Красота требует жертв

Как говорил один мой знакомый - молодые все красивые, а вот потом что с нами делает жизнь???

Акунин пишет, что талант красиво стареть дан не всем, поэтому мода молодиться появилась сравнительно недавно и всё только потому, что мелок стал человек и труслив. Хотя в викторианскую эпоху тоже были такие красавицы, которые не могли смириться со своей старостью. Одна даже наложила на себя руки в 46 лет, потому что раньше 46-летняя женщина считалась старухой.
Возможно, что творческие натуры ищут себе скорой смерти именно по той причине, что боятся стареть и боятся увидеть в зеркале совсем не то, что хотелось бы. Ведь хирургические операции тоже требуют жертв, поэтому смелость здесь идёт от отчаяния. Так что желание увидеть себя снова молодой сильнее даже страха перед смертью или возможными последствиями.

Намного проще, если твой муж не амбициозен. Ему не нужна молодая жена. Хотя , возможно, он просто не доверяет молодым. Кто знает, что у неё на уме? А хочется же, чтобы по любви. Хотя если расчёт был правильным, то...

И всё же проще, когда у тебя муж не какой-нибудь публичный человек или бизнесмен, которому надо соответствововать, чтобы не портить ему семейное фото. Можно расслабиться и просто спокойно стареть, без напряга. Ну, появились седые волосы и морщинки, и что? Как будто ты не знала, что люди стареют, дурнеют и даже умирают. И всё таки некий страх присутствует.

И этим пользуются косметические фирмы и пластические хирурги. Всё потребительство построено на людских страстях и страхах, с которыми люди живут и не в силах справиться.

Чем меньше обращаешь внимание на внешний вид, тем легче живётся. На самом деле на внешность реагируют только женщины, а мужчины могут вообще не заметить, что на тебе надето. Так что учтите, что свои деньги на шмотки вы тратите исключительно на то, чтобы о вас хорошо говорили подруги. А если вам это безразлично, то не пошло бы это всё лесом...

Героиня романа Сомерсета Моэма "Театр" тоже боялась стареть, потому что она была актрисой, а значит, привыкла, что на неё всё смотрят с восторгом и восхищением. Очень трудно пережить, когда теряешь былую сноровку и на смену тебе приходят молодые и дерзкие, у которых есть козыри. Хотя порой так бывает, что козырь всего один - это молодость. Но, как говорил Оскар Уайльд, "молодость - это такой недостаток, который очень скоро проходит".

Зато у зрелой дамы есть другие козыри. С ней хотя бы есть о чём поговорить. Так что хотелось бы посоветовать молодящимся особам обратить внимание не на внешность, которую всё равно уже ничем не исправишь, а на свой лексикон. На стареющей даме яркая помада смотрится вызывающе вульгарно, а вот изысканная беседа могла бы очень поднять её в глазах тех, кто разбирается в женщинах. Очень хочется надеяться, что такие мужчины ещё не перевелись.

Внутренняя красота тоже требует некоторых жертв. Она требует также времени и каких-то вложений, но основное различие между внешней красотой и внутренней в том, что внешнее всё равно проходит и нужно начинать всё заново, а внутреннее остаётся с человеком навсегда и может исчезнуть только в случае полной деградации. В общем, и в том и в другом случае, необходимо постоянно поддерживать своё развитие.

Но человек ограничен во времени. Невозможно всё успеть, поэтому приходится выбирать, что важнее, и на что тебе хочется уделить время, а на что - нет. Невозможно преуспеть во всех начинаниях. Люди часто желают этого друг другу, не понимая, что это невозможно. Мы все идеалисты, но достигать максимальных результатов во всём может далеко не каждый, а точнее, мало кто может.

Если посвящать время семье и детям, то не построишь карьеры, а если получилось добиться высокой должности, то семья скорее всего отойдёт на второй план. К сожалению, мы очень ограничены в своих возможностях.

Ну, пусть думается, что кому-то удастся усидеть на двух стульях. Но по-моему, это глупо.


Рецензии