220 день В укрытие

220 день В укрытие
2018.09.24 Понедельник

     Ночь прошла спокойно. В 3 часа я сдал вахту Наташе, сам лег в кокпите. Мише не спится – выбрался помогать. Поспать не удалось – часто будили на огоньки. В 5-30 плюнул и разогнал всех спать, днем отосплюсь.
     На рассвете море гладкое. Надежда на свежий галфинд не оправдалась.
     Все ждал – может, тунец клюнет… Но надо было перед рассветом перезакинуть воблер – уже днем вытянул – а на нем нитки от мешков, белые и длинные, поймали где-то. Вот и не клюнуло – тунца спугнуть легко.
     Шли всю первую половину дня. Сперва чуть-чуть задуло, протянулся на галфинде пару часов, скорость 3,5 узла. Посчитал – так мы к вечеру придем. Разум подсоветовал поторопиться: про шторм знают все, места в марине не бесконечны. Пока хорошая погода многие постараются покататься – вот и надо их опередить, втиснуться. Завел мотор. 6-7 узлов – вдвое скорее.
     Пока мягонько шли по глади, играл с Лисёнком. У нее новая фишка: прыгать попой на мягкое. На кровати, на коврике… Теперь и на динги, привязанной на баке. Стою, ловлю, смотрю, чтоб за борт не сиганула. Любит качаться на стаксельшкотах.
     На подходе к острову Парос, у одинокой скалы встретили большую морскую черепаху. Просто здоровенную карету-каретту. Прошли мимо нее дважды – сперва показалось, что с ней что-то не в порядке, не может нырнуть. Уж больно неуклюже молотила ластами по поверхности. Но, судя по тому, что в третий раз пройти рядом не смогли – не нашли – все у нее в порядке, нырнула.
      В бухте Пароикия аншлаг – много яхт на якоре под подветренным берегом, в малюсенькой марине тоже битком. Прошел вдоль ряда, нашел пару щёлок, решил втиснуться. Что и проделал, невзирая на запретительное кудахтанье теток на французских яхтах. В тесноте, да не в обиде. Надеюсь.
     Следом за мной сразу заняли и последнее местечко. Дальше народ чалился снаружи или уходил на якорную.
     Пришедший за платой офицер портовой полиции сообщил, что из-за шторма завтра к нам зашвартуются вторым рядом чартерные яхты – типа, тут все места их. А в пятницу нас вообще попросят уйти. Ну, это мы еще посмотрим. В шторм меня никто из марины и силком не вытурит – мотор сломается, как пить дать.
     Кстати, офицер показал метео. У меня аж волосы шевельнулись. Вместо предполагаемых суровых 40 узлов шаманы сулят все 70. Жуть. Кинул сразу шпринги.
     Вечером гуляли по городу, закупали продукты и гиросы, залили воду в танки.
     До полуночи смотрели фильмы, что нам оставили нижегородцы.
     Отбой
    
Прошли:
За день 82 мили, всего 18097 миль
Из них:
Под парусом 7 (10904)
На моторе 75 (7193)


Рецензии