Последний арбуз осени

Покупай арбуз с должной серьезностью. Октябрьский арбуз нельзя покупать просто так, притормозив у овощного прилавка и ткнув пальцем в первый попавшийся полосатый шар. Ни в коем случае.

Последний арбуз осени ждет тебя за городом, в клетке возле трассы. Как купить сладкий, но не переспевший, чтобы в подступающих холодах помнилось приятное послевкусие? Секрет прост.

Поезжай на рыбалку.

Выбери теплый день, заплати хозяевам протоки, забрось донники и спроси у мужика на соседних мостках: «Ну что, клюет?» Если не клюет ни у мужика, ни на пяти соседних мостках, первый шаг к покупке хорошего арбуза сделан. Нельзя следовать примеру соседей и сбегать с протоки через пару часов. Так поступают слабаки и любители плохих арбузов.

Знаток осенних арбузов просидит на мостках до обеда, пялясь на застывший поплавок и прислушиваясь к слабому позвякиванию колокольчиков – если леска запуталась в камышах, арбуз будет особенно сахарист. Во второй половине дня можно собрать удочки и доехать до трассы. Клетка с арбузами, попавшаяся по пути, не заслуживает внимания. Найди другую, на противоположной стороне, развернись, нарушая правила, и припаркуйся на пыльной обочине.

Тогда и только тогда усталая цыганка в цветастой юбке, стыдливо прикрывающей джинсы, выберет из сотни арбузов тот самый – твой, осенний, сочный, до одури вкусный. Взвесит, получит деньги и скажет: «Приезжай еще».

Соври, что вернешься, но не возвращайся ни в коем случае – не порть впечатление. Это последний. Впереди грибы.


Рецензии