Грета. Владимирский. ч. 6

                ВЛАДИМИРСКИЙ ИГОРНЫЙ

В Санкт-Петербурге есть театры, под нужды которых были приспособлены различные здания. В одном из таких особняков, в стиле позднего русского классицизма, размещается сегодня «Академический театр имени Ленсовета». http://proza.ru/2020/05/12/1802

Здания окрашено, в характерные для Петербурга, белые и жёлтые (как у Росси) цвета. Центральная часть нарядного фасада украшена колоннадой с капителями композитного ордера. Завершает величественную колоннаду аттик.

У дверных проёмов шикарные шестигранные фонари на красивых чугунных кронштейнах.

В особняке имеется обширный Бальный зал с роскошным потолком. В центре потолка расположен гладкий плафон с хрустальною массивной люстрой, украшенной бронзовыми деталями. Сохранилась великолепная лестница.

Здесь находилось еще одно злачное место — «Русский купеческий клуб», который раньше прозвали «Владимирским игорным домом». В нем бывали страстные игроки Ф. М. Достоевский и Н. А.Некрасов.

После реврлюции здесь расположился новый революционный «Свободный театр». Программа театра, помимо пьес, состояла из концертов под названием «Вечера живой революционной радости и бодрых настроений».

«Театр имени Ленсовета» поселился в здании в 1945 году. Руководил театром в те годы выдающийся режиссёр и художник Николай Павлович Акимов.

Новая жизнь началась в ноябре 1960 года, когда на должность главного режиссёра был назначен знаменитый Игорь Петрович Владимиров. Труппа обрела подлинного лидера. При руководстве Владимирова театр просто гремел. Юмор, азарт и кураж привлекали зрителей. Билеты доставали с боем.

Основную ставку с самого начала режиссер делал на молодых актеров, многие из которых были приглашены им в труппу прямо со студенческой скамьи: Д. Барков, Л. Дьячков, А. Семёнов, О. Зорин, В. Харитонов, А. Пустохин, О. Летников, И. Замотина, И. Терешенкова, Е. Маркина, Л. Леонова, В. Егоренкова, вскоре к ним присоединились А. Равикович,
А. Петренко, Г. Никулина, Е. Каменецкий, С. Заморев, А. Пузырёв.

Нашли творческий контакт с режиссёром и артисты старшего поколения: А. Тришко, А. Корвет, В. Кузнецова,
С. Суйковская, О. Каган, Ц. Файн, Г. Анчиц, Ю. Бубликов, М. Девяткин, А. Розанов, Г. Жженов, А. Эстрин.

Теперь это обычный провинциальный театр. Уже не такой знаменитый, не такой интересный.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/29/496

Рецензия на «Грета. Часть 4. 2» Доротея Литвак от 18.12.2019

Экскурсия по Петербургу с опытным гидом и провинциальной девушкой - подростком.
Неплохо.


Рецензии
Прочитала с интересом!

Татьяна Карелина7   01.04.2024 21:38     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!!

Григорий Аванесов   01.04.2024 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.