Архимандрит Нектарий Чернобыль. Страдалец за веру

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 7

Фото: Архимандрит Нектарий (Чернобыль; 1905 – 2000). Автор фото неизвестeн. Цветная копия  фотографии (13,7 х 17,5 cм)  изготовлена в марте 1977 года в иерусалимской фотолаборатории "Garo F". Фото хранилось в келье  елеонского монаха Филарета (Дубина; 1930– 2017). Из архива Холодюка А.Г. Ранее эта фотография уже публиковалась автором.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г.(Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 7. АРХИМАНДРИТ НЕКТАРИЙ (В МИРУ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРНОБЫЛЬ; 1905 – 2000).

Об извилистой и противоречивой линии жизни страдальца за веру, каким был в земной жизни архимандрит Нектарий, рассказывается в публикации автора  на сайте "Проза.Ру" [1].
 
В Святую Землю отец Нектарий прибыл  в 1968 году из США, откуда  в том же  году приехал  на Елеон и  архимандрит Антоний (Граббе). Ниже приведем фрагмент из новой книги (2018) автора "Игуменья Царского Рода", где  рассказывается об архимандрите Нектарии [2]. 

...В тот же год  (1968. – Примеч. автора) по распоряжению Синода РПЦЗ матушке Тамаре прислали из США еще одного ее верного помощника – архимандрита Нектария (Чернобыля). В первый же день его появления в обители матушка Тамара с радостью вспомнила, что они-то давно-давно уже знакомы. Самая первая их встреча произошла в далекой от Иерусалима Женеве, где 29 ноября/12 декабря 1946 года архимандрит Серафим (Иванов) постриг Петра Чернобыля в монашество с именем святого того дня – преп. Нектария Печерского, Послушливого. Несколько дней спустя после этого события прибывший из Баварии в Швейцарию митрополит Анастасий рукоположил монаха Нектария в иеродиакона. На монашеском постриге отца Нектария и в последующем за этим его посвящении в диаконы присутствовала незадолго до своего пострига княгиня Татьяна Константиновна… Отец Нектарий получил келию в странноприимном доме, находившемся возле главных ворот обители и неподалеку от механической и столярной мастерских, где он после богослужений выполнял разные работы. В его келии помимо иконостаса находился больших размеров цветной портрет игуменьи Тамары с посохом в руке. В монастыре отец Нектарий сблизился с архимандритом Модестом. Архимандрит Нектарий долгие годы был помощником игуменьи Тамары, выполняя разные ее поручения бытового характера. Настоятельница обители и все ее сестры высоко оценили «золотые руки» архимандрита Нектария. Будучи духовником монастыря, он занимался еще огородничеством и садоводством. Батюшка был мастером на все руки: перепахал трактором все заросшие земли масличных садов и окучивал лопатой оливы. Кроме того, он искусно резал из дерева нательные и напрестольные кресты, готовил иконки, ремонтировал церковную утварь, швейные машины, чинил часы, мебель, подсвечники и др. Матушка Тамара и сама не раз обращалась с отцу Нектарию с просьбами о различных бытовых починках. Ее примеру потом последовали не только елеонские, но и гефсиманские сестры, приносившие на ремонт к безотказному батюшке часы, обувь, сумки, чемоданы и др. После кончины в 2000 году архимандрита Нектария фотопортрет матушки Тамары в простой деревянной рамке перешел его духовному чаду – монаху Филарету (Дубина). Этот монах не был лично знаком с матушкой Тамарой, но много хорошего слышал о ней от своего духовного отца. Несколько лет тому назад выцветший от времени фотопортрет игуменьи Тамары, в том числе и редкий цветной портрет архимандрита Нектария, некоторые брошюры старца, бумаги и приписываемое ему одно письмо, отпечатанное на машинке, монах Филарет подарил автору этих строк...


Литература.

[1]. Холодюк А.Г.  Елеонский некрополь. Архимандрит Нектарий Чернобыль.– Электронный ресурс: http://www.proza.ru/2017/09/15/2003

[2]. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.


Рецензии