Модник и отсталая пенсионерка...

***
                (из циклов
                "Не мы такие...
                -жизнь такая!";
                "Не в осуждение -
                в рассуждение!")
2.МОДНИК И ОТСТАЛАЯ ПЕНСИОНЕРКА.
   Возвращалась я как-то по заснеженному тротуару из ближайшего супермаркета домой. Район-то у нас спальный: на улице не так многолюдно. Иду себе по-тихонечку, гуляя, - спешить особо незачем было...
   Смотрю, а навстречу мне батюшка - священник молодой да статный: крест огромный, золотой на здоровенной цепи, хорошо издали-то виднеется на чёрном фоне одежды...
   Присмотрелась... Не в рясе, вроде: корОткое на нём что-то...
   Да это и не батюшка вовсе. Молодой мужчина лет сорока в дорогой добротной куртке-дублёнке нараспашку и чёрном пуловере доставал время от времени семечки и поплёвывал...
   Поразила меня длина и увесистось дорогой цепи и крест огромного размера, выставленные демонстративно; никогда не приходилось ещё видеть эти атрибуты верующих таких же размеров, как у священника - ни в "лихие девяностые" даже, ни в наше время.
   Мужчина, поравнявшись со мной, спросил:
   -Чё? Знаете меня что ли? СмОтрите так..
   -О нет, молодой человек, извините - обозналась: думала, батюшка из храма. Цепь с крестом уж очень приметные.
   -Ну и чё: модно! Чем больше, тем лучше! В ногу со временем идти надо! А то - чё ж?!.
   А я промолчала... Что и сказать-то! Отстала, похоже, от жизни - моде совсем не    следую:  всю жизнь вот... с копеечным крестиком - и ничего!..
   Милостив Господь: всё - по вере нашей!..
   Александра Сергеевича Пушкина вспомнила: как же "златая цепь на дубе том" к современности-то нашей подходит.
  Только вот дуб так дубом и остаётся, чтО бы на нём ни висело. Грустно...
***


Рецензии
Здоровый крест веры не прибавит. Хорошее наблюдение.

Игорь Струйский   25.06.2021 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь.

Любовь Силантьева   25.06.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.