215 день Нижегородские ночи в Элладе

215 день Нижегородские ночи в Элладе
2018.09.19  Среда

     Ночью ветер рвал и метал. Рвал металл якорной цепи и метал рваный российский триколор на левой краспице. Спалось хреново. Наташа дважды будила, просила проверить, все ли в порядке снаружи. Вылезал, бродил с голой жопой под луной, перенастраивал амортизаторы цепи, чтоб не скрипели по борту.
     Утро принесло некоторое затишье. Народ встал рано, часов в 9. Завтрак греческим йогуртом с сухофруктами, сборы в дорогу.
     Ночью у нас унесло кранец. Я ими обвесил линь, что притягивает корму к берегу, чтоб ночью никто не влетел в натянутую струну. И вот в стройном ряду беленьких часовых прореха. И шнурок. Засобирались быстрее – а вдруг поймаем, а вдруг недавно ушел.
     Но в море ветрище и волнище. И много яхт и рыбаков. Шли вдоль берега, всматриваясь в прибой, пару раз подходили вплотную на белые пятна. Увы и ах.
     Встречные яхты на мой танец «а вы не встречали наш кранец?» панически пересчитывают свои – не понимают. Тьфу.
     Наш курс на Порос. Идем под одним стакселем, 5-6 узлов. На шквалах разгоняемся до 7-8 kts.
     В волнах никого так и не заметили.
     - Море дает, море берет. Мы в этом году два кранца нашли, один потеряли. Нормально.
     На свежий ветер из бухт повылазило чартерное безобразие, на ветре погонять. Ну, правил никто не знает, режут курс то под самым форштевнем, то норовят корму облизать, а у нас там воблер. Стиснул зубы, чтоб не материться.
     На входе в бухту аларм – кранец в воде по левому борту! Поймали – не наш. Сдутый, но хороший, больше прежнего.
     - Море берет, море дает.
     Порос прекрасен. Сказочный городок на горке, просто как тортик. Бухта очаровательна. Все зелено, очень много яхт.
     Прошли в канал, поискали место. Нашли только в порту. Швартовались сложно – сзади грек, спереди грек, лезут как за водкой в девяностых, не пропускают и подрезают. Пришлось вспомнить былое: морда кирпичом, не вижу уродов, маневрирую как хочу, разбегайтесь сами. Подействовало – разбежались. Мы бросили якорь и подтянулись к берегу на самом краю, уже за размеченным под яхты участком пирса. Место в смысле волны беспокойное, плещет в какую-то нишу в бетоне, аж брызги в кокпит. Но других мест нет.
     Наш сосед – болгарский катамаран. На нем молодая неодетая пара. Пока швартовался, едва не въехал транцем в бетон, засмотревшись на аппетитный транец соседки. Спас кранец «яйцо». То есть яйцо таки прищемил. ;
     Вообще с этим «яйцом» забавно: одна только команда при швартовке «яйцо на жопу!» чего стоит!
     Соседи – болгары. По русски шпрейхают. А девушка Таня так и очень приятным голоском. Да и сама весьма приятна, особенно в этом бикини.
     Высадились на берег. Ну, понимаю, жарко. Но дрескод в городе шикарный: девушками улицы полны, а девушки как по пляжу по магазинам и кафешкам ходят – только купальники, разве что топлес не замечен. Но прозрачные парео поверх него – это в ассортименте. А когда это летит на скутере и подпрыгивает на кочках, хочется от души сказать: слава ленивым дорожникам!
     Сходили всем экипажем перекусить. Так, червячка заморить перед вечерним торжественным ужином. На первой линии перекусывать не стали, поднялись в гору. Кафе «Платанос» - надо запомнить. За 10 евро с носа получили столько качественной, вкусной и местной еды и вина, что еле осилили. Червячок обожрался и помёр молодым.
     После разделились. Экипаж брутально утопал фоткаться у часовой башни и штурмовать ночные клубы в поисках воспетой мной в поэмах Элени Прекрасной.
     Мы же сдали в лаундри стирку и прогулялись с коляской по набережной в поисках офиса Космоте. С целью положить денег на телефон. Увы, закрыто. Зато Лисенок классно побегала с местной греческой детворой. Как они общаются? Да просто. У нее сейчас просто лингволавина и цепная реакция развития речи, греческие, английские и турецкие слова с примесью итальянского прекрасно усваиваются.
     На причале новости: Я-то думал, что мы крайние будем, даже кранцы на правый борт не повесил. Тут и кнехтов нет, и плакаты, запрещающие швартовку. Но вот оно, грекообразие – к нам притулился катамаран.
     Сунулся было повозмущаться – а с катамарана:
     - Вы не Дэн? Морские цыгане? А там не Лисенок ли?
     Я в шоке.
     Соседи – американцы, но родом из Нижнего, мало того – с моей родной улицы, с   Чаадаевки. И более того – из соседнего дома парень! Ну, расалякались, раз так.
     Не успели поудивляться превратностям космоса, как из темноты, кормой вперед, грохоча вытравливаемой цепью, выдвинулась яхта и врезалась в нас и болгарский катамаран. Все заголосили.
     Ну, естественно, снова наглый грек. Я давеча швартовы ослабил, чтоб не толкало так, нос наш ветром от катамарана отвалило, с моря видится, будто б тут есть щелка. Маленькая, но тупой кентавр решил, что всех растолкает. Ан нет, кормы-то впритык и крепко расчалены.
      Вклинился, застрял, едва борта не ободрал, только кранцы пискнули. Но мы с братушкой-болгарином вовремя подскочили, поймали и удержали, вытолкали гада в шею, приговаривая  истошно на русском матерном и обещая кол ту полис.
      Меж тем приключения продолжались. Только нижегородские американцы ушли гулять в город, едва часть нашего белорусско-нижегородского экипажа в лице Олега и Андрея вернулась на борт, как с берега заголосили.
     И снова нижегородцы! Вот что флаг области, поднятый еще в Коринфе, делает! Толпа веселая ввалилась в кокпит. Уп-с, и тут американцы! Девушка Стейси замужем на горьковчанином Мишей, рад приветствовать вас, миссис!
     Ребята в чартере, видели нас третьего дня на рейде, не успели поздороваться. А вот сейчас стоят неподалеку.  Ну, кто, куда, пара-тройка баек, поиск общих знакомых… Коллективное фото и обмен контактами.
     …А по ночному причалу променад. В ярком свете сувенирных лавочек и кафешек мелькают загорелые ноги и плечи, стройные и фигуристые силуэты красоток стайками проходят мимо «Менестреля», волшебный женский смех, шелест разных языков… Иностранщина, недавно такая таинственная и чарующая, сейчас уже привычная и милая.
     Отбой под мерные шлепки волн в свес.

Прошли:
За день 16 миль, всего 17940 миль
Из них:
Под парусом 11 (10872)
На моторе 5 (7068)


Рецензии