Грета. Владимирский. ч. 6
В Санкт-Петербурге есть театры, под нужды которых были приспособлены различные здания. В одном из таких особняков, в стиле позднего русского классицизма, размещается сегодня «Академический театр имени Ленсовета». http://proza.ru/2020/05/12/1802
Здания окрашено, в характерные для Петербурга, белые и жёлтые (как у Росси) цвета. Центральная часть нарядного фасада украшена колоннадой с капителями композитного ордера. Завершает величественную колоннаду аттик.
У дверных проёмов шикарные шестигранные фонари на красивых чугунных кронштейнах.
В особняке имеется обширный Бальный зал с роскошным потолком. В центре потолка расположен гладкий плафон с хрустальною массивной люстрой, украшенной бронзовыми деталями. Сохранилась великолепная лестница.
Здесь находилось еще одно злачное место — «Русский купеческий клуб», который раньше прозвали «Владимирским игорным домом». В нем бывали страстные игроки Ф. М. Достоевский и Н. А.Некрасов.
После революции здесь расположился новый революционный «Свободный театр». Программа театра, помимо пьес, состояла из концертов под названием «Вечера живой революционной радости и бодрых настроений».
«Театр имени Ленсовета» поселился в здании в 1945 году. Руководил театром в те годы выдающийся режиссёр и художник Николай Павлович Акимов*.
Новая жизнь началась в ноябре 1960 года, когда на должность главного режиссёра был назначен знаменитый Игорь Петрович Владимиров**. Труппа обрела подлинного лидера. При руководстве Владимирова театр просто гремел. Юмор, азарт и кураж привлекали зрителей. Билеты доставали с боем.
Основную ставку с самого начала режиссер делал на молодых актеров, многие из которых были приглашены им в труппу прямо со студенческой скамьи: Д. Барков, Л. Дьячков, А. Семёнов, О. Зорин, В. Харитонов, А. Пустохин, О. Летников, И. Замотина, И. Терешенкова, Е. Маркина, Л. Леонова, В. Егоренкова, вскоре к ним присоединились А. Равикович,
А. Петренко, Г. Никулина, Е. Каменецкий, С. Заморев, А. Пузырёв.
Нашли творческий контакт с режиссёром и артисты старшего поколения: А. Тришко, А. Корвет, В. Кузнецова,
С. Суйковская, О. Каган, Ц. Файн, Г. Анчиц, Ю. Бубликов, М. Девяткин, А. Розанов, Г. Жженов, А. Эстрин.
Теперь это обычный провинциальный театр. Уже не такой знаменитый, не такой интересный.
___
*) Николай Павлович Акимов (1901—1968) — советский театральный режиссёр, сценограф, педагог, художник (кино, портретист, книжный график, иллюстратор, плакатист), публицист. Народный артист СССР (1960).
С 1935 по 1949 год и с 1956 года был художественным руководителем Ленинградского Театра Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова). Здесь он оказался в своей стихии: тонкое остроумие, богатство режиссёрской фантазии в сочетании с блестящим оформлением спектаклей Акимова выдвинули его театр в число лучших в стране.
В 1951—1956 годах — главный режиссёр и художник Ленинградского Нового театра (с 1953 года — Театр имени Ленсовета).
**) Игорь Петрович Владимиров (1919—1999) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист СССР (1978).
С ноября 1960 года — главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленсовета (1992—1999 — Открытый театр), переживавшего кризис после ухода в 1955 году художественного руководителя Н. П. Акимова. Театром руководил до конца своей жизни.
Театр им. Ленсовета внёс новые черты в театральную палитру Ленинграда того времени с самого начала работы И. Владимирова. Органичный синтез яркой игровой формы, лирической публицистики и всепроникающей музыкальной стихии формировал поистине новаторскую театральную стилистику. Если в первый период работы И. Владимирова можно было говорить о двух репертуарных линиях — 'проблемной' («Мой бедный Марат» и «Таня» А. Н. Арбузова, «Пигмалион» Б. Шоу, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира) и 'музыкально-комедийной' («Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского), то к 1966 году, с постановкой «Трёхгрошовой оперы» по Б. Брехту, в театре имени Ленсовета сформировался особый синтетический жанр, сочетающий в себе лучшие черты эксцентрики и трагедии, публицистики и лиризма, музыкального и драматического действа.
Именно в этом жанре в театре имени Ленсовета И. Владимировым были поставлены лучшие спектакли 1970-х, имевшие огромный зрительский успех: «Укрощение строптивой», «Дульсинея Тобосская», «Люди и страсти», «Левша», «Трубадур и его друзья». Эти спектакли соответствовали новым интересам зрителей 1970-х и общей тенденции к развитию новых жанров и стилей под влиянием ВИА, шлягер-парадов, варьете и популярных в те годы рок-опер. Среди спектаклей других жанров — «Игроки» Н. В. Гоголя, который сохраняется в репертуаре театра.
Продолжение http://proza.ru/2018/10/29/496
Рецензия на «Грета. Владимирский. ч. 6»
БРАВО, Григорий!
"При руководстве Владимирова театр просто гремел. Юмор, азарт и кураж привлекали зрителей. Билеты доставали с боем."
Театр со своим Лицом и потрясающе репертуар ом, во времена И.Владимирова! Большими буквами вошёл в Историю современного театра.
История здания, на высоте!)
С интересом,
Ольга Леднёва 01.11.2025 •
Рецензия на «Грета. Часть 4. 2» Доротея Литвак от 18.12.2019
Экскурсия по Петербургу с опытным гидом и провинциальной девушкой - подростком.
Неплохо.
Свидетельство о публикации №219021201544
С уважением,
Леда Шаталова 01.11.2025 16:24 Заявить о нарушении