Современье...

Современный город — сотни одиночеств.
Битвы за успехи, войны за доход,
Жизнь по расписанию, текст из многоточий —
Гонка за закатом снова на восход.

(Лидия Фогель)

Еду в метро с работы. Основная масса людей уже схлынула, можно присесть, а то ноги уже совсем не мои, то гудят, то дергают.
Прикрыла глаза, балдею.

Сквозь свой прищур вижу картину, парень лет 15-ти или 17-ти стоит у двери вагона, щелкает семечки и плюет шелуху на пол. Мысленно понимаю, что это плохо, непорядок. Я ведь человек советской закалки и меня воспитывали в уважении к другим людям и чужому труду. Понимаю, что смолчать не смогу, но ведь в вагоне есть и другие люди. Может они, как то отреагируют, в надежде подумала я и отвернулась.

Но внутри зудела заноза, все молчали, а он плевал и плевал на пол эту проклятую шелуху. Не выдержала, встала с насиженного теплого места, а могла сидеть еще дремать половину пути. Но ведь не сиделось, сказывалось советское воспитание, не проходи мимо, коли, что не так…

Подхожу к парню, вежливо и тихо прошу его прекратить плевать шелуху от семечек на пол, он нехотя поднял на меня глаза, как будто его веки весили тонну, и тупо без выражения глянул, не переставая плевать. Я привела доводы, что это проявление неуважения к другим людям,  что после него никто не должен убирать. В общем, как нам говорили, когда мы были школьниками. На нас подобные слова действовали магически и запомнились на всю жизнь, здесь это не работало- полное отрешение и тупизм во вгляде.

Поезд тем временем преодолел очередную станцию и остановился, дверь отворилась, парень вытолкнул меня в проем, дверь закрылась, вагон поехал дальше, а подросток продолжал плевать шелуху на пол…

Что это? Как возможно? До чего мы дожили? Стучало мучительно в висках. От обиды по щекам потекли слезы. А ведь могла промолчать и, в коей веке, сидя доехать до дома…


Рецензии