Дневник сумасшедшего 411
К – 1, пу – 2, а – 1, л – 1, м – 1, Ш. – 1.
Пересчитывал количество занятий в спортзале, чтобы свести бюджет и обнаружил, что уже отзанимался 15-ть тренировок. Решил это отметить, как для того, чтобы в следующий раз не пересчитывать по новой, так и в качестве определенной ступени, которую я уже преодолел.
Днем как обычно выполнял работу с основными предметами, но не уложился, и памятью со стихами прошлось пожертвовать. На тренировке, точнее после нее, продолжил разговор на тему иллюзорности пространства, времени, и т.д. с Х. Привел ему метафору, которая случайно попалась мне на неделе, и содержание которой отлично вписывалось в данную тему. Речь о юном принце, который не верил в существование островов, прекрасных принцесс и пр. Также дал прочесть Х написанный мной после нашей прошлой дискуссии стишок. Х видимо не понял того, что я хотел ему сказать и, подчеркнув, что нет ничего, даже смерти, остался вполне доволен собой. Также он сказал, что я-де не готов еще этого понять и т.д.
Замечаю в себе некий прогресс. Вместо того чтобы дать ему почувствовать, что я отлично это все понимаю (6 томов Шопенгауэра дают исчерпывающее описание этой позиции), я промолчал, попрощался и ушел восвояси.
По пути домой мне пришла в голову странная мысль: мне казалось, что я очень общительный.
25.04. (1ч)
(B 46) Трансцендентальной эстетики глава вторая
О времени
§ 4. Метафизическое истолкование понятия времени
1. Время не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта. Одновременность и последовательность воспринимаются благодаря априорному представлению о времени.
2. Время есть необходимое представление лежащее в основе всех созерцаний.
(B 47) 3. Время имеет только одно измерение: различные времена существуют не вместе, а последовательно (различные пространства, наоборот, существуют не друг подле друга, а одновременно). Эти положения нельзя получить из опыта, т.к. опыт бы не дал ни строгой всеобщности, ни аподиктической достоверности.
4. Время есть не дискурсивное (общее) понятие, а чистая форма чувственного созерцания. Различные времена суть лишь части одного и того же времени.
(B 48) 5. Бесконечность времени означает, что всякая определенная величина времени возможна только путем ограничений одного лежащего в основании времени. Поэтому первоначальное представление о времени должно быть дано как неограниченное. Представление о неограниченном времени не может быть дано через понятие (т.к. понятия содержат только подчиненные представления): в основе понятий должно лежать непосредственное созерцание.
§ 5. Трансцендентальное истолкование понятия времени
Понятие изменения и понятие движения возможны только через представление о времени. (B 49) Только во времени, а именно друг после друга, два противоречаще-противоположных определения могут быть в одной и той же вещи.
Комментарий. О времени говорится у Канта то же, что и о пространстве. Разница в том, что в пространстве вещи находятся друг подле друга, а во времени они следуют друг за другом. Нельзя представить две вещи находящиеся одновременно в одном и том же пространстве и нельзя представить одну и ту же вещь, находящуюся в двух различных местах пространства одновременно.
Не отсюда ли вышла квантовая физика? На опыте доказали, что последнее положение может быть опровергнуто, и что на атомном уровне, на уровне микрочастиц, возможно одновременное положение электрона в двух различных местах, но объяснить данное явление с помощью понятия, кажется, не смогли. Впрочем, возможно я еще не дошел до этого объяснения, т.к. теория поля и т.д. пока мной еще не исследованы.
https://www.youtube.com/watch?v=Aqu7yx7eJfE&featu..
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/13/941
Свидетельство о публикации №219021201495