Homo Insipiens

Homo sapiens. Человек разумный.
Почему мы вдруг решили, что вправе присвоить своему виду это громкое определение? Разве мы заслуживаем его в действительности? Разве кто-то ещё, кроме нас самих, может подтвердить этот наш самопровозглашённый статус?
Да, встречаются среди нас индивидуумы, которые при помощи незаурядного воображения и отточенного до таланта мастерства умудряются создавать причудливо-очаровательные произведения искусства. Но ведь в то же время абсолютное большинство не способно ни на что большее, нежели бездумный физический труд и легкомысленное примитивное потребление.
Да, появляются изредка в роду людском блистательные умы, титаническими усилиями своей мозговой деятельности раздвигающие границы познания. Но в то же время основная масса людей в плане интеллекта лишь немногим превосходит шимпанзе и горилл.
Да, мы умеем сочувствовать, жертвовать и любить. Но ведь в то же самое время это мы устроили Нанкинскую резню, геноцид в Камбодже и холокост. Человечество тысячелетиями решает конфликты с помощью насилия и войн, и нет более среди живых существ тех, кто с такой безумной кровожадной страстью уничтожал бы себе подобных.
Мы совсем не так умны, как считаем. Зверем внутри нас очень легко манипулировать. Если бы мы жили во времена нацистской Германии, 95 % из нас поддерживали бы политику Гитлера.
Мы - гордецы, бессовестно лгущие сами себе. Мы самоуверенны и высокомерны, мы настолько закоснели в своём невежестве, что стёкла розовых очков уже давно намертво срослись с нашими глазами.
Мы - не разумны. И если мы не осознаем и не признаем этот факт, у нас так никогда и не появится возможность измениться.


Рецензии