219 день Трусцой в сердце будущего шторма

219 день Трусцой в сердце будущего шторма.
2018.09.23 Воскресенье

     «Менестрель» у стенки на острове Порос. Прелестный городок прелестного островка.
     Тут, кстати, до революции была база русского флота, остался даже особняк Голицыных. Недавно отмечалась дата, 190 лет русско-греческой дружбы. Приходил на Порос российский военный корабль, матросы массово гуляли по этим улочкам, подметая брусчатку клешами. Мы один день их не застали.
     Утром попытались поскорее уйти: приезжает Миша, новый экипаж будет из одного матроса. Увы, он из аэропорта не поспевает на последний паром на Порос. Самолет прилетает в Афины в 16-40, до порта Переос на автобусе час-полтора, а крайний паром в 17-20. В отель на ночь – не вариант: в ночь с 24 на 25 обещают ветер с камнями, до 40 узлов. Накроет все Эгейское море, но круче всего будет возле Пороса. И дольше всего: на Паросе и Наксосе 27-го стихнет, а в Сароническом заливе будет полоскать еще пару дней. Так что нужно бежать. Брать Мишу на борт и уходить в ночной переход.
     Придется нам переходить на остров Эгина. Он ближе к Афинам вдвое, паромы там снуют каждый час и крайний в 20-00.
     Воскресенье, будь оно в Греции не ладно. Все закрыто. Не смогли докупить провизии и запчастей, что хотелось. Вода на берегу платная, но есть морскоцыганский лайфхак. Дело в том, что тот, кто покусает тут воду, покупает сразу тонну. А танки-то у всех до полутоны. Вот и остается вода неизрасходованная, но оплаченная. Нужно только найти активированную колонку с остатком.
     Сперва нам повезло: некоторое время наливали из соседней с нами колонки. Когда кончилось – переставил на ней же на другой кран. Но полностью танк не набрали.
     Следующая колонка оказалась на пределе дальности шланга. С нее тоже взяли не очень много.
     А пока возились, к нам прикатила на велике греческая фемина. Ну вот чего ей в воскресенье-то дома не сиделось!!! Ни разу тут не платили за стоянку. А эта стерва еще и за два дня потребовала оплатить.
     Я:
- Мы пришли сюда вчера вечером и уходим сегодня утром.
     Она:
- Вчера и сегодня – это два дня. Платите вдвое.
     Я:
 - Во сколько у вас чек-ин и чек-аут?
     Она:
- Не важно. С вас за два дня. Или я звоню в портполис.
     Я (в сторону):
- Полигамная самка.
     Она:
- Что?!!
     Я:
- Спасибо, что не за неделю берете. Воскресенье же.
     Она: задумалась…
     Воды не продала. Но мы в прошлый раз заправлялись бесплатно на Эгине, решили что на день-то хватит, а там…
     А там, на Эгине, оказался ажиотажный слет всех яхт мира, кажется. Когда мы через три часа подошли к порту, одновременно с нами в порт вперлось еще несколько яхт. Так все и вышли – мест нет. На якорной уже целая эскадра, едва отыскал местечко.
     Сразу спустил динги, вывез семью и пёсу на берег.
     Миша приехал уже после заката. Прекрасного предштормового заката. Радости-то! Он уже был в экипаже этой весной, в команде велосипедистов, понравилось. Сейчас без велосипеда, что разумно.
     50-го года выпуска, жилистый и непоседливый искатель приключений.
     Сперва зашли смолотить по гиросу. Ребята, кто окажется на Эгине. Не покупайте гирос в суфлачне, первой от порта. Пересоленная, переперченная, маленькие порции, мясо со странным запахом (от того и перец, видимо). Единственный плюс забегаловки – миловидная официанточка. Если в прошлый раз она щеголяла лосинами на голу попу, то нынче шикарным декольте на обильном бюсте. А! Любит нагибаться, потягиваться и принимать позы. Это – плюс. В остальном заведение ниже плинтуса.
     Стартовали в 21-00. Курс на восток, на остров Парос.
     Штиль, идем на моторе. Волны мало, поэтому долго не ставил грот.
     В Интернете Дима Калякин, парень, купивший «Транзишн» в рассрочку до ноября и не заплативший пока ни копейки сверх предоплаты. Оказывается, моя прежняя яхта тут же, на Сефиросе, он как раз прилетел на нее и пойдет на Мармарис. Договорились встретиться на Паросе – Дима вроде как обещает какую-то денежку. Посмотрим.
     Нам сейчас деньги – как воздух нужны. Соседи снизу, которых пролила наша пустующая берлога, выставили счет и грозят судом.
     Ну что за беда с этой Родиной! Вот уже шесть лет там не живу, распродал всю собственность, а то налоговая пересчитает мои старые налоги в 20 раз, то приходят смс с угрозой отключить свет в сто лет как не моем помещении… Родина постоянно напоминает о себе всякими гадостями. Стоило поддаться и взять в ипотеку квартиру для Лисёнка (чтоб было куда вернуться – убеждает Наташонок), как эта вновь появившаяся собственность мигом начинает напрягать и тянуть бабло.
     Странные. Я пообещал, что по приезду рассчитаюсь, но гражданам не терпится. Оценку не присылают, сумма нереальная, еще и за съем квартиры просят, словно в «Метрополе» собираются жить за время ремонта, дают неделю, а потом, де, в суд… Блин, ну что можно отсудить у двух нигде не работающих! У нас нет в РФ собственности, даже квартира и та в ипотеке! Ну и присудят – пусть снимают с зарплаты, блин ; Хороший дополнительный довод в пользу кругосветки – как раз на время исковой давности ;
     Так, под грустные мысли о нежелающим отваливаться цепям прежней жизни, морские цыгане шли по ночному морю.
     И прошли до полуночи много миль.

Прошли:
За день 30 миль, всего 18015 миль
Из них:
Под парусом 0 (10897)
На моторе 30 (7118) . .
 


Рецензии