Фрайкор

Для подавляющего большинства жителей СССР великая благотворная роль социалистической революции была неоспоримой. Качественно изменилась ситуация в годы перестройки. После силового развала советского государства и усиленной пропаганды из уст опытных политологов против революционного переустройства мира в пользу медленного эволюционного перерождения (какового и быть-то не может) в обществе стали преобладать либо снисходительное, либо презрительное, либо открыто злобное отношение к октябрьским событиям 1917 г.

Такое скорое и смущающее изменение понимания Великой революции можно объяснить разве что природной злобностью одних, ретрозависливостью других и сушковщиной абсолютного большинства, живущего по принципу «слышу звон, да не знаю, где он, но судить и выносить приговор всегда готов, ибо я умный и образованный, а потому всё знаю и всё понимаю с лёту». При этом оценка дел революционеров выводится только из приписываемых им со времён перестройки ложных, преднамеренно придуманных разрушителями СССР меркантильных интересов и властолюбия — как отдельных личностей, так и целых групп. Одним словом, в действительности каждый оценщик рассуждает согласно собственным предпочтениям, собственному складу ума и уровню личной нравственности.

Однако факты говорят об идейной убеждённости и альтруизме большинства победителей социалистической революции в России начала XX столетия. Ублюдки* наших дней с презрением называют эти убеждения фанатизмом. Отмечу, что неизбежно примешавшиеся к альтруистам жлобы, ворюги и националисты никоим образом не делали погоду в революционной среде и не определяли её характер.
______________________________
* Ублюдок — здесь: человек с низкими, животными инстинктами (по Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова).

Главным отличием русской социалистической революции от всех предшествовавших ей революций является её научность. Она первой в истории осуществлялась не стихийно, но на базе тщательно разработанной революционной теории марксизма и стремилась к чётко поставленным целям. В центре её, как и во всех прочих социальных гуманистических теориях, стояла идея разрушения сословного* характера общественных отношений и создания общества равных возможностей.
_______________________________
* Здесь под сословиями подразумеваются чётко очерченные слои общества, разделённые между собою либо законодательно, либо де факто посредством личного имущественного состояния или приближённостью (или не приближённостью) к правящим структурам государства. В современной России окончательно сложилось не просто сословное, но кастовое общество, что означает практическую невозможность перехода человека из низших сословий в высшие сословия.

Явственнее всего смысл сословности в данном случае передаёт бородатый советский анекдот.

«— Папа, — спрашивает сынок у отца-генерала, — а я стану генералом?

— Непременно, — отвечает чадолюбивый отец.

— Папа, — продолжает спрашивать любознательный сынок, — а маршалом я могу стать?

— Нет, сынок, не можешь, — честно отвечает отец.

— Но почему?! — расстраивается мальчик.

— Потому что у маршала тоже есть любимый сынок, — с грустью отвечает отец-генерал».

Т.е. речь идёт не столько о правовой сословности, сколько о само собой разумеющейся кастовости, определяющейся исключительно положением в обществе родителей человека и независимой от его личных качеств.

Впервые такую систему отношений попыталась разрушить Великая французская буржуазная революция конца XVIII в. Не вышло. Та революция лишь разрушила на краткое время правовую сословность, но породила новые сословия и ещё худшую беспросветную иерархию сословий, хотя и прикрывалась девизом «Свобода, равенство и братство».

Карл Маркс и Фридрих Энгельс пришли к выводу, что неравенство в целом сокрыто в экономических отношениях, раскрыли тайну прибавочной стоимости и предположили, что разрушить сословное общество может только его самая нищая и угнетаемая часть — пролетариат. Он может сделать это исключительно революционным путём, эволюционного пути в таком деле нет и быть не может. Более того, победить пролетариат сможет, лишь установив свою диктатуру — власть, которая будет подавлять любое инакомыслие, направленное против пролетариата, и твёрдой рукой осуществлять задуманные преобразования.

А далее марксистское учение получило своё развитие.

1. Маркс и Энгельс, изучая общественное устройство современного им мира, утверждали, что революция может случиться только разом во всём мире или разом во всех крупнейших странах мира. Феодалы и капиталисты жадностью своею и подлостью доведут дело до народного восстания сразу везде. Однако для формирования таких условий потребуется очень много времени — столетия, если не тысячелетия.

2. В.И. Ленин продолжил разрабатывать учение о революции и пришёл к выводу, что в эпоху монополий (другими словами, в эпоху империализма) страны и народы развиваются неравномерно, а потому революция начнётся в одной отдельной стране — слабейшем звене капиталистического общества, но очень скоро перекинется на другие экономически развитые страны и перерастёт в мировую революцию. Случиться это может очень не скоро, через несколько столетий, не раньше.

3. Совершенно неожиданно для всех марксистов, благодаря тупости и жадности российских капиталистов, совершивших февральский переворот 1917 г. и в прах разваливших собственное государство, в России сложились условия, когда партия пролетариата получила возможность взять власть в свои руки. Согласно марксистской теории, условия для мировой революции тогда ещё не сформировались, но Ленин заявил, что не известно, когда в другой раз появится столь благоприятная возможность захватить власть. Поэтому он призвал начать социалистическую революцию немедленно в одной отдельно взятой стране, а затем с властных позиций в кратчайшие сроки помочь пролетариату других стран совершить свои социалистические революции. Так и было сделано. Недаром с 1918 г. до 1936 г. праздник 7 ноября носил в России (СССР) название Первый день мировой революции. И только в 1943 г. его переименовали в праздник Великой Октябрьской социалистической революции.

4. В 1918 и 1919 гг. под влиянием революции в России произошли революции в Германии, Австро-Венгрии (империя раскололась на части, и в каждой части была своя революция) и Турции. Две из них социалистические — в Германии и в Венгрии. Обе революции были подавлены национальной буржуазией. Такое поражение европейского революционного движения стало потрясением для ленинцев. Марксистская теория подобного не предполагала. Первая страна, в которой одержали победу идеалисты, оказалась в одиночестве перед огромным миром воинствующего капитала. Что делать дальше, никто не знал. Если до этого рубежа вождям революции был ясен каждый очередной шаг, теперь Ленин и его соратники оказались перед лицом неведомого и должны были отыскивать верные решения, причём делать это быстро, без возможности вернуться и без потерь найти оптимальный вариант развития.

Таково предисловие, таково и послесловие к тем событиям, о которых пойдёт речь.

* * *

Неорганизованный пролетариат не мог самостоятельно осуществить революцию. По идее Карла Маркса и Фридриха Энгельса революционным движением должна была руководить особая рабочая партия. Образцом таковой стала первая в истории рабочая партия под руководством основоположников теории.

Изначально это было действовавшее во Франции тайное немецкое пропагандистское общество «Союз справедливых»*. Оно считается зародышем всех коммунистических и социалистических партий мира.
_________________________
* «Союз справедливых» выкристаллизовался к 1836 г. как организация рабочих из учреждённого немецкими политическими эмигрантами в 1834 г. в Париже тайного общества «Союз отверженных». Источником вдохновения обеих организаций были идеи американской Декларации независимости, а точнее — американских масонов. Через год после образования «Союза справедливых» «Союз отверженных» прекратил своё существование, поскольку большинство его членов ушло к «справедливым».

В 1840 г. французское правительство отказало членам «Союза справедливых» в убежище, и они были вынуждены перебраться в Лондон. Там в 1847 г. в «Союз» вступили Карл Маркс и Фридрих Энгельс. К ним-то и обратились члены общества с просьбой написать программу их тайной организации. В ответ на просьбу был создан «Манифест коммунистической партии» — первый официальный документ коммунистов. В «Манифесте» говорилось, что мировую революцию бедных против богатых может осуществить только объединившийся пролетариат всего мира. Поэтому в документе впервые был сформулирован главный лозунг революционного движения тех времён: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В 1847 г. «Союз справедливых» изменил своё название на «Союз коммунистов». С этого времени немецкий рабочий класс явочным порядком оказался лидером мирового революционного движения, а Германия была признана будущим центром мировой революции. Ничего не изменилось даже после 1852 г., когда «Союз коммунистов» был разгромлен немецкими властями.

По мере становления рабочего революционного движения в других странах возникла необходимость его объединения для централизованного руководства мировым рабочим движением в деле подготовки мировой революции. Этим озаботились всё те же Маркс и Энгельс.

28 сентября 1864 г. в Лондоне было учреждено Международное товарищество трудящихся, получившее в истории название I Интернационал. Любопытный факт: Товарищество было учреждено на массовом русофобском митинге в поддержку польского националистического восстания против Российской империи (во время которого поляки сотнями вырезали ни в чём не повинных беззащитных русских обывателей за их национальность). Другой особенностью Товарищества стало то, что большинство его активистов оказались евреями, но из разных государств. С этого времени левое революционное движение стало закономерно ассоциироваться с мировым еврейством.

I Интернационал ещё не был марксистским, хотя Карл Маркс и пытался установить в Товариществе личную диктатуру. Ему противостояли революционеры из других стран, причём первую скрипку среди них играл русский анархист М.А. Бакунин. Деятельность анархистов привела к развалу I Интернационала на марксистский «осколок» и Анархистский интернационал.

Однако опыт I Интернационала оказался успешным. Повсеместно стали учреждаться социал-демократические партии. Так назывались все партии, защищавшие интересы рабочих в борьбе против капиталистов и феодалов. Самой многочисленной (около 500 тыс. членов) и сильной стала созданная в 1875 г. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля. Хотя эта партия и находилась на нелегальном положении, но именно по её инициативе и при поддержке Ф. Энгельса (К. Маркс к тому времени уже умер, 14 марта 1883 г.) в 1889 г. социал-демократы мира учредили II Интернационал*.
____________________________
* Другие официальные названия Социалистический интернационал, Рабочий интернационал. Именно II Интернационал учредил празднование 1 Мая — Дня солидарности трудящихся (с 1889 г.) и 8 Марта — Международного женского дня (с 1910 г.). Оба праздника появились по инициативе американских социал-демократов в связи с событиями, произошедшими на Североамериканском континенте, и никакого отношения к распускаемым ныне в российской прессе опорочивающим учредителей праздников слухам не имеют.

В него на равных правах вошли как партии, стоявшие на марксистских, т.е. революционных позициях, так и партии, предпочитавшие эволюционный путь разрешения классовых противоречий, посредством медленных преобразований.

После кончины Ф. Энгельса в 1895 г. ведущим теоретиком марксизма и одним из самых уважаемых вождей II Интернационала стал главный редактор журнала «Новое время»* Карл Каутский. Поскольку дальновидный канцлер Германии Отто фон Бисмарк с 1890 г. повёл политику примирения с социал-демократами и разрешил их вождям участвовать в парламентской борьбе, избирать и быть избранными, немецкие марксисты стали постепенно переходить к политике соглашательства с капиталистами и популяризировать идеи эволюционного развития общества. Сам Каутский всё более склонялся к компромиссу с немецкими властями, поскольку перспективы социалистической революции виделись ему очень отдалёнными. Не удивительно, что со временем он оказался ведущим «правым» оппонентом российских марксистов — В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого.
____________________________
* «Die Neue Zeit» — первый в истории марксистский теоретический журнал, центральный печатный орган СДПГ

Под влиянием первой русской революции в 1907 г. в немецкой социал-демократии сложилось леворадикальное крыло. Возглавили его приехавшая из Польши профессиональная революционерка (были и такие) еврейка Роза Люксембург и один из сыновей Вильгельма Либкнехта, а заодно законный крёстный сын (!) Карла Маркса и Фридриха Энгельса* немецкий адвокат и политик Карл Либкнехт.
_________________________
* Согласно канонам христианских церквей, у младенца может быть несколько пар крёстных родителей. В 1871 г. Либкнехты пригласили крёстными отцами своего новорожденного сына Маркса и Энгельса. Те прислали из Лондона письменное согласие, на основании которого и был крещён младенец Карл. Случилось это в лютеранской церкви св. Фомы (Томаса) в Лейпциге.

В годы Первой мировой войны борьба левых против правых в немецкой социал-демократии достигла такой остроты, что Либкнехт стал требовать роспуска II Интернационала, вожди которого поначалу поддержали войну.

4 августа 1914 г. фракция социал-демократов в рейхстаге проголосовала за выделение правительству военных кредитов. Вечером того же дня Либкнехт и Роза Люксембург объявили об учреждении особой революционной группы «Интернационал» в составе СДПГ. Группа стала бороться против сторонников войны в социал-демократии и за превращение мировой войны в гражданскую, поскольку рассматривала Первую мировую как геноцид немецкого народа, проводимый международным капиталом. В конце концов, группа вышла из состава СДПГ, но и не учредила свою партию. Она так и осталась группой. С начала 1916 г. её участники приступили к изданию собственной газеты «Письма Спартака». По названию газеты группа изменила своё название на группу Спартака*.
___________________________
* Сторонники официальной версии утверждают, что название группы происходит от имени вождя восстания гладиаторов в Древнем Риме в I в. до н.э. Однако современные конспирологи настаивают на том, что истинным источником названия Спартак является псевдоним основателя знаменитого тайного общества Орден баварских иллюминатов теолога Адама Вейсгаупта, который якобы объявил целью Ордена иллюминатов достижение всемирного господства путём уничтожения «тронов и алтарей», т.е. монархий и церковных иерархий. Впрочем, конечным источником названия в любом случае является имя прославленного гладиатора — борца за освобождение рабов от римского владычества.

В апреле 1917 г., во многом под впечатлением февральской революции в России, раскололась СДПГ. Революционная часть партии образовала собственную Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). В неё вошла на правах автономии группа Спартака. Возглавил НСДПГ Карл Каутский, который сразу же пошёл на соглашательство с руководством СДПГ. Революционеры целый год пытались изнутри поменять политику партии и перевести её на рельсы победившего в России большевизма. Неудачно.

* * *

Осенью 1918 г. стало очевидным, что Первая мировая война проиграна Тройственным союзом. В октябре началась капитуляция союзников Германии перед странами Антанты. Первой запросила мира Болгария, за нею последовала Турция, а 3 ноября 1918 г. капитулировала Австро-Венгрия. Союзников у Германии не осталось.

На следующий день, 4 ноября 1918 г. в Киле вспыхнуло восстание немецких моряков, которые выдвинули главное требование — отречение от престола кайзера Вильгельма II. Это был первый день немецкой революции, случившейся ровно через год после Великой Октябрьской революции в России.

К 9 ноября армия в большинстве своём перешла на сторону восставших. Кайзер Вильгельм II вынужден был отречься от престола. Имперское правительство предложило лидеру СДПГ, члену рейхстага Фридриху Эберту занять пост рейхсканцлера Германской империи, и Эберт согласился. Однако в тот же день, но в 16.00 дня сопредседатель социалистической фракции в рейхстаге социал-демократ Филипп Шейдеман провозгласил конец Германской империи и учреждение Германской Демократической республики. В истории это государство получило название Веймарская республика. Сам Шейдеман был объявлен рейхсканцлером (премьер-министром) Германского государства. Таким образом, Эберт оказался не у дел и вынужден был смириться с этим.

Однако в тот же день, во второй половине дня Карл Либкнехт провозгласил на съезде Советов в Берлине учреждение социалистической республики Германии. И хотя это событие осталось только на бумаге, в стране установилось двоевластие. Никто из марксистов не сомневался, что мировая революция в том виде, в котором её описал В.И. Ленин, начинает своё победное шествие. В связи с этим 11 ноября 1918 г. группа Спартак была переименована в «Союз Спартака». Немецких большевиков стали называть спартаковцами. Союз взял курс на социалистическую революцию.

* * *

Со второй половины XVIII в. в немецкоговорящих странах стали формироваться небольшие добровольческие отряды из числа военных, которые были призваны защищать мирное население от неизбежных в военное время банд дезертиров и уголовников. Они не подчинялись центральному руководству, командовали же ими обычно офицеры-националисты. Иногда членов этих отрядов определяют как наёмников, но чаще это были фанатики национальной идеи. Такие добровольческие отряды получили название фрайкор* — свободный корпус, хотя исследователи утверждают, что перевод этот не точен и не соответствует истинному положению дел.
________________________
* Самый первый фрайкор был сформирован из гусар в годы Семилетней войны (1756 — 1763) по указанию прусского короля Фридриха II Великого.

В отличие от России, в годы Первой мировой войны немецкие революционеры не смогли перетянуть армию на свою сторону, и рядовой состав в основном остался верным присяге и кайзеру. Когда произошла революция, и Вильгельм II отрёкся от престола, армия осталась верной своему командующему генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. А когда в начале декабря 1918 г. армия была распущена новым правительством, фронтовые части сами стали организовываться в патриотические фрайкоры, жёстко отвергая политических агитаторов любой идеологической направленности.

* * *

Тем временем спартаковцы готовились к социалистической революции. Они сформировали и возглавили Республиканскую солдатскую гвардию (Републиканише зольдатенвер). Всего набрать в гвардию удалось 14 батальонов. Однако вскоре на помощь спартаковцам прибыла в Берлин из Прибалтики Народная военно-морская дивизия — аналог большевистских латышских стрелков.

Социал-демократы, в отличие от российского Временного правительства, тоже не теряли время даром и сформировали свою гвардию — Республиканские охранные войска (Републиканише шуцтруппе). Основу этих войск составили фрайкоры.

Первый фрайкор XX столетия был учреждён трудами депутата рейхстага, члена СДПГ, бывшего рабочего, а затем журналиста Густава Носке. Ярый немецкий марксист-националист, он всеми фибрами души был враждебен марксистам-интернационалистам, преимущественно евреям. Не случайно в первые дни кильского восстания ещё имперские власти направили Носке успокаивать восставших матросов посредством возбуждения в их среде националистических чувств. Когда к матросам заявились агитаторы спартаковцев, было поздно: Носке успел предупредить моряков о еврейской провокации и сагитировал матросов на сторону социал-демократов. Восставшие даже избрали его председателем своего Совета солдатских депутатов и бургомистром города Киля.

По призыву Носке в Киле в середине ноября был сформирован из морских офицеров и матросов небольшой фрайкор «Железная бригада» во главе с полковником фон Роденом. Он и положил начало националистическому движению фрайкоровцев, да и в целом нацистскому движению в Германии XX в.

Следом за «Железной бригадой» повсеместно стали учреждаться фрайкоровские отряды. Самым знаменитым в истории стал четвёртый по счёту, учреждённый генералом Людвигом Меркером в вестфальском монастыре Зальцкотлен. Именно этот фрайкор стал образцом формирования и структурирования для всех остальных фрайкоров, а впоследствии составил основу боевых отрядов фашистов.

Фрайкоры приняли собственную символику, которую позднее переняли у них гитлеровцы — «адамову голову» (череп и перекрещенные кости под ним, всё белого цвета) и свастику. Любопытно, что впервые свастику ввели фрайкоры, действовавшие на территории Прибалтики.

Хотя мало кто знает сегодня имя Густава Носке, но именно он вошёл в мировую историю наравне с Владимиром Ильичём Лениным. Образно говоря, Ленин разжёг пламя мировой революции, Носке загасил это пламя, организовав и возглавив националистические фрайкоры.

* * *

11 ноября 1918 г. на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который поддерживал СДПГ и республику, было конституировано республиканское правительство Германии — Совет Народных Уполномоченных (СНУ). Это был аналог большевистского Совета Народных Комиссаров в России, только возглавили его немецкие меньшевики. Рейхспрезидентом Германии был избран Фридрих Эберт, который наконец-то возобладал над Шейдеманом и был этим удовлетворён.

Первое, что сделал Эберт, это вступил в тайный сговор с начальником штаба действующей армии генерал-лейтенантом Вильгельмом Грёнером о подавлении большевизма в Германии, т.е. спартаковцев. Обе стороны обязались сохранить в армии единоначалие и власть командиров — были учтены преступные заблуждения Временного правительства в России.

Согласно договорённостям, для охраны порядка в государстве в Берлин были введены 10 дивизий регулярной армии. И тут оказалось, что солдаты полностью деморализованы. Долго воевавшие, в большинстве своём они мечтали лишь об одном — скорее вернуться домой. Вот тогда-то социал-демократическое правительство и решило опереться на убеждённых немецких националистов, а тем, кому надоело воевать, предложили разоружиться и разойтись по домам.

* * *

Фридрих Эберт был близким другом Густава Носке. В критический час, когда власть в стране могла вот-вот остаться без организованной военной силы, рейхспрезидент обратился за помощью к Носке.

— Кто-то же должен стать кровавой собакой, — согласился Носке. — Я не боюсь ответственности и готов стать такой собакой.

Этим-то новая власть Германии и отличалась от щепетильных говорунов — вождей спартаковцев. Эберт немедля наделил Носке чрезвычайными полномочиями, он был введён в Совет Народных Уполномоченных, где занялся блоком военных вопросов. Иначе можно сказать, что Носке стал кем-то вроде немецкого Троцкого (но только практиком, а не теоретиком, и ещё с обратным идеологическим знаком — знаком немца-националиста).

Назначение Носке военным министром состоялось 27 декабря 1918 г. А через три дня, 30 декабря 1918 г., проходившая в Берлине общегерманская конференция спартаковцев объявила себя Учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Лидерами партии были избраны Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

* * *

В самом начале января 1919 г. СНУ принял решение о насильственном разоружении и роспуске боевых отрядов спартаковцев. 6 января Носке официально стал главнокомандующим всех фрайкоров, которым и поручалось решение этой задачи.

В тот же день спартаковцы захватили несколько военных складов и призвали рабочих к всеобщему восстанию. Однако никто к восставшим не присоединился — народ отказался поддержать их. Тогда Либкнехт и Люксембург решили действовать своими силами по ленинскому плану октября 1917 г. В Берлине спартаковцы захватили: вокзалы, дирекцию путей сообщения, полицай-президиум, издательства нескольких газет, почтамт, телеграф и телефонную станцию. Не сработало!

Правительство Эберта спокойно продолжило работать. Ведь опиралось оно не на женский батальон в императорском дворце, как Временное правительство в Петрограде, а на опытных и многочисленных националистов-фрайкоровцев, преимущественно фронтовиков. Опять невольно появляется сравнение: в России мнимые националисты-черносотенцы преимущественно болтали на съездах и конференциях, в крайнем случае, устраивали погромы евреям-обывателям, но сами оказались малосильными обывателями, когда на сторону большевиков перешла солдатская мощь русской глубинки. В Германии националисты-фрайкоровцы мало теоретизировали и провозглашали, но действовали решительно и без сомнений.

Уже 8 января 1919 г. фрайкоры выбили революционеров-спартаковцев из всех захваченных пунктов. Носке отдал приказ расстреливать на месте каждого, кто будет пойман с оружием в руках. Уличные бои в Берлине продолжались до 12 января, когда были подавлены последние очаги сопротивления. Гражданская война ушла из столицы в провинцию.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург всё ещё надеялись поднять рабочие массы на восстание. Они ушли в подполье, но ежедневно появлялись перед рабочими массами и вели активную агитацию.

Днём 15 января 1919 г. в штаб фрайкора, которым командовал капитан Вальдемар фон Пабст, из канцелярии Августа Носке сообщили адрес конспиративной квартиры, где должны были скрываться вожди спартаковцев. По адресу сразу отправили боевую группу, которая и в самом деле захватила только-только въехавших в квартиру Розу Люксембург, Карла Либкнехта и Вильгельма Пика (будущего первого и единственного президента ГДР).

А вот что было дальше, прямых свидетельств не сохранилось. Однако из-под пера апологетов коммунизма вышло настоящее житийное повествование о предсмертном мученичестве героев в бессердечных железных тисках палачей. Схема весьма соответствует христианской житийной литературе. Вождей истязали, вождей к чему-то принуждали, вождей казнили…

Правда, Вильгельму Пику, не менее других участвовавшему в боевой деятельности спартаковцев, после личной беседы с фон Пабстом сами фрайкоровцы устроили побег — случайно не заметили, как он скрылся. В тот же день Пик эмигрировал в Швейцарию.

Карла Либкнехта, после нанесения ему двух ударов прикладом по голове, увезли в сад Тиргартен и там застрелили.

Розу Люксембург на катере отправили по реке из штаба в тюрьму Моабит. По пути охранник застрелил её при попытке бегства. Случилось это тоже в районе парка Тиргартен, примерно в 100 метрах от того места, где был казнён Карл Либкнехт.

Казалось бы, что для революционного времени эти убийства закономерны. Ан нет! Если мы обратимся к личностям убитых, то перед нами предстанет история, аналогичная истории свв. Бориса и Глеба и Святополка Окаянного в русском православии.

Впервые в истории марксисты, каковыми являлись стоявшие у власти в Германии социал-демократы, убили представителей высшей элиты мирового марксизма. Выше уровня и не было: Роза Люксембург — выдающийся теоретик марксизма, яростный противник и даже враг В.И. Ленина, многолетний вождь мировой социал-демократии, не было и до сих пор нет в стане марксистов женщины, более авторитетной, чем Роза; Карл Либкнехт — родной сын основателя социал-демократической партии Германии Вильгельма Либкнехта, крёстный сын Карла Маркса и Фридриха Энгельс, сам многолетний вождь немецкой социал-демократии.

Эти убийства стали потрясением для всего мирового марксизма и оказались кровавым разделом в марксизме между сторонниками мировой революции и сторонниками её нескорого наступления. Именно это убийство можно считать фетвой* на эпоху репрессий 1930-х гг. в большевистской элите СССР.
________________________________
* Фетва (в исламе) — благословение, разрешение на убийство, которое даёт высший религиозный иерарх.

Дикость происшедшего стала понятной всем в первые же часы после убийства. И Эберт, и Носке немедленно заявили, что они здесь ни при чём, что они даже предположить не могли, что Люксембург и Либкнехта убьют. Косвенно это означало, что рядовых спартаковцев и рядовых фрайкоровцев можно было убивать сколько удастся, но чтобы убить своих, чтобы застрелить вождей (к какому бы лагерю они ни принадлежали) — это преступление, это трагедия. Совсем как в истории Бориса и Глеба — обычных дружинников можно было убивать сколько угодно, о них никто даже не поминает, а вот убийство князей из рода Рюрика оказалось великой трагедией и жутким преступлением.

Было возбуждено уголовное дело по факту бессудного убийства, началось следствие. Уже в мае 1919 г. фрайкоровцы-убийцы предстали перед судом. К тому времени командовавшие расстрелом успели скрыться за границей, остальных оправдали. Осудили на два года тюрьмы лишь одного солдата — суд установил, что он несколько раз ударил арестованных прикладом.

* * *

Впоследствии один из братьев Либкнехтов — Теодор, в письмах 1947 г. сообщил историку Б.И. Николаевскому, что предположительно адрес конспиративной квартиры Карла и Розы выдал Носке эмиссар большевиков Карл Радек. В советское время эта тема была закрытой. В наши дни идёт основательное, но явно тенденциозное историческое расследование, где Радек оказался посланником смерти лично от интригана В.И. Ленина.

Утверждается, будто Ленин опасался немецких коммунистов, которые в случае победы революции в Германии могли оттеснить большевиков от руководства мировым пролетариатом — ведь в таком случае немцы стали бы вождями мировой революции. Роза Люксембург, скажем, не сомневалась в своём верховенстве и всячески препятствовала учреждению III Интернационала — Коминтерна в Москве, под большевицким крылом, к чему постоянно призывал В.И. Ленин. Люксембург утверждала, что Коммунистический интернационал должны созвать и учредить немецкие коммунисты, как наиболее сознательные и организованные. Розу Люксембург убили 15 января 1919 г., а уже 2 марта 1919 г. в Москве состоялся учредительный конгресс Коминтерна.

Отсюда делается вывод: чтобы сохранить за собой первенство, Ленин направил в Берлин Карла Радека с поручением нейтрализовать Люксембург и Либкнехта. Почему именно Радека? Дело в том, что он уже несколько лет был злейшим врагом Розы Люксембург, по настоянию которой Радека исключили из социал-демократического лагеря Королевства Польского и Литвы и отказались принять социал-демократы Германии. Люксембург повсюду распространяла слухи о ненадёжности Радека, о возможности его сотрудничества с австрийской и германской разведкой.

Эта версия опирается исключительно на свидетельство Теодора Либкнехта, который сообщил, что днём 14 января 1919 г. случайно встретил на улице Карла Либкнехта, и тот на бегу обмолвился, что Карл Радек — предатель. Подробности он намеревался рассказать при встрече на следующий день, однако той же ночью был убит. Домыслы о заинтересованности Ленина в смерти Люксембург и Либкнехта зыбки и даже фантастичны.

* * *

В 1922 г. следствие по делу об убийстве фрайкоровцами Люксембург и Либкнехта было возобновлено. В этот раз удалось точно установить, что с октября 1918 г. по январь 1919 г. на жизнь обоих вождей готовились минимум три покушения. Организаторами их оказались лидер социал-демократической партии Германии Филипп Шейдеман, а также известный политик, революционер и агент германского правительства Александр Парвус и его личный агент Георг Скларц. Они объявили вознаграждение за головы вождей спартаковцев в 100 тыс. марок. Поскольку штаб фрайкора фон Пабста располагался в здании, которое арендовал кто-то из этой троицы, и арестованных Либкнехта, Люксембург и Пика привезли для допроса именно туда, делается вывод, что убийство вождей спартаковцев осуществили наёмники немецких социал-демократов. Точных доказательств этому тоже нет.

* * *

За несколько месяцев до гибели Роза Люксембург развернула в прессе шумную кампанию против большевиков и лично В.И. Ленина, обвиняя их в предательстве дела мировой революции и революционной социал-демократии Германии. Поводом для этих обвинений стало заключение большевиками Брест-Литовского мирного договора 3 марта 1918 г. Выходом из войны, как утверждала Люксембург, российская сторона значительно усилила императорскую Германию и поставила революционное движение в Европе на грань гибели.

Жизнь опровергла предположения теоретика и доказала, что причины поражения спартаковцев были скрыты в их внутреннем разладе и политическом инфантилизме. На этом фоне националистические силы немцев, которые вскоре обретут облик фашистской партии, оказались деятельнее, напористее и убедительнее.

Однако это вовсе не умаляет личный подвиг вождей немецких коммунистов, попытавшихся с малыми силами противостоять ещё только зарождавшемуся нацистскому монстру в лице фрайкоров. Карл Либкнехт и Роза Люксембург, как мировые мученики марксистского сообщества, оказались самыми почитаемыми зарубежными личностями в нашей стране. В советское время, пожалуй, не было такого города, где бы не было улицы, названной их именами, многие предприятия, детские и подростковые учреждения, культурные заведения носили их имена.

Особым почётом пользовался у нас «Союз Спартака». В его честь получило своё название учреждённое в 1935 г. крупнейшее в СССР всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов «Спартак». Правда, в постсоветское время предпринимаются потуги представить название общества как производное от одноименного романа Джованьоли, но серьёзно принимать такую версию относительно события, случившегося в 1935 г., невозможно. Кто бы тогда позволил назвать всесоюзное общество именем романа буржуазного писателя?

Одной из любимейших была у советских детей песня о подвигах спартаковцев в войне против фрайкоровцев — «Юный барабанщик». Её текстом я и заканчиваю свой рассказ. Слова М.А. Светлова, музыка народная.

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.
  Вперёд продвигались отряды
  Спартаковцев, смелых бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шёл впереди
С весёлым другом барабаном,
С огнём большевистским в груди.
  С весёлым другом барабаном,
  С огнём большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню весёлую пел,
Но, пулей вражеской сражённый,
Пропеть до конца не успел.
  Но, пулей вражеской сражённый,
  Пропеть до конца не успел.

С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал...
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал...
  И смолк наш юный барабанщик,
  Его барабан замолчал...

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нём не умрёт.
  Погиб наш юный барабанщик,
  Но песня о нём не умрёт.


Рецензии