцовья, в достаточной степени, разведанные и частично освоенные донскими казаками. Кром того, берегами Донца, Деркула, Евсуга и Каменки – проходил шлях с Дона до Валуек, которым следовали гонцы – казачьи посланцы в Москву.

Конечно, спокоя как размеренного бытия не было, документы и переписка тех времён свидетельствуют о наличии быстрых и подвижных отрядов противника – татар. Такое положение заставляло казаков-донцов держать трудную оборону, «осекшись тёрном», «в кусту». Очень часто военные столкновения происходили на водоразделе Донца и Евсуга, поскольку в непосредственной близости проходили, вдоль Кальмиуса и Айдара татарские пути в Московию.

За период с 1636 – 1652 гг. сохранилось много документальных свидетельств, свидетельствующих о многочисленных нападениях татар на донцов в районе рек: Айдар, Деркул, Белый Колодезь.

В это же время происходит активная колонизация донцами Донеччины. Освоение донецких степей происходило в сложных и своеобразных условиях борьбы с природой и вытеснением кочевников.

Донцы вначале занимали определённые территории (юрты), а лишь потом переселялись большими, способными к отражению нападений группами, затем строили укреплённые городки.

Освоение территорий происходило с постоянными отражениями нападений азовских татар, ногаев, и крымцев, которые сумели остановить донскую колонизацию на реке Лугань. Поэтому Подонцовье стало далёкой окраиной Земли Войска Донского.

Первым «владетельным» пунктом донского казачества на данной территории был Гундаровский юрт.

Упоминание об этом содержится в челобитной атамана Полуэкта Савельева и казаков его станицы. " ... В нынешнем государь, в 144-м году, ехали мы, холопи твои, к тебе государю, к Москве с Дону от Войска с отписками о твоем государь, о великом деле наскоро зимним нужным путем ... А как мы ехали степью, и на дороге, в Гундоровском юрту, нашли на нас Азовские татаровя" (1636 г.).

Изложенные в челобитной обстоятельства не позволяют идентифицировать юрт ни как территорию, ни как поселение. Однако сопоставление приведенного отрывка с "Войсковой грамотой" 1681 г. убеждает в том, что в первой половине XVII в. Гундоровский юрт представлял собой незаселенную территорию, на которой располагались угодья казаков.

Заселение означенной территории происходило уже во второй половине XVII в., подробное указание на то содержится в вышеуказанном документе. Приведенная просьба казаков о занятии юрта характеризует систему землевладения на Дону.

Поскольку в первой половине XVII в. Войско Донское еще только начинало осваивать Подонечье, проблема заимки не возникала. Однако к концу века на Дону постепенно развилось скотоводство, в частности, коневодство, вызванное изменением характера военных походов.

Если раньше походы "за зипунами" были одним из важнейших источников пополнения казачьей конницы, то новые направления военной активности - осада турецких крепостей Северного Причерноморья и далекие морские походы - не были "урожайными" на подобную добычу, что и заставляло донцев массово разводить лошадей.

Отсюда - проблема юртовых границ, т.е. упорядочения землевладения. Теперь уже юрт организовывался не по праву первой заимки, а по выдаваемым Войсковым кругом "граматам".

Итак, главным условием создания юртовых поселений являлось наличие вариативного количества людей, желающих переселиться. Войсковой круг выдавал "войсковую заимную грамату", а также назначал разводчиков из числа казаков соседних станиц, которые наблюдали за тем, чтобы границы новосозданной станицы (юрта) не захватывали владений соседних юртов, а вся процедура выполнялась по "правде". Поэтому разводчиков в источниках именуют "правдами".

Акт отмежевания проходил торжественно, "правды" в сопровождении свидетелей, держа икону Спаса, шаг за шагом обходили кордоны нового юрта и оставляли отметки в виде зарубок на деревьях или земляных крестов. Затем, для "крепости", в заимочной грамоте производилась запись, после чего жители занимали новые владения.

Таким образом, начальной, исторически сложившейся формой освоения донским казачеством пространств Среднего Подонцовья являлись юртовые владения - коллективные земельные владения, на протяжении XVII в. трансформировавшиеся в административно-территориальные единицы с центром в станичном городке.

Еще одним, принадлежащим казакам юртом являлся Трехизбянский, документальное упоминание о котором относится к 1647 г. Донской атаман Кирей Степанов, рассказывая в Посольском приказе о найденной казаками его станицы татарской сакме, отметил, что находилась она "выше Айдару, а ниже Боровой в казачьем юрту у Трех изб".

По легенде, на месте основания юрта, а затем и будущего поселка, казаки обнаружили три избы, оставленные обитателями во время обильного паводка. Поэтому новое территориальное приобретение казаки назвали Трехизбянским юртом.

Следующими по времени возникновения являлись Айдарский и Краснянский юрты. Так, в 1656 г. валуйский стольник и воевода В.Г.Фефилатьев докладывал в Москву о движении калмыков по степи, от реки Дон в направлении Крымского полуострова.

Боярин подчеркнул, что о перемещениях кочевников ему рассказал казак Демка Круговой, отправленный войсковым начальством в Краснянский юрт с извещением о подготовке совместного похода казаков и калмыков против татар. В этой связи воевода лично, "для проведывания вестей", посетил Айдарский юрт (1656 г.). Сказанное позволяет предположить возможность проживания на территории юрта определенного количества населения, несшего военную службу.

Массовое заселение казаками восточно-«украинской» степи относится ко второй половине XVII в. Эти земли, как и территориальные массивы по рекам Бузулук, Медведица и Хопер, являлись районами ранней казачьей колонизации. Однако возникновение в бассейне Северского Донца постоянных населенных пунктов-городков происходило несколько позднее, чем на Дону.

Название Северский Донец, река получила из-за того, что она берёт своё начало в Северской земле, когда-то бывшего Северского княжества. Непосредственно на Среднерусской возвышенности у села Подольхи, Прохоровского района, Белгородской области России, бьют ключи, наполняя водицей Северский Донец, пожалуй, что и на настоящее время, самый большой приток Батюшки Дона.

В 1699-1700 гг. по указу Петра I в поисках лесов для кораблестроения капитан московских стрельцов Иван Верховский обследовал расположенные в среднем течении Северского Донца территории.

К составленному им отчету, помимо описания природных ресурсов края, прилагались и некоторые сведения о существовавших к тому времени населенных пунктах Гундоров, Митякин, Луган, Теплинский, Айдарский, Трехизбянский, Боровской, Краснянский, Сухарев и Маяцкий.

Сопоставление приведенного И. Верховским списка с более ранними документами дает возможность конкретизировать возникновение некоторых из городков.

Одним из самых ранних на Донце является Боровской, возникший в 1672-1675 гг. Подобные расхождения в датировке не удивительны, поскольку процесс казачьей колонизации Подонечья не нашел четкого отражения в источниках. Причина этого состояла в том, что "селятся и пришлых людей в городки принимают они, казаки, без указу собою".

Дьяки Посольского приказа подчеркнули тот факт, что "донским казакам имянных списков и кто откуда пришел, также и землям и всяким угодьям писцовых и переписных книг в Посольском приказе нет и не бывало.

Сколько по Дону и по иным запольным рекам казацких городков и как давно-ль которой поселился, тому ведомости нет же, для того, что о селитьбе их и о землях челобитья великому государю никогда не бывало.
Селятся и пришлых людей в городки принимают они, казаки, без указу собою".

В приведенном отрывке как нельзя более точно обрисованы как ситуация неконтролируемого заселения края казаками и беглыми, так и незначительная степень осведомленности курировавших эту территорию ведомств Московского государства.

Тем не менее, в 1703 г. на Дон и Северский Донец с целью переписи городков и выселения оттуда беглых правительством Московии были направлены стольники Михаил Пушкин и Максим Кологривов, описавшие указанные территории и в 1704 г. подавшие отчет о поездке в Посольский приказ.

В "Переписных стольничьих книгах", вследствие роста их количества, зафиксировано сравнительно большее число городков, нежели в отчете       И. Верховского. Кроме того, книги содержат обширную и относительно точную информацию о ряде населенных пунктов донского казачества.

Стольники побывали в расположенных в бассейне Донца городках, а в 1707 г. на основе предоставленных ими подробных данных был составлен отчет Посольского приказа о сыске беглых на Дону, донских городках и времени, прошедшем с момента возникновения последних.

Однако при вычислении даты представляется необходимым за исходную брать 1703 г., когда стольники составляли переписные книги. В пользу приведенного довода свидетельствует указанное в отчете время основания некоторых населенных пунктов. Если вести отсчет от 1707 г., то Осиновский юрт должен быть основан в 1705 г. Но в этом случае М.Пушкин и М.Кологривов не указали бы его в своих документах, поскольку в этом году они на Дону не были.

В соответствии с данными названного документа, хронология возникновения донских городков по Донцу и его притокам представляется следующей: 1673 г. - Боровской, Лугань, Староайдарский, Теплинский; 1675 г. - Сухарев, Трехизбянский; 1678 г. - Гундоров; 1683 г. - Краснянский, Новоайдарский; 1686 г. - Каменский, Митякин; 1696 г. - Беленской, Закотинский, Обливы; 1701 г. - Осиновский юрт.

И если о существовании большинства из перечисленных выше городков известно только по письменным источникам, то данные о Луганском и Теплинском (ныне Станично-Луганское и Нижнетеплое) городках подтверждаются в ходе археологических исследований.

Круг известных в настоящее время материалов, относящихся к истории Луганского городка, довольно широк, что позволяет в некоторой степени реконструировать его вид и особенности быта на рубеже XVII-XVIII вв.

Первоначально станица располагалась на некотором расстоянии от современного п.г.т. (посёлок городского типа) Станично-Луганское. Городок был укреплен и обнесен системой валов, вдоль которых тянулись неглубокие ровики.

Внутреннее пространство поселка разделялось на четыре части. Колоритные названия частей станицы были подсказаны нелегкими условиями жизни ее обитателей. По причине наводнений часть поселенцев была вынуждена покинуть жилье и перейти на новое место. Так возникла "Качевань" - улица в северной части городка.

Те, кто остались на прежних местах, прозывались "Отставкой" - улица на западе городка. Обе улицы располагались вокруг "Камышевахи" - болота, бывшего в центре и поросшего камышом.

Важное значение в жизни станицы занимала торговля, которая происходила на "Майдане" - площади перед церковью. Одним из источников питания жителей являлась охота.

В целом, Луганский городок донского казачества предстает перед нами как поселок мастеров-ремесленников, один из локальных центров гончарства, подверженного влиянию традиций как русского, так и малороссийского декоративно-прикладного искусства.

В 1684 г. городок был разорен азовскими татарами, но вскоре восстановлен. Однако уже после 1718 г. в станице случился пожар и, возможно, тогда же она была оставлена жителями.

В 1700 г. на Дон была отправлена грамота Петра I, в которой казакам с целью создания и обслуживания почтовых трактов предписывалось заселить шляхи от Рыбного до Валуек. Для обеспечения безопасности почты донцы должны были предоставить коней и поселиться вдоль почтовых дорог.

Только в 1705 г. был создан проходивший через Старый Айдар к Азову и Черкасскому Бахмутский почтовый шлях. Однако казаки выполнили царский указ по собственному пониманию, в связи с чем в 1705 и 1706 гг. на Дон пришли грамоты, в которых царь приказывал перенести на правый берег Северского Донца поселенные "не по указу" городки.

Данная мера была продиктована не столько необходимостью военно-хозяйственного обеспечения Бахмутского шляха, сколько увеличивавшимся в этих краях скоплением беглых.

В этой связи царской грамотой от 14 мая 1705 г. указывалось: "...и того ради ныне и впредь на запольных речках на Московскую сторону Северского Донца без нашего, великого государя, указу никому вновь селиться не велеть, а которые поселены по Северскому Донцу городки, Старый Айдар и выше Айдара иные, до нашего, великого государя указу, и тем городкам быть по-прежнему".

Конкретный перечень части таких, возникших "не по указу", приведен в грамоте 1706 г. Согласно последней, Новый Айдар, Осиновый Ровенек и Шульгин-городок надлежало "свесть и старожитных казаков, которые в тех городках живут, перевесть за Северский Донец, а новопришлых ... распрося выслать за провожатыми в украинные городы, кто отколь пришел". Следовательно, Осиновый Ровенек мог развиться в населенный пункт на месте Осиновского юрта, отмеченного Пушкиным и Кологривовым, в период между 1701-1705 гг.

Новый Айдар также мог быть построен на месте известного со второй половины XVII в. юрта, что косвенно подтверждается данными вышеприведенной грамоты 1705 г. Возможно, что около 1705 г. был основан и Шульгин городок, который в более ранних источниках не упоминается.

Оправдываясь перед царем, казаки поясняли свое самовольное расселение и выбор местности для основания городков необходимостью защиты от "неприятелей, потому как у государя с турецким салтаном миротворения не было". Поэтому царский указ так и не был выполнен.

Топографическое размещение перечисленных городков указывает на то, что к началу XVIII в. донская колонизация края была приостановлена на левом берегу Северского Донца, а на юг казаки продвинулись до берегов р. Лугань, куда доходили территориальные владения станицы Луганской. Основав ряд укрепленных городков, казаки не смогли продвинуться южнее, поскольку встретили противодействие татар.

В поисках свободных земель часть казачьего переселенческого потока была вынуждена направиться на северо-запад. Так, в 1702 г. на р. Красная близ Кабаньего брода был основан новый юрт. Название юрта было образовано от топонима - "Кабаний юрт", "Кабанье".

Предположительно между 1703/04-1707 гг. возникли Меловой Брод и Герасимова Лука. Весьма скудные данные о последних содержатся в серии документов, датированных началом Булавинского восстания (1707 г.). О Меловом Броде известно то, что он возник в качестве поселения Изюмского слободского полка, данные же о Герасимовой Луке носят весьма ограниченный характер.

По всей видимости, началом XVIII в. следует датировать возникновение Явсуга и Беловодска. О названных поселениях на допросе в Посольском приказе по поводу убийства булавинцами князя Ю.В. Долгорукого упоминал атаман Е. Петров в связи с тем, что "в тех станицах старых казаков не явилось, а явились все новопришлые казаки".

Сказанное свидетельствует в пользу наших доводов о более позднем, по сравнению с другими казачьими станицами, основании Беловодска и Явсуга. Атаман атрибутирует тип названных им поселений как станицы, что дает основания относить их к населенным местам Земли Войска Донского. К 1707-1708 гг. в качестве казацкого поселения была известна Осинова Лука."


На защите русских рубежей

В 1672 году на Дону было уже 48  казачьих городков. Из них по рекам Северский Донец, Айдар и Деркул  было 20 крупных казачьих городков.

Это были городки: Бахмутский, Старо Айдарский (основан в 1642г.), Ново Айдарский (1576г), Шульгин, Беленский(основан до 1696г), Ревенёк, Митякин (основан до 1549г), Гундары, Белолуцкий (1697г), Большая Лука (1699г), Боровой (1675г), Закотный (на Айдаре) (1695г), Краснянский (1670г), Соляной (1676г), Изюм (1681г), Царев-Борисов (1656г), Луганский ( станица Луганская) (1673г), Беловодский (1683г), Обливы (на Деркуле) (1696г), Сухарев (1675г) и Трехизбенский (1647г).  ( В.Н. Королёв).

Трудности, того времени, определялись тем, что крымские татары постоянно вели набеги на Московское государство. Их путь проходил по многим городкам, которые были расположены на нашей территории. И казаки городка Митякин, как и все казаки Дона, оказались буфером между Русью и Крымом.

 Частые и неожиданные появления татар, заставили казаков Митякинского городка, принять меры предосторожности. На правой (крымской) стороне реки  Донец, в одной версте от городка, находиться курган. На нём казаки утвердили свой сторожевой пост, для наблюдения.

При появлении татар, подавался сигнал: караульный зажигал солому, привязанную к высокому столбу. Солома была смешана с сырой травой и поэтому «тревожный» дым был виден не только в Митякинском городке, но и далеко за его пределами.

А татары очень часто нападали на южные окраины Московского государства.
Татарские орды двигались на Московию тремя путями.
Первый путь проходил по правому берегу реки Айдар и он назывался Новокальмиусской сакмой (дорогой).

Второй путь продвижения  татар проходил южнее реки Лугань. Он назывался Татарской дорогой.

И третий путь назывался Мишкина дорога или Мишкин брод. Он проходил через Митякинский городок, в месте впадения реки Деркул в Донец. Этот путь казаки ещё называли « Лазной  татарский путь». Все татарские дороги, по которым они нападали, выходили на город Тулу, а затем на Москву.



                Станица гундоровская

(По материалам гундоровского казака Федотова А.Б.)

     В 1681 году, на левом берегу Донца, был основан казачий городок Гундоров, на что, тогда же в Черкасске, столице войска Донского казаку Кагальницкого городка Михайле Иванову с товарищами была выдана войсковая заёмная грамота «на занятие Гундоровского юрта» «станицу собрать сколько им угодно» «чтоб прокормиться».

Первоначально Мизаил Иванов с товарищами выбрал место под поселение станицы на левом берегу Северского Донца в лесу. Местность носила название «Станичный луг», что напротив верхней части хутора Поповка. Население городка было незначительное – десятка два домов. Возводились они на высоких, дубовых сваях – из-за частых разливов Донца. Рядом на Ермаковском кургане установили сторожевой пост.

В 1704 году в донские городки сыском беглых прибыли по поручению чужого государя Петра I из сопредельного государства сыщики Михайло Пушкин и Максим Кологривов. Побывали они и в Гундоровском городке, записав в бумагах, что в городке проживает 73 человека. А вот беглых они не обнаружили. Ещё бы – казаки никогда беглых не выдавали, особенно в Московские и Турецкие земли.

После того, как при атамане Булавине Гундоровский городок выступил в полном своём составе за природную свою волю и казачью независимость, драгуны Петра I уничтожили все строения в казачьем городке, казаки переселились на новое место, что выше по левой стороне Донца и в старину называлось «Телятники». Там был отрыт новый колодезь, и сама местность была более возвышенная и песчаная.

Надо отметить, что Гундоровский городок основывался на уже обжитой ранее земле, где когда-то имелись поселения и следы древних стоянок людей. Об этом говорит пять скифских курганов у кирпичного завода, результаты археологических раскопок и исследований. На территории Гундоровского юрта находили половецких баб (Х-ХI вв.), а так же следы Хетской (Гетской) культуры. Да и само название станицы связано с древним названием столицы Гуннов, что находилась в средней Азии: Гуниград, Гундерберг (лат), Хуниград, Хива.

Возможно, что на территории Гундоровского юрта, в своё время, находилась та самая загадочная столица Великой Болгарии, родоначальниками которой и были гунногундоры – болгары, славянского происхождения, материальные свидетельства которых на пространстве от Днепра, до Дона до сих пор разыскивает Болгарская академия наук.
В юрте станицы Гундоровской – курганы Дубовый, Попасный, Баба, Самсонов и другие. Близ хутора Алесюткина в урочище – Кладовая гора мелового происхождения. Согласно ронданию, в ней был закопан большой клад. Народное поверье утверждало, что в горе есть неведомые жильцы.

По другому поверью, в ночь под Крещение, когда наступает время освящения воды, с горы слышен будто бы пушечный выстрел.

На месте второго поселения в урочище Телятники, недалеко от Осиного колодца, в конце 17-го столетия построили казаки свой первый храм. В 1749 году станишники воздвигли церковь во имя Архистратига Михаила, освятив её 5 июня 1750 года. Тогда в Гундоровской насчитывалось 106 дворов, в них жило 369 мужчин и 446 женщин
В 1765 году городок от наводнений и песка, засыпавшего его, переселился на своё третье место, тоже на левом берегу Донца, где теперь хутор Старая Станица. Вместе с городком переехала и казачья церковь, под именем казачьего покровителя. Новый храм освятили 2 июня 1767 года.

Напротив хутора (бывшего городка) сохранились остатки сооружений для выработки каменных пушечных ядер. Там же, у вершины Белой горы, - пещера, с которой связаны легенды о святой деве, о её погибшем женихе – атамане.
Предание рассказывает, что атаман и его брат пали в битве вместе с дружиной киевского князя Игоря и погребены под курганом «Три брата». Девушка же скрылась в пещере, стала отшельницей, но прославилась, как местная святая. Существовало поверье, что дева, являясь в утреннем тумане, предупреждала казаков о предстоящей беде и поэтому жители городка, выходя по утрам из домов, с тревогой посматривали на гору.

Легенда подтверждается историками и их исследованиями. Так в «Истории УССР» т. 1 , говорится о Донецкой орде (войске), которая занимала территорию среднего Донца, правилась выборной властью и имела своего выборного главу (атамана). О том же повествуется в сочинениях Попова «История о Донском войске», Харьков 1814 г. и «История Донецкого войска Владимира Браневского». М, 1846 г.

Северский Донец часто менял своё русло. Так случилось, что то русло Донца во второй половине 18-го века ушло к горам, а станицу стал донимать сыпучий песок. Он заносил станицу и не давал прокорм казакам, которые питались не только рыбалкой и скотоводством, но и хлебопашеством и овощами.

В 1784 году казаки переместили свой Гундоровский городок на четвёртое по счёту место, там где теперь находится Михайловка. Вновь поселённую станицу разделили на три части: первая вниз по Донцу – Власовская, вторая – Серединовская и третья, верхняя – Махиновка. Городок окружали озёра: Леоново-озеро, Валуйское озеро, Громки – большие и малые, Длинненькое (у Старой Станицы), Большое (ныне высохшее). Городок не имел, как таковых названий улиц и только улица ведущая на кладбище называлась Мёртвой.

Махиновка была населена выходцами из Малороссии. В 1812 году они были приняты в казаки. Выходцами из Малороссии были заселены хутора Ореховка, Поповка, Алесюткин.

На четвёртом месте Гундоровцы прежнюю свою церковь расширили, построили колокольню из дубового леса. В 1800 году в станице было 254 двора, 1431 мужчина и 1430 женщин.

Надо отметить, что все годы своего существования, на первых порах главным храмом казачьего Гундоровского городка был храм Архистратига Михаила, небесного покровителя казаков, их духовного атамана. Такая церковь и стояла в Гундоровском городке (ныне Михайловка) и на фундаменте которой совсем ещё недавно стояла Михайловская школа, а учительская как раз располагалась на месте алтаря.

Старые учителя рассказывали, что по ночам невозможно было оставаться. Какая-то невидимая сила присутствовала в этом месте и оберегала свои секреты. Это ещё раз доказывает то, что казаки свои храмы строили ни абы как, а в местах святых, то есть намоленных, указанных знающими людьми, ведающими, что делают, то есть ведунами.

Из старых домов, которые были ещё казачьими куренями до сего дня согранились в Михайловке дома где находился магазин, дом Поповой Клеопатры Даниловны (бывшее правление), дом Бардачёвых, дом Сухоруковых.

Через ту Гундоровку шёл основной тракт между Москвой и Кавказом, а так же между Харьковом и Кавказом. На Михайловском кладбище имелась могила неизвестной царевны, которая в 18-м веке ехала по своим делам, да скончалась в пути, и свой последний приют нашла над кручиной Донца в благословенном месте.
Переправа была на Яике - месте переката, в мелководье, напротив современного пионерского лагеря, теперь бывшего.

Отличались Гундоровцы своей хозяйственностью и домовитостью. Например свиней выращивали так. По весне гнали стадо свиней со всех дворов в лес, по дороге между озёрами. Кидали с впереди ехавшей телеги резаную тыквы, а свиньи бежали за кормёжкой, всё дальше и дальше в лес. А уже в лесу считалось, что там где свинья ляжет спать, там её и место.

Свиней оставляли до осени. Там, в лесу, они кормились, поросились, и нагуливали свои бока. А осенью, под снег, свиней таким же макаром гнали обратно в станицу. И какая свинья со своим выводком приходила во двор – те свиньи и считались хозяйскими.

Озёра и участки Донца чистили сами казаки. Каждый курень получал свой участок водоёма и следил за его состоянием. Поэтому-то у станице всегда была своя рыба и чистые водоёмы. Рыболовные снасти вешали на заборы и никто не брал из в корыстных целях. Если хотел казак порыбачить чужими снастями, то он снимал её с забора, рыбачил, после чего чистил и вешал обратно на забор. Хозяева получали свою долю рыбы и благодарность казака, за то что мать-природа не забыла его и казачий род.

Да и вообще у казаков не было принято, что бы по станице шлялись сирые и нищие. Если кто и становился сиротой, то его брали в казачий курень и воспитывали так же, как и родных детей – в одной большой семье. Пожилых казаков и казачек, которые остались к старости немощными и без родственников доглядывали так же всем «обществом».

И закон равноправия и справедливости главенствовал над казачьим «городком-государством», как главный закон бытия, которому «свои» должны были следовать все неукоснительно, а чужие подчиняться.

А под Покрова – основной казачий праздник, всегда выпадал снег. И тогда спутанные в степи за станицей лошади сами приходили к своим дворам и шумно дышали у заборов – просились домой.

Но гундоровцы прославились не только своими частыми переселениями в области освоения в древности земли.

Участвовали Гундоровские казаки во всех событиях, где присутствовали Донские казаки. Вместе прошли станишники все турецкие войны, били Наполеона, отстаивали вместе с терцами казачий Кавказ. Покрыли себя славой Гундоровцы на полях Первой мировой войны и в годы лихолетья братоубийственной смуты – Гражданской войны.


Почему казаки во 2й мировой войне воевали на стороне немецкого вермахта?

Одним из важных и плохо освещённых вопросов 2й мировой войны остаётся вопрос, связанный с участием в войне казаков на стороне немецких войск. И хотя многие высказываются здесь весьма категорично, что такого якобы не могло быть, факты говорят об обратном - однако, несмотря на имеющиеся неоспоримые свидетельства, самое главное здесь выяснить, почему такое произошло и каковы были причины этого.
 
Дело в том, что в отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к нордической расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры.
 
Основная причина же, почему многие казаки воевали на стороне Германии — это политика геноцида по отношению к казакам, проводимая большевиками с 1919 года. Речь идёт о так называемом расказачивании. Расказа;чивание - не путать с раскулачиванием (хотя одно от другого мало отличается) — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства.
 
Политика расказачивания выливалась в массовый красный террор и репрессии против казачества, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казачеству.
 
Казаков на стороне 3-го рейха воевало примерно столько же, сколько в 1-ю мировую войну воевало от казачьего населения юга России. Есть полные основания говорить на существование версии о гражданской войне казачества с СССР, проходившей внутри 2-й Мировой войны. Фактически казачество во время войны разделилось на 2 части - одна воевала на стороне СССР, вторая в составе войск вермахта.
 
Предыстория
 
1919 год
Из Директивы ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:
…Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…
…"Освобождая" казачьи земли для переселенцев, в станицах расстреливали в сутки по 30;60 человек. Только за 6 дней в станицах Казанской и Шумилинской расстреляно свыше 400 человек. В Вёшенской — 600. Так начиналось «расказачивание»…
1932 год
…казак Самбуровской станицы Северо-Донского округа Бурухин, когда ночью пришли хлебозаготовители, «вышел на крыльцо в полной парадной казачьей форме, при медалях и крестах и сказал: „Не видать советской власти хлеба от честного казака“»…
Восстание станицы Тихорецкой на Кубани, 1932 год
…Повстанцы оказали отчаянное сопротивление. Каждая пядь земли защищалась ими с необычайным ожесточением… Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались в общем 12 дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился… [Советы] Расстреливали днём и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому, ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже тяжко больным…
1941 год
…В первом же бою перешёл на сторону немцев. Сказал, что буду мстить Советам за всех родных, пока я жив. И я мстил…
1942 год
…Летом 1942 года пришли немцы с казаками. Стали формировать добровольческий казачий полк. Я первым в станице стал добровольцем 1-го казачьего полка (1-й взвод, 1-я сотня). Получил кобылу, седло и сбрую, шашку и карабин. Принял присягу на верность батюшке Тихому Дону… Отец и мать похвалили и гордились мною…
 
По данным С. М. Маркедонова, «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек». Согласно исследованиям В. П. Махно — 150—160 тыс. человек (из них до 110—120 тыс. казаки и 40—50 тыс. не казаки). По данным, приведённым А. Цыганком, на январь 1943 года в германских вооружённых силах было сформировано 30 войсковых частей из казаков, от отдельных сотен до полков. По данным В. П. Махно, в 1944 году численность казачьих формирований достигла 100 тысяч: 15-й казачий кавалерийский корпус СС — 35—40 тыс.; в Казачьем Стане 25,3 тыс. (18,4 тыс. в боевых частях и 6,9 тыс. в частях обеспечения, нестроевые казаки и чиновники); Казачий резерв (Бригада Туркула, 5-й полк, батальон Краснова Н. Н.) — до 10 тыс.; в казачьих частях Вермахта, не переданных на формирование 1-й казачьей дивизии (развёрнутой позже в 15-й корпус) 5—7 тыс.; в частях Тодта — 16 тыс.; в частях СД и помощники ПВО 3—4 тыс.; потери казаков на стороне Германии за войну составили 50—55 тыс. человек.
 
Каза;чий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе частей вермахта и СС. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
 
XV казачий кавалерийский корпус СС (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division); 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооруженных сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР.
 
В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.
 
С января 1943 года немецкие войска начали отступать, часть казаков с семьями двинулись с ними на запад. В Кировограде С. В. Павлов, руководствуясь декларацией германского правительства от 10 ноября 1943 года, приступил к созданию «Казачьего Стана». Под командование Павлова, получившего звание «походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России.
 
Когда 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Н. Красновым, С. В. Павлов стал одним из его заместителей. В июне 1944 Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи — Слоним — Ельня — Столбцы — Новогрудок.
 
17 июня 1944 года полковник Павлов погиб. Походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Н. Доманов. В июле 1944 года Стан на короткое время переместился в район Белостока.
 
Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.
 
6 июля 1944 года было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.
 
В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.
 
В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса СС участвовали в последней крупной наступательной операции Вермахта, успешно действуя против болгарских частей на южном фасе Балатонского выступа.
 
В апреле 1945 Казачий Стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием Походного Атамана генерал-майора Доманова. На тот момент в составе корпуса насчитывалось 18 395 строевых казаков и 17 014 беженцев.
Корпус перешёл под управление командующего РОА генерала А. Власова. А 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам переселиться в восточный Тироль, на территорию Австрии. Общая численность Казачьего Стана на этот момент составляла около 40 тысяч казаков с семьями. 2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала А. Г. Шкуро.
 
Но Лиенц и Юденбург оказались ловушкой для казаков. Именно там состоялась насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс. казаков, воевавших на стороне немецкого вермахта. Акция сопровождалась большим количеством жертв. Всё это было частью «Операция Килхол» (англ. Keelhaul от килевать — протаскивать под килем в наказание) — операция английских и американских войск по передаче советской стороне граждан СССР, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров, военнопленных, а также беженцев и граждан СССР, служивших и воевавших на стороне Германии.
 
Проводилась в мае — июне 1945 года.
 
Договорённость о репатриации была достигнута на Ялтинской конференции и касалась всех перемещённых лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза, вне зависимости от их желания возвратиться на родину. При этом была выдана и часть бывших подданных Российской Империи, никогда не имевших советского гражданства.
 
2 мая 1945 года руководство Казачьего Стана объявило приказ о перемещении на территорию Австрии в Восточный Тироль с целью почётной капитуляции англичанам. Численность Стана в это время составляла по данным, приведённым М. Шкаровским со ссылкой на австрийских историков, 36 000, в том числе: 20 000 боеспособных штыков и сабель и 16 000 членов семей (также со ссылкой на итальянских учёных — «около 40 000 человек»).
 
В ночь со 2 на 3 мая казаки начали переход через Альпы. У с. Оваро итальянские партизаны перегородили горную дорогу и потребовали сдачи всего транспорта и оружия. После короткого интенсивного боя казаки расчистили себе дорогу. Переходом руководили генералы П. Н. Краснов, Т. И. Доманов и В. Г. Науменко.
 
6 мая почти все казачьи части Стана в тяжёлых погодных условиях перешли обледенелый альпийский перевал Плекенпасс, пересекли итальянско-австрийскую границу и вышли в район Обердраубурга. 10 мая в Восточный Тироль пришли ещё 1400 казаков из резервного полка под командованием генерала А. Г. Шкуро. К этому времени Казачий Стан достиг г. Лиенца и расположился на берегах реки Дравы, штабы Краснова и Доманова разместились в гостинице Лиенца.
 
18 мая в долину Дравы пришли англичане и приняли капитуляцию. Казаки сдали почти всё оружие и были распределены в нескольких лагерях в окрестностях Лиенца.
 
Первоначально 28 мая, обманом, под видом вызова на «конференцию», англичане изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.
 
С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Британские солдаты бросились на толпу сопротивлявшихся казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в зем¬лю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей, хватать их и бросать в поданные грузовики.
 
Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня.
 
Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии.
 
М. Шкаровский приводит следующие цифры со ссылкой на архивные документы (в частности, на доклад начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года): с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников; в течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД; отмечаются отдельные самоубийства и ликвидация НКВД на месте 59 человек как «предателей родины».
 
После передачи советскому правительству казачьи генералы, ряд командиров и рядовых были казнены.
Основная масса выданных казаков (включая женщин) были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла. Известно, в частности, о направлении казаков в лагеря Кемеровской области и Коми АССР с работой на шахтах. Подростки и женщины постепенно освобождались, часть казаков, в зависимости от материалов их следственных дел, а также лояльности поведения, переводилась на режим спецпоселения с той же работой. В 1955 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября, оставшиеся в живых в основном были амнистированы, жили, работали в СССР и помалкивали о своём боевом прошлом.
 
До сих пор очень остро стоит вопрос о реабилитации казаков. В различные годы её то проводили, то отменяли. Например, 17 января 2008 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы по политической реабилитации атамана Краснова. По мнению заместителя войскового атамана по идеологической работе полковника Владимира Воронина, который входит в рабочую группу, Краснов не был предателем: Краснов был казнён за предательство родины, хотя на самом деле не являлся ни гражданином России, ни Советского Союза, а значит никого не предавал.
 
Историк Кирилл Александров считает, что на самом деле реабилитация уже состоялась. При этом казаки вряд ли нуждаются в реабилитации — после переворота 1917 года они как могли боролись с ненавистным им большевистским режимом и в своей массе не раскаялись в этом в последующем (как например, написано в воспоминаниях казаков в сборниках Н. С. Тимофеева.) Кроме того, поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация настоящих врагов советской власти от имени этой власти является абсурдом. По мнению Александрова, действительная реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в России будет дана полная юридическая оценка всем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года.
 
 


Казаки в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:35
Возрождение казачьей воинской традиции в предвоенные годы.

В 1936 году в связи с усилением военной угрозы со стороны Германии советское правительство для дальнейшего укрепления обороноспособности страны предприняло ряд мер по возрождению казачьей воинской традиции.

20 апреля 1936 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Казакам разрешили ношение казачьей формы, царских наград, полученных за храбрость и героизм при защите Отечества, вместе с орденами, медалями и знаками отличия, введенными советской властью.

Некоторые кавалерийские части Красной Армии были переименованы в казачьи.

На Дону и Северном Кавказе стали создаваться территориальные казачьи кавалерийские дивизии.

В феврале 1937 года в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка горцев. Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года.

Присутствующие были изумлены высокой выучкой казаков, дважды галопом проскакавших на своих лошадях по мокрой брусчатке площади. Казаки показали, что готовы, как и раньше, грудью встать на защиту Родины.

Скоро время такого испытания пришло.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:35
Трагедия начала войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Первые дни и месяцы войны – это череда тяжелых поражений Красной Армии, большие потери в личном составе и технике, отступление в глубь страны. В то же время – это период мобилизации сил для отпора агрессору, всенародного патриотического подъема, растущей ненависти к фашистам и всеобщей решимости отстоять своё Отечество.

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! – с этих слов начиналась речь Сталина 3 июля 1941 г. по поводу начала войны, обращенная к советским людям. Его знаменитое «братья и сестры!» отозвалась в сердцах людей острым ощущением близости всех живущих в Советском Союзе.

Русские люди, возможно, и не знали, что в наступающих частях Вермахта можно было увидеть плакаты: «Русские должны умереть, чтобы мы могли жить». Но грань жизни и смерти, на которую Гитлер поставил существование русского народа, была настолько очевидной, что отпор врагу стал делом каждого русского человека.

Как истинные патриоты казаки в первых рядах советских граждан стали записываться добровольцами на фронт.

Большие потери в составе механизированных соединений заставили руководство страны форсировать создание кавалерийских частей, с тем чтобы хотя бы частично возместить потерю мобильности Красной Армии.

4 июля 1941 г. принимается решение сформировать до 100 кавалерийских дивизий «легкого типа» численностью 3000 человек каждая. Их состав и вооружение, боевые возможности (в дивизию «легкого типа» входили 3 полка и эскадрон химзащиты; полк имел 4 сабельных и 1 пулеметный эскадрон, полковую батарею противотанковых средств – четыре 76 мм и два 45 мм орудия) были несопоставимы с наступающими немецким частями.

Основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий легла на регионы компактного проживания казачьего населения, прежде всего, на Дон, Кубань и Ставрополье. Здесь в июле 1941 г. из казаков призывного возраста были сформированы и отправлены на фронт 10 кавалерийских дивизий (5 кубанских, 3 донские, 1 кубано-терская и 1 ставропольская), а в августе – еще 7 (4 кубанские, 2 донские и 1 ставропольская).

17 кавалерийских дивизий, сформированных в Северо-Кавказском регионе, составили 63% от всех кавалерийских дивизий, сформированных летом 1941 г.

Положение на советско-германском фронте было настолько тяжелым, что военно-политическое руководство страны стремилось использовать любую возможность для того, чтобы воспрепятствовать продвижению врага и выиграть время для подготовки новых рубежей обороны. Тысячи казаков-кавалеристов были отправлены на выполнение этой тяжелой задачи.

Патриотические настроения, господствующие в казачьей среде, привели к развитию казачьего добровольческого движения. Основную массу казаков-добровольцев составили казаки, по разным причинам не подлежащие призыву в армию: непризывной возраст (слишком молод или слишком стар), состояние здоровья, «бронь» (освобождение от призыва из-за важности профессиональной деятельности). Многие пожилые казаки записывались добровольцами вместе со своими несовершеннолетними сыновьями.

В июле начали формироваться две донские и две кубанские добровольческие казачьи кавалерийские дивизии, впоследствии составившие основу 17-го кавалерийского корпуса РККА.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:37
Казаки-ветераны Гражданской войны г. Ворошиловска (с февраля 1943 г. - г. Ставрополь) в декабре 1941 г. обратились к бывшим красным партизанам и красногвардейцам края с предложением развернуть работу по формированию добровольческой кавалерийской дивизии. За короткое время только по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о вступлении в кавалерийскую дивизию. В ряде районов (Изобильненский, Багутский, Труновский) райкомы и райисполкомы приступили к практическому формированию добровольческих эскадронов, обеспечению их конским составом, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием за счет населения и колхозов. Бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и исполком краевого Совета депутатов трудящихся на своем заседании 3 января 1942 г. одобрили инициативу ставропольских казаков и приняли решение в первую очередь к 1 февраля сформировать один кавполк, а затем приступить к формированию остальных частей дивизии. В феврале 1942 г. добровольческий полк из ставропольских казаков был направлен на Западный фронт.

В январе 1942 г. добровольческие казачьи кавалерийские соединения были введены в штат Краской Армии и до самого конца войны пополнялись как призывниками, так и добровольцами.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:37
Боевые эпизоды войны.

1941 год. Первым казачьим соединением, принявшим на себя удар вторгшегося в страну военного агрессора, была 6-я Чонгарская Кубанско-Терская казачья кавалерийская дивизия им. Буденного. В 3 часа 22 июня дивизия, поднятая по тревоге, выдвинулась к границе и через час вступила в бой с превосходящими силами противника. Пытаясь сдержать наступающие войска на широком фронте обороны, подвергаясь постоянным ударам с воздуха, дивизия понесла большие потери, вынуждена была отступить и попала в окружение. 94-й Кубанский казачий полк, входящий в состав дивизии, в 300-350 сабель со знаменем дивизии прорвался и вышел из окружения в районе Орши.

5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия имени М.Ф. Блинова 22 июня располагалась в 150 км от границы. Через 3дня командир дивизии полковник Баранов получил приказ: дивизии занять рубеж протяженностью 20 км на Кишиневском направлении с целью не допустить противника к переправам через р. Прут. Утром 26 июня части Румынской королевской и 5-й немецкой дивизии перешли в наступление на участке дивизии, и 27 июня им удалось форсировать р. Прут в районе Фельчеул. На других участках казакам на время удалось отбросить противника на западный берег р. Прут. 1 июля после ожесточенных боёв дивизия была выведена в армейский резерв.

В конце июля 50-я кавалерийская дивизия полковника Я.А. Плиева и 53-я кавалерийская дивизия комбрига К.С. Мельника, сформированные из казаков-призывников и казаков-добровольцев кубанских и ставропольских станиц, объединенные в одну кавалерийскую группу под командованием Л.М. Доватора, приняли участие в Смоленском сражении. В этот период части Красной Армии начали наносить контрудары по войскам немецкой группы армий «Центр».

Казачьей кавалерийской группе Л.М. Доватора была поставлена задача - нанести удар по тылам противника, сковать вражеские части, действующие в районе Ярцево, и не дать противнику усилить свою ельнинскую группировку, против которой готовился контрудар.

Прорвав оборонительные позиции немцев, казаки-доваторцы сумели продвинуть в глубь территории, занятой противником, на 100 километров. В немецком тылу был учинен такой разгром, что возникла паника. Всегда сопровождающие панику невероятные слухи распространились очень быстро. По слухам, «ходившим» в солдатской среде, в тыл прорвалось 100 тысяч казаков. Немецкое командование, для того, чтобы умерить страх своих солдат сообщило о том, что казаков не 100, а 18 тысяч. На самом деле их было 3 тысячи.

Кавалерийской группе Доватора за время рейда удалось уничтожить до 3 тысяч солдат и офицеров противника, значительное количество его боевой техники, разгромить несколько полковых и батальонных штабов, взорвать 5 армейских складов с боеприпасами, вывести из окружения около 400 бойцов и командиров Красной Армии, из которых 216 человек освободить из плена.

Гитлеровское командование оценило голову Доватора в 100 тысяч рублей и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора, выполнив задачу, успешно вернулись в расположение советских войск.

Рейд Доватора показал, что наиболее эффективным способом применения кавалерии остается осуществление рейдов и ударов по тылам противника.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:39
Для того чтобы восполнить боевые потери в своих частях, Л.М. Доватор обратился с просьбой к партийным и советским органам Ставрополья о присылке в корпус добровольцев-казаков. В письме говорилось: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество в боях с немецкими фашистами награждены правительственными наградами, многие пали смертью храбрых... И я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение - примерно человек 500 казаков, чтобы 2-й гвардейский кавкорпус и впредь высоко держал боевые традиции ставропольцев». В конце января 1942 г. в доваторский кавалерийский корпус прибыло пополнение из казаков Краснодарского и Ставропольского краев, в том числе 500 казаков-добровольцев из Ставрополья.

Тяжелые бои пришлось вести кубанским казакам 66-й кавдивизии полковника В.И. Григоровича, сформированной в сентябре 1941 г. в г. Армавире Краснодарского края.

20 октября на позиции 179-го кавполка подполковника И.И. Лободина, занимавшего оборону западнее хутора Копани, двинулось более 70 танков, десятки бронемашин и свыше 50 мотоциклистов и пехотный полк. Шесть атак отразили казаки-кавалеристы, уничтожив 17 танков, 10 бронемашин и свыше 200 гитлеровцев. В ходе седьмой атаки, в которой участвовало свыше 50 танков, фашистам удалось выйти на командный пункт полка и окружить его. Подполковник Лободин огнем из пулемета уничтожил более 20 фашистов, а после того как у него кончились патроны, он, выбежав из горящего дома, где располагался командный пункт, огнем из пистолета убил еще несколько гитлеровцев, а затем с поднятой саблей ринулся на окружавших его фашистов. Немцы изрубили тело командира полка и сожгли его на улице хутора Копани. Подполковнику Лободину Ивану Ивановичу 5 мая 1942 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1942 год. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Красная Армия потерпела ряд серьезных поражений на харьковском направлении, был оставлен Крым, а в июле 1942 года - и Севастополь. Немцами были оккупированы территории Северного Кавказа, где традиционно проживало казачье население. Немецкие части устремились на Кавказ – к бакинской нефти.

О тяжелой обстановке на фронтах и решимости советского руководства положить конец наступлению немецко-фашистских войск свидетельствует приказ № 227 от 28 июля 1942 г. народного комиссара обороны И.В. Сталина, содержащий требование к войскам «Ни шагу назад!».

В начале 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:39
В январе 1942 г. силами 2 кавалерийского корпуса П.А. Белова в районе Вязьмы был осуществлен еще более масштабный рейд по немецким тылам. 28 тысячное соединение генерала Белова, большей частью укомплектованное ставропольцами, прорвав оборону противника, в течение нескольких месяцев вело бои в тылу противника: разрушало его коммуникации, освобождало населенные пункты, осуществило попытку выбить фашистов из г. Вязьмы, оттянув на себя большие силы противника.

В 1942-1943 годах в битве за Кавказ особую стойкость, храбрость и героизм проявили казаки сформированного в начале 1942 г. 17-го казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко. Летом 1942 г. корпус вел тяжелые оборонительные бои на Кубани против имевших абсолютное превосходство в танках и самолетах немецких сил.

Своими смелыми, бесстрашными действиями казакам удалось задержать продвижение фашистских войск в направлении Краснодара.

Особенно отличились они в боях у станиц Кущевская и Шкуринская, когда в ходе конной контратаки нанесли поражение противнику, уничтожив около 1800 и взяв в плен 300 солдат и офицеров противника, захватив 18 орудий и 25 минометов и много другой боевой техники.

2 августа 1942 года в бою у станицы Кущевской эскадрон 52-летнего донского казака К.И. Недорубова в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 гитлеровцев зарубил командир эскадрона.

Геройски проявил себя и 18-летний сын командира эскадрона – Николай Недорубов. По приказу отца Николай вместе с 9-ю казаками прикрывал отход эскадрона на новые позиции. В ходе боя группа прикрытия попала под интенсивный минометный обстрел и была почти полностью уничтожена. Раненых казаков добивали румынские солдаты. По команде оккупантов мертвых закапывали женщины из станицы Кущевской. Николай так был изрешечен осколками, что румынские солдаты приняли его за убитого. Среди женщин, хоронивших казаков, оказалась землячка Недорубовых из станицы Березовской, которая и спасла сына командира эскадрона. За подвиг в том бою отец был награжден орденом Красного Знамени, а сын – орденом Красной Звезды.

За мужество и героизм, проявленные в боях летом – осенью 1942 г. на территории Краснодарского края, К.И. Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Беспристрастным свидетельством того, как воевали казаки, являются строки из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».



Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Осенью 1942 года кавалерийский корпус Н.Я. Кириченко основательно «потрепал» в боях под Ачикулаком и Каясулой элитные немецко-фашистские части особого штаба «Ф» Африканского корпуса. Казаки корпуса Кириченко действовали смело и дерзко. Противник понес тяжелые потери.

За успешные бои на Кубани в августе 1942 года корпусу Н.Я. Кириченко присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Казачьи кавалерийские корпуса сыграли важную роль в оборонительных сражениях 1942 г.

1943 год - год коренного перелома в войне. Красная Армия приступила к проведению масштабных наступательных операций на всех фронтах. Немецко-фашистские войска были сокрушены под Сталинградом (более 22 дивизий попали в окружение и были разгромлены) и потерпели поражение в боях на Курской дуге.

Казачьи кавалерийские соединения принимают участие в освобождении Северного Кавказа и Украины.

С целью усиления боевой мощи кавалерийских соединений в 1943 г. советским командованием принято решение объединить конницу с танковыми частями и другими механизированными подразделениями Красной Армии. Так были созданы конно-механизированные группы. В январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса, усиленные танками и объединенные в конно-механизированную группу под командованием Н.Я. Кириченко, прорвали немецкую оборону на р. Куме и приступили к освобождению Ставрополья, Кубани и Дона.

11 января Совинформбюро сообщило, что освобождены города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Буденновск и многие другие населенные пункты. В числе отличившихся войск назывались казачьи кавалерийские соединения генералов Н.Я. Кириченко и А.Г. Селиванова.

21 января был освобожден г. Ставрополь. В этот же день части Донского гвардейского кавалерийского корпуса овладели селами Безопасное, Донское, Труновское.

В феврале 1943г. кавалерийские дивизии, продвигались с боями к Ростову-на-Дону. Казакам довелось освобождать родные хутора и станицы. Они встречались с родными. Но по-разному проходили эти встречи. Гвардеец Демьян Чуриков – донской казак хутора Калишевский – при посещении родного хутора увидел, что в его доме находятся фашисты. Как ни дорог был ему свой дом, он, не задумываясь, забросил в него гранату.

В начале февраля после одного из боев под г. Ростовом-на-Дону батарея истребительно-противотанкового полка 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса выдвигалась на новую позицию. Спускаясь по ровной дороге под уклон, лошади пошли рысью. Внезапно из балки показались немецкие танки. Командир батареи старший лейтенант Д.М. Песков подал команду: «Галопом вперед! Приготовиться к бою!» Батарея быстро развернулась и на расстоянии 150 метров казаки подожгли 4 тяжелых немецких танка. Остальные танки вынуждены были повернуть обратно. На боевом счету батареи Пескова значилось 16 уничтоженных танков, 3 артиллерийских батареи, 3 бронемашины, 1570 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Противник из отступивших с Северного Кавказа войск и своих резервов создал две крупные группировки войск и нанес успешные контрудары по советским войскам. 16 марта был оставлен Харьков, а 18 марта – Белгород. Для прикрытия харьковского направления с задачей не пропустить противника к Северному Донцу был выдвинут 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В.К. Баранова. 1-я гвардейская Ставропольская казачья кавалерийская дивизия была переброшена 16 марта в район севернее г. Чугуева.

17 марта 1-й гвардейский кавалерийский полк полковника И.С. Борщёва был атакован 23 танками и батальоном пехоты. 6-й гвардейский кавалерийский полк после бомбежки атакован 33 танками и батальоном пехоты. 5-й гвардейский кавалерийский полк в селе Балки вступил в ожесточенный бой с противником. На отдельных участках дело доходило до рукопашных схваток, но казаки сдерживали натиск превосходящих сил противника. 25 марта 35 танков и до 4-х рот гитлеровцев обрушились на позиции полка, и ему пришлось отступить.

За 10 дней боев части 1-й гвардейской Ставропольской казачьей кавалерийской дивизии уничтожили 63 танка, 5 бронемашин, 17 орудий, 67 автомашин, более 4 тысяч гитлеровцев.

1944 год. Летом этого года была освобождена вся территория Советского Союза, и войска, перейдя границу СССР, начали освобождение захваченных фашистской Германией европейских стран. В 1944 г. казачьи соединения успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях освобождали Белоруссию, наступали по Правобережной Украине и по территории Польши, сражались в Румынии Чехословакии и Венгрии.

В конце марта 1944 г. 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта принял активное участие в Одесской наступательной операции. В боях по окружению и уничтожению одесской группировки противника казачьи кавалерийские соединения показали образцы воинского мастерства и отваги. Они успешно форсировали реку Южный Буг и, совершив с боями 60-км марш, 31 марта овладели крупным населенным пунктом Березовка. Затем вместе со стрелковыми частями кубанские кавалеристы разгромили опорные пункты немцев на реке Тилигул и, энергично преследуя врага, 5 апреля стремительным ударом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная. В этом бою проявил мужество и отвагу командующий конно-механизированой группой генерал-лейтенант И.А. Плиев, лично возглавивший ночную конную атаку кубанских казаков.

Вспоминая через тридцать лет этот эпизод, Исса Александрович говорил: «...Я всегда был противником излишней бравады командного состава. Военачальник должен управлять войсками, а не скакать с шашкой наголо. Но перед тем памятным боем возникли особые обстоятельства.

...Когда соединения вышли на рубеж атаки, я увидел, что непреодолимый сон буквально валит людей, несколько суток, не смыкавших глаз. Засыпали в седлах, на мокрой земле, на броне танков, засыпали в кузовах машин и даже стоя, приткнувшись к орудийному колесу. Я понимал, что бойцам необходимо отдохнуть хоть пару часов, но на беду вновь поднялся ледяной ветер. «Померзнут во сне казаки», - подумал я. А внезапная ночная атака давала им немало преимуществ.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Немцы в Раздельной еще нас не ждут. Утром же они сориентируются и встретят нас организованной обороной. Утром они обрушат на нас свою авиацию. И немало жизней мы положим тогда в бою.

Значит, атаковать немедленно! Но как вдохнуть новые силы в смертельно уставших людей? И тогда я вспомнил старый казачий обычай.

Через минуту из части в часть громогласно пронеслось по рядам: - В атаку ведет командующий! Атака в конном строю».

В сентябре 1944 г. части Донского казачьего корпуса в ходе наступления прорвали оборону немцев в Карпатах.

В дневнике начальника разведки 12-й гвардейской кавалерийской дивизии майора О.В. Жука записано высказывание старого мадьяра Миклоша Верниша: «Вы можете поверить мне, господин офицер: через эти горы до сих пор, сколько я помню, проходили только смельчаки-охотники. Мы были отрезаны от населенных пунктов, лежащих по ту сторону гор. Ваши солдаты совершили чудо, пройдя через эти горы с пушками и машинами… Теперь мне понятно, почему немецкая армия бежит перед вами. Если ваши солдаты после такого перехода способны петь, шутить и танцевать, то такие солдаты непобедимы».

1945 год. Последний год войны характеризовался победоносным наступлением советских войск и ожесточенным сопротивлением противника, защищавшего захваченные им европейские страны, а затем и территорию своей страны. Весной 1945 г. казачьи кавалерийские соединения освобождали Чехословакию, вступили в Австрию и дошли до Вены, громили фашистов на немецкой земле и участвовали в Берлинской операции.

В январе-феврале 1945 г. советскими войсками была проведена Висло-Одерская операция, в которой участвовали и казачьи соединения. В боях на Одере отличился эскадрон старшего лейтенанта А.И. Панарина. Он первым в 1-м гвардейском кавалерийском полку форсировал р. Одер, захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. 24-25 января казаки отбили одиннадцать контратак противника. Раненый командир не покинул поля боя, а мужественно руководил своим эскадроном. 10 апреля 1945 г. старшему лейтенанту А.И. Панарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

При форсировании Одера отличились казаки-гвардейцы 2-го отдельного саперного эскадрона 1-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова и саперных взводов кавалерийских полков. Они 29 января, в течение суток, под сильным артиллерийским и минометным огнем, отражая атаки мелких групп противника, построили мост длиной 36 метров, шириной 4 метра, грузоподъемностью 30 тонн.

Геройски сражались терские и ставропольские казаки в Восточной Пруссии. В бою за г. Алленштайн рядовой П.С. Дернов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет, мешавший продвижению эскадрона. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
В боях за освобождение Чехословакии отличился сержант Алексей Гусько – командир орудия 183-го гвардейского артминполка 10-й гвардейской Кубанской казачьей дивизии. За время боев он подбил 6 танков противника, 7 бронетранспортеров, 1 самоходно-артиллерийскую установку, уничтожил несколько пулеметных точек и около сотни гитлеровцев. Он погиб 1 апреля 1945 г. в схватке с танками противника у г. Трнава. 28 марта Василий Савченко - казак 40-го гвардейского кавалерийского полка этой же дивизии - повторил подвиг Александра Матросова. И Гусько, и Савченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зимой 1945 года развернулись ожесточенные бои в Венгрии. Германия опасалась потерять своего последнего союзника. В боях у озера Балатон с середины января 1945 года отличились казаки 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Они внесли весомый вклад в уничтожение 6-й танковой армии СС – одного из последних элитных соединений войск вермахта.

Успешный опыт использования конно-механизированных групп в боях против немецко-фашистских войск во многом определил решение советского военного руководства применить конно-механизированные группы в боевых действиях против милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года казаки 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и забайкальские казаки 59-й кавалерийской дивизии в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника И.А. Плиева участвовали в разгроме Квантунской японской армии.

Казаки-плиевцы прошли через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и нанесли удар по японской армии с направления, которое считалось наиболее безопасным вследствие непроходимой для войск местности. В боях с японцами казаки провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.

Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу. 308 казаков стали Героями Советского Союза. Значительная часть из них получили это звание посмертно.

Погиб в концентрационном лагере Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

Самоотверженно сражался танкист («танковый ас №1»), кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. За свои подвиги Д.Ф. Лавриненко, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Терскому казаку летчику-истребителю Василию Дмитриевичу Коняхину (первому атаману возрожденного Терского казачьего войска) звание Герою Советского Союза присвоено также не за один подвиг, а за всю его боевую деятельность. В.С. Коняхин проявил себя как настоящий воздушный ас. Он совершил 227 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, лично сбил 17 самолетов противника и два самолета в составе группы, осуществил 31 штурмовую атаку на боевые позиции, склады, железнодорожные объекты противника.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
Казаки-партизаны
Вклад в победу внесли и казаки, воевавшие в партизанских отрядах, действующих на оккупированной территории Северного Кавказа, особенно в областях традиционного проживания кубанских, донских и терских казаков.

На Кубани к началу немецкой оккупации действовало 123 отряда общей численностью 5491 человек. На Дону было сформировано 83 партизанских отряда общей численностью 3300 казаков.

Партизанские отряды были созданы во всех районах Ставропольского края. Большинство отрядов имело связь с частями и соединениями Красной Армии и взаимодействовало с ними. Например, партизанский отряд Соколова в ноябре 1942 г. действовал вместе с частями 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в районе села Ачикулак. 21 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: «...Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах. Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия, 3 пулемета, 214 винтовок, 74 000 патронов. Кроме того, отбито у немцев награбленное ими в колхозах и у населения 3720 голов рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей».

Вместе с казаками-партизанами героически воевали и казачки. В августе 1942 г., когда фронт приближался к станице Советской, комсомольский актив района во главе с секретарем Советского РК ВЛКСМ Анной Шилиной ушел в конный партизанский отряд. Дочь казака, умеющая мастерски скакать верхом на коне, возглавила группу конных разведчиков отряда. Выполняя задания командования, группа не раз ходила в разведку и всегда добывала ценные сведения о противнике. Так, в конце октября 1942 г. пять разведчиков во главе с Шилиной ночью пробрались в села Левокумское и Правокумское, разведали там дислокацию и численность немецких гарнизонов и, учитывая важность сведений, перешли линию фронта и доложили эти сведения командованию 4-го гвардейского казачьего кавкорпуса. 25 октября отважная комсомолка Анна Михайловна Шилина погибла в схватке с гитлеровцами, уничтожив семь из них.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
174 партизана Ставрополья были награждены орденами и медалями СССР.
Говоря о казаках-партизанах, нельзя забывать и об участии в партизанском движении казаков, оставшихся на оккупированной территории после тяжелейших боев с фашистами в первый год войны. Они продолжали воевать в составе партизанских групп и соединений. Командир Кубанско-Терской казачьей дивизии М.П. Константинов после ранения, полученного в первые дни войны, был вынужден перейти к партизанам и полтора года руководил в Белоруссии партизанским отрядом. В 1944 г. при освобождении Белоруссии выяснилось, что среди партизан, помогавших 32-й Смоленской казачьей дивизии в разгроме укрепрайона Василишки - Новый Двур - Острыжка было много кавалеристов-казаков из попавшего в окружение в первые дни войны кавалерийского корпуса И.С. Никитина, в состав которого входила 6-я Чонгарская Кубанско-Терская казачья кавалерийская дивизия им. Буденного.

История хранит множество примеров деятельного участия в партизанском движении казаков. Эти примеры свидетельствуют о том, что большая часть казачества в советской России встала на защиту Отечества, а не стала сотрудничать с оккупантами.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
Казаки-коллаборационисты.
В казачьей среде нашлись и те, кто перешел на сторону оккупантов и стал сотрудничать с ними. В советское время их называли изменниками, предателями. Сейчас все чаще – коллаборационистами (т.е. сотрудничавшими с оккупантами).

Если в Гражданскую войну «белые» и «красные» казаки боролись за то или иное социальное будущее России, то в Великую Отечественную войну межа пролегла уже между казаками-патриотами, вступившими в бой с фашистами за советскую Россию как за свое родное Отечество, и казаками-коллаборационистами, вставшими на путь сотрудничества с гитлеровской Германией, стремившейся уничтожить Советский Союз, а следовательно, и входившую в его состав Россию (Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику).

Наглядным примером вооруженного противоборства казаков, оказавшихся по разные стороны войны, являются бои, которые велись в феврале 1943 г. на подступах к Батайску, Новочеркасску и Ростову-на-Дону. Там сошлись «лоб в лоб» в смертельной схватке донские казаки, воевавшие в составе Красной Армии, и пешие «белые» сотни 1-го Донского полка, а также белоказачьи соединения под командованием С. Павлова (термин «белоказаки» во время войны использовался во всех документах и донесениях Красной Армии для обозначения казачьих частей, сформированных вермахтом).

Особенно жестокие бои шли с 13 февраля 1943 года в Ростове-на-Дону в районе площади «Театральная» и у завода «Ростсельмаш». И вновь повторилась история Гражданской войны… 14 февраля остатки белоказачьих соединений по льду Дона и Азовского моря отступили из Ростова-на-Дону в направлении Таганрога. Часть из них нашла свою смерть в ледяной воде, так как тонкий лед проваливался под тяжестью белоказаков.

Уходя вместе с немцами под ударами Красной Армии, казаки-коллаборационисты уводили на Запад свои семьи, понимая, что прощения от советской власти ожидать не придется.
Казаки-коллаборационисты отступали вместе с войсками вермахта. На заключительном этапе войны они проводили карательные акции и войсковые операции против партизан на севере Италии и в Югославии.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:42
Основная часть этих казачьих формирований сдалась в плен английским союзным войскам в Австрии. Большая их часть была передана англичанами в г. Юденбурге командованию Красной Армии. В СССР эти казаки были отправлены в трудовые лагеря, а шесть генералов по решению суда казнены.

Следует также учитывать, что руководство фашистской Германии искусно поддерживало настроение, и социальные чувства этой части казачества. В апреле 1942 г. Гитлер объявил созданные при поддержке вермахта казачьи части «равноправными союзниками» немцев и разрешил использовать их как в борьбе с партизанами, так и на фронте. На скорую руку была даже выдумана теория о происхождении казаков от племени готов лишь бы отделить казаков от славян.

Казаков-коллаборационистов постигла участь самого вермахта, потерпевшего крах.

Когда в популярной песне военных лет звучит припев

…Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки…

наличие в нем слова «Наши» не случайно. Этим словом проводится грань между казаками-победителями и казаками, служившими фашизму.

Итак, казачество снова, оказалось, по обе стороны войны. Это привело к тому, что в итоге войны большая часть казачества сполна ощутила радость победы, другая совсем не маленькая горстка сполна испила чашу поражения, а в истории казачества появилась еще одна страница, на которой героическое и трагическое казачьей истории оказались неразделимыми.


Подранки геноцида гражданской войны.


                "....То край Родной восстал за честь отчизны,за
                Славу дедов и отцов, за свой порог и угол...."

Это повествование не о кровной мести, которая и по сию пору бытует у кавказских народов. Она в одних как бы затухает, уходит - растворяется в меняющихся буднях всё поглощающей цивилизации. Но всё равно её не убрать – не вытравить из культурологических традиций, передающихся от поколения к поколению, от отца к сыну, от сердца к сердцу.

Вопрос и рассматриваемая проблема касается казаков, определённая часть которых пошла на службу немецко–фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.). И главным, определяющим таких поступков является садистское геноцидное расказачивание.

Ликвидация казачества как некоего исторического феномена начавшаяся во времена гражданской войны и после, с введением коллективизации, уничтожением зажиточных земледельцев – кулаков как класса.

Можно по - разному рассматривать подобный переход на сторону врага казаков – вечных государственников, служивших верой и правдой России – её царю. Первое что уже сформулировано на уровне государства – это предательство. Возможно с этой точки зрения и так!

Но ведь никуда не ушло продолжение гражданской войны связанное с желанием восстановить справедливость – наказать зло сломавшее вековой уклад жизни бытия целого народа и миллионов его семей. Полагаю, что главными критериями и принципами, которые подтолкнули многих казаков перейти на сторону немецких войск – это возможность продолжить гражданскую войну, осуществить отмщение за все страдания, за боль утрат гибель родных и близких.

Понимая и конечно же осознавая в большинстве своём, свою сомнительную жертвенную безысходность своей судьбы во имя отмщения – восстановления справедливости именно в их трагическом, жертвенном понимании и своей загубленной этим поступком судьбы. С переходом на немецкую сторону казаки тем самым прерывали путь своей судьбы, они как бы соединяли свою судьбу с не справедливо и не праведно загубленными судьбами- жизнями своих близких кровных Родичей.

Они поступали осознано, так как им подсказывал их разум, совесть, сердце и душа. Они имели твёрдое убеждение, что это их долг перед прошлым и будущим. На такую явную и очевидную жертвенность, по своей воле может решиться далеко не каждый. Но, для человека несущего в себе кровоточащую не заживающую рану иного выбора не существовало. В голове и ушах звенело, а сердце и душа требовали отмщения. И отречься от этого уже не было ни сил, ни возможности.

Одно дело - измена Андрия через влюблённость, делу казаков из-за красивой девушки – панночки и (в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба») совсем другое, пусть для кого-то сомнительное, но неудержимое желание поквитаться с геноцидниками Рода, тем самым восстановить справедливость пусть и ценой своей судьбы-жизни!

Подводя предварительный итог изложенному выше, полагаю, будет не лишним и вполне уместным сказать:      - не судите, да несудимы... будете! Дела давно минувших дней, они должны быть назиданием и уроком настоящим и будущим потомкам.

Жизнь она многообразная и никогда она не оставляет событиям возможность «отматать» - вернуть её обратно. Но, в течение всей жизни как-то получается, что одно действо со временем уравновешивает ему противоположное. Выходит справедливость хоть и со временем, но торжествует, а это значит, что правда жизни существует как и существуют праведники.

Одно дело Государство выполняя свою функцию, выстраивая те или иные скрепы, формулирует для этого ту или иную идеологию для своего укрепления и сохранения. Другое дело, мы – обыватели, у которых на поле общей сформулированной государством идеологии, есть свои частные скрепы. Они закладываются с молоком матери по родству и зову крови, душевному состоянию с постоянным внутренним не прерывающимся эхом разрывающим сознание сердечной болью.

Пожалуй, что как бы справедливо опять же не осуждать предательство как очевидное всем и таковое, но то, что справедливо в масштабах государства, не всегда вписывается – соответствует душевным страданиям и боли отдельного индивида.

И это нам следует, да и приходится признавать как факт наличия внутренних душевно-нравственных поисков отдельного человека, связанных с родством по крови. Такое состояние можно называть «зовом крови» отмщения, зовом к восстановлению справедливости.

Это ещё можно определить как синонимо - необходимость жить по правде, а поступать по свободе воли и ответственности за свои поступки. Так например:    - я – это сделал, да это преступление, но я, не мог поступить иначе! Судите меня, люди! Я, отдаюсь вашему правосудию!

Понимаю, что своим, как бы соглашательством, но именно как бы! Я вызываю справедливый гнев и осуждения у людей, которые так или иначе пострадали от такой «справедливости» - «возмездия», через невинно загубленных от рук и действий так называемых продолжателей осуществления возмездия.

Но, я, готов молча, со смирением и искренним сочувствием выслушивать справедливые упрёки и возможные даже оскорбления. Полагаю, что это будет и объективно и правильно. Но, такая уж доля у человека затрагивающего чрезвычайно не простые, тем более убийственно-кровавые перекрёстки человеческих судеб.

Боль, страдания и горечь утраты просто людей не знакомых или мало знакомых – это не заживающая рана человека на всю его сознательную жизнь, а тем более, утрата родных близких по крови людей.

Поэтому весь поток негативной критики и осуждений в свой адрес буду воспринимать как наказание за мою самонадеянность, за мои грехи, избежать которые мне не дано!

Затронув такую проблему трагических незаживающих ран, родовых и разных, противоречивых судеб людских, я не считаю себя вправе выступать в роли примирителя. Да – это, пожалуй, и не возможно. Я, обозначил, затронул тему, которая есть – существует, она болит и кровоточит, но как к ней относиться дело каждого, дело его чести и совести!






Продолжение, изменения и дополнения предусматриваются для представления любопытствующему читателю!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.